- Как правильно приготовить тушеные баклажаны: ТОП-4 рецепта
- Тушеные баклажаны — полезные советы
- Холодная закуска из баклажанов
- Приготовление холодной закуски из баклажанов:
- Баклажаны тушеные с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
- Тушеные баклажаны с помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
- Тушеные баклажаны с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:
- Видео-рецепты:
- Тушеные баклажаны — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Тушеные баклажаны с овощами на сковороде
- Тушеные баклажаны с кабачками на сковороде
- Как вкусно приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком?
- Рагу из тушеных баклажанов с мясом
- Очень вкусный тушеные баклажаны с капустой
- Пошаговый рецепт приготовления тушеных баклажанов в мультиварке
- Нежные баклажаны тушеные в сметане
- Баклажаны тушеные с помидорами и болгарским перцем
- Простой и вкусный рецепт тушеных баклажанов с овощами в духовке
- Как быстро и просто потушить баклажаны с морковью и луком?
Как правильно приготовить тушеные баклажаны: ТОП-4 рецепта
Баклажаны… свежие и упругие, сочные и ароматные, вкусные и полезные, овощи так и просятся на стол. Они отличаются насыщенным вкусом и отлично сочетаются со многими овощами и травами. Поэтому способов их приготовления существует масса. Их запекают, тушат, жарят на гриле, маринуют. В результате чего получаются изысканные закуски и вкусные гарниры, которые отлично дополнят любой стол. Самый популярный способ приготовления этого плода — жарка на сковороде. Но при такой термической обработке баклажан впитывает много жира. Поэтому назвать его полезным трудно. Поэтому лучше баклажаны тушить. Это и вкуснее, и полезнее.
Тушеные баклажаны — полезные советы
- Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
- Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
- Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
- Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
- Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
- Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.
Холодная закуска из баклажанов
Холодная закуска из баклажанов — отличное угощение на праздничный стол под крепкий алкоголь. Блюдо подойдет для сытного завтрака и легкого ужина, станет перекусом в течении дня и просто гарниром к мясному стейку.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Кабачки — 1 шт.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Помидоры — 8 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление холодной закуски из баклажанов:
- Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками, приправьте солью, поперчите и обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порубите кубиками. Сложите его в кастрюлю вместе с жареными баклажанами.
- Кабачок помойте, натрите на терке и добавьте к овощам.
- Помидоры нарежьте большими кусками, слегка пассируйте в масле и протрите через сито или измельчите блендером.
- В томатное пюре влейте винный уксус, соль, черный перец и сахар. Все перемешайте и залейте овощи.
- Тушите закуску из баклажанов 15 минут, затем охладите при комнатной температуре, а после в холодильнике.
Баклажаны тушеные с овощами
Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Болгарский перец — 2 шт.
- Луковица — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1/2 пучка
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
- Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
- В сковороду, где жарились баклажаны, выложите остальные овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
- Помидоры нарежьте кубиками и вместе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
- Перемешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
- За 5 минут до конца приготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
Тушеные баклажаны с помидорами
Вкусный, быстрый и простой рецепт семейного ужина — тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание продуктов гармонично, а разнообразит вкус кушанья любимые специи и пряности.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
- Кинза — 1/2 пучка
Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
- Баклажаны порежьте кружочками по 5 мм.
- Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
- Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Мякоть натрите на терке или измельчите блендером.
- Чеснок очистите и мелко накрошите.
- Кинзу вымойте, высушите и нашинкуйте.
- Баклажаны обжарьте в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, и выложите их на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.
- Затем в этой же сковороде обжарьте сладкий перец до румяного оттенка.
- В форму для запекания выкладывайте послойно кольца баклажанов и ломтики сладкого перца, приправляя их солью и черным молотым перцем.
- Залейте овощи томатным пюре и присыпьте измельченной кинзой.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте тушеные баклажаны с помидорами 30 минут.
Тушеные баклажаны с чесноком
Лучший вариант диетического ужина — тушеные баклажаны с чесноком. Кроме этого блюдо бюджетное и сильно не ударит по семейному бюджету.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка, укроп, кинза — по несколько веточек
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Острый красный перец — 0,5 стручка
Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками по 5 мм.
- Помидоры нарежьте средними ломтиками.
- Очищенный чеснок с горьким перцем и зеленью мелко накрошите.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте кружочки кабачков и баклажанов до золотистой корочки.
- Сложите все жареные кабачки с баклажанами в сковороду и добавьте помидоры.
- Следом положите чеснок, горький перец и зелень. Приправьте овощи солью.
- Перемешайте продукты и на умеренном огне под крышкой тушите баклажаны с чесноком 15 минут.
Видео-рецепты:
5 рецептов баклажанов.
Тушёные баклажаны по-грузински.
Тушеные баклажаны в мультиварке.
Источник
Тушеные баклажаны — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Алексей Воробьев
Вкусные и полезные баклажаны славятся питательными свойствами и своей универсальностью. С ними можно приготовить большое количество блюд: от простых закусок до изысканных горячих угощений. Предлагаем 10 способов тушения баклажана с другими овощами!
Тушеные баклажаны с овощами на сковороде
Вкусно потушить баклажаны с другими овощами можно по простому и быстрому рецепту. Такое угощение актуально для перекуса. Также его можно использовать в качестве гарнира к другим горячим блюдам.
- Баклажан 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Тушеные баклажаны с кабачками на сковороде
Для сочного и яркого по вкусу гарнира можно приготовить тушеные баклажаны и кабачки. Аппетитное угощение составит отличную компанию мясным или рыбным блюдам. Берите на заметку простой и быстрый рецепт!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Мука — 50 гр.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем от кожуры морковь и разделяем ее на брусочки.
- Небольшими кубиками крошим лук.
- Промываем кабачки и также делим их на кубики.
- Повторяем аналогичные действия и с баклажанами.
- Если баклажан старый, то его можно посолить и оставить на 10-20 минут.
- Помидоры ошпариваем, освобождаем от кожуры и нарезаем.
- Очищаем зубчики чеснока.
- Дальше приступаем к обжарке. Первыми на сковороду с маслом отправляем баклажан.
- После добавляем к нему морковь.
- Следом идут кабачки.
- Ждем около 5 минут и присоединяем лук.
- После появления румянца посыпаем содержимое мукой. Размешиваем и готовим еще 5 минут.
- Дальше кладем помидоры. Посыпаем массу солью и перцем.
- Дальше овощи тушим на слабом огне под крышкой.
- При необходимости, можно вливать кипяченую воду.
- За пару минут до готовности продавливаем к содержимому чеснок для аромата.
- Размешиваем угощение и убираем с огня. Можно пробовать!
Как вкусно приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком?
Ароматные и сочные тушеные баклажаны получаются с добавлением помидоров и чеснока. Овощное угощение порадует не только своим вкусом и питательностью, но и полезными свойствами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Петрушка — по вкусу.
- Соус соевый — 100 мл.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
- Промываем и очищаем от кожуры баклажаны. Режем их кубиками и, при необходимости, избавляемся от горечи. Для этого нужно посыпать продукт солью и оставить на некоторое время.
- Дальше баклажаны перекладываем в разогретую с растительным маслом сковороду.
- Поливаем овощ соевым соусом и жарим 3-5 минут.
- Дальше присоединяем кусочки помидоров и петрушку. Готовим еще 7-10 минут.
- В конце готовки к содержимому следует продавить чеснок. Это придаст яркий аромат.
- Готовое блюдо убираем с огня. Размешиваем и раскладываем по тарелкам. Можно пробовать!
Рагу из тушеных баклажанов с мясом
Аппетитное домашнее рагу из баклажанов и мяса — отличное решение для семейного стола. Такое угощение можно взять с собой на пикник, а также подать к обеду. Оцените простой пошаговый рецепт, на который вы потратите совсем немного времени.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Свинина — 0,5 кг.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты. Овощи промываем, а мясо размораживаем.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Жарим лук в сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.
- Сюда же отправляем и небольшие кусочки свинины. Продолжаем готовку.
- В это время измельчаем баклажан.
- Выкладываем его в обжарку.
- Мелко режем помидоры.
- Также кладем их к общей массе.
- Посыпаем заготовку солью и специями. Аккуратно размешиваем и томим под крышкой еще 20 минут. За несколько минут до готовности добавляем мелконарезанный чеснок.
- Ароматные баклажаны с мясом готовы. Пробуйте!
Очень вкусный тушеные баклажаны с капустой
Потушить баклажаны можно вместе с капустой. Овощной гарнир выйдет вкусным, сочным и ароматным. Угощение послужит отличным дополнением к мясу или рыбе. Берите на заметку прямой домашний рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2шт.
- Капуста белокочанная — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Паста томатная – 1-2 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Масло оливковое — для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим овощи к приготовлению. Промываем их и, при необходимости, очищаем от кожуры.
- Натираем морковь, лук режем любым удобным способом. Обжариваем овощи около двух минут в разогретой с маслом сковороде.
- Мелко шинкуем капусту и отправляем ее в общую сковороду. Продолжаем томить еще 5-7 минут.
- Кубиками нарезаем заранее очищенные баклажаны. Солим и перчим содержимое, дополняем лавровым листом. Продолжаем готовить на слабом огне 10-15 минут.
- После того, как все овощи станут мягкими, кладем к ним томатную пасту. Размешиваем и тушим еще около 5 минут.
- Сочное овощное угощение готово! Подавайте к столу с хлебом или совместно с другими блюдами.
Пошаговый рецепт приготовления тушеных баклажанов в мультиварке
Быстрый способ потушить баклажаны к домашнему обеду — с использованием мультиварки. Такой способ позволит сохранить все витамины и яркий аромат овоща. Подавайте в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдом.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Укроп сушеный — по вкусу.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажан, режем его средними кубиками, солим и оставляем минут на 20. Это поможет убрать горечь овоща.
- В это время можно тонко нарезать репчатый лук с болгарским перцем.
- Дальше разделываем заранее промытые помидоры.
- Обмазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем сюда все подготовленные овощи.
- Посыпаем заготовку солью, молотым перцем и сушеным укропом. Дополняем лавровым листком, водой и готовим в режиме для тушения ровно 35 минут.
- Спустя время сочное блюдо из баклажанов готово. Распределяйте его по тарелкам и угощайтесь!
Нежные баклажаны тушеные в сметане
Чтобы тушеные баклажаны вышли более мягкими и нежными, добавьте к ним сметану. Интересный рецепт порадует простым и быстрым приготовлением. Готовьте блюдо для перекуса или в качестве гарнира к семейному обеду.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 мл.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Масло сливочное — 50 гр.
Процесс приготовления:
- Промываем овощи под водой, с лука снимаем шелуху.
- Баклажаны также можно очистить от верхнего слоя.
- Далее главный овощ делим на тонкие пласты, посыпаем их солью и оставляем на время. Это уберет лишнюю горечь.
- Спустя время заготовку разделываем на небольшие кубики.
- Измельчаем лук и жарим его на сливочном масле вместе с баклажанами.
- Через 5-7 минут дополняем массу сметаной.
- Посыпаем блюдо солью и специями.
- Начинаем аккуратно размешивать содержимое.
- Продолжаем готовку на умеренном огне еще 10 минут.
- Нежные баклажаны в сметане готовы. Можно пробовать!
Баклажаны тушеные с помидорами и болгарским перцем
Сочные и вкусные баклажаны можно потушить вместе с болгарским перцем и помидорами. Домашнее блюдо порадует быстрым приготовлением и питательностью. Порадуйте своих близких!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
- Зелень — для подачи.
Процесс приготовления:
- Баклажаны промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками.
- Их посыпаем солью и ненадолго оставляем.
- Очищаем луковицы и режем тонкими полукольцами.
- Соломкой разделываем очищенные от семян перцы.
- Помидоры делим на тонкие ломтики.
- На масле жарим до мягкого состояния репчатый лук с перцем.
- Дальше добавляем помидоры, специи по вкусу и томим еще 10 минут.
- Отдельно жарим кружочки баклажанов до золотистой корочки.
- После баклажаны перекладываем в глубокую миску.
- Сверху кладем овощную поджарку. Посыпаем все это зеленью и измельченным чесноком. Готово, можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт тушеных баклажанов с овощами в духовке
Вкусные тушеные баклажаны можно приготовить в духовке вместе с другими сезонными овощами. Такое угощение станет отличным гарниром или полноценным обеденным блюдом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Томаты в собственном соку — 300 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу.
- Зелень — 1 пучок.
- Масло растительное — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим соус. Для этого в сотейнике соединяем томаты в соку, часть растительного масла, соль, сахар и специи.
- Вымешиваем и томим соус на тихом огне около 10 минут.
- В это время кубиками нарезаем баклажаны и выкладываем их в обмазанную маслом форму для выпекания.
- Также нарезаем и кладем в форму кабачки.
- Следом добавляем морковь и репчатый лук.
- После, кусочки очищенного от семян болгарского перца.
- Солим содержимое и посыпаем специями. Аккуратно перемешиваем.
- Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200 градусов.
- Дальше овощи заливаем готовым соусом и отправляем в духовой шкаф еще на 10 минут.
- Сочные и ароматные баклажаны с овощами готовы. Можно пробовать!
Как быстро и просто потушить баклажаны с морковью и луком?
Вкусно и быстро потушить баклажаны можно с морковью и луком. Блюдо выйдет сочным, питательным и ароматным. Его можно использовать как гарнир или, как самостоятельное блюдо к ужину.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Масло растительное — для жарки.
- Вода — 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Очищаем морковь и лук от кожуры. Дальше овощи размельчаем. Морковь можно натереть на мелкой терке. Лук нарезаем кружочками.
- Некрупными кусочками нарезаем баклажан. Засыпаем его небольшим количеством соли и ненадолго оставляем, чтобы убрать возможную горечь.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем сюда лук с морковью. Томим их несколько минут до мягкого состояния.
- Баклажаны отжимаем от влаги и добавляем в общую поджарку. Вливаем воду, добавляем томатную пасту, всыпаем соль и специи. Размешиваем и тушим до готовности около 20-25 минут.
- Тушеные баклажаны с ароматным луком и морковью готовы. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу с хлебом или с другими горячими блюдами.
Источник