Рецепт шулюма из утки: дома и на костре
Шулюм – охотничье блюдо, бульон из дичи с добавлением лапши или овощей. Происхождение супа точно неизвестно. Одни исследователи называют блюдо узбекским, другие – кавказским, третьи – казачьим. Существует более десятка рецептов. Далее рассмотрим, как приготовить шулюм из утиного мяса, гуся, фазана и рябчика.
Домашний рецепт
Если возможности приготовить шулюм на природе нет, его можно сделать дома. Блюдо получится чуть менее ароматным, но вкусовых качеств не потеряет. Самым популярным в домашних условиях является классический рецепт с уткой.
- Средняя утка 1 шт
- Картофель 4 шт
- Белый хлеб 200 гр
- Подсолнечное масло 2 ст/л
- Лук репчатый 1-2 головки
- Чеснок 4 зубчика
- Сельдерей 150 гр
- Укроп и петрушка 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Шулюм подавать с мелко нарезанной петрушкой и укропом. Сухарики класть отдельно. Рекомендуется есть блюдо горячим, иначе оно потеряет свои вкусовые качества.
На костре
Охотничий шулюм из дикой утки, приготовленный в казане на костре, считают самым вкусным. Сложности в подготовке отсутствуют. Помимо котла, понадобятся только хорошие дрова, которые будут поддерживать огонь 2,5 часа. Блюдо из утки готовится именно на костре, а не на углях.
Энергетическая ценность на 1 порцию – 602 Ккал, 22 г белков, 30 г жиров, 66 г углеводов. Ингредиенты на 10 порций:
- 1 кг утки;
- 8 головок репчатого лука;
- 1 кг томатов;
- 4 моркови;
- 3 болгарских перца;
- 2,5 картофелины;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Время подготовки – 30 минут. Время приготовления – 2,5 часа. Готовим пошагово:
- Утку ощипать, удалить внутренности, оставить отмокать на 30 минут.
- Снять мясо с кости, измельчить кубиками среднего размера.
- Нарезать помидоры дольками, лук и перец кубиками, морковь натереть.
- Утку отправить тушиться в котел без добавления воды. Засыпать в казан морковь, лук, перец.
- Через 15 мин. добавить помидоры. Тушить еще 1,5 часа.
- Нарезать картофель крупными дольками. Добавить его и воду в казан. Приправить солью, перцем и специями по вкусу. Варить 1 час.
Утиный шулюм подается вместе с зеленым луком, укропом, петрушкой. Консистенцию блюда можно менять на свой вкус. Это может быть как рагу с небольшим количеством жидкости, так и полноценный суп.
Из гуся
Данный рецепт позволит сэкономить время. Общее время готовки всего 50 мин., а с учетом подготовительных работ – 1 час. Подходит для короткого привала на охоте. Так как гусиное мясо практически не содержит углеводов, энергетическая ценность низкая: на 100 грамм приходится 274 Ккал, 9,2 г белков, 23,1 г жиров и 7,8 г углеводов.
Ингредиенты на 4 порции:
- 0,5 кг мяса гуся;
- 5-6 средних картофелин;
- 1 репчатый лук;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- вода, 1 литр;
- специи по вкусу.
Порядок приготовления:
- Мясо положить в толстостенную сковороду и обжаривать 10 минут на подсолнечном масле.
- Пока готовится мясо, подготовить овощи, кроме картофеля. Лук нарезать кольцами, морковь и перец кубиками.
- Добавить овощи к мясу, потушить 10-12 минут.
- Вскипятить воду. Добавить в нее обжаренные овощи и утку. Крупно нарезать картофель, также добавить в суп. Варить 20-25 мин.
Вместо сковороды и кастрюли можно использовать мультиварку, это дополнительно ускорит процесс.
Из фазана
Шулюм из фазана – диетическое блюдо, так как данная птица не жирная. Из-за небольшого процента жиров дичь предварительно обжаривают на сливочном масле, чтобы придать ей вкус и аромат. По желанию можно потушить мясо на сале.
Энергетическая ценность на 100 грамм – 203 Ккал, 16,4 г белков, 14,3 г жиров и 2,3 г углеводов. Время подготовки и приготовления около 40-45 минут. Ингредиенты на 4 порции:
- дикий фазан, 500 г;
- 1 репчатый лук;
- 100 г сливочного масла;
- 3 помидора;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Фазана ощипать и выпотрошить. Промыть тушку под проточной водой.
- Мясо снять с кости, нарезать средними кубиками. Обжаривать на сливочном масле 10 мин.
- Мелко нарезать лук, добавить в сковороду и обжаривать до прозрачного состояния.
- Помидоры натереть на терке. Добавить измельченные томаты и воды в сковороду, тушить 15-30 минут.
Шулюм из фазана рекомендуется подавать с дольками лимона, петрушкой и красным вином. В данном рецепте блюдо больше походит на рагу, чем на суп. Если необходимо получить более жидкую консистенцию, после обжаривания мясо нужно положить в кастрюлю с 1 литром воды и отварить еще 30 мин., помешивая.
Шулюм с фазаном понравится детям, так как это нежирное блюдо без вареных овощей. В домашних условиях фазана можно заменить на курицу, так как найти дикую птицу в свободной продаже тяжело. Порядок приготовления не изменится, но упадет энергетическая ценность: калорийность на 100 грамм составит 168, а не 203 Ккал.
Из рябчика
При приготовлении шулюма из рябчика птицу кладут в суп целиком, не отделяя мясо от кости. Это связано с небольшими размерами дичи. Блюдо с рябчиками принято варить на природе, на костре, но все действия можно выполнить и дома. В качестве посуды для готовки рекомендуется использовать котелок на 3 литра или толстостенную кастрюлю той же вместительности.
Длительность приготовления – 50-60 минут. Время подготовки – 10 мин. Калорийность на 100 г 197,7 Ккал, белки 13,9 г, жиры 15 г, углеводы 2,6 г.
Ингредиенты на 3 персоны:
- 3 рябчика;
- вода, 2 литра;
- морковь, 1 шт.;
- пучок петрушки;
- оливковое масло, 2 ст. л.;
- горсть лапши.
Пошаговый рецепт:
- Удалить с рябчиков перья и кожу. Выпотрошить, но потроха не выбрасывать – они пойдут в суп для придания жирности.
- Нарезать лук кольцами, морковь крупными кубиками.
- Обжаривать овощи на оливковом масле 5 минут на среднем огне.
- Добавить в сковороду рябчиков, обжаривать еще 5-10 минут.
- Переложить ингредиенты в котел или кастрюлю, добавить 2 литра воды и специи. Варить 15-20 минут.
- Вынуть овощи. Добавить лапшу. Птицу продолжить варить еще 15 минут.
- Разлить суп по тарелкам, добавить обратно овощи. Сервировать петрушкой и подавать горячим. Приятного аппетита!
Лапшу можно заменить любыми макаронами – рожками, вермишелью, бантиками. Но лучше всего использовать яичное тесто для лагмана, оно хорошо сочетается с наваристым бульоном.
Заключение
Шулюм из утки или другой дикой птицы – сытное, калорийное, но полезное блюдо, которое разнообразит рацион в походе или дома. Есть суп всегда следует горячим. В рецепты можно вносить изменения, собственный способ приготовления шулюма есть практически у каждого охотника.
Источник
Шулюм из дикой утки
Здесь я описал рецепт шулюма из утки. Приготовление этого шулюма начинается с обжариванием до золотистого цвета кусков дичи, после чего, утка была потушена с крупно нарезанными луком и морковью и отварена. Далее, к почти полностью готовой дикой утке были добавлены картофель, помидоры, болгарские перцы и яблока, и все эти вкусности были доведены до полной готовности этого замечательного охотничьего варева. Если вы раздобыли дичи и не знаете как варить шулюм, обязательно попробуйте этот рецепт, суп получается действительно очень вкусным.
Из чего готовим шулюм
- Дикая утка — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 4 шт.;
- Помидор — 4 шт.;
- Болгарские перцы — 2 шт.;
- Жгучий перец — 1 шт.;
- Чеснок — 2 головки;
- Картофель — 5 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Зелень укропа и петрушки (я использовал заготовленную для похода засоленную зелень)
- Растительное масло — 50 гр.;
- Соль, черный молотый перец, можно добавить по желанию по половине чайной ложечки красного перца и кориандра;
Приготовление шулюма из утки
Ну вот и очередной мой рецепт приготовления блюда на сплаве. А готовил я в этот раз шулюм из утки. Ниже, подробный процесс его приготовления. Итак,
Ощипываем и опаливаем утку,
Затем потрошим и отрубаем крылья, ноги, шею, и нарезаем тушки дичи на небольшие куски.
Желудок, сердце и печень также чистим, они нам понадобятся в приготовлении блюда.
Крупно нарезаем морковь,
Репчатый лук режем полукольцами или крупными кусками,
Полукольцами режем очищенный болгарский перец,
Средними кубиками нарезаем помидоры,
Очищенные пару головок чеснока нарезаем пластиками,
Чистим яблоко и удаляем из него сердцевину,
И нарезаем небольшими ломтиками.
Теперь чистим и нарезаем небольшими частями картофель! Для того, чтобы овощи напитались ароматом специй, в одной емкости объединяем помидоры, болгарские перцы, чеснок, яблоко, жгучий перец и 2 ложки нарубленной зелени укропа и петрушки. Если вы используете сало, то его следует нарезать небольшими ломтиками толщиной не больше 1 см. Банку тушенки не используем, она здесь лишняя.
Теперь казан устанавливаем на огонь, вливаем в него растительного масла, накаливаем и отправляем в него куски птицы. Не забудьте заранее подготовить кипяток, т.к. он в скором времени нам понадобится.
Тут же наши кусочки птицы перемешиваем, чтобы они не пригорели,
Таким образом, перемешивая, обжариваем ее в течение 20 минут,
Как только появилась золотистая корочка, отправляем в казан репчатый лук,
Спустя 10 минут обжаривания лука и утки, отправляем морковь,
Готовим все в течение 15 минут, затем,
В казан вливаем заранее подготовленный кипяток,
Столько, чтобы воды не доставало до краев казана примерно 5 сантиметров и готовим таким образом еще в течение 1 часа,
Как только указанное время истекло, отправляем в казан картофель, а спустя 20 минут отправляем помидоры, чеснок, болгарские перцы, яблоки, жгучий перец и 2 ложки нарубленной зелени укропа и петрушки. Затем солим, приправляем специями,
Варим суп еще в течение 15 минут, и как только картофель стал мягким и рассыпчатым,
Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться еще минут 10,
Теперь суп можно разливать по мискам, и подавать к столу,
Источник