- Чечевица с фасолью: высокобелковое блюдо
- Самостоятельное блюдо из фасоли и чечевицы: ингредиенты
- Чечевица с фасолью: рецепт
- Стоимость блюда
- Что готовим на гарнир? Фасоль и чечевица
- Стручковая фасоль
- Фасоль по-сингапурски
- Зеленая фасоль от Джейми Оливера
- Зеленая фасоль с булгуром
- Чечевица
- Чечевица с овощами
- Простой гарнир из чечевицы
- Фасолеманам: готовим фасоль, нут, маш и чечевицу в Пост — вкусно, полезно, сытно.
- Рецепт маша от нашего коллеги, читателя и кулинара Вита Корнеева (это то, что сейчас у меня прорастает).
Чечевица с фасолью: высокобелковое блюдо
Это блюдо получилось спонтанно из остатков белой фасоли и зеленой чечевицы. Срок годности подходил к концу, их нужно было использовать. То что приготовилось в итоге – превзошло все ожидания.
И это из той самой зеленой чечевицы, которую раньше не знала в какое блюдо пристроить? Она как и фасоль, если ее не замачивать, очень долго разваривается в отличие от красной колотой чечевицы, поэтому с нашей суматошной жизнью применение ей находилось не всегда.
Для справки: чечевица – продукт с высоким содержанием белка (до 35%), который очень легко усваивается. В первую очередь это аминокислоты лизин, триптофан, а также метионин. В ней много фолиевой кислоты и магния, есть кальций, цинк, фосфор, железо, калий, витамины B группы, изофлавоны.
Белая фасоль богата белком, железом, серой и многими витаминами (особенно E), йодом, кальцием и другими минералами.
Смешение чечевицы и фасоли дает идеальное белковое сочетание для вегетарианцев, потребляющих минимум животного белка или вообще его не потребляющих.
Самостоятельное блюдо из фасоли и чечевицы: ингредиенты
200 г зеленой французской чечевицы;
250 г белой фасоли;
пара картофелин;
немного любой зелени;
морковь;
лук.
Чечевица с фасолью: рецепт
1. Все начинается с замачивания фасоли и чечевицы на ночь. За ночь чечевица может прорасти – но от этого – только польза. К моменту приготовления блюда невпитавшуюся воду из бобовых нужно слить и как следует промыть ингредиенты в чистой воде.
2. Затем опустить в кипящую воду белую фасоль и зеленую чечевицу, немного проварить (минут пять), слить воду и залить свежей.
3. Пока фасоль и чечевица варятся, нарезать лук с морковью.
4. Нарезать картофель как для супа — мелко.
5. Минут через 20 слить бобовые и разместить их на сковороде.
6. Туда же добавить картофель, все перемешать и оставить тушить на небольшом огне.
7. Затем добавить в блюдо нарезку из лука и моркови (можно и немного любой зелени). Все посолить.
8. Не прошло и получаса, а отличное блюдо, с насыщенным вкусом, к тому же очень полезное – готово.
Стоимость блюда
200 г чечевицы обойдется примерно в 30 р.
250 г фасоли – 20 р.
Лук, моркошка, картофель – 10 р
Зелень не считаем.
Игредиенты рассчитаны на 5 человек.
Рецепты из чечевицы и фасоли пестрят разнообразием. Надеюсь, этот окажется вам по душе и по вкусу!
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Источник
Что готовим на гарнир? Фасоль и чечевица
Кто хотя бы раз не задумывался о том, что же приготовить на гарнир? Вот и мы думали-думали, и придумали: сделаем целые подборки с идеями для разных гарниров!
Когда мы начали думать о гарнирах, то показалось, что их очень мало. Рис, картошка, макароны — все, что мы готовим едва ли не ежедневно. Но стоило копнуть поглубже, как мы поняли, что придется делать несколько постов о гарнирах — различных вариаций слишком много! Пожалуй, теперь мы не будем задаваться вопросом о гарнире: идей хватит надолго!
Стручковая фасоль
Самое время в последний раз насладиться стручковой фасолью, пока она совсем не закончилась — тем более, что она содержит совсем мало калорий. Зимой тоже можно приготовить гарнир из стручковой фасоли, если предварительно ее заморозить. Кстати, перед готовкой замороженные овощи размораживать не следует — так они могут потерять свои витамины и полезные свойства.
Фасоль по-сингапурски
Чтобы приготовить этот острый и ароматный гарнир, вам потребуются:
- 1 упаковка замороженной фасоли (примерно 400 грамм)
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 5 столовых ложек соевого соуса
- растительное масло
- кунжутное масло по вкусу
- свежий перчик чили (либо сухой, по вкусу)
- соль
- имбирь
Готовить этот гарнир лучше всего в воке, но если у вас его нет, подойдет и сотейник. Разогреваем в нем растительное масло, обжариваем в течение 3 минут тонко нарезанный болгарский перец. Затем добавить фасоль и потушить минут 7 — если вы не закроете крышку, то цвет фасоли сохранится. После этого добавляем мелко нарубленные помидоры, соевый соус и чеснок, имбирь и чили. На самом маленьком огне тушим еще 5-7 минут до готовности. Перед подачей фасоль можно посыпать кунжутом, свежей зеленью и сбрызнуть кунжутным маслом.
Зеленая фасоль от Джейми Оливера
Простой рецепт фасоли, которая может стать гарниром для множества блюд. Вам понадобятся:
- 1 лимон
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 300 граммов почищенной зеленой фасоли
- свежесмолотый черный перец
- соль
В миске смешайте мелко нарезанную цедру лимона, сок из его половинки, оливковое масло, соль и перец. Сварите фасоль в подсоленой воде до нужной мягкости, а затем слейте воду. Пложите фасоль в миску с заправкой, как следует перемешайте и попробуйте — может быть, нужно добавить немного лимонного сока или соли?
Зеленая фасоль с булгуром
Мы уже рассказывали о булгуре, который стало возможным купить и у нас. Он может стать ингредиентом для вкусного гарнира, для приготовления которого вам нужно взять:
- 1/4 стакана булгура
- 400 граммов фасоли
- 1 зубчик чеснока, раздавить чеснокодавкой
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини)
- 0,5 чайной ложки сушеной мяты
- 0,5 чайной ложки кленового сиропа
Булгур нужно сварить не до готовности — он должен быть немного аль денте, недоваренным. После того, как он сварился, его нужно взбить вилкой и остудить. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до нужной мягкости, воду сливаем, фасоль промываем холодной водой и немного подсушиваем.
В миске смешиваем заправку: тахини, чеснок, лимонный сок, кленовый сироп, оливковое масло, мяту и немного воды, подсаливаем. Если у вас нет тахини и кленового сиропа, не беда, можно и без них — в этом случае добавьте свежесмолотый черный перец. Теперь смешиваем заправку, булгур и фасоль. Сверху такой гарнир можно посыпать рублеными орехами и зеленью.
Чечевица
Чечевицу незаслуженно обходят вниманием, а она вкусная, полезная и быстро готовится. Чечевица содержит много белка и углеводов, а переваривается и усваивается организмом куда проще, чем горох. Благодаря своей пищевой ценности, чечевица — отличная еда для зимы. Гарниры с чечевицей могут быть самыми разными — с овощами, жареным луком, в виде пюре или запеканки.
Чечевица с овощами
Для этого блюда вам понадобятся:
- 2 морковки
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 4 помидора
- 2 стакана шпината
- 2 болгарских перца
- 2 стакана чечевицы
- 5 крупных шампиньонов
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- зира
- имбирь
Этот рецепт хорош тем, что вы можете варьировать ингредиенты. Не нравится шпинат? Не кладите. Слишком много помидор? Уменьшите их количество и добавьте грибов. Вместо зиры можно насыпать кориандр или хмели-сунели.
Лук, морковку и чеснок нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Грибы тоже нарезать маленькими кусочками, отправить в сковороду и добавить уксус. Как следует перемешать и подождать, пока грибы не обжарятся. Теперь отправляем в сковороду сухую чечевицу, измельченные помидоры и заливаем все это водой или овощным бульоном, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить.
Пока чечевица готовится, нужно мелко нарезать болгарский перец. Отправляем его в сковороду, посыпаем солью, перцем, зрой и имбирем. Когда вода выкипет, а чечевица будет почти готова, добавляем листья шпината, предварительно нарезав или порвав их на мелкие кусочки. Накрываем крышкой и оставляем до полной готовности чечевицы.
Простой гарнир из чечевицы
Очень простой и очень вкусный. Для него понадобятся:
- 2 стакана воды
- 1 стакан коричневой чечевицы
- 1 крупная луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 1 перчик чили по вкусу
- растительное масло
- соль
- перец
- имбирь по вкусу
Чечевицу заливаем 2 стаканами воды и варим на среднем огне до готовности — вода должна впитаться. Тем временем обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем к ним перчик чили и имбирь. Выкладываем заправку в готовую чечевицу, солим и перчим, а затем оставляем настояться на теплой плите.
Источник
Фасолеманам: готовим фасоль, нут, маш и чечевицу в Пост — вкусно, полезно, сытно.
Безусловно, я отношу себя к фасолеманам и вообще «бобовоманам» на все 300%. Но мне всегда казалось, что это «просто я так устроена». А недавно кардиолог объяснил мне, что это не я «так устроена», а просто сердечко у меня умное и требует для своей работы то, что считает правильным. Он вообще много интересного рассказал о наших кулинарных пристрастиях и о том, почему свой организм нужно обязательно слушать и слышать: даже если ты сознательно выбрал путь веганства, а организму снится мясо — задумайтесь, возможно это важный сигнал и вам не хватает именно животного белка. Или, наоборот, на кухне в тарелке лежит гора аппетитных котлет, а вас тянет на простенький капустный салатик. Тоже не просто так.
Но о мясе и капусте поговорим в следующий раз, а сегодня вернёмся к бобам. Я вам предложу несколько рецептов, которые записала в Северной Африке, в Марокко, а ещё пару тех, которыми вы сами поделились в комментариях. Сразу скажу, прорастить и приготовить маш по одному из этих рецептов я ещё не успела (он только второй день лежит), но уверена, что будет очень вкусно.
Смешное название — пиязико (салат из белой фасоли)
Это очень важный салат для марокканцев. Точнее, не салат даже, а полноценная еда. Её готовят много и часто и иногда она может являться (заменять собой) полноценным завтраком, обедом или ужином. Совершенно спокойно можно использовать консервированную фасоль.
250 г мелкой сушеной белой фасоли, замоченной на ночь, или 500 г консервированной фасоли
4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
2 столовые ложки белого винного уксуса
1 средне-крупная луковица, мелко нарезанная
3 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки
2 помидора, нарезанных дольками
2 сваренных вкрутую яйца, нарезанных дольками
Слейте замоченную сушеную фасоль и варите в пресной воде в течение 1–1½ часа, или до готовности, или слейте консервированную фасоль. Заправьте фасоль маслом, уксусом, солью и перцем и смешайте с мелко нарезанным луком и листьями петрушки. Размешивайте тщательно не боясь повредить целостность фасолин. А вот азтем аккуратно введите в салат нарезанные колечками черные оливки, томаты и дольки свааренных вкрутую яиц.
Салат «фазуля би зейт» (прошу прощения, если не слишком правильно записала название блюда, мой консультант очень плохо говорил и на французском и на английском языке )
В этом салате точных пропорций, как я поняла, нет. Точнее, добавляя разное количество фасоли (от стакана до килограмма) вы получите менее яркий и насыщенный или более концентрированный салат. Первым угощают детей и женщин, второй предпочитают мужчины.
Итак, отвариваем минут 10 часа замоченную на ночь фасоль. Процеживаем. фасоль. Обжариваем 1 крупно нарезанную луковицу и 2-4 нарезанных зубчика чеснока в 2 столовых ложках оливкового масла до золотистого цвета. Добавляем к зажарке фасоль и 2 столовые ложки томатной пасты. Заливаем водой и варим, накрыв крышкой, в течение 1 –1½ часа, до готовности, при необходимости добавляя воду и давая ей уменьшаться, когда она будет впитываться в бобы. Добавляем ещё 2 столовые ложки оливкового масла в самом конце. Вроде бы совсем никаких травок, специй, перца и прочего, но почему-то от тарелки невозможно оторваться. Очень вкусно, правда.
Салат из нута (или фасоли) «Праздничный»
Этот восточный салат лучше всего приготовить за несколько часов до еды. И подавать его следует раньше других блюд. Дело в том, что в состав блюда входит тмин. А тмин, как считают марокканцы, способствует пищеварению и позволяет попробовать больше угощений, стоящих на праздничном столе.
500 г нута (или фасоли), замоченного на 1 час или ночь
90 мл оливкового масла первого отжима
1 чайная ложка с горкой тмина
¼ – ½ чайной ложки кайенского перца или перца чили
3 зубчика чеснока, измельченные в прессе
4 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки
Нут или фасоль слить после замачивания и отварить в пресной воде в течение 1½ часов или до готовности, добавив соль, когда он размягчится. Слейте воду через дуршлаг, затем добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Лубия — марокканский салат из чёрной или рябой фасоли
Этот салат в Марокко подают на праздник Рош-а-Шана, то бишь, на Новый Год. Он символизирует плодородие, что гостеприимные хозяева желают своим гостям (плодородие во всех смыслах: от хорошего урожая до появления наследника или получения новой должности)
500 г черной мелкой фасоли, замоченной на 1 час
1 крупная красная луковица, мелко нарезанная, или (. ) 2 зубчика чеснока, измельченные или раздавленные в прессе (в этом салате используют либо лук, либо чеснок, но никогда не вместе)
4 столовые ложки мелко нарезанной листовой петрушки
5 столовых ложек оливкового масла первого отжима
Отварите слитую фасоль около 20 минут или до готовности, добавив ближе к концу готовки соль. Слейте воду, затем добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
В Египте такой салат готовят практически так же, НО с использованием коричневой или зеленой чечевицы.
По вашим просьбам повторяю для Поста рецепт квашеной фасоли:
2 стакана фасоли (лучше брать крупную белую)
по 5-6 горошин душистого и черного перца,
1 ч.л. пажитника или уцхо-сунели (голубого пажитника)
соль, черный свежемолотый перец — по вкусу
Оливковое или подсолнечное рафинированное масло по вкусу.
Фасоль предварительно замачиваем на ночь и отвариваем утром в свежей воде 1- 1,5 часа до готовности (солим за 20 минут до окончания варки). Фасоль сливаем, часть отвара оставляем.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на постном масле до румяного цвета. Добавляем к луку натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Обжариваем, добавляем примерно 1/2-1 стакан фасолевого отвара и тушим на медленном огне. В самом конце добавляем в сковородку с выключенным огнём толчёный чеснок, солим, перчим, заправляем пажитником.
В банку слоями закладываем тушеные овощи и отварную фасоль. Банку заполняем по плечики. Вливаем до горлышка фасолевый отвар. Закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 2-3 дня. Через 2-3 дня кладем в каждую банку по 2-3 бутончика гвоздики и отправляем в холодильник.
Рецепт маша от нашего коллеги, читателя и кулинара Вита Корнеева (это то, что сейчас у меня прорастает).
«Пользуюсь случаем рецепт ростков маша по-корейски предложить.
Проращиваю маш очень просто — рассыпаю его на противень эмалированный, заливаю водой, накрываю тканью, ( у меня кусок фланели,) и ставлю в темное место, например, в духовку газовой плиты. Через 10-15 дней ростки уже в кондиции. Забыл отметить, что надо периодически поливать ткань водой.
Самый трудоемкий процесс- это очистить ростки от шелухи (реально муторно слегка. )))
Далее ростки отвариваем до готовности, мин 5-7-8 минут, откидываем в дуршлаг, даем стечь и слегка остыть. Перекладываем в удобную емкость, давим туда чеснок по вкусу, перчим и добавляем уксус, тоже по вкусу. Затем все это заправляем обжаренным, до золотистого цвета, репчатым луком полукольцами. Солим соевым соусом и — вуаля.
Букафф много но готовится за 15 мин. Съедается еще быстрее. За исключением очистки от шелухи. Приятного аппетита!»
Источник