- Как приготовить радужную форель для ребенка
- Польза форели
- Меры предосторожности
- Рекомендации по выбору
- Когда и как вводить в рацион
- В каком виде давать
- Блюда из форели для детей
- Радужная форель — рецепты приготовления
- Теперь клюет только у меня!
- Теперь клюет только у меня!
- Что такое радужная форель
- Полезные свойства и состав
- Цена форели
- Как приготовить радужную форель в духовке целиком
- Как пожарить радужную форель на сковороде
- Радужная форель — рецепты приготовления
- Запеченная в фольге в духовке
- На пару в мультиварке
- Фаршированная форель в духовке — рецепт с фото
- Запеченная на гриле
- Суп из радужной форели
- Форель по-царски
- Видео
Как приготовить радужную форель для ребенка
Известно, что рыба отлично переваривается, и потому не перегружает неокрепший детский организм. Белки, жиры и другие вещества прекрасно усваиваются, но вводить рыбу в рацион педиатры советуют только после введения мяса, и это неспроста. Рыба считается достаточно сильным аллергеном, особенно ее красные сорта, к которым относится и форель. Так когда же и как следует знакомить с этим продуктом ребенка?
Польза форели
Форель чрезвычайно полезна, и вот чем:
- помогает привести в норму обмен веществ и, при необходимости, стабилизировать массу тела;
- поддерживает иммунную систему;
- поднимает тонус, настроение, помогает организму быть более выносливым и менее утомляемым;
- помогает выводить вредные вещества, шлаки;
- улучшает работу головного мозга, память;
- укрепляют скелет, зубы, ногти и волосы;
- благотворно влияет на состояние кожных покровов;
- полезна для сердечно-сосудистой системы;
- регулирует свертываемость крови, хороша в борьбе с анемией;
- снижает уровень холестерина;
- участвует в построении новых клеток;
- важна для зрения;
- хороша для пищеварения, так как не вызывает чувства тяжести;
- полезна для щитовидной железы.
Меры предосторожности
1. Форель способна спровоцировать аллергические реакции:
- сыпь;
- зуд;
- слезоточивость;
- красноту глаз;
- отеки;
- насморк;
- заложенность носа.
Может быть также рвота, тошнота, боль и дискомфорт в животе. Самый опасный симптом – затрудненное дыхание, которое может свидетельствовать об отеке Квинке. Если вы заметили у малыша любые признаки аллергии, форель необходимо исключить из меню и обратиться за консультацией к педиатрам.
2. Форель – весьма жирная рыба, поэтому иногда детскому ЖКТ трудно ее усваивать, у ребенка с непривычки может быть расстройство пищеварения.
3. Как правило, продавец не может дать никаких гарантий того, что его продукт полностью безопасен и соответствует стандартам качества. Ведь часто доподлинно неизвестно ни место вылова (или условия выращивания), ни условия хранения рыбы. А значит, нельзя исключать наличие в ней химикатов, антибиотиков или других веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье ребенка. Перечисленные компоненты способны вызывать сильнейшие интоксикации, кишечные инфекции, и это нужно иметь в виду.
4. Важно следить за свежестью форели. Употребление несвежей грозит нарушениями пищеварения и острыми отравлениями.
5. Форель не следует есть детям при болезнях печени, язвах в кишечнике или желудке, аллергии.
6. Детям до 3 лет красную рыбу лучше не давать. Копченую или соленую можно предлагать после 6 лет.
Рекомендации по выбору
В идеале лучше выбирать охлажденную рыбу, выращенную свежую в естественных условиях или на хорошей ферме. Рыба должна быть упругой, с жабрами розового или красного цвета, запах должен быть приятным. Обратите внимание на чешую: она должна плотно прилегать к тушке и блестеть.
Перед тем, как готовить, форель нужно хорошо промыть и почистить. Можно вымочить мясо около 2 часов. Это поможет убрать лишние запахи, вредные вещества, сделает филе более нежным.
Когда и как вводить в рацион
Жирную рыбу, особенно красную, вводят в рацион детей в последнюю очередь, после нежирных сортов и белой рыбы. И, как уже отмечалось, делать это необходимо не ранее 3 лет. Для первой пробы форель следует сварить, вынуть кости, измельчить. Потом добавить немного молока или растительного масла. Для первого раза достаточно дать малышу половину ч.л. такого пюре. Если все хорошо, порцию постепенно увеличивают до 100 г. Предлагать ребенку рыбу следует не чаще 2-3 раз в неделю.
В каком виде давать
Чтобы форель принесла организму максимум пользы, мало ее правильно выбрать. Нужно знать, как ее приготовить для ребенка. Так, необходимо быть осторожными с жареной рыбой и рыбными супами:
Первая слишком жирная, нередко после жарки содержит канцерогены, а большая часть полезных свойств при такой кулинарной обработке теряется.
При варке же в бульоне остается много веществ, которые вызывают раздражение кишечника, и это тоже может стать причиной проблем. Поэтому, если вы готовите для ребенка, после варки воду слейте и добавьте рыбу в доведенный до готовности овощной бульон. Несколько минут поварите и подавайте к столу.
Многих интересует, как правильно варить форель. Во-первых, ее кладут в кипящую воду. Во-вторых, варят ее не больше 20-30 минут. При этом если рыба порезана на небольшие куски, сварится она еще быстрее.
Лучшие способы приготовления для детей: варка, тушение и запекание, все они помогают сохранить максимум нужных веществ и нейтрализовать возможное негативное влияние на процесс пищеварения. Такая рыба отлично сочетается с кашами, овощами, картофелем.
Блюда из форели для детей
- форель без костей – 120 г;
- растительное масло или молоко – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- форель – 2 стейка;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- форель без костей – 200 г;
- белый батон – 2 небольших куска;
- молоко – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Радужная форель – та рыба, которую часто выбирают хозяйки для приготовления разнообразных блюд. Она удобна в чистке, ее размер идеально подходит под разделку филе, а вкус нежный и приятный.
Рыба полезна, ее мясо не сухое и в меру жирное. Каждый сможет приготовить из радужной форели любое блюдо, так как готовится она просто.
Радужная форель — рецепты приготовления
Существует множество рецептов для приготовления этой вкусной и сытной рыбы. Часто хозяйки готовят из нее уху или запекают в различном виде в духовом шкафу. Ее можно жарить, готовить на гриле. В любом случае, перед готовкой лучше освежить память и заглянуть в рецептуру приготовления.
В духовке целесообразно запечь филе форели. В таком виде ее удобно будет употреблять даже детям. Яркий аромат, а также приятный вкус заставит не раз приготовить это блюдо.
- филе – 0,7 кг;
- луковица – средних размеров;
- помидор – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- лимон – ½ шт.;
- имбирь в измельченном виде – 7 г;
- зеленый лук – 5 – 6 перышек;
- укроп, петрушка – маленький пучок;
- базилик – 2 – 3 веточки;
- масло оливковое – по необходимости;
- соль – щепоть.
Подготовить филе, порезав на небольшие порционные кусочки, а луковицу тоненькими полукольцами. Зелень потребуется в мелко порубленном виде. Лимон выжать в соевый соус, перемешать. Цедру лимона измельчить с помощью терки. Чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
Куски положить на противень, который заранее промазан маслом. Смешать все измельченные продукты со смесью лимона и соуса. После – натереть рыбу ароматной массой, подсолить, добавив имбирь.
- тушка;
- кусочки бекона – 70 – 80 г;
- помидор;
- петрушка – маленький пучок;
- стебель сельдерея;
- чеснок – 2 зубца;
- растительный жир любой – количество по необходимости;
- соль, специи – по щепотке.
Подготовить радужную красавицу к фаршировке, не забыв обсушить ее. Натереть специями, подсолить. Обмазать растительным жиром. Спрятать на время – дать замариноваться.
Фарш готовить так: смешать измельченный чеснок, петрушку с кубиками помидора, а также колечками сельдерея. Добавить тоненькие ломтики бекона. Еще раз хорошенько вымесить.
Положить в середину рыбы приготовленный фарш. Обернуть фольгой. Запекать полчаса, включив режим в 180 градусов.
Готовить таким образом радужную красавицу быстро и несложно. Рецепт довольно простой, с ним справится даже новичок кулинарного дела.
- тушка рыбы – 600 г;
- масло оливк. – 2 стол. ложки;
- розмарин – 2 – 3 веточки.
- соевый соус – 45 – 50 мл;
- соль, специи, приправы – по щепотке;
Подготовить рыбу к запеканию: почистить, выпотрошить, помыть. Затем подсушить полотенцем. Фольгу обмазать оливковым маслом. Форель натереть смесью приправ и специй. Подсолить. В середину положить розмарин.
Полить тушку соевым соусом. Обернуть рыбу фольгой. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Готовить минимум 25 минут, но лучше полчаса. К столу подают в ансамбле с гарниром или отдельно приготовленными овощами.
Такая рецептура подойдет для цельной рыбы.
- форель – 1,5 кг
- мука – 1 стакан;
- лимон – крупный;
- перец молотый, соль – по щепоти;
- растительное масло – 180 мл;
- арахис – 150 граммов.
Подготовить маринад: в выдавленный лимонный сок насыпать специи, посолить. Перемешать. Рыбу порезать кусками до 2 см. Тщательно промазать маринадом. Разогреть растительное масло, пока оно не закипит.
Обвалять куски рыбы в муке. Жарить в сковороде, периодически переворачивая. Готовить минимум 12 – 15 минут. Арахис порубить не слишком мелко и посыпать готовое блюдо перед подачей.
Добавление вина придаст радужной красавице пикантный, а также приятный вкус. Грибы сделают блюдо сытнее и вкуснее. Его можно подать как дорогим гостям, так и на семейную трапезу.
- рыбные стейки – 800 г;
- вино – 180 мл;
- грибы – 180 г;
- лимон небольшой;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – стакан;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
В растопленное масло следует насыпать муку, размешать. Подготовить стейки – посолить, посыпать перцем. Выложить кусочки форели на сковороду. Затем налить вино, а также воду. Добавить заранее подготовленные и порезанные ломтиками грибы.
Выдавить сок из лимона. Довести смесь до кипения. Выставить огонь на минимальный режим. В закрытой посуде рыба должна томиться не менее 20 минут. Подают готовое блюдо вместе с соусом.
Приготовленная таким образом рыбка подойдет в виде закуски для фуршета. Также можно брать блюдо на работу.
- форель – 800 г в виде филе;
- масло сливочное – 70 г и растительное – по необходимости;
- сок лимона – 1/3 стакана;
- молоко – стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 90 г;
- специи по вкусу;
- зелень (петрушка) – маленький пучок;
Подготовить филе: порезать на некрупные кусочки, натереть перцем, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Сделать кляр: взбив молоко с яйцом, добавить муку. Вымесить. Кляр не должен быть слишком жидким.
Подогреть на сковороде достаточное количество растительного масла. Обваливая куски в кляре, опускать в кипящее масло. После готовности выкладывать на полотенце или салфетку – дать лишнему жиру впитаться. Выложить на тарелку.
Радужную красавицу удобно приготовить с овощами в рукаве. Запеченная в духовке рыба особенно полезна с добавлением различных овощей. Это хороший и сытный ужин для всей семьи.
- тушка форели – 1 шт.;
- кабачок – небольшой;
- томаты черри — 170 г;
- вино 100 мл (сухое белое);
- луковица красная – 1 шт. (среднего размера);
- масло слив. – 25 г и растительное – 40 мл;
- тимьян сушеный – щепоть;
- болгарский перец – 1шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, специи – по вкусу.
Луковицу следует нарезать полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Помидоры разделить на 2 части. Очистить кабачок и порезать на кубики небольшого размера.
В разогретое растит. масло положить слив. масло, перемешать. Запассеровать порезанные овощи 3 – 4 минуты. Влить вино. Оставить потомиться на 2 – 3 минуты. Выключить огонь.
Тушку натереть смесью соли, а также специй. Дать замариноваться в течение 30 минут. В рукав выложить замаринованную форель, овощи. Готовить в духовке 35 минут при 200 градусах.
- форель – 1 шт. целиком средней величины;
- белки куриных яиц – 3 шт.;
- соль – 1 кг ;
- вода – ¼ стакана;
- дольки лимона;
- зелень – маленький пучок из укропа, а также петрушки.
Подготовить рыбу: убрать жабры, почистить от внутренностей. Внутрь выложить дольки лимона, можно и колечки. Вместе с лимоном добавляют мелко порубленную зелень, а также специи. Делать надрезы на кожице форели категорически не рекомендуют.
В соль добавить воду и белки, вымесить. После, следя за консистенцией, по чуть-чуть подливать воды. Смесь должна напоминать мокрый песок, но не слишком жидкий. На пергаментную бумагу насыпать влажную соляную смесь. Положить тушку и насыпать соль сверху небольшой горкой. Запекать при 200 градусах не менее получаса
Для приготовления рыбы таким образом главное не пользоваться слишком большим количеством специй. Запеченная на гриле она особенно вкусна – нежное мясо, пропитанное дымком.
- одна тушка радужной форели;
- масло оливк. – 30 мл;
- луковица средней величины;
- грибы – 60 – 70 г;
- лимон – 1шт. (маленького размера);
- вино – ¼ стакана (белое сухое);
- петрушка – 5 – 6 стебельков;
- соль, специи для рыбы, перец – по вкусу.
Подготовить рыбу: почистить, помыть и просушить салфеткой. Измельчить луковицу и зелень. Грибы (лучше подойдут шампиньоны) порезать кубами небольшой величины. Из лимона выдавить сок.
Тушку натереть смесью специй и солью. Затем переложить в спецпакет для мариновки. Залить лимонный сок, вино и оливковое масло. Мариновать не менее часа.
Достать из пакета и нафаршировать радужную красавицу грибами с зеленью. Выложить на гриль. Готовить минимум 15 минут, не забывать периодически переворачивать.
Горячее блюдо, в котором главное составляющее – радужная красавица, сытное, а также полезное. Уха из нее настолько вкусна, что любая хозяйка захочет приготовить ее снова.
- форель – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 2 шт. средней величины;
- морковь – 1 маленькая;
- специи, соль по вкусу;
- лавр – 1 листик;
- слив. масло – 20 г.
Подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки. Картофель нарезать среднего размера кубиками, морковь – тоненькими кружками или другими фигурами. Одну луковицу измельчить. В емкость с водой выложить порезанные овощи, кинуть листик лавра и целую луковицу. Включить огонь.
После того, как вода закипит, прикрутить огонь и готовить 20 минут. Затем выложить куски и варить еще 10 минут. Кинуть сливочное масло, соль, специи, зелень. Дать потомиться 3 – 4 минуты. Выключить огонь.
Теперь клюет только у меня!
Теперь клюет только у меня!
Чтобы приготовить вкусное блюдо, которое отличается полезными свойствами, кулинары рекомендуют использовать речной вид лососевых – форель радужную. Она содержит богатый минерально-витаминный комплекс, который нормализует работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Рыба отлично подходит для повседневного рациона питания или праздничного стола.
Что такое радужная форель
Форель радужная известна под названием стальноголовый лосось – Oncorhynchus mykiss. Камчатская семга – это выносливая пресноводная рыба семейства лососевых. Она отличается удлиненным телом и чешуей оранжевого цвета вдоль боковой линии туловища. Главная особенность – продольная полоса, которая меняет цвет с алого оттенка на ярко-фиолетовый во время нереста. В зависимости от среды обитания окрас рыбы может варьироваться: от светло-серебристого до черного.
Красная форель радужная – Salmo irideus – обитает в горных реках и озерах с температурой воды 14-20 градусов. Ее обилие отмечается в пресных водах тихоокеанского побережья, камчатских, мурманских и карельских водоемах, реках Прибалтийского региона. В Норвегии она является популярным объектом для спортивной рыбалки. В холодноводном индустриальном хозяйстве штучное выращивание лосося относится к методике увеличения рыбопродуктивности пруда.
Разновидности пресноводного лосося в большей степени зависят от природы обитания. Специалисты различают озерный, ручьевой, речной и озерно-речной подвид. Маленькая пеструшка, обитающая в горных ручьях, достигает веса до 500 грамм. В низменных реках дикий тихоокеанский лосось отличается красивым окрасом чешуи. Хищный вид может достигать огромных размеров, длиной до 1 метра. Самец уступает массой тела самке.
Полезные свойства и состав
Мясо радужной форели относится к экологически чистым продуктам. Это объясняется высокой чувствительностью рыбы к загрязненной среде. Она не станет водиться в водоемах с наличием вредных веществ, поскольку погибнет там. Это позволяет применять ее не только в кулинарии, но и для диагностирования системы фильтрации сточных вод. Полезные свойства форели радужной представлены следующим витаминно-минеральным комплексом:
- полиненасыщенными аминокислотами;
- омега-3, омега-6;
- водорастворимыми витаминами группы В;
- калием;
- фосфором;
- магнием;
- железом.
Употребление блюд из радужной форели рекомендуется для снижения уровня холестерина, укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Наличие калия в составе лосося поддерживает водный баланс, кальций укрепляет костную ткань, цинк улучшает функционирование иммунной системы. Низкая калорийность – всего 119 ккал/ 100 г – делает рыбу незаменимым элементом диетического питания.
- Песочный пирог с яблоками — как приготовить, фото и видео. Рецепты вкусного песочного пирога
- Как приготовить салат Оливье
- Симптомы и лечение полипов в прямой кишке
Цена форели
В горно-курортных комплексах предоставляется возможность самому поймать рыбу на удочку в коммерческом водоеме, после чего купить улов, приготовить его или заморозить. Любители рыбалки могут ловить рыбу на перекатах горных рек. Форель радужная – микижа, представленная на полках магазинов, бывает охлажденной или свежемороженой. Ее итоговая стоимость зависит от веса. Чтобы купить отменного лосося с икрой, необходимо обратить внимание на цену и характеристики определения качества:
Супермаркет, г. Москва
Как приготовить радужную форель в духовке целиком
Запеченная в духовке тушка лосося обладает неоспоримой пользой для здоровья и отменными вкусовыми качествами. Кулинары советуют, как запечь радужную форель в духовке:
- Размораживать естественным образом. Помещение тушки в горячую воду или микроволновку сделает мясо рыхлым и сухим.
- Запекание в фольге с добавлением оливкового масла или сметаны добавит сочности блюду.
- Для образования румяной корочки янтарного цвета, необходимо вынуть рыбу из фольги за 10 минут до готовности.
- Убрать запах пресноводных источников поможет тимьян и розмарин, смешанный с морской солью.
- Панцирь для запекания на основе соли, прованских трав и взбитого белка позволит легко очистить рыбу при подаче.
Традиционный вариант приготовления лосося в духовке предусматривает строгое соблюдение температуры, режима и времени запекания. Кулинары рекомендуют ограничивать температурный режим 180°C. Время запекания не должно превышать 40 минут, иначе мясо получится суховатым. Рыбу в панцире с солью следует помещать в духовой шкаф на 60 минут. Чтобы проверить, испеклась рыба радужная или нет, необходимо проколоть ее железной шпажкой, выдержать 1-2 минуты, вынуть и приложить к ладони. Горячее железо свидетельствует о готовности блюда.
Как пожарить радужную форель на сковороде
Отвечая на вопрос, как приготовить радужную форель на сковороде, кулинары рекомендуют поместить ее в соляно-сахарный раствор на 20 минут перед термической обработкой. Это поможет избежать прилипания к сковороде в процессе жарки и добиться плотности готового блюда. На литр воды потребуется по 2 столовых ложки соли и сахара. Кулинарные эксперты не советуют мариновать рыбу в лимонном соке, который сокращает белки. Лимон следует добавлять к готовому блюду.
Жареное блюдо будет обладать изумительным вкусом, если совмещать процесс жарки с приготовлением французского соуса Бер Нуар – Черное масло:
- За 5 минут до готовности форели слить лишнюю жидкость.
- Добавить 70-100 г сливочного масла, сок половины лимона и порубленную петрушку.
- Жарить 5 минут на небольшом огне, дав рыбе хорошо пропитаться соусом.
- Декорировать готовое блюдо половиной карамелизированного лимона. Для его приготовления разрезать лимон пополам, срезом положить на горячую сковородку до образования золотистого цвета. При подаче положить фрукт на тарелку, чтобы гости могли выдавливать сок и приправлять лосося.
- Польза чеснока — применение для лечения. Полезные свойства чеснока для здоровья человека
- Торт на сковороде со сгущенкой: пошаговые рецепты с фото
- Метеоризм у взрослых — причины и лечение вздутия живота
Радужная форель — рецепты приготовления
Популярная в кулинарии радужная форель считается деликатесом. Она сочетается с базиликом, тмином, укропом, сливками, плавленым сыром, гранатовым соком, орехами, белым вином. Чтобы блюдо порадовало отменным вкусом, главное – купить тушку или стейк рыбы отличного качества.
Запеченная в фольге в духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 256 ккал/100 г .
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская, голландская.
- Сложность приготовления: легкая.
Форель радужная, запеченная в духовке, самодостаточна, однако можно приправить ее вкусным соусом. Например, терпкий Холландез с грейпфрутовой кислинкой и ароматом кориандра добавит рыбке пикантную нотку. Подавать такое блюдо лучше с бокалом холодного рислинга.
- Рыба — 1 кг;
- Лимон – 1 шт;
- Соль- по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка;
- Укроп – 1 пучок;
- Грейпфрут – 1 шт;
- Кориандр – 0,5 ч.л;
- Яйцо – 2 шт.;
- Оливковое масло – 20 мл.
- Сделать на тушке крестообразные надрезы, посолить, поперчить.
- Пучок петрушки и чеснок заложить в брюхо.
- Смазать оливковым маслом.
- Завернуть рыбу в фольгу.
- Запекать 40 минут при температуре 180-190 градусов.
- Для соуса отделить желтки от белков, добавить кориандр. Выдавить из половины грейпфрута сок. Варить смесь на водяной бане пока она не загустеет, постоянно помешивая венчиком. Добавить ложку оливкового масла. Продолжать взбивать до образования густой консистенции. Посолить.
На пару в мультиварке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 178 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Форель радужная на пару с салатом из брюссельской капусты – изумительное блюдо, которое отлично подойдет в период диеты или для детского питания. Чтобы приготовить вкусный обед, необходима мультиварка. Для пикантного аромата блюда в воду чаши мультиварки можно добавить ¼ лимона, веточку кинзы, базилика, эстрагона, 50 мл белого вина:
- Филе лосося пресноводного – 200 г;
- Лимон – 1 долька;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 20 мл.
Фаршированная форель в духовке — рецепт с фото
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 1 персоны.
- Калорийность: 236 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: аргентинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Шеф-повар из Аргентины Ектор Хименес-Браво делится секретом приготовления речной форели радужной, запеченной с лососевым муссом. Как приготовить вкусную рыбку с соусом Бер Блан, подскажет поэтапный рецепт. Вместо филе форели радужной можно использовать тушку. Ее необходимо свежевать перед наполнением фаршем.
- Филе лосося – 40 г;
- Яичный белок – 1/3;
- Сливки 33% жирности – 1/3 ст.л;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Рыба форель радужная (филе) – 300 г;
- Оливковое масло – 1 ст.л;
- Розмарин – веточка.
- Лук шалот – ½ ;
- Зубка чеснока – 1/3;
- Сливочное масло – 40 г;
- Сухое белое вино – 15 мл;
- Винный уксус – 1 ч.л;
- Креветки – 5 шт.
- Лук порей – 50 г;
- Сливочное масло – 10 г;
- Куриный бульон – 50 мл;
- Картофельное пюре – 100 г;
- Морковь – 50 г;
- Цукини – 50 г;
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Взбить лосось в мусс с яичным белком, солью, перцем, сливками.
- Филе форели радужной приправить специями, сбрызнуть оливковым маслом.
- Используя кондитерский мешок, фаршировать рыбное филе муссом из лосося, свернуть и сколоть зубочисткой.
- Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 10-15 минут.
- Для соуса измельчить лук и чеснок, тушить в сливочном масле с добавлением вина, уксуса и креветок около 5 минут.
- Для гарнира тонко нарезать лук порей, вместе с бульоном и сливочным маслом поставить томиться в сотейнике. Добавить картофельное пюре. Морковь и цукини нерезать тонкими продольными пластами, ошпарить кипятком. Выложить картофель, обернуть его пластами из моркови и цукини, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 180°C на протяжении 4-5 минут.
- Готовый гарнир выложить на тарелку, сверху поместить рыбу, полить соусом Бер Блан, декорировать креветками.
Запеченная на гриле
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 8 персоны.
- Калорийность: 198 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Английский ресторатор Джейми Оливер рекомендует сочетать рыбку с тимьяном, который необходимо сбрызнуть оливковым маслом, после выложить на гриль. В процессе приготовления рыбный стейк поливать белым вином. Лосось в лимонно-чесночном маринаде – нежное по вкусу блюдо, которое отличается ароматной хрустящей корочкой:
- Рыба – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
- Рыбу посолить, поперчить.
- Для маринада мелко измельчить чеснок, выдавить с лимона сок, добавить масло. Лук нарезать тонкими полукольцами и смешать с чесноком.
- Замариновать лосось на 1 час.
- Жарить на гриле 20 минут, по 10 минут с каждой стороны, постоянно поливая маринадом.
Суп из радужной форели
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 147 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из форели радужной с опятами и пшеном готовится легко и быстро. Чрезвычайно вкусным получается блюдо с добавлением в него сливочного масла, тархуна, твердого и плавленого сыра:
- Рыба – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Опята консервированные — 100 г;
- Пшено – 1/3 ст;
- Вода — 2,5 л;
- Лавровый лист – 3 листка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лимон – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Сметана – 4 ст.л.
- Измельчить лук, морковь нарезать полукольцами, очистить картофель от кожуры.
- Обжарить на сливочном масле морковь и лук.
- Разделить рыбу на 4 части, выложить в кастрюлю, добавить воду, пассерованные овощи, картофель и пшено. Варить до готовности.
- Для укропной сметаны мелко порезать укроп и зеленый лук. Хорошо растолочь в ступе, приправить 4 ложками сметаны.
- Готовую рыбу вынуть из ухи, отделить мясо от косточек.
- Приправить лимонным соком.
- Подавать с укропной сметаной и гренками.
Форель по-царски
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 296 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы удивить гостей изысканным блюдом, рыбку можно фаршировать кабачком, морковкой и креветками. Для начинки овощи нарезать мелкой соломкой, обжарить, добавить креветки, сливки и протушить 10 минут. Однако гораздо роскошнее будет царский рецепт лосося, запеченного с вишней и сыром. Он удивит кулинарным изыском, вкусным сочетанием оригинальных ингредиентов. При запекании вместо лимона можно использовать клюкву.
- Пресноводный лосось – 500 г;
- Вишня – ½ ст;
- Твердый сыр – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Розмарин – 1 пучок.
- Очистить живую рыбу от кожуры и костей, порезать порционно на стейки, посолить.
- Для соуса смешать измельченные вишни с майонезом, придерживаясь пропорции 1:1.
- Замариновать в соусе оставить на 30 минут.
- Выложить на фольгу шкурку от рыбы чешуей вниз. На кожицу распределить подушку из лука и стейки лосося.
- Сверху натереть на крупной терке сыр, украсить дольками лимона.
- Закрыть фольгой, запекать 40 минут при 180°C.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник