Как приготовить вкусно гречку чтобы не была как каша

Семь вкусных блюд с гречкой

Гречка — одна из самых полезных круп, хотя гречневую кашу любят далеко не все. Однако если приготовить гречку по-особенному, она станет украшением стола. Это прекрасное решение для повседневного рациона, когда нет времени готовить что-то более сложное. Хотите питаться разнообразно, просто и вкусно — пробуйте блюда из гречки по необычным рецептам!

Аппетитные овощи и гречка

Этот рецепт гречки с овощами можно отнести к классике кулинарного жанра. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, дополните его пикантной фетой.

  • гречневая крупа — 1,5 стакана
  • вода — 3 стакана
  • цветная капуста — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • большая морковь — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сыр фета — 100 г
  • соль — по вкусу

Родина гречки — Индия, но в Россию эта культура пришла в VII веке из Греции — собственно, потому ее и называют гречихой. Эта заморская крупа сразу полюбилась нашим предкам славянам за приятный вкус и простоту приготовления. С чем только ни варили кашу русские хозяйки, но самое доступное и быстрое блюдо — с овощами. Кашу готовили с редькой, репой, грибами и луком, но сейчас овощной ассортимент гораздо шире, а значит, можно приготовить более оригинальные блюда.

Разберите по соцветиям брокколи и цветную капусту, нарежьте их, морковь порубите кубиками. Обжарьте овощи на оливковом масле вместе с сухой гречкой, а потом залейте все ингредиенты кипятком и варите 20 минут на небольшом огне. Посолите гречку и подавайте с кусочками феты. Можно и зеленью посыпать для свежести!

С лесными грибами

Как еще вкусно приготовить гречку? С гречневой крупой прекрасно сочетаются ароматные лесные грибы — лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и боровики. Это блюдо особенно впечатлит, если приготовить его в духовке в порционных горшочках, но и «скоростной» вариант тоже хорош!

  • гречневая крупа — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • лесные грибы — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Промойте грибы и нарежьте их на удобные кусочки, морковь и лук порубите кубиками. Лесные грибы предварительно отварите не менее 10–15 минут, затем обжарьте с овощами на растительном масле — для этого достаточно 5 минут. Выложите на овощи и грибы гречку, залейте ее кипятком так, чтобы уровень воды был выше крупы на 1,5 см. Посолите и поперчите кашу, накройте сковороду крышкой и варите гречку на медленном огне в течение 40 минут. Вкусные блюда из гречки очень полезны для женщин — они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, выравнивают цвет лица и продлевают молодость, особенно если готовить их со щадящей тепловой обработкой. Все гениальное просто!

Гречнево-овощной боул

Боул — красивое и полезное блюдо, которое стало популярным благодаря моде на правильное питание. Это глубокая миска, наполненная овощами, крупами или бобовыми, поверх которых выкладывается красивый микс из свежих овощей и зелени. Почему бы не сделать боул из гречки?

  • гречневая крупа — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • авокадо — половина
  • крупный редис — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • салатный микс — по вкусу
  • тыквенные семечки — 0,5 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль и специи — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить чистотел с сывороткой

Это один из лучших рецептов вкусно приготовленной гречки. Отварите крупу в стакане кипятка, заправьте оливковым маслом, посолите и выложите кашу в глубокую миску. Нарежьте авокадо, редис и помидор тонкими ломтиками. Сварите яйцо всмятку и слегка надрежьте его сверху крест-накрест, чтобы затем расправить «лепестки». Уложите все продукты на гречку, рядом пристройте листья салата и посыпьте эту аппетитную закуску тыквенными семечками. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью, апатией и грустью. Осенью обязательно включайте ее в еженедельное меню как можно чаще!

Котлеты без мяса

Еще можно приготовить гречневые котлеты по рецепту монастырской кухни. Выглядят они практически как мясные, да и вкус у них приятный и необычный!

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • панировочные сухари
  • соль и любые специи — по вкусу
  • масло — для жарки

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом. Натрите на мелкой терке морковь, а репчатый лук мелко порубите. Смешайте овощи с остывшей гречкой, добавьте яйца и муку, посолите и приправьте любимыми специями. Вымешайте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки. Вы можете взять не только пшеничную муку, но и ржаную, рисовую или кукурузную, чтобы котлеты получились еще более полезными и диетическими. Подавайте их с салатом, овощами, картофелем, зеленью и сметаной!

Теплый и аппетитный

А вот еще один рецепт вкусного блюда из гречки — теплый салат со свеклой, шампиньонами и орехами, посыпанный душистой петрушкой. Это уже не просто гречневая каша с луком, а утонченное удовольствие для гурманов!

  • отварная гречка — 200 г
  • свекла отварная или запеченная — 1 шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • фундук — 30 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и петрушка — по вкусу

Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками и обжарьте их на сковороде в растительном масле, следите, чтобы огонь был небольшим. После посолите, поперчите и тушите грибы до полной мягкости. Натрите свеклу на крупной терке и смешайте ее с гречкой и грибами. Нарежьте пополам фундук и добавьте в салат. Подавайте его как гарнир, украсив листьями петрушки.

Поскольку гречка снижает в крови уровень вредного холестерина и разгоняет обмен веществ, она идеальна для диеты. Эта крупа содержит в 3 раза больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры, поэтому ее часто используют при низкокалорийном питании.

Гречневый «плов»

Гречка с курицей, рецептов которой существует великое множество, всегда вне конкуренции. И если вы не знаете, что можно приготовить из гречки, чтобы ребенок не отказался от этой сверхполезной каши, попробуйте сочетать ее с мясом — и удивитесь результатом!

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • куриное филе — 350 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • зелень и соль — по вкусу

Промойте и обсушите куриное филе, нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте в толстодонной сковороде в растопленном сливочном масле, не забывая помешивать. Через 5 минут влейте в сковороду полстакана воды, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите мясо до полного выкипания жидкости. Добавьте к готовому куриному филе нарезанный болгарский перец и слегка обжарьте его на среднем огне, периодически помешивая. Всыпьте в сковороду гречку, залейте кипятком, посолите, закройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите гречневый «плов» до выкипания воды примерно полчаса. Порубите укроп или другую зелень и посыпьте блюдо перед подачей. Для детей такая еда особенно полезна, ведь гречка богата железом.

Читайте также:  Как приготовить калийную подкормку для огурцов

Курица с гречневой начинкой

Как еще приготовить гречку вкусно и необычно? Можно нафаршировать гречкой курицу и запечь в духовке — получается яркое и красивое блюдо. А если в начинку добавить нежные кабачки или цукини, фаршированная птица может произвести фурор!

  • курица — 1 шт.
  • гречка — 3 пакетика по 80 г
  • цукини — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, карри, зелень — по вкусу

Натрите промытую курицу солью, перцем и карри, а потом поставьте ее на час (а лучше на ночь) в холодильник, чтобы мясо хорошо замариновалось. Сварите пакетики гречки, нарежьте кубиками лук и цукини. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте 1 пакетик отварной гречки к овощам и еще немного пожарьте. Наполните тушку курицы начинкой и свяжите ей лапы. Выложите в форму для запекания оставшуюся гречку и сверху на нее курицу. Запекайте ее в духовке при 180 °С в течение 1,5 часа или чуть больше. Украсьте курицу зеленью и подавайте на стол со свежими овощами.

Помните, что гречневая крупа содержит ценный белок и 18 важных для организма аминокислот, а как приготовить гречку, чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, вы узнаете на нашем сайте.

Источник

Рассказываю, как правильно готовить ГРЕЧНЕВУЮ КРУПУ: оказывается, ее НЕ НАДО ВАРИТЬ!

Всем привет из Рима! Меня зовут Марина, и я рада приветствовать вас в нашем блоге — Рецепты Клода и Марины.

Сегодня хочу поделиться двумя способами, как меня научили готовить гречневую кашу подписчики в моем Инстаграм @marinavrime .

Мне в Рим иногда туристы в качестве подарка привозят гречневую крупу. А Клод, кстати, ее обожает. Так вот как-то решила я приготовить гречку и показываю весь этот процесс в Stories в инстаграм.

Как я обычно готовила гречневую кашу с детства

Сначала хорошо помыла, несколько раз слила воду. Потом положила крупу в кастрюлю, залила водой, посолила по вкусу. Поставила на медленный огонь на 10 — 15 минут.

Крупа разбухла, вода выкипела. Ура! Каша готова!

В общем, все сделала как обычно, как меня в детстве научила мама.

И тут мне в директ инстаграма прилетает куча сообщений:

Марина, не надо варить гречневую крупу!

И советы как правильно готовить гречку. Вот кто бы мог подумать, что я всю жизнь вываривала все полезные вещества!

Как правильно готовить гречневую крупу

Делюсь двумя способами правильного приготовления гречневой крупы. И еще раз благодарю моих дорогих читателей в инстаграм за такие полезные советы! Кстати, здесь есть кто-нибудь из моего инстаграм? Отзовитесь в комментариях, если вы сейчас меня читаете!

1. Первый правильный способ приготовления гречневой крупы

Рассказываю по пунктам:

  • возьмите 1 стакан это крупы — это 2 порции (или берите больше, если вас много человек),
  • хорошо ее промойте,
  • положите в кастрюлю с толстым дном,
  • налейте в эту кастрюлю 1,5 стакана кипяченой горячей воды (90 градусов). Я всегда смотрю, чтобы вода была выше крупы на толщину одного пальца.
  • добавьте соли по вкусу и хорошо размешайте,
  • закройте кастрюлю плотной крышкой,
  • поставьте кастрюлю на деревянную доску и накройте толстым полотенцем,
  • через 20 минут гречневая крупа готова!

Открывайте крышку и вы увидите, что воды нет, а крупа разбухла и вкусно пахнет.

Мне этот способ очень понравился, я теперь всегда так готовлю!

2. Второй правильный способ приготовления гречневой крупы

Скажу честно, я долго не решалась приготовить гречку по этому методу. Меня одолевали какие-то сомнения.

Но вот два дня назад Клод уехал по делам на Север Италии. Я осталась одна и решила провести эксперимент. И знаете, получилось очень вкусно!

Правда, требуется несколько часов, поэтому я делаю вечером, а на утро гречка готова.

  • возьмите 1 стакан гречневой крупы,
  • хорошо ее промойте,
  • положите в кастрюлю,
  • залейте кипяченой водой комнатной температуры,
  • посолите по вкусу.
Читайте также:  Как быстро приготовить ягненка

Вода должна быть выше крупы на толщину одного пальца как на моей фотографии.

Что делаем дальше: практически ничего! Просто закрываем крышкой и оставляем на 3 — 4 часа.

Я сделала это вечером, и крупа стояла в воде всю ночь. Утром просыпаюсь, открываю крышку и вот что вижу:

Представляете, воды нет, крупа разбухла как будто бы ее сварили. Я ее немного разогрела и съела. Получилось очень вкусно!

Источник

Секрет вкусной гречки: как правильно варить, чтобы она была рассыпчатой

Каша из гречки является не только самым сытным и полезным блюдом, но и одним из самых вкусных.

Но случается так, что приготовить подобное, на первый взгляд, простое блюдо, получается не у каждого.

Секрет самой вкусной гречки заключается в том, что она должна оказаться рассыпчатой, мягкой и иметь насыщенный вкус.

Рассмотрим несколько секретов, воплотив которые при приготовлении гречневой крупы, можно не сомневаться в ее качестве.

Подготовка гречки к варке

Многие ошибочно считают, что купив дорогой продукт, гречку можно сразу же варить, без всякой подготовки. Но это огромное заблуждение.

Именно поэтому начать необходимо с того, что перебрать крупу. Предварительно пересыпьте гречку в объемную чашку и хорошо рассмотрите ее и очистите от мусора.

После этого тщательно промойте гречку, меняя воду до тех пор, пока она не останется совсем прозрачной. Уже в процессе подготовки гречки к дальнейшему использованию, можно применить один интересный секрет рассыпчатой каши.

Совсем немного прокалите гречку, предварительно высушив ее, на горячей сковороде. По времени это займет не более трех минут.

Классическое приготовление гречки

Главный вопрос, который встает перед многими хозяйками во время готовки данного блюда, это то, какие пропорции воды необходимо наливать в кастрюлю. На самом деле все достаточно просто.

Для идеальной гречки понадобится в два раза больше воды, чем крупы. Иными словами, мы берем один стакан гречки, и добавляем к нему два таких же стакана воды. В этих пропорциях каша получится просто идеальной. Но стоит учитывать и личные предпочтения.

Так, если вы любите более вязкую гречку, возьмите воды побольше, не два, а два с половиной или три стакана. Конечно же, гречневую кашу при приготовлении нужно обязательно посолить. На стакан крупы будет вполне достаточно половины чайной ложки соли.

Варить гречневую кашу необходимо пятнадцать минут. После чего положить в кастрюлю кусочек масла, закрыть крышкой и оставить еще примерно на пять минут. Блюдо в таком исполнении получится не только рассыпчатым, но и ароматным.

Другие варианты приготовления гречки

Помимо классического приготовления каши в кастрюле, к которому мы все привыкли, ее можно готовить в микроволновке, мультиварке и даже в духовом шкафу.

На самом деле в мультиварке приготовить вкусную гречку, наверное, проще всего. В чашу поместите необходимые вам пропорции крупы, с использованием мерного стакана, и залейте холодной водой, как и в обычном рецепте в два раза больше самой гречки. Поставьте режим каши на двадцать пять минут.

Удивительно, но даже в микроволновке можно без проблем приготовить вкусную гречку. Для этого понадобится подходящая для микроволновой печи посуда, в которую необходимо высыпать крупу и залить холодной водой. При мощности 800 Вт, поставить на семь минут. После чего перемешать гречку и отправить в микроволновку еще на пять минут.

В духовке гречку готовить достаточно просто. В специальную емкость поместите крупу, залейте водой и накройте фольгой. Отправляйте в духовку на тридцать минут. После выключения необходимо дать настояться в течении десяти минут.

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

Источник

Оцените статью