- Рецепт приготовления гречки с печенью
- Технология готовки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Гречка со свиной печенью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречка с печенью
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
Рецепт приготовления гречки с печенью
Гречневая крупа подходит для быстрого приготовления не просто сытного, питательного и очень вкусного обеда или ужина, но и весьма сбалансированного и полезного. Зачастую кашу из данной крупы используют в качестве гарнира к мясным изделиям, однако из нее можно приготовить полноценное, оригинальное и самодостаточное блюдо. Например, можно приготовить гречневую кашу с печенью в очень вкусном соусе. Процесс готовки не занимает много времени. Алгоритм действий понятно описан в рецепте. Для готовки используются самые доступные ингредиенты, поэтому предложенный вариант приготовления гречки можно считать бюджетным.
Технология готовки
Как приготовить гречку с печенью? Предложенный рецепт считается классическим вариантом приготовления. Гречневая каша с тушеной печенью и репчатым луком в соусе является шикарным сбалансированным блюдом.
Гречка с печенью, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается ароматной, нежной, сочной и вкусной. Благодаря наличию в блюде репчатого лука и некоторых специй каша приобретает приятный аромат.
Ингредиенты
Для приготовления гречневой кашки с печенью потребуются такие ингредиенты:
Репчатый лук | 1 головка |
Гречневая крупа | 400 грамм |
Сметана | 3 столовые ложки |
Говяжья печень | 500 грамм |
Молоко | 300 миллилитров |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Сливочное масло | 30 грамм |
Пшеничная мука | небольшая горсть |
Черный перец, соль | по вкусу |
Петрушка, кинза и укроп | по вкусу |
Приготовление
Поэтапное приготовление гречневой кашки с печенью:
1. Тщательно изучите рецептуру, затем подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Печень можно брать свежую или замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Очень важно, чтобы вода стала кристально чистой. После проделанной манипуляции ее заливают молоком на полчаса, так она получится гораздо сочнее, нежнее и мягче. Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты. Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами.
2. Второй важный шаг – приготовление рассыпчатой кашки. В кастрюлю к гречневой крупе следует добавить воду, учитывая правильную пропорцию 1:2. Простыми словами, на один стакан крупы берется два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, посолите. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума, закрывайте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение пятнадцати минут. Не забудьте добавить сливочное масло за пять минут до конца приготовления. Благодаря этому каша будет очень ароматной и рассыпчатой.
3. Сковороду прогрейте и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, он должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. Когда лук будет готов, выложите его в миску.
4. Перед обжаркой обваляйте печень в муке. Таким образом, в процессе обжаривания она приобретет золотистую корочку.
5. Отправьте печенку на ту же сковородку, где обжаривался репчатый лук. Продолжительность приготовления печени с каждой стороны около пяти минут.
6. Затем добавьте в сковороду сметану и лук, размешайте. Должна выкипеть вся жидкость. Накройте сковороду крышкой. Тушите на протяжении 15 минут.
7. За пять минут до готовности добавьте зелень, специи и соль.
Видео рецепт
Гречневая каша с печенью готова. Смешайте оба компонента блюда перед подачей.
Источник
Гречка со свиной печенью
Чтобы свиная или другая печень сохранила нежность, осталась сочной, не пересохла и не превратилась в жесткие куски, гречку следует отварить самостоятельно, обычным способом. Подходят и остатки вчерашнего гарнира. Также гречневую крупу можно отварить как до размазни, так и до рассыпчатой каши — как вам больше нравится.
Произвольными усилителями вкуса в гречке со свиной печенью могут быть томатная паста (в этом рецепте), сметана, сливочное масло, горчица, соевый соус — выбирайте.
Ингредиенты
Свиная печень — 500 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Вода — 2-3 ст.л. +для варки гречки
Чеснок — 2-3 зубчики
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, острый перец — по вкусу
Зелень — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления гречки со свиной печенью. Если необходимо, печень заранее разморозьте при комнатной температуре.
Гречку промойте холодной водой. Залейте чистой водой, 250 мл, доведите до кипения и варите до готовности около 15 минут. Пробуйте, крупа должна полностью размягчиться и быть пригодной для употребления или чуть недоваренной, твердоватой.
Важный момент — с печени следует снять пленку (если есть, отделите и плотные ткани). С пленкой печень сжимается, лишается необходимой влаги, мягкости, нежности и становится резиновой.
Нарезав кусками примерно одного размера, печень выложите на сковороду с разогретым постным маслом (1-2 ст.л.).
Иногда куски переворачивайте, жарьте минуты 4-5, не больше. Затем уберите печень с выделившимся соком в сторону.
На все еще горячую сковороду выложите лук с морковью, нашинкованные по вашему желанию. Возможно, стоит подлить ложку-другую постного масла. Перемешайте и пассеруйте 3-5 минут.
Добавьте лавровый лист, томатную пасту, чеснок, соль, острый перец и 3-5 ст.л. воды (бульона, сухого вина). Протомите пару минут.
К овощам добавьте гречку со свиной печенью. Размешайте, если нужно — посолите-поперчите. Протушите пару минут под крышкой.
По желанию прибавьте свежую зелень.
Подавайте гречку со свиной печенью горячей.
Источник
Гречка с печенью
Вкусное и бюджетное горячее блюдо на каждый день. Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице это рецепт из разряда два в одном. Чтобы говяжья печень не горчила, ее следует вымочить в воде, молоке или кефире. Можно готовить с куриной или гусиной печенью, которые вымачивать не нужно.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 134 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 18 / 52 |
Н 21 / С 79 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как готовить гречку с печенью? Подготовьте продукты по списку. Лук и морковку помойте, очистите. Если нужно, разморозьте говяжью печень, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее. Залейте в мисочке немного подслащенной водой и оставьте вымачиваться около 1 часа или больше. За это время она станет мягче, нежнее, более сочной, уйдет горечь и неприятный запах. Через 1 час слейте воду.
Шаг 2:
Очищенную морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте перед нарезкой луковицу и нож холодной водой.
Шаг 3:
Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Налейте в утятницу рафинированное растительное масло и выложите лук с морковью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 4:
Вымоченную печень, переложите из миски на разделочную доску. Удалите желчные протоки, пленки.
Шаг 5:
Нарежьте печень крупными кубиками.
Шаг 6:
Нарезанную печень отправьте в утятницу к овощам, чуть прибавьте огонь. Перемешайте и готовьте все вместе еще минут 10.
Шаг 7:
Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промойте и переберите гречку.
Шаг 8:
В процессе жарки посолите печень с овощами и добавьте специи.
Шаг 9:
Жарьте печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.
Шаг 10:
Затем выложите сверху промытую гречневую крупу. С печенью не смешивайте.
Шаг 11:
Поверхность гречки разровняйте и залейте горячей водой. На два стакана гречки добавьте 4 стакана воды. Воду берите с нейтральным вкусом фильтрованную или бутилированную, так как если использовать водопроводную воду, она может придать блюду неприятный запах.
Шаг 12:
Утятницу плотно накройте крышкой и готовьте гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.
Шаг 13:
Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимайте. Готовое блюдо перемешайте перед подачей на стол.
Шаг 14:
Горячую гречку с печенью разложите по тарелкам и подайте на обед или ужин.
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.
Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник