- Тушеная капуста (солянка): 5 ПП рецептов
- ПП тушеная капуста с курицей
- Тушеная капуста с курицей в мультиварке диетическая
- Диетическая тушеная капуста с мясом
- Тушеная капуста с грибами — ПП рецепт
- ПП тушеная капуста с картошкой
- Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности
- Блюда из белокочанной капусты: диетические рецепты
- Диетические котлеты из капусты «Вегетарианские»
- Ингредиенты:
- Рецепт жареной капусты и фото блюда
- Диетический рецепт ассорти из овощей
- Ингредиенты:
- Диетический рецепт тушеной капусты с помидорами
- Приготовление блюда из белокочанной капусты с сыром
- Ингредиенты:
- Что приготовить из капусты: диетическое пхали
- Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами
- Как приготовить овощные голубцы
- Ингредиенты:
- Приготовление красного салата из капусты
- Ингредиенты:
- Диетическое блюдо из капусты: салат с медом
- Рецепт блюда из капусты и картофеля
- Ингредиенты:
Тушеная капуста (солянка): 5 ПП рецептов
Это простое пп блюдо из капусты поможет отлично разнообразить ваше диетическое меню. Готовится тушеная капуста пп очень быстро, а нужные ингредиенты всегда есть под рукой.
Прежде чем перейти к рецептам, давайте поговорим о главных правила приготовления пп рецепта:
- если это блюдо с мясом, то мы берем только нежирные сорта. Куриное филе, индейка — отличное решение. Можно также использовать телятину или говядину.
- ПП рецепты содержат минимум растительного масла для жарки или не содержат вообще. Жирные овощные зажарки никак не сочетаются с правильным питанием, поэтому зажаривать овощи можно на минимальном количестве масла (не более 1 столовой ложки). Можно вообще отказаться от зажарки и потушить овощи с водой и пастой.
- Готовить это блюдо можно не только из белокочанной капусты. Хорошо использовать и пекинскую капусту, она получается очень нежной.
- Заправлять готовое пп блюдо нужно не сметаной 30% жирности, а натуральным йогуртом. Так вы заметно уменьшите калорийность вашей порции.
ПП тушеная капуста с курицей
Очень простой и быстрый пп рецепт на сковороде, который станет отличным пп ужином или обедом. Вам понадобятся:
- 500 грамм куриного филе. Его режем на кусочки.
- 1 морковь. Натираем на терке.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 3 помидора. Натереть на терке.
- 1 болгарский перец. Нарезаем соломкой.
- 600 грамм белокочанной капусты.
- 1 с. л. любого растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
На одной ложке масла обжариваем куриное мясо, затем добавляем к нему овощи. Готовим еще 5 минут и кладем томаты и перец. Тушим еще пару минут и в самом конце кладем капусту. Солим, перчим. Готовим примерно 25 минут.
Тушеная капуста с курицей в мультиварке диетическая
Для тех, кто не готов стоять у плиты, мы предлагаем без масла рецепт капусты в мультиварке!
- 400 грамм куриного филе. Промываем и нарезаем кубиками.
- 1 средняя морковь. Натираем на крупной терке.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 500 грамм белокочанной капусты.
- 1 с. л. томатной пасты.
- полстакана воды.
- Соль и специи по вкусу.
Все ингредиенты кладем в мультиварку, солим, перчим. Заливаем водой с томатной пастой. Готовим на режиме «тушение» около 1,5 часов.
Диетическая тушеная капуста с мясом
Приготовить тушеную капусту можно и с любым другим диетическим мясом. Например, телятина, говядина идеально подойдет. Возьмем такие ингредиенты:
- 500 грамм фарша телятины или говядины. Обжарить отдельно на сковороде без масла.
- 600 грамм капусты.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- помидоры в собственном соку (полбанки).
- 1 стакан воды.
- Соль и специи по вкусу.
В сковороду выкладываем овощи и тушим с водой пару минут. Затем добавить к овощами фарш, специи и готовить еще пару минут. Затем добавляем капусту, томатную пасту и воду. Готовим под крышкой около 30 минут.
Тушеная капуста с грибами — ПП рецепт
Любители грибов, всегда могут приготовить такое простое пп блюдо.
- 600 грамм капусты. Кстати, вы можете использовать не только белокочанную, но даже пекинскую.
- 300 грамм шампиньонов.
- луковица+морковь. Нарезаем.
- половина банки томатов в собственном соку.
- Соль и специи по вкусу.
В этом рецепте мы не будем ничего жарить. Складываем все ингредиенты в сковороду, солим, перчим, накрываем крышкой и готовим около 40 минут.
ПП тушеная капуста с картошкой
А вот диетический вариант капусты с картошкой. Это блюдо можно готовить и со свежей капустой, и с квашеной. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 средние картофелины. Режем кубиками.
- 500 грамм квашеной капусты.
- морковь+лук.
- 1 ч. л. масла.
- 1 с. л. томатной пасты.
- стакан воды.
- Специи по вкусу.
На масле обжариваем немного овощи, затем выкладываем капусту и картофель, солим, перчим, добавляем воду с пастой. Готовим около 40 минут.
Источник
Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности
Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:
- низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
- насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
- имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
- содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.
Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).
Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.
Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.
Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:
- склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
- диабетиков;
- имеющих высокую кислотностью желудка;
- страдающих почечными заболеваниями.
Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.
Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:
- 1. Сводят к минимуму количество соли.
- 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
- 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
- 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
- 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
- 6. Не включают в состав колбасные изделия.
Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.
Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.
Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.
Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.
Источник
Блюда из белокочанной капусты: диетические рецепты
Благодаря большому количеству воды и клетчатки, а также малой пищевой ценности, приготовление блюд из белокочанной капусты занимает особое место о многих программах для похудения. Это растение обладает огромным мультивитаминным составом, поэтому диетические рецепты из капусты чрезвычайно популярны. Кроме того, готовить эти блюда совсем несложно, поэтому они займут достойное место в вашем рационе.
На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами диетических блюд из капусты и научиться готовить диетические котлеты из капусты. Также вы узнаете рецепт жареной капусты и других блюд из этого двулетнего растения.
Диетические котлеты из капусты «Вегетарианские»
Ингредиенты:
550 г белокочанной капусты, 750 г картофеля желтых сортов, 1 крупная луковица, 1/2 стакана пшеничной муки с отрубями, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, готовый овощной соус, 3 ст. ложки панировочных сухарей.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением этого диетического блюда капусту разделить на листья, вымыть, нашинковать. Лук очистить, нарезать небольшими колечками. Капусту и лук выложить в пароварку. Довести овощи до готовности и дать им остыть.
2. Картофель вымыть, сварить в мундире, остудить и удалить кожуру. Затем подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Добавить муку, влить масло и перемешать с помощью миксера до получения однородной массы.
3. Из готового фарша сформовать котлеты небольшого размера, обвалять в панировочных сухарях и на пару довести до готовности. Переложить на блюдо или разложить по тарелкам.
4. Каждую порцию капусты «Вегетарианской» полить овощным соусом и подать к столу по желанию горячими или холодными.
Рецепт жареной капусты и фото блюда
Для приготовления этого рецепта жареной капусты возьмите 1 небольшой кочан, растительное масло, 3 зубчика чеснока, зелень, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Нашинковать капусту, положить в сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только прикрыта ею. Посолить и тушить под крышкой 15 минут.
2. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне. Обратите внимание на фото жареной капусты: обычно готовое блюдо подают, посыпав измельченным чесноком и рубленой зеленью.
Диетический рецепт ассорти из овощей
Ингредиенты:
550 г белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 6 спелых помидоров, 1 небольшая луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки свежей клюквы, 1 зеленый сладкий перец.
Способ приготовления:
1. Перед началом приготовления этого рецепта ассорти из овощей морковь нужно вымыть и очистить, обдать кипяченой водой, а затем измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку для получения однородной кашицы.
2. Перец вымыть, удалить семена, а мякоть нарезать соломкой. Лук нарезать кусочками любой формы, а помидоры — изящными ломтиками. В блендере измельчить корень петрушки.
3. Все компоненты соединить, влить немного воды и перемешать. Тушить до готовности на среднем огне. (Можно использовать аэрогриль или пароварку.) Дать остыть.
4. Капусту вымыть, разделить на листья, удалить крупные прожилки. Нарезать в виде лапши и хорошо размять пальцами. Соединить с овощами, переложить в салатник. Диетическое ассорти из овощей посыпать клюквой, и не перемешивая подать к столу.
Диетический рецепт тушеной капусты с помидорами
Для приготовление тушеной капусты по диетическому рецепту потребуется 1 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 5 помидоров, растительное масло, зелень, соль.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, посолить, дать постоять 20 минут. Помидоры немного потушить в собственном соку. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить к капусте. Подавать тушеную диетическую капусту с помидорами в горячем виде.
Приготовление блюда из белокочанной капусты с сыром
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты, 50 г сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Белокочанную капусту очистить, разрезать пополам, положить в кипящую подсоленную воду и сварить до мягкости.
2. Затем капусту осторожно положить на решето, дать стечь воде, переложить на сковороду, полить растопленным горячим сливочным маслом, посыпать тертым сыром и поставить на 5 минут в духовку. Подавать белокочанную капусту с сыром слегка охлажденной.
Что приготовить из капусты: диетическое пхали
Если вы являетесь поклонником капустных блюд, и не знаете, что можно приготовить из капусты диетического, предлагаем вам рецепт грузинского пхали. Его можно приготовить также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.
200 г белокочанной капусты.
Для заправки: 90 г грецких орехов, 15 г лимонной кислоты, 5 г чеснока, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 6 г молотого красного перца, 3 г хмели-сунели, вода, соль.
Способ приготовления:
У капусты удалить кочерыжку. Разрезать кочан на 2 части и отварить в небольшом количестве воды. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и порубить. Орехи потолочь с чесноком, смешать с нарезанной пряной зеленью, добавить хмели-сунели, перец, соль, лимонную кислоту и перемешать. Подготовленную капусту залить заправкой. Подавать диетическое пхали как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами
Для приготовления этого диетического блюда из белокочанной капусты возьмите 5-6 сушеных грибов, 4 стакана квашеной капусты, 1 стакан сметаны, свежие грибы, вода, соль.
Способ приготовления:
Сварить грибы. Грибным бульоном залить квашеную капусту, обваренную кипятком и выжатую. Затем положить измельченные грибы, посолить, варить, влить сметану, прокипятить. Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами подается в качестве закуски или как гарнир к мясу.
Как приготовить овощные голубцы
Ингредиенты:
1 кг капусты, 3-4моркови, 2-3луковицы, петрушка, сельдерей, 2 помидора, 1 стакан сметаны, немного масла, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Кочан очистить, вырезать кочерыжку, опустить в подсоленный кипяток и варить 10-20 минут. Выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на листья, разложить их на столе, стебли срезать ножом.
2. На каждый лист положить овощной фарш, завернуть, придав листу продолговатую форму, обжарить в масле.
3. Сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану и помидоры, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут.
4. Для приготовления фарша овощи нарезать соломкой, обжарить на масле до готовности, добавить резаную зелень, помидоры. Подавать овощные голубцы, полив сметаной.
Приготовление красного салата из капусты
Ингредиенты:
550 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки жидкого светлого меда, гвоздика, корица молотая.
Способ приготовления:
1. Капусту вымыть, удалить кочерыжку, еще раз промыть и обсушить каждый лист в отдельности. Крупные прожилки удалить с помощью острого ножа. Листья измельчить блендером либо нашинковать вручную.
2. Мед развести соком лимона, перемешать и влить в измельченную капусту, добавить гвоздику и молотую корицу. Салат размять (желательно руками, а не ложкой). Выложить красный салат в достаточно вместительную тарелку, а лучше в чашку из прозрачного стекла и подать к столу.
Диетическое блюдо из капусты: салат с медом
Ингредиентами для этого диетического блюда из капусты послужат 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 некрупная свекла.
Для заливки: 1 ч. ложка липового меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Свеклу и морковь очистить, хорошо вымыть и измельчить с помощью крупной терки или блендера. Капусту мелко нарезать в виде соломки или пропустить через мясорубку. Выделившийся сок слить.
2. Для приготовления заливки липовый мед смешать с лимонным соком, добавить растительное масло. Хорошо перемешать ложкой или миксером.
3. Соединить овощи и заливку, снова все тщательно размешать. Получившуюся массу переложить в красивый стеклянный салатник и охлаждать в течение 1,5 часа. Готовый салат с медом подать к столу.
Рецепт блюда из капусты и картофеля
Ингредиенты:
600г капусты, 300г картофеля, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Капусту мелко нарезать, картофель очистить и сварить вместе в подсоленной воде.
2. Слить воду и приготовить из овощей пюре. Влить в него немного воды, в которой варились овощи, сметану и перемешать. Разогреть сливочное масло и добавить в блюдо из капусты и картофеля.
Источник