Как приготовить вкусно кашу киноа

Содержание
  1. Чем полезна каша из киноа, основные рецепты приготовления
  2. Можно ли детям киноа?
  3. Основные рецепты каши из киноа
  4. Стандартный способ приготовления каши из киноа
  5. Каша из киноа на молоке — простой и вкусный рецепт
  6. Каша из киноа с грушей, корицей, изюмом
  7. Киноа — рецепты приготовления каши для детей с фруктами
  8. Котлеты из курицы с крупой киноа
  9. Каша из киноа рецепт приготовления с овощами
  10. Рецепт приготовления супа из киноа
  11. Каша из киноа на воде
  12. Ингредиенты
  13. Фото готового блюда
  14. Оцените рецепт
  15. Пошаговый рецепт с фото
  16. Фотоотзывы по рецепту
  17. Смотрите также
  18. Расскажите о рецепте друзьям
  19. Полезные инструменты
  20. Свежие рецепты
  21. Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы
  22. Как варить киноа без горечи
  23. Как приготовить киноа на гарнир
  24. Котлеты из киноа и кабачка
  25. Киноа жареная по-китайски
  26. Рецепт приготовления киноа по-тайски
  27. Киноа с брокколи и сыром
  28. Табуле (салат с киноа)
  29. Радужный салат с киноа
  30. Рецепт приготовления киноа по-мексикански
  31. Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном

Чем полезна каша из киноа, основные рецепты приготовления

Существует большое количество рецептов каши из киноа. Её так же добавляют при приготовлении хлеба в качестве муки. Это крупа андских индейцев, её родиной считаются берега озера Титикака. Растение представляет собой высокие кусты и используется местными жителями, как обычное блюдо.

Сверху на зёрнах горькая оболочка, от которой можно избавиться, промыв зёрнышки в чистой воде и замочив их в ней на полтора часа. Вкус этой крупы похож на шлифованный рис, поэтому её можно использовать как основу при приготовлении различных блюд.

Пользу каши киноа тяжело переоценить. В настоящее время эта крупа пользуется большим спросом благодаря полезным свойствам для человеческого организма. Киноа помогают работе внутренних органов и укрепляет здоровье, поэтому её необходимо включать в рацион каждого человека.

Приобрести этот полезный продукт можно в интернет-магазинах, в магазинах по продаже продуктов для здорового питания или в больших супермаркетах. Чаще всего встречается в продаже киноа кремового или белого цвета.

Можно ли детям киноа?

И ответ однозначно положительный, но с определённым условием.

Интересно, но с помощью киноа можно взрослым и деткам старше двух лет существенно очистить организм и даже похудеть.
В состав этих плодов входят:

  • витамины группы В, Е, С;
  • также глютен;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Основные рецепты каши из киноа

Секреты приготовления вкусных блюд

  1. Первое, что удивит, так это образование при варке спиралек, так как это естественный этап приготовления.
  2. Второе, это сходство с кус-кусом, благодаря ноткам ореха и приятному запаху свежескошенной травы.
  3. Третьим существенным моментом является то, что этот продукт не следует подвергать длительной тепловой обработке. Её лучше запаривать в термосе на два или три часа, заливая водой или бульоном в соотношении один к двум.

Киноа можно добавлять после обжаривания, отваривать или готовить напитки смешивая воду с сахаром.

Стандартный способ приготовления каши из киноа

  1. Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
  2. Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
  3. Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
  4. Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
  5. После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
  6. В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
  7. После приготовления дать настояться ещё десять минут.

Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне.
Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.

Каша из киноа на молоке — простой и вкусный рецепт

Для приготовления на кокосовом молоке нужно взять сто граммов крупы, сто пятьдесят граммов воды, двести мл кокосового молока, одно яблочко и щепотку соли.

  1. Крупу промыть.
  2. Залить молоком с водой.
  3. Поставить на слабый огонь на пятнадцать минут.
  4. В конце приготовления посолить и добавить яблочко.
  5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Каша из киноа с грушей, корицей, изюмом

  1. Если Ваш ребёнок сладкоежка, то это блюдо специально для него. Для приготовления необходимо взять 200 граммов крупы, один плод груши, пятьдесят граммов изюма, корицу и щепотку соли.
  2. Плод груши тщательно промыть и измельчить на кусочки.
  3. Крупу залить водой и после закипания воды в неё добавить грушу, изюм, соль и корицу.
  4. Время приготовления – до полного испарения воды.

Киноа — рецепты приготовления каши для детей с фруктами

Очень актуальна для приёма на завтрак. Для приготовления необходимо взять двести пятьдесят миллилитров воды, молоко кокосовое двести пятьдесят мл, двести граммов крупы, по одному плоду банана, персика, голубику или другие фрукты в количестве 30 граммов, одну столовую ложку семян льна и две столовые ложки жидкого мёда.

  1. Крупу довести до кипения и дать провариться ещё пять минут.
  2. Добавить в блюдо молоко и ещё варить на слабом огне пятнадцать минут.
  3. После того, как блюдо будет готово, добавить в него изюм, фрукты, семена льна и мёд.
Читайте также:  Как приготовить овощное пюре для годовалого ребенка

Котлеты из курицы с крупой киноа

Для приготовления необходимо взять третью часть стакана крупы киноа, полкилограмма фарша куриного, одну луковицу, две морковки средних размеров, одну головку чеснока, соль и перец по вкусу, одну щепотку куркумы и две столовые ложки оливкового масла.

  1. Приготовить киноа по стандартному рецепту.
  2. Мелко нарезать лук, а морковь натереть на тёрке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Всё смешать и сформировать из полученной массы котлетки.
  5. Приготовить путём обжарки в масле или на пару.

Каша из киноа рецепт приготовления с овощами

Необходимо взять один кабачок, одну луковицу, две головки чеснока, одну среднюю морковь, два помидора, два перца, третью часть лимона, сто граммов крупы киноа.

  1. Кашу приготовить по стандартному рецепту.
  2. Овощи нарезать кубиками и потушить в масле минут десять.
  3. Смешать овощи с кашей.
  4. Приправить специями и солью.

Рецепт приготовления супа из киноа

  1. Понадобиться сто граммов киноа, одна средняя морковь, одна луковица, две головки чеснока, два стручка сельдерея, два помидора, два перца и один кабачок.
  2. Для приготовления необходимо зёрна киноа промыть и замочить на полтора часа.
  3. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковороде в масле.
  4. Помидоры очистить от кожуры.
  5. Налить бульон в кастрюлю и туда добавить киноа с овощами.
  6. Варить до состояния, когда крупа станет мягкой и в конце приправить специями и украсить зеленью.
  7. Добавить сок лимона и дать настояться в течение тридцати минут.
  8. Украсить зеленью и подавать к столу.

Как видно, существует большой выбор разнообразных рецептов каши из киноа, способов приготовления этой удивительной крупы. Дети её очень любят, а пользу её тяжело переоценить. Она лёгкая и очень вкусная!

Источник

Каша из киноа на воде

Ингредиенты

Крупа киноа — 100 г

Соль — на кончике ножа

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим продукты для варки каши из киноа на воде.

Крупу киноа промываем под проточной водой в сите.

Перекладываем крупу в кастрюльку. Вливаем воду. Какое бы количество крупы вы ни взяли, воды нужно брать ровно в два раза больше, т.е. в пропорции 1:2.

Ставим кастрюльку на огонь и дадим воде закипеть, снимем образовавшуюся сверху пенку.

Делаем слабый огонь и готовим кашу минут 15 — до полного выпаривания жидкости. Вот такая каша у нас получится.

Затем отключаем огонь, накрываем кастрюльку с кашей крышкой и даем каше «дойти» под крышкой еще минут 5-6.

Каша из киноа на воде готова!

Вот такой она получилась рассыпчатой. Приятного аппетита!

170

290

Фотоотзывы по рецепту

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы

Если перед вами встал вопрос: как приготовить киноа вкусно и быстро по простому рецепту, то предлагаю воспользоваться нашей подборкой блюд с крупой киноа.

Киноа стала популярным продуктом питания в западноевропеских странах и США.

Крупу отличает высокое содержанием белка, сладко-ореховый вкус и нежная текстура. Также киноа является полезным заменителем макарон и риса во многих блюдах.

На сегодняшний день киноа — однин из самых популярных в мире продуктов для здоровья человека и даже достигла статуса «суперфуд».

Более подробно о полезных свойствах крупы читайте в статье: Киноа- что это? 10 доказанных полезных свойств крупы.

Варка крупы киноа

Следует учитывать, что распространенной проблемой при варке крупы стало то, что после приготовления киноа может иметь очень горький вкус. Однако есть очень простое решение, чтобы предотвратить горький вкус киноа.

Читайте также:  Как приготовить коралловый гриб рецепт приготовления с нуля

Итак, как вкусно приготовить на гарнир киноа без горечи.

Как варить киноа без горечи

К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.

Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.

Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.

Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.

В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.

Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.

Как приготовить киноа на гарнир

На 1 часть крупы берется 2 части воды.

Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.

Вареную крупу используйте, как гарнир или для приготовления разнообразных блюд . Ведь из крупы киноа можно приготовить так много вкусного (супы, салаты, каши, посмотрите: как вкусно приготовить киноа на завтрак рецепт молочной каши из киноа, выпечка).

Итак, как приготовить киноа быстро и просто

В нашей подборке блюд вы найдете рецепты испанской, китайской, тайской , мексиканской кухни.

Котлеты из киноа и кабачка

  • 1 ½ чашки (260 г) крупы киноа
  • 3 чашки (720 мл) воды
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/4 пучка петрушки
  • 4 яйца, взбитые
  • 1/2 чайной ложки + 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 2 столовые ложки + 3 столовые ложки оливкового масла
  1. Промойте киноа прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Положите промытую крупу в кастрюлю. Добавьте воду, 1/2 чайной ложки соли и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите крупу 15 минут, пока киноа не станет пушистой. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в ​​течение 5 минут. Взбейте готовую крупу киноа вилкой. Переложите в глубокую миску.
  2. Мелко нарежьте лук, натрите на терке кабачок и морковь. Измельчите свежую петрушку.
  3. В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и потушите лук около 3-4 минут. Добавьте измельченный чеснок, тертую морковь и кабачок. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая в течение 7-8 минут.
  4. В миску с приготовленной киноа добавьте приготовленные овощи со сковороды , 1/2 чайной ложки соли, черный перец и подготовленную петрушку. Хорошо перемешайте массу.
  5. Руками сформируйте котлеты из смеси.
  6. В глубокой сковороде обжарьте котлеты на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые котлеты поместите на бумажное полотенце.

Попробуйте также приготовить веганские котлеты из киноа

Киноа жареная по-китайски

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-китайски»

  • 2-3 стакана приготовленной киноа
  • 1 репчатый лук порезать
  • 1 зубчик чеснок, мелко нарезать
  • 2 моркови, очищенной и нарезанной
  • ½ стакана замороженного зеленого горошка
  • 2 яйца (взбить или перемешать)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. Соуса Шрирача
  • 2 перышка зеленого лука порезать
  1. В глубокой сковороде разогреть масло , добавить лук , пассировать около 3 минут пока лук, добавить чеснок , готовить ещё около 1 минуты, затем добавить подготовленные овощи , готовить до тех пор пока они не будут практически готовы.
  2. Готовые овощи отодвиньте на одну сторону сковороды, на противоположной стороне приготовьте яичницу из взбитых яиц.
  3. Смешайте яичницу с овощами, добавьте киноа, соевый соус, соус Шрирача, перемешайте, готовьте ещё 3 минуты.
  4. В конце приготовленное блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком.

Рецепт приготовления киноа по-тайски

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-тайски»

  • 2-3 стакана приготовленной киноа
  • 1 красный сладкий перец нарезанный
  • ¼ краснокочанной капусты,нарезанной
  • 2 морковь, натертой на крупной терке
  • ½ стакана эдамаме, подготовленной

Ингредиенты для заправки:

  • 1 ч. л. арахисового масла
  • 1-2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. меда
  • ½ лайма, сок
  • 1 зубчик чеснок, натереть на мелкой терке
  • ½ ч. л. имбиря, натереть на терке
  • хлопья чили по вкусу
  1. В маленькой миске приготовьте заправку: взбейте соевый соус, арахисовое масло, мед, сок лайма, чеснок, имбирь и хлопья красного перца по вкусу.
  2. В большую миску поместите приготовленную киноа, красный сладкий перец, красную капусту, морковь и эдамаме.
  3. Налейте заправку , премешайте.
Читайте также:  Что можно приготовить с оставшимся белком

Киноа с брокколи и сыром

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 брокколи, нарезанная небольшими кусочками
  • 1 чашка сыра белый чеддер, натереть
  • ½ ч.л. паприки
  • соль и перец по вкусу
  1. В большой кастрюле доведите киноа и овощной бульон до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до кипения и варите под крышкой 10 минут.
  2. Добавьте брокколи и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте соль, черный перец, паприку и сыр. Варите до тех пор, пока сыр полностью не растает.

Табуле (салат с киноа)

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана овощного бульона
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 английский огурец, нарезанный кубиками
  • 2 помидора, нарезанные кубиками
  • ¼ стакана белого лука
  • свежая петрушка
  • свежая мята
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль и перец
  1. В средней кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  3. Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
  4. Дайте киноа полностью остыть.
  5. В большой миске смешайте охлажденную киноа с огурцом, помидором, белым луком, петрушкой и мятой.
  6. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Хранить салат в холодильнике не более 4-5 дней.

Радужный салат с киноа

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 чашка кукурузы
  • 2 моркови, натереть на терке
  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 стакан красной капусты, нашинкованной
  • 1 чашка соцветий брокколи
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • соль и перец
  1. Перед приготовлением киноа следует тщательно промыть.
  2. В кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  4. Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
  5. Пусть киноа полностью остынет.
  6. В большой миске смешайте охлажденную киноа с кукурузой, морковью, помидорами черри, красной капустой и соцветиями брокколи.
  7. В небольшой миске взбейте оливковое масло, белый винный уксус, дижонскую горчицу, мед, соль и перец.
  8. Полейте салат заправкой и перемешайте.

Салат готов, приятного аппетита!

Рецепт приготовления киноа по-мексикански

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-мексикански»

    Ингредиенты:
  • 1 чашка киноа
  • 1 банка черной фасоли , воду слить
  • 1 банка кукурузы
  • 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 перец халапеньо, измельченный (по желанию)
  • 1 чашка сальсы
  • 1 ½ стакана овощного бульона
  • 1 лайм (выжать сок)
  • свежая кинза по вкусу
  1. В большой сковороде смешайте киноа, черную фасоль, кукурузу, красный сладкий перец, чеснок, перец халапеньо, сальсу и овощной бульон.
  2. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения.
  3. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 минут или пока жидкость вся не впитается.
  4. Выключите огонь и оставьте киноа еще на 5 минут.
  5. Завершите приготовление свежим соком лайма и нарезанной кинзой.

Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном

  • 1 чашка киноа
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 -2 тушки кальмара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 луковицы
  • 1/2 красного болгарского перца
  • 1/4 ч. л копченой паприки
  • соль морская
  • черный молотый перец
  • 2 стакана воды
  • 1 пакетик шафрана в порошковой форме
  • свежая петрушка

  1. Кальмары подготовить, очистить промыть, нарезать небольшими квадратиками.
  2. 2 зубчика чеснока мелко нарезать кубиками, 1/2 луковицы мелко нарезать кубиками, 1/2 красного болгарского перца мелко нарезать кубиками .
  3. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.
  4. Как только масло нагреется, добавьте морскую соль и добавьте нарезанных кальмаров, смешайте с маслом и готовьте около 1-2 минуты, затем выньте кальмары из сковороды.
  5. Используя ту же сковороду , добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок и смешайте с маслом, примерно через минуту добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, готовьте около 3 минут непрерывно помешивая, затем верните кальмаров обратно в сковороду добавьте 1/4 чайной ложки копченой паприки, черный молотый перцем, всё перемешайте .
  6. Затем добавьте 2 стакана воды, снова приправьте морской солью, добавьте 1 пакетик шафрана в виде порошка ( вы также можете использовать 1/4 чайной ложки шафрановых ниток) и аккуратно перемешайте.
  7. Как только вода закипит, добавьте 1 стакан киноа (не забудьте предварительно промыть киноа под холодной водой) перемешайте, чтобы крупа киноа равномерно распределилась. Как только она снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до слабого-среднего.
  8. Примерно через 15 минут киноа должна быть идеально приготовлена, и в сковороде не должно быть жидкости (готовьте еще минуту или около того, если у вас еще есть жидкость), снимите сковородку с огня и взбейте киноа вилкой, украсьте нарезанной петрушкой.

Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить киноа вкусно — не мягкую и не горькую крупу, а нежную и идеально воздушную, с какими ингредиентами её сочетать, чтобы добиться наилучшего результата. Обязательно включайте блюда из киноа в свой рацион. Это сытно, вкусно, полезно!

Источник

Оцените статью