Как приготовить вкусно медальоны семги

Медальоны из семги. Секреты приготовления

Медальоны из семги — блюдо очень вкусное, эффектное и необычайно изысканное. Его приготовление — процесс трудоемкий и кропотливый. Но для настоящих ценителей кухни нет ничего невозможного! Попробуем разобраться во всех тонкостях рецепта и приготовить это благородное лакомство.

Подготовка рыбы и формирование медальонов

Семга — рыба вкусная сама по себе. Да и внешний вид у нее соответствующий. Но из мякоти семги можно сформировать медальоны. На столе такое кушанье будет смотреться, как блюдо высокой кухни.

Для того чтобы сделать медальон, с кусочка необходимо снять кожицу и разрезать его пополам, отделив от позвоночника. Ребра тоже не пригодятся, их необходимо сразу же удалить. Далее половинки складываются толстыми частями друг к другу, а их тонкие части закручиваются вокруг.

Чтобы медальон не потерял форму во время приготовления, его надо завязать специальной толстой кулинарной нитью. В ее отсутствие можно использовать обыкновенные хлопчатобумажные нитки, сложенные в несколько слоев.

Медальоны из семги по-средиземноморски

Для приготовления 4-х порций понадобятся следующие продукты:

  • стейки семги (толщиной около 2-х сантиметров — 4 шт.);
  • половина лимона;
  • сливки жирные — 0,5 стакана;
  • сливочное масло для смазывания противня;
  • зелень.

Противень или сковородку промазываем сливочным маслом. Из семги аккуратно формируем медальоны, перевязываем нитью. На противень выкладываем порции, поливаем выжатым соком лимона. Заливаем блюдо сливками, подсаливаем. В сливочный соус можно добавить любые специи. Запекаем рыбку в духовке около получаса на средних температурах. Перед подачей к столу посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенно хорош в этом блюде молодой чеснок.

Овощи и рыба

Медальоны из семги, рецепт которых содержит овощи, можно подавать к столу даже во время нестрогих церковных постов. Понравится такая закуска и маленьким детям. Кроме самой рыбы, для блюда понадобится следующее:

  • лук крымский — 1 головка;
  • брокколи — небольшой вилок;
  • 3 болгарских перца, желательно разных цветов;
  • баклажан;
  • помидоры черри — 6-8 штук;
  • сок половинки лимона;
  • чеснок — 2 зубка;
  • специи.

Сформированные медальоны сбрызгиваем соком лимона, добавляем специи и соль. Нарезанные овощи обжариваем в сковороде до полуготовности. Запекать медальоны из семги с овощами лучше в красивой жаростойкой посуде, которая впоследствии и будет подаваться на стол. В один конец блюда нужно выложить рыбу, рядом разместить овощи. Время запекания составляет 20 минут. По этому рецепту вполне можно приготовить и замороженные медальоны из семги, купленные в магазине. Украсить блюдо можно зеленым горошком, петрушкой, помидорами черри.

Простой рецепт с маковой панировкой

Замочить медальоны из семги в молоке со специями на 2 часа. Набор приправ можно подобрать по своему вкусу. Подготовить панировку — мак высыпать на широкое блюдо. Обвалять каждый медальон со всех сторон, обжарить в сковороде в оливковом масле. Маковая панировка не дает сокам вытекать из стейка. Приготовленные таким образом медальоны получаются очень нежными внутри, с хрустящей корочкой.

Этим же способом можно приготовить медальоны из семги в духовке.

Рецепт «Холостяцкий»

Этот рецепт любят многие представители сильного пола. В исполнении он прост, а результат превосходит все ожидания! Перед тем как приготовить медальоны из семги, нужно нарезать кулинарную фольгу крупными квадратами. На каждый из них укладываем медальон, посыпаем специями, добавляем по кусочку масла и кусочку сыра. Плотно заворачиваем фольгу, не оставляя ни единого отверстия. Запекать такие медальоны удобно в глубокой сковороде. Подавать к столу эту закуску нужно прямо в фольге, чтобы гости смогли развернуть ее самостоятельно, и ни одна капелька вкуснейшего сока не пропала зря.

Медальоны без термообработки

Этот необычный рецепт приготовления не подразумевает запекания. Семга нарезается кусками не толще сантиметра, плотно увязывается и погружается в рассол. Для его приготовления используем следующие пропорции:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — столовая ложка;
  • черный перец — щепотка;
  • сахар — неполная чайная ложка;
  • лавровый листик;
  • гвоздика — 1 шт.
Читайте также:  Можно ли приготовить пирог микроволновке

Медальоны плотно укладываются в посуду, заливаются маринадом и обязательно накрываются крышкой с гнетом. Мариноваться они будут не менее 12 часов. Подавать их можно к запеченному картофелю или гарниру из овощей гриль.

Источник

Медальоны из сёмги замаринованные в лимонном соке

Давно установлено, что праздничные застолья обилием калорийных блюд наносят достаточно сильный урон нашему организму. Если вы решили сделать праздничный стол более лёгким, но не менее вкусным, чем традиционный, изобилующий тяжёлыми мясными блюдами, то отдайте предпочтение рыбным деликатесам. Можно подать различные закуски из морепродуктов и рыбные салаты. На горячее предлагаю приготовить медальоны из сёмги. Готовить это блюдо достаточно просто, получается оно просто потрясающим и успех вашему застолью гарантирован!

Приготовление медальонов из сёмги в духовке

Для начала выберем сёмгу. Для нашего блюда подойдёт парная или качественная замороженная сёмга. Можно купить кусочек рыбы и разделать его самостоятельно, а можно приобрести уже готовые медальоны из сёмги. Если вы взяли рыбу куском, то нужно очистить её от чешуи, удалить плавники, хребет и мелкие косточки, вымыть рыбу, обсушить её бумажным полотенцем и нарезать филе поперёк на кусочки шириной около 6 сантиметров.

Затем каждый кусочек надрезать посередине от спинки к брюшку. Нужно прорезать мясо до шкурки, но шкурку не разрезать. Затем сложить кусочек филе по разрезу, шкуркой внутрь, и у нас получатся красивые медальоны. Если будете покупать сёмгу куском, то можно сразу прикинуть количество порций, зрительно разделив рыбу на кусочки по 6 сантиметров, и без труда выбрать кусок необходимого для вас размера.

Нашу сёмгу мы будем запекать, а для того, чтобы филе сёмги в духовке получилось сочным, нежным и вкусным, нужно предварительно замариновать рыбку и не пересушить её в духовке.

Сбрызнем наши медальоны из сёмги с двух сторон соком лимона, оливковым маслом, посыплем крупной солью, молотыми сухими травами: базиликом, имбирём, кинзой и душистым перцем. Накроем сёмгу пищевой плёнкой и уберём в холодильник на 3 часа, чтобы наша рыбка хорошенько промариновалась.

Горячий противень, при помощи силиконовой кисточки смажем оливковым маслом, выложим на него медальоны из сёмги и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 – 20 минут вкусная запечённая сёмга готова. Подавать медальоны из сёмги будем горячей с овощами и отварной картошечкой. Приятного аппетита!

Источник

Медальоны из рыбы

Ингредиенты

Рыба — 1 стейк / 200-250 г

Черный перец — 1-2 щепотки

Лимон — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Покажу на примере красной лососевой рыбы, а также можно попробовать приготовить рыбные медальоны и из других видов рыб. Главное, чтобы стейк был крупным, тогда он хорошо свернется. Я отдаю предпочтение стейкам с реберной части.

Срежьте со стейка кожу полностью или частично, т.е. оставив её в районе позвоночника, чтобы круглая форма медальона лучше держалась. Удалите ножом основную кость и вытащите пинцетом или просто руками все кости из мякоти рыбы.

Сверните заготовку так, как показано на фото, и получится круглая форма — медальон. Зафиксируйте зубочисткой или нитью. Намажьте заготовку с двух сторон маслом (растительным или сливочным). Слегка посыпьте черным молотым перцем, посолите по вкусу и по желанию сбрызните лимонным соком.

Небольшое количество рыбных медальонов проще пожарить на сковороде на среднем огне примерно по пять минут с каждой стороны (время зависит от толщины заготовки!) Большое количество лучше запечь в духовке на противне.

Медальон из рыбы готов, удалите из него зубочистку (или нить) и подавайте на стол в горячем виде, сразу же.

Очень вкусно сопроводить подачу глазуньей, желток — очень подходящий соус для рыбы.

Либо просто полейте готовый медальон из красной рыбы свежим соком лимона.

Источник

Кулинарный шедевр на вашей кухне: учимся готовить медальоны из семги

Красная рыба не только полезная, но и очень вкусная. Существует огромное количество блюд из семги, но иногда хочется, чтобы не только было вкусно, но и красиво. Именно все эти пункты учитывает рецепт медальонов из семги. Если вы хотите удивить своих гостей, то непременно приготовьте это красивое блюдо.

Читайте также:  Как приготовить лечо по болгарски рецепт

Еще одна важная для многих информация касается калорийности медальонов из семги. В принципе все зависит от рецепта, который вы используете, то есть какие ингредиенты входят в состав и способ термической обработки. В среднем калорийность составляет 205 ккал.

Рецепт медальонов из семги в духовке

Если вы хотите удивить гостей таким блюдом, то можно сделать заготовки и оставить их в холодильнике под пищевой пленкой, а уже запечь все перед встречей. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.

  • 6 кусочков рыбы;
  • 3 средних картофелины;
  • петрушка;
  • белое вино;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.
  1. Порционные кусочки семги необходимо промыть в проточной воде и аккуратно отделить от хребта, для чего нужно сделать ножом небольшие надрезы. Используя пинцет, удалите кости. Радует тот факт, что в семге нет мелких косточек.
  2. Осторожно снимите кожуру с боков.
  3. Сложите кусочки вместе, сворачивая к центру свободные концы.
  4. В итоге должен получиться красивый круглый медальон, который нужно обвязать кулинарной ниткой или фольгой.
  5. Повторите действия с другими кусочками рыбы.
  6. Возьмите противень и застелите его пергаментом.
  7. Выложите медальоны и посолите их, а затем, посыпьте рубленой зеленью.
  8. Еще нужно сбрызнуть вином и полить небольшим количеством масла.
  9. Картошку хорошенько помойте с использованием щетки, чтобы удалить все загрязнения.
  10. Не очищая от кожуры, натрите овощ на крупной терке или нарежьте тонкими слайсами.
  11. Выложите ее на ломтики рыбы, формируя кружочки.
  12. Сверху еще посыпьте солью, перцем и сбрызните маслом.
  13. Готовьте в духовке, которую нужно предварительно разогрето до 200 градусов. Запекайте в течение 25 мин.

Рецепт медальонов из филе на сковороде

Сегодня во многих магазинах можно найти уже замороженный продукт, который очищен от костей, кожуры и спрессованы в брикеты. Самый простой способ термической обработки — жарка, но только стоит учитывать, что в таком случае калорийность блюда увеличивается.

  • 2 медальона;
  • 1/3 часть лимона;
  • 1 ч. ложка специй для рыбы;
  • 1 ч. ложка морской соли;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  1. Чтобы разобраться, как правильно замороженные из семги медальоны жарить на сковороде, необходимо для начала их правильно подготовить.
  2. Для этого брикеты оставьте на нижней полке холодильника, и когда внешняя часть станет мягкой, а внутренняя еще останется твердой, можно приступать к готовке.
  3. Промойте их в воде и обсушите бумажным полотенцем.
  4. Рыбные брикеты сбрызните соком лимона, присыпьте солью и приправами.
  5. Обваляйте их в муке.
  6. В сковороде разогрейте масло и положите основной ингредиент.
  7. Закройте крышку и готовьте в течение трех минут с каждой стороны на среднем огне.
  8. Выкладывать рыбу нужно на бумажные полотенца, что позволит избавиться от лишнего жира. Подавайте к любому гарниру с разными соусами.

Как вкусно приготовить замороженные медальоны из семги?

Предлагаем рассмотреть полноценное блюдо, которое не нуждается ни в гарнире, ни в дополнительном соусе. Его вкус получается оригинальным и необычным. Это прекрасный вариант для любого приема пищи.

  • 800 г медальонов в замороженном виде;
  • 3 крупных морковки;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 0,5 кг порея;
  • 1 ст. томатного сока;
  • масло;
  • специи.
  1. Овощи очистите, и нарежьте небольшим кубиком.
  2. Возьмите глубокую сковороду и на масле обжарьте часть до полуготовности.
  3. Не забудьте немного посолить и добавить специи.
  4. Затем, выложите свернутые ломтики, которые не стоит предварительно размораживать.
  5. Сверху положите оставшиеся овощи и добавьте сок.
  6. Сковороду отправьте в духовку и готовьте в течение получаса на средней температуре. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт медальонов из семги с креветками

Простые, но правильно подобранные ингредиенты в этом блюде дают невероятный результат. Приготовьте его дома и удивите своих близких. Из используемых ингредиентов получится 2 порции, идеальное решение для романтического ужина.

  • 4 кусочка рыбы;
  • 9 тигровых креветок;
  • помидор;
  • лимон;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.
  1. Кусочки рыбы подготовьте и заверните в медальоны, как указано в первом рецепте.
  2. Обязательно посолите их с каждой стороны.
  3. На разогретом масле обжарьте семгу с каждой стороны до образования румяности. Важно не передержать, чтобы блюдо не получилось сухим.
  4. Выкладывать лучше на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  5. На том же масле обжарьте очищенные креветки, также до золотистой корочки с каждой стороны.
  6. Теперь подготавливаем блюдо к подаче.
  7. Возьмите тарелку и выложите медальоны.
  8. Рядом положите по три креветки, несколько кружочков помидора и дольку лимона.
  9. Посыпьте рубленой зеленью.
  10. Сбрызните оливковым маслом и при желании посыпьте перцем.
Читайте также:  Как приготовить картошку для посадки

Как приготовить медальоны из фарша?

В этом рецепте сразу предложен не только способ приготовления рыбы, но и гарнир, который лучше раскроет и украсит вкус семги. Такое блюдо можно встретить в меню ресторанов.

  • 400 г филе;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • соль;
  • сахар;
  • 3 картофелины;
  • 55 г сливочного масла;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 35 г «Пармезана»;
  • яйцо.

Чтобы сделать оригинальный соус подготовьте:

  • 1 ст. нежирных сливок;
  • 55 г «Дорблю»;
  • 55 г сливочного плавленого сыра;
  • специи.

    Начинаем с пюре, для которого очистите и нарежьте кусочками картошку и отварите ее до

готовности в подсоленной воде.

  • Затем, добавьте масло, сливки, яйцо и немного тертого «Пармезана».
  • При помощи блендера или другим привычным способом размягчите все в однородное пюре.
  • Филе измельчите в мясорубке или блендером.
  • Добавьте соль, сахар и крахмал, а затем, хорошенько перемешайте.
  • Разделите фарш на порции и сделайте плоские и круглые котлетки.
  • Для удобства можно использовать специальную форму или сделать кольцо из обычной пластиковой бутылки.
  • Заготовки отправьте в морозилку на 20 мин.
  • Теперь переходим к соусу, для которого сливки доведите до кипения на медленном огне, добавьте соль, натертый на терке плавленый сыр и измельченный «Дорблю».
  • Все хорошенько перемешайте и подождите, как сыр расплавится и масса приобретет нужную консистенцию.
  • Подмороженные котлетки нужно жарить на большом огне в течение 3-х мин. с каждой стороны на масле.
  • Выкладывайте их в противень, который нужно предварительно застелить фольгой.
  • На каждый медальон положите порцию пюре, чтобы получилось красиво, рекомендуется использовать кондитерский мешок.
  • Сверху посыпьте сыром и отправьте в предварительно разогретую духовку.
  • Готовьте при 200 градусах в течение 20 мин. Подавайте с соусом.
  • Теперь вы знаете еще один вариант, как можно вкусно приготовить семгу. Кстати, все выше рассмотренные рецепты подходят и для других видов рыбы. Сочетайте семгу с разными соусами, получая новые необычные варианты.

    Медальоны из семги

    Приготовил : Марина Золотцева

    Хочу порекомендовать вам очень классный и весьма необычный вариант, как приготовить медальоны из семги с начинкой из жареных грибов и отварным рисом. Это просто обалденный вариант горячего блюда.

    Описание приготовления:

    Хочу обратить ваше внимание на то, что приготовить медальоны из семги в домашних условиях можно как с начинкой, так и без нее, свернув ломтики рыбы улиткой. Блюдо довольно простое, но его несомненной изюминкой является именно подача. Подавать к столу рыбу можно с овощами на гарнир или как полноценное блюдо.

    Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед

    Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга

    Блюдо: Горячие блюда

    Ингредиенты:

    • Семга — 450-500 Грамм
    • Грибы — 100 Грамм
    • Сыр твердый — 50 Грамм
    • Рис отварной — 50 Грамм
    • Сливочное масло — 20 Грамм
    • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
    • Зелень — По вкусу
    • Соль — 1 Щепотка
    • Перец — 1 Щепотка
    • Лук-порей — 3 Штуки (или зеленый)
    • Лук репчатый — 1 Штука

    Количество порций: 3

    Как приготовить «Медальоны из семги»

    1. Такой аппетитный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы на своей кухне повторить этот рецепт приготовления медальонов из семги. Первым делом отварите в подсоленной воде рис.

    2. Очистите и нарежьте луковицу.

    3. На сковороду отправьте сливочное и оливковое масло. Разогрейте и выложите лук. Обжарьте его на среднем огне до прозрачности.

    4. Грибы вымойте, обсушите и измельчите.

    5. Выложите грибы к луку, обжаривайте до готовности. В процессе подсолите и поперчите по вкусу.

    6. Противень или форму для запекания застелите пергаментом и смажьте немного оливковым маслом. Выложите вымытые, обсушенные и посоленные ломтики рыбы, свернув их кольцами. Чтобы семга держала форму, закрепите ее листьями порея или перьями зеленого лука. Не забудьте удалить их перед подачей!

    7. В глубокой мисочке соедините рис, обжаренные грибы и измельченную зелень. Перемешайте все как следует.

    8. Выложите в центр начинку.

    9. Натрите на терке сыр, присыпьте им сверху, чтобы получилась хрустящая корочка. Отправьте противень в духовку, запекайте блюдо минут 15. Важно не передержать рыбу, чтобы она не была сухой.

    10. Вот и весь секрет, как приготовить медальоны из семги с рисом, зеленью и грибами. Приятного аппетита!

    Оценить рецепт Медальоны из семги:

    средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Источник

    Оцените статью