- Пельмени в духовке — необычный способ приготовления любимого блюда
- Как приготовить пельмени в духовке?
- Пельмени в духовке со сметаной
- Пельмени в горшочках в духовке — рецепт
- Ленивые пельмени в духовке — рецепт
- Пельмени по-уральски в духовке — рецепт
- Пельмени с грибами в духовке
- «Ленивая жена» из пельменей в духовке — рецепт
- Пельмени в омлете в духовке
- Пельмени в сливках в духовке
- Пельмени с овощами в духовке
- Пельмени в томатном соусе в духовке
- Пельмени в сливочном соусе
- Особенности приготовления
- Простой рецепт пельменей в сливочном соусе
- Пельмени в сливочно-чесночном соусе на сковороде
- Пельмени в сливочном соусе в мультиварке
- Пельмени с грибами в сливочном соусе в духовке
Пельмени в духовке — необычный способ приготовления любимого блюда
Пельмени в духовке приготовить очень легко, особенно, если использовать полуфабрикаты. Если уж очень хочется домашних, а с лепкой возиться нет времени, можно сделать «ленивки», выложив фарш на пласт теста и свернув рулетики. Очень вкусно получаются эти изделия с овощной или грибной подливой, приправленной специями.
Как приготовить пельмени в духовке?
Блюда из пельменей в духовке поражают разнообразием, рецепты стоит иметь в кулинарной книге каждой хозяйке. Любой из списка может стать палочкой-выручалочкой, если неожиданно пришли гости или надо срочно приготовить ужин из того, что есть под рукой. Вкус будет насыщеннее, если добавить в соус пряные травы и чеснок.
- Вкуснее запекаются сырые изделия.
- Тертый сыр улучшает вкус любого соуса.
- Замороженные пельмени в духовке легко приготовить, если использовать глубокую форму или в горшочки.
Пельмени в духовке со сметаной
Пельмени запеченные в духовке со сметаной всегда намного вкуснее, чем отварные с той же заправкой. Хотя эти изделия давно славятся, как ужин холостяка, даже малоопытному кулинару под силу справиться с пунктами этого рецепта и приготовить роскошный ужин. Сметану лучше брать с невысоким процентом жирности.
- пельмени – 500 г;
- сметана – 400 мл;
- сыр – 100 г;
- лук – 2 шт.
- Лук измельчить, обжарить на сливочном масле.
- Добавить сметану и специи.
- Прокипятить пару минут.
- Выложить пельмени, залить соусом.
- Запекать 15 минут.
- Посыпать тертым сыром.
- Подержать пельмени в духовке еще 15 минут.
Пельмени в горшочках в духовке — рецепт
Диковинное название блюда расшифровывают, как «хлебные уши». Есть версия, якобы рецепт одолжил у китайцев Чингисхан, чтобы прокормить свою армию. Проще всего эти изделия сварить, но, тем не менее, стоит потратить время и приготовить изумительный ужин — пельмени в духовке с сыром и майонезом. Для такого угощения понадобятся горшочки.
- пельмени – 1 кг;
- молоко – 800 мл;
- майонез – 200 г;
- сыр – 120 г;
- масло растительное – 20 г;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. л.
- Пельмени обжарить, положить в горшочки.
- Молоко смешать со специями и майонезом.
- Залить заготовку, посыпать сыром.
- Запекать пельмени в духовке с сыром полчаса, присыпать зеленью.
Ленивые пельмени в духовке — рецепт
Для тех, кому не хочется возиться с лепкой, стоит попробовать освоить ленивые пельмени в духовке. На их приготовление тоже понадобится время, но значительно меньше, чем на традиционное блюдо. Изделия не менее вкусные, с виду напоминают розочку, что привносит разнообразие. Рекомендуется подавать с овощной подливкой.
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- фарш – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- порошок чесночный – 1 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- майоран – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Взбить яйца с солью, влить воду.
- Добавить муку, замесить тесто.
- Измельчить лук и чеснок, смешать со специями.
- Добавить в фарш, отбить.
- Обжарить морковь, сельдерей и лук.
- Раскатать тесто, выложить фарш, свернуть рулет.
- Порезать на куски, низ защипнуть.
- Выложить в форму, накрыть зажаркой.
- Залить подсоленной водой с лавровым листом.
- Запекать 40 минут, посыпать зеленью.
Пельмени по-уральски в духовке — рецепт
Вариантов пельменей существует много, как и способов приготовления. Азербайджанцы их называют «дюшбара», лепят в виде треугольников, варят в бараньем бульоне. Узбеки свои «барак-чучвара» делают в виде квадратиков, заправляют кислым молоком. Туркмены готовят «этли борек», корейцы – поу-за, японцы – гедза. В России это блюдо появилось в Сибири еще в 15 веке, якобы благодаря китайцам. На родине пельмени по-уральски в духовке считаются главным угощением праздничного стола.
- пельмени – 500 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- ветчина – 100 г;
- сыр – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- вода – 400 мл.
- Ветчину нарезать, сыр натереть.
- Выложить в форму пельмени.
- Разровнять сверху ветчину и сыр.
- В воде развести сметану и специи, залить.
- Запекать пельмени в духовке 30 минут.
Пельмени с грибами в духовке
Немцы обожают швабские пельмени – маульташен, которые запекают с помидорами и сыром. Хакасы предпочитают свои «мирек» лепить с начинкой из кедрового ореха – лучшее лакомство. Еще один оригинальный рецепт от кулинаров — запеченные пельмени в духовке с грибами, можно шампиньоны добавлять в фарш или формировать из них заправку.
- пельмени – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- майонез – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- грибы – 450 г;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Пельмени отварить, разложить по горшочкам.
- Смешать сметану с майонезом, толченым чесноком и сливками.
- Нарезать грибы и лук, накрыть заготовку.
- Залить соусом, накрыть крышкой.
- Готовить 25 минут, за 5 минут снять крышку.
- Пельмени с грибами в духовке посыпать зеленью.
«Ленивая жена» из пельменей в духовке — рецепт
Самая простая запеканка из пельменей в духовке получила выразительное название «Ленивая жена» — идеальный вариант для неопытных хозяек и холостяков. Подойдет и для семейного ужина на скорую руку, хотя для запекания понадобится около 40 минут. Но плюс в том, что усилий затрачивается минимум, если есть главный продукт.
- пельмени – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 250 г;
- зелень – 1 пучок;
- перец – по вкусу.
- Лук измельчить, обжарить.
- Форму смазать маслом, прогреть пару минут.
- Выложить пельмени, накрыть зажаркой со специями.
- Яйца размешать с майонезом и перцем.
- Залить заготовку, посыпать тертым сыром.
- Запекать 40 минут.
Пельмени в омлете в духовке
Издавна считалось, что пельмени объединяют семью, поскольку лепили их все за общим столом, стараясь сделать запас побольше. Сохранилась даже традиция – подавать угощение в большой посуде, как символ единения. Со временем кулинары придумали, как блюдо усовершенствовать. Еще одна «мечта одинокого холостяка» — пельмени в духовке с яйцом и молоком, говоря проще – в омлете. Готовится всего 20 минут – быстро и вкусно.
- пельмени – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 г;
- зелень – 1 пучок.
- Пельмени отварить.
- Переложить в смазанную форму.
- Взбить яйца с молоком, залить.
- Держать пельмени в омлете в духовке 20-30 минут.
- Посыпать зеленью.
Пельмени в сливках в духовке
Пельмени очень выгодны, поскольку хранить их можно в морозилке 2-3 месяца, они не теряют при этом вкус. Если изделия домашние, их удобно заготовить впрок, чтобы сэкономить силы и время. Гостям не стыдно подать пельмени в духовке с сыром и сливками, можно использовать молоко или несладкий йогурт. В этом рецепте используют размороженные пельмени.
- пельмени – 1 кг;
- сливки – 800 мл;
- майонез – 200 мл;
- сыр – 120 г;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – по вкусу.
- Пельмени разморозить, обжарить.
- Разложить по смазанным горшочкам.
- Развести сливки с перцем и зеленью.
- Залить заготовку, выложить сверху майонез.
- Посыпать тертым сыром.
- Тушить 30 минут, подавать в горшочках.
Пельмени с овощами в духовке
Необычный и очень вкусный вариант — приготовление пельменей в духовке с овощной заправкой. Подойдут, как свежие, так и замороженные овощи, нарезку можно делать на свой вкус. Морковь, лук, капуста, зелень, баклажаны, кукуруза – выбор очень большой. Если лепить пельмени дома, то фарш стоит брать смешанный, из телятины и говядины.
- пельмени – 500 г;
- овощи замороженные – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- майонез – 100 г;
- сыр – 150 г;
- перец – 0,5 ч. л.
- Обжарить лук, добавить овощи, протушить 5 минут.
- Смешать с зеленью.
- Развести в молоке майонез, яйца, специи.
- Выложить в форму слоями пельмени и овощи.
- Залить смесью, посыпать сыром.
- Готовить 40 минут.
Пельмени в томатном соусе в духовке
Большинство соусов для этих изделий замешивают на молочных продуктах. Но не менее вкусно получается с томатом, такие пельмени в соусе в духовке запекаются те же 30 минут. Тем, кто лепит сам, стоит учесть, что лук и зелень для фарша проще измельчить блендером, чеснок стоит класть только гранулированный.
- пельмени – 500 г;
- сыр – 100 г;
- томатный сок – 1 ст.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.
- Обжарить лук с чесноком.
- Добавить сок и тертые помидоры.
- Заправить специями, протушить 5 минут.
- Вылить треть соуса в форму.
- Выложить пельмени, залить соусом и сыром.
- Запекать 25 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Пельмени в сливочном соусе
Пельмени любят многие. Если налепить их заранее или приобрести в магазине уже готовые полуфабрикаты, то на приготовление вкусного и сытного обеда из них не потребуется много времени. Существуют люди, которым это кушанье не надоедает. Это не удивительно, ведь вариантов начинок для пельменей имеется множество. Еще больше можно найти вариантов их приготовления. Если обычные отварные изделия из теста с мясным фаршем приелись, их можно приготовить в сметане. Не менее вкусными и аппетитными получаются пельмени в сливочном соусе. Рецептов этого кушанья существует несколько, так что вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже привередливый гурман.
Особенности приготовления
- Для приготовления в сливках целесообразно выбирать качественные изделия, начиненные мясным фаршем собственноручного изготовления или из первосортного мяса. В магазине можно встретить изделия разной ценовой категории. Наиболее дешевые обычно делаются с фаршем низкого качества, содержащим хрящи, кожу, соевый белок. Из таких пельменей вкусного блюда не сделать, даже если попытаться их облагородить сливками.
- Размораживать пельмени перед приготовлением в сливках нет необходимости. Многие рецепты требуют использования только замороженных изделий. Если вы налепили пельменей только что, уберите их на час или два в морозильную камеру, разложив в один слой на плоской поверхности, и только после этого приступайте к приготовлению их в сливочном соусе.
- Пельмени в сливочном соусе тушат или запекают. Обычно их перед этим обжаривают или отваривают. Если вы будете запекать или тушить пельмени после их отваривания, варить их нужно на 2-3 минуты меньше, чем указано производителем. Часто их варят не более 5 минут после того, как они всплывут.
- Сливочный вкус соуса помогает подчеркнуть сыр, его часто включают в состав соуса из сливок.
- Для того чтобы превратить сливки в соус, в них добавляют приправы, обжаренные овощи, грибы и другие компоненты. Из специй хорошо подойдут черный перец и мускатный орех. Если начинка пельменей сделана из свинины, в соус можно добавить чеснок и карри. Пельмени с куриной начинкой можно приправить чесноком, паприкой, куркумой.
Пельмени в сливах можно приготовить на сковороде, в духовке и мультиварке.
Простой рецепт пельменей в сливочном соусе
- пельмени – 0,5 кг;
- сливки питьевые – 0,5 л;
- мука пшеничная – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- В сковороде растопите половину рецептурного количества масла, обжарьте в нем лук до карамельного оттенка, выложите его в тарелку.
- В кастрюле вскипятите воду, положите в нее пельмени. Добавьте в воду соль, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Дождитесь, когда пельмени всплывут. Варите их на 2-3 минуты меньше, чем указано производителем.
- Пока отвариваются пельмени, растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Введите сливки, взбивая их венчиком, чтобы не допустить образования комков. Добавьте соль и приправы. Поварите соус несколько минут.
- Выловите пельмени шумовкой положите их в сливочный соус. Добавьте жареный лук. Перемешайте продукты.
- Накройте сковороду крышкой, потушите пельмени в сливках 7-8 минут.
При подаче к столу пельмени не помешает полить соусом, в котором они тушились, посыпать измельченной зеленью.
Пельмени в сливочно-чесночном соусе на сковороде
- замороженные пельмени – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки питьевые – 0,25 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- твердый сыр – 80 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями, разделите на две примерно одинаковые части.
- В сковороде разогрейте масло. Не размораживая, положите в него пельмени. Дождитесь, когда они подрумянятся с одной стороны.
- Переверните пельмени и посыпьте луком. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Залейте пельмени сливками. Потушите их под крышкой 5 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, половину сыра, соль и специи. Перемешайте.
- Через минуту снимите пельмени с огня.
Подавайте блюдо к столу горячим, посыпав оставшимся сыром. Раскладывать пельмени по тарелкам нужно вместе с соусом, в котором они тушились.
Пельмени в сливочном соусе в мультиварке
Состав:
- замороженные пельмени – 0,2 кг;
- сыр –50 г;
- сливки – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, серный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
- Масло влейте в чашу мультиварки. Запустите агрегат в режиме выпечки, установив таймер на 45 минут.
- Положите в мультиварку пельмени, обжаривайте их в течение 10-15 минут, время от времени перемешивая.
- Яйцо разбейте в миску, соедините со сливками, солью и приправами. Взбейте венчиком.
- Залейте пельмени сливочно-яичной смесью. Посыпьте тертым сыром.
- Опустите крышку мультиварки. Запекайте пельмени в сливочно-яичном соусе до завершения программы.
Кушанье из пельменей по данному рецепту получается нежным, с приятными сливочными нотками.
Пельмени с грибами в сливочном соусе в духовке
Состав:
- замороженные пельмени – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 0,4-0,5 л;
- сыр – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Лук, очищенный от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук и грибы.
- Позвольте грибам полностью остыть.
- Пельмени выложите в форму для запекания, на них положите грибы.
- Залейте продукты сливками, смешанными с солью и приправами.
- Поставьте форму с пельменями в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через 20 минут посыпьте пельмени тертым сыром и запекайте их еще 15-20 минут.
Пельмени по данному рецепту получаются настолько вкусными, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Готовить это кушанье можно и порционно.
Источник