Как приготовить вкусно рис по японски

Рис «по-японски» — очень вкусный и несложный гарнир

Уже много лет я готовлю рис на гарнир по этому рецепту, который услышала от кого-то когда-то в одном из кулинарных ток-шоу. Назывался он «рис по-японски». собственно, мне все равно, как называется этот гарнир. Главное – что он вкусный и красивый. Правда, повозиться с ним придется чуть дольше, чем с обычной варкой рассыпчатого риса.

*На заглавном фото — не тот рис, про который я буду рассказывать. Внимательные, дочитавшие до конца, легко заметят разницу))

Итак, нам понадобится:

· Морковка – на маленькую чайную чашку сырого риса я беру 1 крупную морковь, но вы можете взять меньше/больше

· Репчатый лук – 1-2 луковицы в зависимости от вашей любви к луку.

· Яйца – 4 яйца на маленькую чайную чашку сырого риса

Думаю, с варкой риса справятся все. Если нет, то варим рис так:

На 2 части риса берем 3 части воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 12 минут при закрытой крышке. После этого огонь выключаем, держим рис под крышкой еще 12 минут, и только после этого солим и перемешиваем.

Далее начинается непосредственный процесс приготовления риса по-японски на русской кухне.

Чистим лук и режем его четвертинками колец. Можно и полукольцами, главное – не крошить его кубиками. Обжариваем лук до прозрачности. Пока лук жарится, чистим и трем на крупной терке морковь. В идеале натереть ее на терке для моркови по-корейски. Добавляем морковь к луку и на среднем огне жарим до мягкости моркови. Не забывайте помешивать, чтобы зажарка не пригорела.

И теперь начинается самое интересное. Когда зажарка стала удовлетворять вас своей степенью зажаристости, быстро разбиваем в нее яйца и моментально начинаем перемешивать – чтобы каждый кусочек морковки и лука оказались обмазанными яйцом. Яйцо тут же начнется поджариваться — поэтому и важно мешать все время, пока яйцо полностью на превратиться с мелкие кусочки омлета вперемежку с морковью и луком.

Источник

Как правильно готовить рис по-японски

Уже давно не варю «голый» рис на гарнир. Честно говоря, его вкус у меня ассоциируется с диетой, которую назначают при проблемах с кишечником. Как правило, крупу использую для приготовления плова или дополняю его овощами, свежими или замороженными. Реже делаю суши. Люблю этот процесс, а особенно конечный результат. Главное в приготовлении суши — это его основа, то есть рис. Важно, чтобы он был клейким, но не превратился в кашу. Сегодня расскажу вам, как сварить рис по-японски по рецепту японского шеф-повара Йоши Фудзивары.

Конечно же, такой рис необязательно использовать исключительно в суши. Благодаря хорошей консистенции и необычной заправке он может стать очень вкусным гарниром.

Рис по-японски: простые советы шеф-повара

Рис можно использовать любой, на ваше усмотрение. В Японии в основном используют короткозерные сорта. Перед варкой рис необходимо тщательно промыть холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Так вы избавитесь от излишков крахмала. Затем следует отложить рис в сторону на полчаса, чтобы он подсох. Это время можно использовать для приготовления заправки.

Читайте также:  Как можно приготовить творог для диабетиков

Из 1 килограмма сухого риса на выходе получается примерно 2 килограмма готового. На это количество необходимо приготовить 400 граммов заправки.

Для приготовления заправки для риса по-японски, вам понадобится: 200 мл рисового уксуса 3 %, 160 г сахара и 50 г соли.

Смешайте ингредиенты в сотейнике и варите на медленном огне до растворения сахара. Жидкость должна стать прозрачной.

Отмерьте рис по объему и на 1 литр крупы возьмите 1 литр воды. Шеф-повар Йоши Фудзивара советует на дно кастрюли выложить сложенный пополам лист фольги, чтобы блюдо не подгорело. Варите под крышкой 15 минут.

После того как рис сварится, полейте его заправкой и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Замотайте емкость с рисом влажным полотенцем или пищевой пленкой на 10 минут, чтобы крупа пропиталась. После этого еще раз перемешайте и отложите в сторону на 10 минут.

Изначально заправка имеет очень насыщенный вкус, который после впитывания в рис становится мягче. Если количество уксуса, сахара и соли вас смущает, первый раз попробуйте использовать чуть меньше ингредиентов.

Пробовали ли вы когда-нибудь такой рис по-японски? Делитесь впечатлениями в комментариях. Заодно расскажите, как вы варите рис, чтобы он получился зернышко к зернышку.

Источник

Рецепты Рис по японски

Рис с чесноком по-японски

Масло растительное — 1 ст. л.

Лук зеленый — 1 пуч.

Яйцо куриное — 2 шт

Рис предварительно отвариваем до полуготовности. Рис используем ТМ «Мистраль»

Мелко режем и обжариваем чеснок

Добавляем и обжариваем рис.

Рис с японской приправой

Рис коричневый — 100 г

Кунжут — 1/2 стак.

Отварите рис в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Листы нори мелко нарежьте и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне. Когда нори начнет менять цвет, снимите сковороду с плиты.

Подрумяньте кунжут на сухой сковороде на среднем огне.

Рис «по японски»

Лук репчатый — 1 шт

Соевый соус — 3 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Нехитрый набор основных продуктов. Рис нужен не клейкий, длиннозерный «Ориент» от «Мистраль» отлично подойдет. Рис отварить. Уксус тщательно смешать с сахаром и солью, заправить рис. Сомневаюсь, что рецепт из Японии, но, так как мы используем способ приготовления риса для суши (ну почти), и получается, на мой взгляд, азиатский сладковатый вкус, пусть будет «.

Рис по-японски

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Зелёный горошек — 100 Грамм

Морковь — 1 Штука

Репчатый лук — 1 Штука

Копчённое мясо — 100 Грамм (Или тофу, если вы не едите мясо.)

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Сварите рис. И оставьте в холодильнике, пока будем делать начинку.

Взбейте яйца. Посолите. Сделайте из них омлет.

Разделите омлет на несколько кусочков и обжарьте.

Достаньте рис. Смешайте его в чашке с омлетом.

Жареный рис «По-японски»

Лук репчатый — 80 г

Соевый соус — 1,5 ст. л.

Лук зеленый — 2 шт

Грудинка — 150 г

Яйцо куриное — 3 шт

1. Нарезать мелко репчатый лук и грудинку.

2. Яйца разболтать в мисочке (сильно не взбивать, иначе пышно не получится).

3. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Вылить в сковороду яйца и быстро обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. «Омлет» должен получиться пышный и полусырой. Отложить на отдельную тарелку.

Читайте также:  Как приготовить торты с медом

4. В сковороде обжарить лук, грудин.

Карри с рисом по-японски

Смесь карри — По вкусу (1 ст.л. карри-порошка, 2 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. соуса «Тонкацсу»)

Рис — 1 По вкусу (сваренный)

Перец — 1 По вкусу

Морковь — 2 Штуки

Куриное мясо — 400 Грамм

Яблоко сладкое — 1/2 Штуки

Лук репчатый — 1 Штука

Вода — 4 Стакана

Картофель — 2 Штуки

Соль — 1 По вкусу

Кубик «Кнорр» — 1 Штука (приготовить бульон)

Мелко нарезаем лук и пассеруем на медленном огне 20 минут.

Нарезаем кубиками куриное мясо. Также нарезаем морковь.

Добавляем к луку мясо и продолжаем готовить до румяности. Затем добавляем морковь и готовим еще несколько минут.

Заливаем бульон и воду и доводим до кипения на среднем огне.

Варим еще 10 минут, снимая пену. Добавляем картофель, порезанный кубиками.

Японский рис с говядиной и сыром

говяжьего фарша — 450 Грамм

порошка — 1 Ст. ложка

тмина — 1 Чайная ложка

соевого соуса — 3 Ст. ложки

сметаны — 4 Ст. ложки

растительного масла — 1 Ст. ложка

чеснока — 3 Зубчика

черного перца — 1 Чайная ложка

соли — 1 Чайная ложка

1. Промыть рис под холодной водой, пока он не станет чистой. Измельчить чеснок. Нарезать лук. Мелко нарезать салат и помидоры. Натереть сыр Моцарелла. Нагреть растительное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок и лук и обжарить до мягкости.

2. Добавить говяжий фарш, разминая его ложкой, и жарить до готовности. Как только мясо будет готово, добавить.

Рис со свининой по японски

Рис отварной — 200 Грамм

Чесночная пудра — 1 Ст. ложка

Мука — 1/2 Стакана

Свиные отбивные — 4 Штуки

Сухари панировочные — 1/2 Стакана

Соль — 0.5 Ст. ложки

Паприка — 0.5 Ст. ложки

Специи — 1 По вкусу

Соус терияки — 8 Ст. ложек (половина — для риса, половина — для мяса)

Перец чили — 0.5 Ст. ложки

1. Мясо разморозим, при необходимости избавляемся от лишних кусочков. Натираем солью и перцем, отбиваем молотком.

2. В отдельной миске взбиваем яйца и соль до однородности. В отдельную ёмкость высыпаем сухари, а еще в одну поместим муку. Каждую отбивную окунаем в яйцо, потом в муку и в сухарики.

Японский рис с курицей

Куриная грудка — 300-400 Грамм

Сахар — 1,5 Ст. ложки

Зелень — 30 Грамм

Соевый соус — 6-7 Ст. ложек

Варим рис. Для этого заливаем рис 1,5 стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого маленького. Варим под крышкой минут 10-13, до тех пор, пока вся вода не впитается. Потом выключаем огонь и оставляем рис еще минут на 10. Можно добавить в рис заправку из рисового уксуса, сахара и соли — как для суши, а можно оставить и так.

Тофу по-японски с овощами и рисом

Перец болгарский — 1/3 шт

Лук репчатый — 1/2 шт

Помидоры черри — 3 шт

Крахмал кукурузный — 1 ч. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

В кипящую подсоленую воду опускаем пакетики риса Басмати,

Готовим овощи — морковь и лук нарезаем соломкой, кабачки, побеги чеснока и перец произвольно.

Тофу режем на небольшие дольки,

Читайте также:  Как приготовить сладкие пельмени

Обжариваем с одной стороны на растительном масле,

Переворачиваем, сдвигаем в сторону, добавляем лук. Слегка его подрумяниваем.

Японский рис с овощами

Кукуруза — 100 Грамм (консервированная или замороженная)

Брокколи — 100 Грамм (свежая или замороженная)

Цветная капуста — 100 Грамм (свежая или замороженная)

Морковь — 1-2 Штук

Масло растительное — 4-5 Ст. ложек

Рис — 1,5 Стакана

Горошек — 100 Грамм (консервированный или заморроженный)

Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Болгарский перец — 1-2 Штук (лучше разного цвета)

Соевый соус — 2-3 Ст. ложек (по вкусу)

Варим рис. Для этого блюда его можно сварить очень легко — набираем в кастрюлю литра полтора воды, солим и когда закипит, закидываем промытый рис. Варим минут 15 после закипания. То есть, практически до готовности, затем откидываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь.

Подготавливаем овощи для нашего блюда. Что замороженное — размораживаем, что свежее — нареза.

Курица по-японски с рисом

1/2 стакана нешлифованного (бурого) быстроразвариваемого риса

1/2 чайной ложки сахара

1 ст. ложка мирина (сладкое рисовое вино), можно заменить Хересом, смешанным с сахаром в равных долях

6 перьев зеленого лука.

1 стакан растворимого куринного бульона

несколько капель соевого соуса

250 г куриной бескостной грудинки, очищенной от шкурки.

Рис варить отдельно, как указано на пакете.

Белки и яйцо смешать отдельно в мисочке.

Бульон смешать с сахаром, соевым соусом и мирином в кастрюльке. Довести до кипения и понизить огонь до слабого. Грудинку порезать кусочками, примерно 1,5 см, высыпать в бульон. Сверху аккуратно выложить яичную массу и посыпать мелкопорезанными перьями лука. Когда яичная смесь .

Омлет с рисом по-японски

Кетчуп — 3 Ст. ложки

Перец черный молотый — По вкусу

Соус соевый — 1 Чайная ложка

Филе куриное — 1 Штука (копченое или обжаренное )

Рис — 1/3 Стакана (для японских блюд)

Смесь овощей — 1/2 Стакана (морковь, лук, грибы, зеленый горошек, ростки бобовых)

Уксус рисовый — 1 Чайная ложка

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Для этого рецепта лучше всего использовать специальный рис для приготовления японских блюд. Итак, отвариваем рис до полной готовности согласно инструкции на упаковке.

Филе курицы нарезаем на небольшие кусочки, в миске немного взбиваем куриные яйца, солим и перчим. Отваренный рис остужаем, перемешиваем его с соевым соусом и рисовым уксусом.

В сковороде разогрев.

Японский омлет с рисом и курицей «Оякодон»

Яйцо куриное — 3 шт

Грудка куриная — 1 шт

Соевый соус — 6 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Рис Басмати Mix ТМ «Мистраль», либо любой другой отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, в течение 15 минут, после закипания, до того как рис впитает всю влагу. Риса можно взять немного меньше, но мы очень любим рис и поэтому такое количество на две порции.

Пока варится рис, куриную грудку нарезаем произвольно, но не мелко, для того чтобы при обжарке.

Японский омлет с курицей и рисом «Оякодон»

Яйцо куриное — 5 шт

Соевый соус — 12 ст. л.

Филе куриное — 600 г

Как всегда, я пошел по своему способу, «на глазок». В списке указаны примерное количество ингредиентов. На фото фактическое (кроме соуса).

Подогрел немного сковороду, влил соевый соус. Через 30 секунд, когда соус стал закипать, вкинул порезанный тончайшими полукольцами лук. Обжарил (потушил) пару минут, засыпал сахаром и еще 2-3 минуты.

Источник

Оцените статью