- Необычное из обычного. Томатный рис на сковороде
- Рис с овощами в томатном соусе
- Ингредиенты для «Рис с овощами в томатном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис с овощами в томатном соусе»:
- Похожие рецепты
- «Весeлые подружайки»
- Гречка отварная за 21 минуту
- Грибное ризотто от Джейми Оливера
- Плов овощной
- Гарнир из риса «Маленький секретик»
- Кисло-сладкий рис со сливами
- Каша пшенная с грибами и овощами
- Рисовый рулет с начинкой «Весенняя рапсодия»
- Рисовые шарики с тушеной рыбой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Балерон»
- Морковь по-корейски
- Рулет из сухофруктов
- Фотографии «Рис с овощами в томатном соусе» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Как приготовить вкусный томатный рис
- Рис в томатном соусе
- Рис с фасолью
- Рис с красным сладким луком
- Томатный рис с сыром
- Рис в томате с приправами
- Томатный острый рис в духовке
- Томатный рис с грибами
- Заключение
Необычное из обычного. Томатный рис на сковороде
Рис на гарнир мне очень нравится, но иногда хочется немного разнообразить это блюдо. Сегодня предлагаю вашему вниманию томатный рис, приготовленный на сковороде.
Время на его приготовление займет у вас чуть больше времени, чем обычная варка риса, но результат вас приятно удивит.
Ингредиенты, необходимые для этого рецепта, позволяет использовать блюдо в постном меню.
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2-2,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Растительное масло для обжарки
- Паприка сладкая – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Поджариваем его до прозрачности, постоянно помешивая.
Затем в лук добавляем по вкусу любимые специи. Я в этом рецепте использую смесь перцев и сладкую паприку.
Следом выкладываю томатную пасту, перемешиваю и обжариваю на среднем огне 1-2 минуты, также постоянно перемешивая заправку.
На заключительном этапе высыпаю в сковороду тщательно промытый рис и заливаю обычной водой.
После закипания жидкости закрываю сковороду крышкой, убавляю огонь до минимума и варю рис с томатной пастой 15 минут, ничего не перемешивая и не открывая посуду.
По истечении времени выключите огонь и дайте постоять томатному рису еще 15 минут и можете подавать на стол.
Пошаговый рецепт приготовления вы можете посмотреть в моём коротком видео:
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте «класс» и поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Обязательно подпишитесь на мой канал и чаще «заходите в гости»! ))) Всего вам самого доброго!
Популярные рецепты на моём канале:
Источник
Рис с овощами в томатном соусе
Вкусное, наполненное и сытное дополнение к любому мясному блюду. А так же довольно полноценное самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для «Рис с овощами в томатном соусе»:
- Рис — 1 стак.
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский (лучше красный) — 2 шт
- Масло растительное (для обжарки овощей)
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Вода — 3 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Помидор — 2 шт
- Тыква — 200 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1123.7 ккал | белки 33.7 г | жиры 18.3 г | углеводы 216.7 г |
Порции | |||
ккал 280.9 ккал | белки 8.4 г | жиры 4.6 г | углеводы 54.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 1.4 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Рис с овощами в томатном соусе»:
Рис отварить до готовности. Не разварите!
Лук, тыкву и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Овощи слегка обжарить на растительном масле до полуготовности.
Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить еще пол минуты.
Влить воду и довести до кипения.
Добавить резанные кубиками томаты без кожуры.
Добавить томатную пасту,
чеснок измельченный и рубленную зелень. Посолить, поперчить. Перемешать. Довести до кипения, выключить огонь.
Добавить рис. Перемешать.
Можно начинить этой начинкой перцы. Очень вкусные фаршированные перчики получаются!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусное, наполненное и сытное дополнение к любому мясному блюду. А так же довольно полноценное самостоятельное блюдо.
Похожие рецепты
«Весeлые подружайки»
Гречка отварная за 21 минуту
Грибное ризотто от Джейми Оливера
Плов овощной
Гарнир из риса «Маленький секретик»
Кисло-сладкий рис со сливами
Каша пшенная с грибами и овощами
Рисовый рулет с начинкой «Весенняя рапсодия»
Рисовые шарики с тушеной рыбой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Балерон»
Морковь по-корейски
Рулет из сухофруктов
Фотографии «Рис с овощами в томатном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 мая 2019 года Natalia Ok #
18 мая 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года ivkis1999 #
28 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года tomi_tn #
28 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
22 апреля 2019 года Демурия #
22 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года anilah #
22 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года ivkis1999 #
21 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года Vishnja #
20 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года Ирушенька #
20 апреля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Как приготовить вкусный томатный рис
Рис в томате – вкусный сытный гарнир, рецепт которого достаточно прост. Чтобы получить не кислую кашу-размазню, а рассыпчатый, зернышко к зернышку, рис, нужно придерживаться рекомендаций по его приготовлению.
Рис в томатном соусе
Особый вкус и аромат готовому блюду придают правильно подобранные специи. В данном случае, это – имбирь и перец чили.
- Промыть 1 ст. риса. Крупу можно брать абсолютно любого сорта: длиннозерный рис, круглый, пропаренный, даже для суши. Зерна нужно хорошо промыть холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Выложить рис в глубокую кастрюлю, залить 2 ст. холодной воды. Если блюдо готовится из длиннозерного риса, то воды нужно 450 мл, если из круглого – то 400 мл. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и варить 20 минут. Коричневый рис варится вдвое дольше и воды нужно, соответственно, наливать больше – 600 мл на 1 ст. крупы.
- Пока варится рис, нужно почистить и мелко нарезать 2 зубчика чеснока. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить чеснок.
- Почистить и нарезать кусочек корня имбиря (по вкусу), вымыть и нашинковать острый перец. Положить их на сковороду к чесноку и обжарить 1-2 минуты до появления аромата.
- Заправить овощи на сковороде 2 ст. л. томатной пасты. Перемешать и тушить 4-5 минут. Масло и овощи приобретут «томатный» оттенок.
- Выложить на сковороду рис, перемешать с заправкой. Добавить ½ ст. воды, посолить, поперчить, поставить варить на маленьком огне на 10 минут. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить еще на 10 минут.
Читайте также
Грибной гуляш с макаронами
Приветствую вас! Очень питательный и весьма вкусный грибной гуляш с макаронами. Прекрасное сочетание грибов, корнеплодов, овощей и томатов. В качестве томатной составляющей можно использовать готовую.
Перед подачей присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Если нет томатной пасты, рис можно тушить в натуральном томатном соусе или в томатном соке.
Рис с фасолью
Один из вариантов приготовления вегетарианского (постного) плова – рис в томате с фасолью. В данном случае фасоль выступает как полноценный источник растительного белка и прекрасно дополняет вкус риса.
- Промыть 1 ст. нешлифованного риса. Строго говоря, рис может быть любым, но если говорить о приготовлении полезного блюда, то лучше отдать предпочтение именно нешлифованному. Откинуть рис на дуршлаг и оставить до тех пор, пока не стечет вода.
- Высыпать рис в кастрюлю, залить 2 ст. холодной воды, поставить на огонь. Довести до кипения, варить на среднем огне до готовности (около 30 минут).
- Пока варится рис, почистить и нарезать полукольцами лук, вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь.
- Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла. Сначала выложить в сковороду лук, обжарить его, чтобы он стал прозрачным. Добавить сюда же морковь, обжарить 3-5 минут. Морковь должна стать мягкой и пустить сок.
- Добавить на сковороду консервированную фасоль в томатном соусе (вместе с соусом!), перемешать, посолить, поперчить (при необходимости, в зависимости от того, насколько соленый и острый томатный соус от фасоли).
- Рис откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, выложить его на сковороду с овощами. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить около 5 минут на маленьком огне, затем, отключив огонь, оставить еще на 5-10 минут.
Рис с красным сладким луком
Красный (фиолетовый) лук – сочный, сладковатый, при добавлении в блюда он не горчит, в отличие от белого, поэтому хорошо сочетается с любым гарниром, в том числе, с рисом в томате.
- Промыть 1 ст. круглого риса под проточной холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить холодной водой в соотношении 1:3, довести до кипения. Убавить огонь, чтобы вода слегка кипела, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Почистить 2 красных луковицы, нарезать тонкими полукольцами.
- Нагреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла (без вкуса и запаха), слегка обжарить лук (он станет зеленоватым).
- Добавить на сковороду рис, посолить, положить щепотку душистого перца, лавровый лист и 2 ст. л. не острой (лучше – сладкой) густой томатной пасты. Перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на небольшом огне.
Перед подачей украсить рис мелко порубленной зеленью.
Томатный рис с сыром
Не такой низкокалорийный, как, например, с луком или фасолью, но зато очень вкусный получается томатный рис, если в блюдо добавить сыр. Можно – любой твердый сыр, можно побаловать себя, например, пармезаном, блюдо от этого только выиграет.
- Засыпать в кастрюлю 1 ст. пропаренного риса и залить его 1 л воды. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться, пока вода закипит. Подсолить, уменьшить огонь и варить 20 минут.
- Откинуть рис на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
- Разогреть сковороду и растопить 3 ст. л. сливочного масла, размешать 1 ст. л. томатной пасты и выложить на сковороду рис.
- Натереть на мелкой терке 50 г сыра, высыпать его в рис и размешать. Закрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком.
Рис в томате с приправами
Рис в томате можно готовить сразу на сковороде, не отваривая в кастрюле.
- Разогреть сковороду, растопить 3 ст. л. сливочного масла (сливочное масло можно заменить растительным).
- Почистить 2 зубчика чеснока, выдавить на сковороду с маслом. Добавить щепотку паприки. Смешать 2 ст. л. томатной пасты с чесноком и паприкой.
- Промыть 1 ст. риса, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить рис на сковороду и обжарить 2-3 минуты, интенсивно перемешивая.
- Влить на сковороду 2 ст. воды, посолить, накрыть крышкой и тушить около получаса на среднем огне. Вода должна полностью испариться, а рис стать мягким.
Томатный острый рис в духовке
В духовке можно приготовить острый пикантный рис с овощами.
- Промыть 150 г риса, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Разогреть сковороду, растопить 3 ст. л. сливочного масла. Высыпать рис, подсолить и обжарить (постоянно перемешивая) около 3 минут.
- Разогреть духовку до 180 0 С.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить рис.
- Вымыть и ошпарить 3 средних помидора, снять кожуру и порезать кусочками. Вымыть 2 сладких красных перца и 1 острый, вынуть семечки, нарезать кусочками.
- Вымыть и разобрать на соцветия кочан цветной капусты. Овощи перемешать в глубокой миске, добавить щепотку черного молотого перца и 3 ст. л. острой томатной пасты.
- Выложить овощи поверх слоя риса, разравнять.
- Натереть на крупной терке 50 г твердого сыра. Вымыть и нашинковать пучок зелени. Посыпать овощи. Поставить в духовку на 30-35 минут.
Томатный рис с грибами
Удобно готовить томатный рис в мультиварке.
- Грибы (белые, отваренные предварительно), нарезать кусочками. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь, почистить и нарезать полукольцами лук.
- В чашу мультиварки налить 1/3 ст. растительного масла, выложить овощи. Поставить мультиварку в режим «выпечка» на 30 минут, периодически перемешивать овощи.
- Промыть 1 ст. риса холодной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Вымыть пучок свежей зелени, обрезать стебельки, листья мелко нарезать.
- Выложить рис в чашу мультиварки, всыпать зелень, посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. томатной пасты. Влить 0,8 л кипятка. Закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «каши» на полчаса.
Заключение
Каждый может выбрать свой способ, как приготовить томатный рис – с приправами, овощами, грибами, сыром, зеленью. Блюдо можно готовить в кастрюле, на сковороде, в духовке или мультиварке, оно получится, ароматным, сытным, полезным и очень вкусным.
Источник