- Мясо + мёд. Секреты. 5 рецептов вкуснейших блюд!
- Готовим мясо с мёдом. Ценные советы
- 5 идей на тему «Как приготовить мясные блюда с мёдом»
- 1. Шашлык из свинины в медовом маринаде
- 2. Паста выходного дня с курицей и мёдом
- 3. Медовая утка с яблоками
- 4. Индейка по-восточному с мёдом и кунжутом
- 5. Сэндвич с вяленым мясом и мёдом
- Свинина с медом — 3 фото-рецепта мяса в медовом соусе
- Свинина с медом в духовке – фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Свинина с медово-горчичным соусом
- Как приготовить свинину с медом и соевым соусом
- Советы и рекомендации
Мясо + мёд. Секреты. 5 рецептов вкуснейших блюд!
Когда холодильников не было, люди догадались хранить мясо, обмазывая его мёдом и закапывая в землю. Пчелиный продукт выступал в роли природного консерванта и блокировал рост микроорганизмов в мясе. В дальнейшем для многих открылась удивительная вкусовая грань сочетания мяса и мёда. При добавлении сладости мясные блюда становились исключительно нежными, ароматными, а при запекании покрывались аппетитной золотистой корочкой.
Свинине, телятине, курице и утке мёд придает пикантный, благородный вкус, делая мясо сочным и мягким. Традиционно его используют для рождественской утки, индейки или гуся. В средиземноморской кухне мёд подают в качестве соуса к сыровяленым мясным деликатесам (хамон, прошутто) и колбасам.
Готовим мясо с мёдом. Ценные советы
Если вы хотите стать настоящим волшебником в поварском колпаке, следует запомнить небольшие кулинарные хитрости.
- Мёд замечательно сочетается с лаймом, чесноком, кориандром, кардамоном, имбирем, апельсиновой и лимонной цедрой. Добавьте эти пряности в маринад и можете быть уверены, что результат выйдет достойным!
- Если замариновать мясо в пчелином продукте или просто обмазать его мёдом со специями, то при жарке и запекании оно покроется хрустящей корочкой и приобретет чудесный аромат.
- Мёд не выносит слишком жарких духовок, поэтому при запекании устанавливайте температуру не выше 180 градусов.
5 идей на тему «Как приготовить мясные блюда с мёдом»
Без изумительного сочетания мяса и мёда кулинария была бы более скудной и скучной, а мы – менее избалованными. Предлагаем вам подборку несложных рецептов, которые приведут ваши вкусовые рецепторы в упоение!
1. Шашлык из свинины в медовом маринаде
Мы обещали вам рецепт умопомрачительного шашлыка? Сохраните его для будущего пикника!
- Свиная шея — 2 кг
- Мёд – 100 г
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Французская горчица — 3 ст. л.
- Смесь перцев, соль, чабрец, острая паприка – по вкусу
- Сок ½ лимона
- Оливковое масло — 50 мл
Хорошо перемешиваем мёд, чабрец, лимонный сок и масло. Мясные куски солим и перчим. Добавляем в свинину медово-горчичную смесь и луковые кольца. Перемешиваем. Маринуем мясо несколько часов под прессом, а еще лучше целую ночь. Мясо с таким маринадом сохраняет свой вкус и сок. Шашлык получается очень нежным, с тонким ароматом горчицы, бодрящей остротой и той самой «изюминкой», в которую влюбится каждый ваш гость.
2. Паста выходного дня с курицей и мёдом
Ингредиенты (для 4 порций):
- Макароны — фарфалле — 500 г
- Куриные окорочка — 4 шт.
- Мёд — 4 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соевый соус – 30 г.
- Оливковое масло — 30 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Соль — по вкусу
Курица с мёдом — это что-то новенькое! А в солнечных арабских странах такое сочетание считается классикой. Украсим обед в выходной день пастой-фарфалле с курицей под мёдом. Фарфалле – это макароны в виде бабочек или бантиков, которые за оригинальную форму любят и дети, и взрослые.
Вначале отделяем мясо курицы от костей и нарезаем кусочками. В высокой сковороде в масле оливы растапливаем сливочное масло и обжариваем курицу в течение 5 мин. Добавляем соевый соус и мёд, не солим. Активно помешивая, жарим до готовности. В подсоленной воде отвариваем макароны. Обязательно оставляем 50 мл воды, в которой они варились. Смешиваем «бантики» с курицей, добавляем эту воду и тушим 3 мин. при постоянном помешивании. Раскладываем по тарелкам, зовем гостей к столу и начинаем выслушивать комплименты!
3. Медовая утка с яблоками
Ингредиенты (для 4 порций):
- Утка — 1 шт.
- Яблоки зеленые кислые — 4 шт.
- Мёд – 3 ст.л.
- Оливковое масло — 30 г.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Намечается торжество? Сопровождать радостное событие за праздничным столом должно блюдо, запоминающееся и вкусом, и внешним видом. Давайте приготовим утку с яблоками в медовой глазури!
Для этого яблоки нарезаем на дольки. Утку слегка солим и перчим внутри. Фаршируем птицу яблоками и «зашиваем» ее зубочистками. Аккуратно протыкаем грудку ножом в нескольких местах. Солим, перчим и обмазываем оливковым маслом. Наливаем на дно противня 1 см воды и отправляем утку в духовку. Каждые 10 мин. поливаем птицу выделившимся жиром. Через 1 час делаем надрез между бедром и тушкой и проверяем на готовность – крови быть не должно. За 10 мин. до окончания запекания смазываем утку смесью из мёда и горчицы. Вынимаем противень, освобождаем утку от яблок и режем ее. Глазированная утка воцаряется на стол!
4. Индейка по-восточному с мёдом и кунжутом
- Филе индейки — 300 г
- Мёд — 50 мл
- Кунжут — 10 г
- Соевый соус — 100 мл
- Растительное масло
«Арабская ночь! Волшебный Восток. Пусть ковёр самолет от забот унесёт,
На Восток куда сказка зовёт!», — будете напевать вы, пока нежная индейка будет купаться в раскалённом медовом золоте. Это блюдо восточной кухни идеально для вечернего свидания. Мясо индейки диетическое и легкое, кунжут увеличивает либидо, а мёд дарит энергию.
Чтобы подпитать вашу любовь этим кушаньем, сначала приготовим маринад – растворим мёд в соевом соусе. Нарезаем филе небольшими кусочками и перемешиваем их в маринаде. Некоторое время даем мясу промариноваться. Разогреваем масло на сковороде и быстро обжариваем кусочки индейки до золотистого цвета, интенсивно помешивая. Посыпаем мясо семенами кунжута и готовим еще 1 мин. Если у вас имеется баночка с уже готовой смесью мёда и кунжута, то добавляем 3 ст.л. смеси в маринад.
Готовить блюдо проще простого и не надо перечитывать тома из кулинарной библиотеки. А вот трактат о любви после такого ужина вы напишете легко и воодушевленно!
5. Сэндвич с вяленым мясом и мёдом
- Тостовый хлеб или чиабатта
- Сыр плавленый творожный
- Шейка сыровяленая
- Мёд — 1 ст.л.
Если времени в обрез и хочется срочно перекусить чем-нибудь мясным и сытным, то следующий рецепт будет как раз кстати. На хлеб выкладываем слоями творожный сыр и любое вяленое мясо. Можно озеленить сэндвич листьями салата или добавить ярких красок с помощью нарезанных томатов. Сверху поливаем мёдом. Попробуйте — пальчики оближете! Также рецепт оценят любители путешествий и поклонники пива. Ведь это прекрасный снэк к бокалу пенного!
Источник
Свинина с медом — 3 фото-рецепта мяса в медовом соусе
Есть множество вариантов, как приготовить вкусно свинину – зажарить на сковороде в виде отбивной, потушить гуляш с соусом, запечь в духовке под сыром. Но можно воспользоваться нашими фото-рецептами и приготовить мясо так, как еще не доводилось. Сегодня мы расскажем, как сделать свинину с медом. Блюдо получается настолько нежным и вкусным, что без добавки обойтись просто невозможно. Калорийность его составляет около 260 ккал на 100 г.
Свинина с медом в духовке – фото рецепт пошагово
Рецепт очень простой, но результат обязательно порадует. Мясо получается ароматным, сочным и очень мягким. Такое блюдо смотрится красиво на праздничном столе, а для приготовления нужны самые простые продукты.
В качестве приправ можно использовать любые, которые больше нравятся, например, смесь перцев, кардамон, гвоздику или карри.
Ингредиенты
- Свинина: 1 кг
- Мед: 1 ст. л.
- Соевый соус: 3 ст. л.
- Приправы: на вкус
- Чеснок: 4 зубчика
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Сделать маринад, смешав мед, соевый соус и пряные травки. Целый кусок свинины помыть, просушить салфетками, натереть маринадом и оставить на 2 часа в холодильнике.
Почистить чеснок, нарезать небольшими пластинками. Мясо начинить чесноком, сделав небольшие надрезы (кармашки).
Нашпигованную чесноком свинину положить в пакет для запекания. Закрыть специальной застежкой (есть в комплекте с пакетом), оставив свободное место.
Запекать 1 час при температуре 180°, затем пакет сверху проткнуть ножом, запекать еще 20 минут. За это время поверхность покроется аппетитной корочкой.
Мясо достать из духовки, дать немного остыть, порезать порционными кусками. Подавать лучше с овощным салатом. По желанию можно приготовить гарнир из тушеных овощей, картофеля или гречки.
Свинина с медово-горчичным соусом
Казалось бы, мёд – это сладкий продукт, как его можно использовать в приготовлении мяса? Еще как можно! Приготовив свинину в медово-горчичном соусе, можно быстро убедиться, что это одно из лучших блюд, которое вы когда-либо пробовали.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 1,5 кг;
- Соль, острый молотый перец, семена кардамона – по вкусу;
- Мед — 2 ст. л.;
- Бальзамический соус — 2 ст. л.;
- Горчица острая — 2 ч. л.;
- Горчица французская — 2 ч. л.;
- Чесночный порошок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Моем свиной ошеек и насухо промокаем его бумажным полотенцем. В ступке измельчаем семена кардамона и острый перец. Убираем верхние сухие корочки.
- Мясной кусок очень хорошо натираем крупной или обычной солью и смесью специй, втирая со всех сторон.
- Мёд, бальзамический соус, французскую и острую горчицу, сухой чеснок хорошо перемешиваем в одной тарелке. Обмазываем ошеек со всех сторон маринадом и оставляем мариноваться минимум на 2-2,5 часа при комнатной температуре или примерно 6 часов в холодильнике.
- Замаринованное мясо кладем в рукав для запекания, фиксируем края и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 2-2,5 часа. Во время готовки каждые минут 30 переворачиваем.
- Даем запеченной свинине немного постоять, чтобы она остыла и напиталась соками, которые выделились при запекании. Подавать можно как в горячем виде в качестве основного блюда, так и в остывшем как закуску или ингредиент для бутербродов.
Как приготовить свинину с медом и соевым соусом
Свинина – нежное и ароматное мясо, которое многим по душе. Ведь испортить его практически невозможно. Но как же правильно подчеркнуть все его особенности и раскрыть вкус? В этом рецепте вы узнаете, как сделать свинину с медом и соевым соусом.
Ингредиенты:
- Свиной стейк – 3 шт.;
- Соевый соус – 100 мл;
- Кунжут – 50 г;
- Корень имбиря – по вкусу;
- Мед – 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала чеснок продавливаем через пресс. Перекладываем его в большую миску. Имбирь натираем на мелкой терке или просто высыпаем сушеный в порошке. 4 столовых ложки меда топим в микроволновке примерно 40 секунд. Вместе с соевым соусом отправляем в миску.
- Все хорошо перемешиваем. Свиные стейки отправляем в приготовленный маринад, накрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник на час.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, а кунжут поджариваем на сковороде до золотистого цвета. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем мясо. В оставшийся маринад добавляем перец и поливаем сверху.
- Форму накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40-50 минут. Когда мясо будет готово – посыпаем его кунжутом. Свинину в медово-соевом соусе подаем в горячем виде на листьях салата.
Советы и рекомендации
Свинина с медом и другими добавками — отличный вариант для праздничного и обычного ужина. Чтобы сделать готовое блюдо еще нежнее, достаточно учесть следующие советы и рекомендации:
- Если мясо не мариновать и просто посыпать специями – никакого результата не будет: специи останутся на сковороде, а свинина не приобретет особого вкуса;
- Чем дольше маринуется мясо, тем мягче оно получится и тем лучше будет цвет готового блюда;
- Выбирайте мясо хорошего качества и первой свежести, лучше брать охлажденный, а не замороженный продукт;
- При выборе обратите внимание на размер. Кусок должен быть толстым, тонкий будет сухим и не пустит тот самый вкусный сок;
- Свинина на костях готовится немного дольше, чем чистая мякоть;
- Отличное сочетание меда получится со следующими продуктами: лайм, кардамон, цедра цитрусовых, имбирь, кориандр и чеснок;
- Во время приготовления свинины не стоит запекать ее при температуре выше 180 градусов, так как мед не любит высоких температур;
- Если свинину готовить в фольге или рукаве, она будет еще нежнее и сочнее;
- Чтобы мед не потерял свои полезные свойства, его нельзя греть на огне. Растопить можно на водяной бане в 45 градусов или микроволновке;
- Любите мясо с золотистой корочкой? Обжарьте его сначала на сковороде до легкой корочки, а затем отправляйте в духовку;
- По окончанию приготовления обязательно дайте мясному блюду отдохнуть, чтобы сок равномерно распределился внутри.
Эти секреты приготовления помогут без труда получить идеальную свинину, и вы захотите готовить ее снова и снова, меняя лишь дополнительные ингредиенты. В завершение еще один вариант приготовления в видео-рецепте.
Источник