- Цветная капуста на зиму в томатной заливке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Запасаемся на зиму: 7 рецептов цветной капусты в томате — семья в восторге!
- Цветная капуста в томатной заливке с зеленью на зиму
- Кудрявая капуста с фасолью в томатном соусе – самый вкусный рецепт
- Очень вкусная маринованная цветная капуста в томате
- Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами
- Цветная капуста в томате с морковкой и луком в банках
- Консервированная цветная капуста с болгарским перцем в томатной подливке
- Цветная капуста в томате с огурцами
Цветная капуста на зиму в томатной заливке
Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.
Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!
Ингредиенты
- соцветия цветной капусты – 1 кг
- помидоры – 700 г
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- сахар – 2 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
- рафинированное растительное масло – 50 мл
- уксус 9% – 50 мл
Приготовление
В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.
Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.
Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.
В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.
Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.
Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.
Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.
После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.
Источник
Запасаемся на зиму: 7 рецептов цветной капусты в томате — семья в восторге!
На зиму закатать можно не только привычные нам помидоры или огурцы, но и цветную капусту. С консервированием этого овоща справится любая хозяйка. Попробуйте сделать заготовки на зиму цветной капусты в томате с морковью, фасолью, огурцами, перцем по моим рецептам без стерилизации. Я делаю большой запас этих салатов, так как они очень любимы в моей семье.
Цветная капуста в томатной заливке с зеленью на зиму
Самый простой рецепт приготовления салата на зиму – в томатной заливке.
Ингредиенты на три пол-литровые банки:
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 0,7 кг спелых плодов томата;
- 1 стручок перца (сладкий сорт);
- три чесночных зубчика;
- 40 г сахара;
- 25 г соли;
- пучок зелени петрушки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Как сделать заготовку на зиму:
- Овощи обмываем водой.
- Капусту опускаем в кипящую воду и варим 6 минут. Отбрасываем соцветия в дуршлаг.
- Плоды томата нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
- Удаляем семенную часть из болгарских перцев. Стручки измельчаем блендером.
- Очищенный чеснок соединяем с петрушкой и измельчаем блендером.
- В кастрюле соединяем все измельченные овощи и ставим на плиту. Добавляем к ним сахар, масло, соль. Кипятим массу 5 минут.
- В кипящую смесь добавляем капусту и кипятим 10 минут.
- Вливаем уксус. Варим овощи в заливке 3 минуты.
- Раскладываем салат в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными крышками.
Закрутки ставим верх дном и покрываем пледом до остывания.
Кудрявая капуста с фасолью в томатном соусе – самый вкусный рецепт
Цветная капуста, тушенная с фасолью в томатном соусе – это обалденный и сытный салат. Обязательно попробуйте приготовить, вы будете в восторге от такой вкуснятины.
Список продуктов на 2 полулитровые банки:
- кудрявая капуста – 0,6 кг;
- белая фасоль – 120 г;
- чеснок – 4 зубка;
- томатная паста – 30 мл;
- холодная вода – 150 мл;
- поваренная соль – 15 г;
- сахар-песок – 20 г;
- столовый уксус 9% – 20 мл;
- сушеная гвоздика – 4 бутона;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Как я готовлю этот очень вкусный салат:
- Чистую фасоль замачиваем в воде на 4 часа. Бобы вынимаем из жидкости шумовкой и кладем в ковш, отвариваем до готовности. Отбрасываем их в дуршлаг и промываем водой.
- С чеснока счищаем шелуху. Зубчики протираем через терку.
- Капусту обмываем водой и нарезаем на крупные куски.
- В кастрюлю кладем капусту, соль и вливаем воду. Ставим емкость на плиту и кипятим овощи 5 минут.
- В капусту вбрасываем фасоль, чеснок и сахар. Постепенно вводим все остальные ингредиенты и перемешиваем. Варим массу 25 минут.
- За 5 минут до готовности салат соединяем с уксусом.
- Утрамбовываем закуску в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными железными крышками.
Укутываем перевернутые банки пледом. Заготовка на зиму готова, после остывания уносим ее на хранение.
Очень вкусная маринованная цветная капуста в томате
Консервированная цветная капуста в томате – обалденная закуска, ну просто пальчики оближешь!
Ингредиенты, рассчитанные на шесть литровых банок:
- 3 кг соцветий цветной капусты;
- 1,5 кг спелых плодов томата;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 0,2 кг зелени (петрушка);
- 50 г соли;
- 1 кг болгарского перца;
- ½ ст. уксуса 9%;
- 80 г сахара;
- 2 большие чесночные головки.
- Промываем овощи под струей проточной воды.
- Из перцев удаляем семена. Стручки нарезаем на кусочки и измельчаем блендером.
- С чеснока счищаем шелуху и измельчаем блендером.
- Петрушку мелко нашинковываем.
- Томаты измельчаем блендером.
- Капусту варим в воде 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
- В кастрюле соединяем томат, сахар, чеснок, перец, соль, зелень, масло, уксус. Ставим емкость на плиту.
- В кипящую массу кладем капусту. Варим ингредиенты 20 минут, периодически перемешивая.
- Кипящую массу утрамбовываем в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными крышками.
Ставим закатку с овощами вверх дном и укрываем полотенцем. Остывший салат храним в прохладном месте.
Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами
Список продуктов на три литровых банки:
- соцветия цветной капусты – 2 кг;
- перец болгарский – 2 стручка;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- пикантный перец – 1 стручок;
- чесночная головка;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 60 мл;
- листья лавра – 6 шт.;
- перец черный и душистый – по 10 горошин;
- лимонная кислота – 3 г.
Готовим остренький салат:
- Обмываем овощи под струей проточной воды.
- Капусту опускаем в кипяток с лимонной кислотой на 3 минуты. Отбрасываем овощи в дуршлаг и обмываем холодной водой.
- Удаляем из перцев семечки. Сладкие стручки нарезаем на соломку, жгучие на колечки.
- С чеснока счищаем шелуху. Налезаем стручки на тонкие пластинки.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим закуску 30 минут.
- Кипящие овощи с подливкой раскладываем по пропаренным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
Укрываем заготовки пледом. Через сутки их можно уносить на хранение.
Цветная капуста в томате с морковкой и луком в банках
Ингредиенты на две литровые банки:
- 1,2 кг соцветий цветной капусты;
- 0,25 кг репчатого лука;
- 0,25 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- чесночная головка;
- полстручка жгучего перца;
- 750 мл томатного сока;
- ¼ ст. сахара;
- 1 столовая л. соли;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- ¼ ст. уксуса (9%).
Консервируем салат в домашних условиях:
- Промываем овощи под струей воды.
- Из перцев удаляем семена. Сладкие стручки нарезаем на ломтики, а пикантные на мелкие кусочки.
- С моркови срезаем кожуру. Нарезаем овощи соломкой.
- С луковых головок счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца.
- Наливаем томатный сок в посуду и ставим на плиту.
- В кипящий томат добавляем морковь и варим 5 минут.
- Кладем в кипящую массу лук, сладкий перец, капусту.
- Когда закуска закипит, добавляем в нее все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варим овощи 10 минут.
- За пять минут до готовности в смесь добавляем уксус и перемешиваем.
- В пропаренные банки раскладываем кипящие овощи и закручиваем винтовыми стерилизованными крышками.
Перевернутые банки укрываем одеялом. Когда закатка остынет, убираем ее на хранение.
Консервированная цветная капуста с болгарским перцем в томатной подливке
Очень люблю соединять кудрявую капусту с помидорами – при варке они дают сок и овощи получатся в легкой томатной подливке.
Список продуктов, на три полулитровых банки:
- соцветия цветной капусты – 1,5 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- плоды томата – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 700 мл;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- поваренная соль – 25 г;
- сахар – 70 г;
- уксус 9% – 70 мл.
- Обмываем овощи водой.
- С перцев удаляем семена и нарезаем на кольца.
- Нарезаем помидоры на кубики.
- Чеснок очищаем от шелухи. Зубчики нарезаем на пластины.
- В кастрюле соединяем капусту, перец, томат, соль, сахар, масло, воду и ставим на плиту.
- Варим салат 30 минут.
- За 10 минут до готовности салат соединяем с уксусом и чесноком.
- Салат утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем пропаренными железными крышками.
Закрутки ставим верх дном.
Цветная капуста в томате с огурцами
Простой и вкусный салат, готовить легко, зато зимой точно скажете мне «спасибо»!
Список продуктов на две полтора литровые банки:
- огурцы (свежие) – 20 шт.;
- лук среднего размера – 3 головки;
- соцветия цветной капусты – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- листья лавра – 2 шт.;
- спелые плоды томата – 1,5 кг;
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 60 г;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сушеная гвоздика – 2 бутона;
- черный перец – 15 горошин;
- пикантный перец – ¼ стручка.
Инструкция как сделать закатку:
- Под струей проточной воды обмываем овощи от загрязнений.
- Помидоры измельчаем блендером.
- Жгучий перец нарезаем на кусочки.
- С луковиц счищаем шелуху и разрезаем на четыре части.
- Огурцы нарезаем на кольца толщиной 2 см.
- Из перцев удаляем семенную часть. Нарезаем стручки на полоски.
- Чеснок очищаем от шелухи.
- В банки укладываем слоями лавр, чеснок, лук, огурцы, капусту. Заливаем ингредиенты кипятком и прикрываем крышками.
- Через 15 минут воду из банок выливаем и заполняем новым кипятком.
- В кастрюлю наливаем томатный сок и ставим на плиту. В него добавляем гвоздику, соль, сахар, перец жгучий и горошком. Заливка должна покипеть 10 минут.
- Вводим в соус уксус и варим 2 минуты.
- Из овощей сливаем воду и заполняем кипящей заливкой. Закупориваем банки крышками.
Банки ставим верх дном и укрываем теплым пледом. Остывшие заготовки убираем на хранение.
Закуску подают к столу в салатницах в тандеме с мясными, рыбными и т. д. блюдами.
Надеюсь, вам понравились мои рецепты приготовления заготовок из цветной капусты на зиму в томате с морковью, фасолью, перцем и огурцами.
Посмотрите видео о приготовлении этой вкуснейшей закуски.
Источник