- Уха из осетра – рецепты приготовления
- Уха из осетра по-царски
- Быстрый рецепт ухи из осетра
- Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово
- Рекомендации на заметку
- Уха из осетра по-царски — 4 рецепта приготовления в домашних условиях
- Классической рецепт царской ухи из осетра в домашних условиях
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Уха из головы осетра с картофелем по-царски — самый простой рецепт
- Как приготовить рыбный суп из осетрины и форели с пшеном?
- Рецепт ухи из осетра, приготовленной на костре в казане
Уха из осетра – рецепты приготовления
Уха из осетра — и сразу в голове возникает образ не иначе как застолий в царских хоромах. Действительно, это блюдо является деликатесом и сегодня, но гораздо более доступным, чем это было в прежние времена.
Ее подают в лучших ресторанах и даже на официальных приемах для сильных мира сего, но не составляет большого труда уподобиться ею, взяв и приготовив уху из осетра на собственной кухне. А достаточно будет небольшой рыбины.
Уха из осетра по-царски
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
осетрина | 400-500 г |
морковь | 1 средняя |
луковица | 1 средняя |
картофелины | 2 крупных |
сливочного масла | 30 г |
соль, специи | по вкусу |
половинка лимона | по желанию |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Отличительной особенностью осетра является то, что он не имеет чешуи, так что чистить эту рыбу несложно – нужно только выпотрошить ее и удалить жабры. Плавники убирать не обязательно, они пойдут для бульона, но можно отрезать их и голову, убрав для иного варианта приготовления ухи из осетра.
После этого можно приступать к приготовлению:
- Способ приготовления блюда прост. Начинать приготовление ухи из осетра нужно с опускания кусков рыбы в холодную воду – когда она закипит, огонь нужно убавить до минимума и оставить бульон вариться.
- Пока это происходит, делается зажарка – мелко натертая (или порезанная) морковь и рубленый лук обжариваются на сливочном масле до золотистости, после чего сковороду накрывают крышкой и тушат овощи на самом маленьком огне до мягкости.
- Спустя полчаса нужно достать рыбу из бульона, отправить в него нарезанный кусочками картофель и отделить мякоть осетра от костей.
- Когда картошка сварится до полуготовности, останется добавить к ней зажарку и рыбу, а также соль, лавровый листик и несколько горошин черного перца, хотя при желании можно обойтись и одной солью.
В готовую уху из осетра (в тарелки) можно добавить ломтики лимона, кислота которого добавит блюду особую пикантность.
Быстрый рецепт ухи из осетра
Уху по этому рецепту можно готовить в мультиварке, при этом картошка не разварится, а осетр передаст супу все свои вкусовые качества. Варить можно на режиме «каша» или «суп» в течение сорока минут. Можно также добавить пшено или рис, однако и перечисленных ингредиентов хватит для приготовления ароматного и сытного блюда.
- филе осетра – 0,5 кг;
- картофель – 3-4 штуки;
- морковь – 75 гр;
- луковица – 75 гр;
- петрушка – 3-4 веточки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Как быстро приготовить уху из осетра:
- Филе осетра порезать на некрупные кусочки.
- Лук помыть, снять верхний слой и разрезать пополам.
- Порезать кружками морковку и картофель, нашинковать зелень.
- Рыбу вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, прсле того как закипит варить в течение пятнадцати минут.
- Добавить соль, перец, лаврушку варить еще десять минут.
- Вытащить лук и лавровые листики.
- Готовое блюдо посыпать млеко нашинкованной зеленью.
Некоторые готовят уху даже без обжарки, просто добавляют одну-две целых луковицы в бульоны и пару капель водки.
Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово
Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.
- голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
- 1 средняя морковь;
- 2 средних луковицы;
- 4 средних картофелины;
- 3 ст. ложки риса;
- соль, специи по вкусу;
- лимон и зелень – по желанию.
Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.
Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.
Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым.
- Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.
- Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.
- Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.
- Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.
В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.
Рекомендации на заметку
Уха, и особенно из осетра, является одновременно и простым и деликатным блюдом, для приготовления которого существуют нехитрые, но все же важные секреты. К примеру:
- В зажарку для ухи можно добавить немного томатной пасты, что сделает цвет супа золотисто-оранжевым. Но такой рецепт уже нельзя будет назвать классическим;
- Куски рыбы нужно погружать в холодную воду и потом убавлять огонь для того, чтобы мясо осетра не отвалилось от костей и не распалось в бульоне на волокна;
- В бульон можно добавить кусочек сельдерея – так делали на протяжении веков;
- Слишком активные специи лучше не использовать. Максимум – это сушеные травы базилика, укропа, петрушки, орегано. Еще подойдет щепотка сушеного чабреца;
- Вместо риса в уху из головы осетра добавляют пшенную или пшеничную крупы;
- Если уха из осетра останется от обеда, то после нахождения в холодильнике из нее получится отличный рыбный холодец, так как бульон выходит очень наваристым;
- Подавать уху по-царски лучше в красивых тарелках с узором, поставив на стол еще кусочки ржаного хлеба, соленые огурцы и блюдца с ломтиками лимона и зеленью.
Источник
Уха из осетра по-царски — 4 рецепта приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья! На большие праздники я иногда покупаю осетра и запекаю его с овощами. Мне нравится эта рыба за изысканный и насыщенный вкус. Из-за этого многие ее называют «царской», поэтому блюда тоже получаются превосходными! В их число входит и уха из осетра – она понравится даже тем, кто не любит рыбный суп. Если вы хотите по-настоящему удивить своих близких или гостей, обязательно приготовьте ее дома.
Осетровая уха получается золотистой, наваристой и очень ароматной. Готовить ее можно из любой части тушки – головы, филе, хвоста или хребта. Необязательно покупать целую рыбу, вкусное блюдо прекрасно получится из набора для ухи из осетра, который стоит дешевле.
Интересный вариант – суп из нескольких видов рыбы. Например, блюдо из семги и осетра, мелкой речной рыбы и т.д. В этом случае бульон получится еще более ароматным, наваристым и вкусным.
Сколько времени варить голову? На приготовление уходит 10-15 минут после закипания, после чего нужно обязательно процедить жидкость. Для сытности добавьте картошку, овощи и крупу. Превосходно получается вариант с рисом и со сливками, наподобие финского супа из форели. Напоследок хочу сказать, что такое блюдо продается в магазинах в банке, но свежее домашнее блюдо – совсем другое дело. Ее вкус вы полюбите с первой ложки!
Классической рецепт царской ухи из осетра в домашних условиях
Для приготовления вам понадобятся только рыба и овощи, а на приготовление уходит минимум усилий. Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на среднем огне и все время снимайте пену. Подавайте блюдо со свежим хлебом — я рекомендую ароматный кукурузный или классический цельнозерновой.
Необходимые продукты:
- 1-1,5 кг потрошеного осетра;
- 2 луковицы;
- 5-6 картофелин;
- 3 моркови;
- 200 г помидор черри;
- 2 стручка перца чили (по желанию);
- растительное масло;
- черный и душистый перец, соль;
- свежая зелень.
Как готовить:
1. Тушку промойте, отрежьте голову, хвост и плавники. Оставшуюся часть нарежьте на куски и отложите в сторону.
2. В кастрюлю выложите кусочки рыбы, 1 луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец и чили. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно убирая пену.
3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, морковь — кружками, а луковицу измельчите. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и готовьте до мягкости.
4. Через 40 минут выньте из бульона рыбу, овощи и перец. Положите в кастрюлю картошку, через 10 минут зажарку, отваренную рыбу и помидоры целиком. Варите 10-15 минут до готовности картофеля, посолите.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подавать лучше со свежей зеленью и щепоткой свежемолотого перца – это придаст потрясающий аромат! Кто любит есть с майонезом, рекомендую приготовить домашний с травами.
Уха из головы осетра с картофелем по-царски — самый простой рецепт
Способ приготовления достаточно простой и бюджетный, но требует соблюдения последовательности действий. Готовить можно из головы или других частей осетра с добавлением любой другой рыбы по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую кастрюлю – если емкость больше, увеличьте количество продуктов.
Перечень ингредиентов:
- 700 г осетра (голова и филе);
- 300 г карася (можно взять другую рыбу);
- 1,8 л воды;
- 12 небольших картофелин;
- 4 небольших луковицы;
- 2 шт. моркови;
- 12 горошин черного перца;
- 8 горошин душистого;
- 3 лавровых листа;
- 2 ч.л. соли.
Как сварить:
1. Тушки выпотрошите, порежьте на куски. Воду закипятите с 1 морковью и 2-мя луковицами, положите рыбу и половину специй (кроме соли). Варите 10-12 минут.
2. Вытащите рыбу, лавровый лист. Часть бульона перелейте в чашку или стакан. В кастрюлю положите очищенный картофель, оставшиеся овощи. Увеличьте огонь до максимума и готовьте 15 минут.
3. Осетровую голову положите в суп, варите еще 5 минут. Потом переложите рыбу и картошку в отдельную тарелку. Процедите весь бульон, включая тот, который отлили в начале, в одну кастрюлю.
4. Добавьте оставшиеся специи, доведите до кипения. Заложите остальные части осетра и варите еще 7 минут на среднем огне.
Подавать такой суп можно по-разному. Положите все продукты в одну тарелку и залейте бульоном или ешьте отдельно.
Как приготовить рыбный суп из осетрины и форели с пшеном?
Это по-настоящему царская уха – блюдо, которое подают в хороших ресторанах. Основой являются осетр и форель — благородные виды рыб. Готовить лучше всего на костре, но можно и на плите. Получается безумно вкусно и красиво. Представьте золотистый бульон с нежными рыбными кусочками! Отлично подходит для праздничного стола или просто для того, чтобы почувствовать себя на царском пиру 🙂
Что входит в состав:
- 1,2 кг осетра;
- 1 кг форели;
- 5 луковиц;
- 3 моркови;
- 600 г картофеля;
- 1 пучок укропа;
- 1 лимон для подачи;
- 50 г пшена;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Рыбу почистите и выпотрошите, отрежьте головы и хвосты (не выбрасывайте). Нарежьте порционными кусками.
2. Овощи почистите. Три луковицы измельчите, всю морковь нарежьте тонкими колечками, а картофель — небольшими кусочками.
3. Заверните хвосты и головы в кусок марли, положите в кипящую воду вместе с двумя целыми луковицами. Варите 20 минут, после чего выньте все продукты.
4. Выложите в кастрюлю нарезанные овощи, посолите по вкусу и варите под крышкой на маленьком огне 10 минут.
5. Добавьте пшено, отваренную рыбу. Готовьте так 20 минут, а потом добавьте перец горошком с лавровым листом. Оставьте на небольшом огне еще 5 минут.
Под конец приготовления, по желанию, можете добавить 100 г водки и рубленую зелень.
Дайте настояться 5 минут и подавайте с лимоном – положите по ломтику в каждую тарелку.
Рецепт ухи из осетра, приготовленной на костре в казане
Что может быть вкуснее? Для такого блюда вам понадобится казан на 4-5 литров, осетр и самые простые продукты. Самое важное условие – рыба должна быть свежей. Из мороженого осетра суп получится «неправильным», поэтому обращайте на это внимание.
Что понадобится:
- 1,5-2 кг осетрины;
- 3-4 небольшие картофелины;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 моркови;
- 2-3 помидора;
- соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Осетра разделайте, удалите внутренности и чешую, разделите на порционные куски. Головы и хвосты положите в казан, залейте водой и поставьте на огонь.
2. Морковь и лук очистите, положите в суп и посолите. Варите до готовности рыбы 20 минут, после чего достаньте куски из бульона.
3. Отправьте в казан очищенный и нарезанный картофель, варите до готовности.
Выложите отваренные куски рыбы, варите 7 минут. Потом добавьте лавровый лист и измельченные помидоры. Готовьте еще 5 минут, при необходимости посолите и подавайте на стол.
Уха из осетра – блюдо, которое когда-то подавали исключительно на царских трапезах. Раньше я задумывалась о причинах такого отношения, ведь осетрина была достаточно распространенным продуктом. Все вопросы отпали после того, как я впервые попробовала его. Это действительно царское кушанье, которое обязательно нужно попробовать каждому. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и заходите на мог блог. До скорой встречи!
Источник