- Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
- 1. Ризотто с шампиньонами
- 2. Чечевица с шампиньонами
- 3. Крем-суп из шампиньонов и картофеля
- 4. Сырный суп с шампиньонами
- 5. Оливье с шампиньонами
- 6. Шампиньоны, фаршированные овощами
- 7. Грибной соус из шампиньонов со сметаной
- 8. Грибная икра из шампиньонов
- 9. Шампиньоны в сливках
- 10. Салат с фасолью и шампиньонами
- 11. Маринованные шампиньоны
- 12. Шампиньоны в кляре
- 13. Шампиньоны по-корейски
- 14. Шампиньоны от Джейми Оливера
- 15. Шашлык из шампиньонов
- 16. Шампиньоны, фаршированные курицей
- 17. Шампиньоны со свеклой
- 18. Теплый салат из шампиньонов и кабачков
- 19. Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
- 20. Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
- Сколько варить свежие шампиньоны
- Варка грибов
- Подготовка к варке
- Варим на плите
- Варим в мультиварке
- Готовим в пароварке
- В микроволновке
- В скороварке
- Лучшие блюда из вареных шампиньонов
- Суп с сырком
- Крем-суп
- Суп с вареными шампиньонами на скорую руку
- По-азиатски
- Грибной суп на бульоне со сладким перцем и баклажанами
- Рис с шампиньонами в мультиварке
- Салат из вареных шампиньонов с солеными огурцами и яйцами
- Салат с вареными шампиньонами калорийный
- Пикантный салат из вареных шампиньонов
- Закуска с вареными шампиньонами
- Салат освежающий
- Сытный салат с шампиньонами
- Простой салат с шампиньонами
Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
Шампиньоны одинаково хороши тушеными, жареными, запеченными и даже сырыми. Они сочетаются с любым мясом, картофелем или овощами, а могут быть даже и самостоятельным блюдом. Мы нашли для тебя 20 вкусных и быстрых рецептов, что приготовить из шампиньонов!
1. Ризотто с шампиньонами
Главное удержаться и не съесть его до конца приготовления!
Тебе понадобится: 300 г риса для ризотто, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 200 мл белого вина, 1 л куриного бульона, 300 г шампиньонов, щепотка соли, щепотка шафрана.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а потом к нему же добавь измельченные шампиньоны. Когда вся лишняя влага испарится, всыпь рис и обжарь, помешивая, 2 минуты. Залей вином и бульоном, и продолжай варить без крышки, пока они выпарятся. В середине процесса добавь соль и шафран.
2. Чечевица с шампиньонами
Очень сытный, простой и бюджетный рецепт для любителей грибов и чечевицы.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, соль, перец, зелень.
Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости по инструкции и слей лишнюю жидкость. Измельчи лук и чеснок, натри морковь на крупной терке, а шампиньоны нарежь шайбочками. Обжарь все овощи в растительном масле до готовности, добавь чечевицу, немного протуши и добавь рубленую зелень со специями.
3. Крем-суп из шампиньонов и картофеля
Классический рецепт крем-супа с шампиньонами, в который можно добавить сыр, зелень, сухарики или другие ингредиенты по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 луковицы, 500 мл 20% сливок, соль и перец.
Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи грибы и обжарь их до готовности в сливочном масле. Отвари картофель, слей воду и разомни. Добавь к нему грибы, специи и сливки и измельчи все блендером. Доведи суп до кипения и подавай.
4. Сырный суп с шампиньонами
Ароматный суп с французскими нотками быстро станет любимцем у домочадцев.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1,5 л воды, 200 г сухариков, 200 г плавленого сыра, соль и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в растительном масле, добавь к нему шампиньоны, посоли и около 15 минут готовь на маленьком огне. Вскипяти воду, раствори в ней плавленый сыр, а через 3 минуты после кипения добавь грибы. Провари еще пру минут, добавь сливочное масло и специи, а перед подачей – сухарики и рубленую зелень.
5. Оливье с шампиньонами
Оригинальная интерпретация классического домашнего салата, но теперь с грибами!
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 4 картофелины, 4 яйца, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 банка консервированного горошка, майонез.
Приготовление: Отвари морковь, картофель и яйца, нарежь их кубиками. Точно так же измельчи лук с шампиньонами и обжарь до золотистости. Измельчи огурцы, смешай ингредиенты и заправь оливье майонезом.
Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
6. Шампиньоны, фаршированные овощами
Необычная, вкусная, яркая и полностью вегетарианская закуска.
Тебе понадобится: 6 крупных шампиньонов, половина авокадо, 1 помидор, 30 г базилика, 20 г зеленого лука, щепотка сладкого перца, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Очисти сырые грибы и аккуратно достань ножки. Мелко нарежь все остальные ингредиенты, добавь по вкусу чеснока и заправь соевым соусом. Нафаршируй шляпки грибов и укрась кунжутом.
7. Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Из шампиньонов также можно приготовить великолепный соус к макаронам, кашам или мясу!
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 20 г масла, 125 г сметаны, сок 1 лимона, 2 лавровых листа, щепотка черного перца, 1 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление: Мелко нарежь лук с шампиньонами и протуши до готовности в сливочном масле с небольшим количеством воды. Добавь муку, перемешай, доведи соус до кипения. Добавь сметану, специи, лавровый лист, лимонный сок и зелень и протуши еще немного. Достань лавровый лист и перебей соус блендером.
8. Грибная икра из шампиньонов
Любопытный рецепт для тех, кому надоела баклажанная и кабачковая икра.
Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 50 г грецкий орехов, 3 зубчика чеснока, соль и специи.
Приготовление: Разрежь грибы пополам и запеки 20 минут при 180 градусах. Мелко накроши лук и обжарь, добавь к нему тертую морковь и готовь вместе 10 минут. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, включая чеснок и орехи, и заправь икру соевым соусом.
9. Шампиньоны в сливках
Простое самостоятельное блюдо из шампиньонов в красивых формочках или горшочках.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 60 мл сливок, 40 г сливочного масла, 60 г твердого сыра, 2 желтка, щепотка соли, перца и мускатного ореха.
Приготовление: Очисти и нарежь шампиньоны тонкими пластинками, обжарь на сливочном масле, помешивая, около 15 минут. Разложи грибы в формочки. Желтки взбей со сливками и специями, залей грибы и засыпь тертым сыром. Запекай 15 минут при 180 градусах.
10. Салат с фасолью и шампиньонами
Салат готовится за считанные минуты, но гости точно будут удивлены!
Тебе понадобится: 250 г шампиньонов, 1 луковица, 3 яйца, 200 г консервированной фасоли, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь грибы соломкой и обжарь, пока испарится влага. Туда же добавь лук полукольцами и продолжай жарить до его готовности. Отвари и нарежь соломкой яйца, слей жидкость с фасоли и смешай все ингредиенты со специями и майонезом.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Маринованные шампиньоны
Их можно есть сразу или оставить настояться в холодильнике до завтра.
Тебе понадобится: 1 кг мелких шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 50 мл подсолнечного масла, 7 горошин перца, 3 лавровых листа.
Приготовление: Добавь в кастрюлю измельченный чеснок, масло, уксус, сахар и соль, добавь промытые шампиньоны и поставь на плиту. Доведи до кипения и провари под крышкой еще 10 минут. Переложи грибы в банку или контейнер, добавь перец с лавровыми листьями.
12. Шампиньоны в кляре
Простая и быстрая закуска к пиву или просто так!
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 125 мл воды, 1 белок, 3 ст.л. муки, 0,5 ст.л. крахмала, соль и специи.
Приготовление: Взбей белок с солью, добавь холодную воду, а потом муку и крахмал. Следи за пропорциями, чтобы у кляра была консистенция густой сметаны. Помой и по желанию нарежь шампиньоны, обмакивай в кляр и жарь в большом количестве масла.
13. Шампиньоны по-корейски
Кроме корейской моркови по тому же принципу можно приготовить и грибы.
Тебе понадобится: 300 г мелких шампиньонов, 0,5 ч.л. кориандра, 3 зубчика чеснока, 10 г кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 лавровых листа, 1 жгучий перец, 1 пучок зелени, 1 ст.л. тмина, соль.
Приготовление: Добавь в растительное масло соевый соус, уксус, специи, обжаренный кунжут, измельченную зелень и чеснок. Залей маринадом промытый шампиньоны и оставь на 12 часов в холодильнике.
14. Шампиньоны от Джейми Оливера
Остренькие шампиньоны с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!
Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 1,5 см перца чили, 2 ст.л. рубленой кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 30 г сыра, соль.
Приготовление: Измельчи чеснок, перец и зелень, смешай их с лимонным соком и оливковым маслом. В этом смеси обваляй промытые шампиньоны и оставь на полчаса. Вложи в шляпки грибов маленькие кусочки сыра и запекай до 20 минут при 200 градусах.
15. Шашлык из шампиньонов
Можно приготовить на костре, гриле или просто в духовке!
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. паприки, 1 зубчик чеснока, рубленый укроп.
Приготовление: Сложи вымытые и сухие грибы в пакет и залей маринадом из всех остальных ингредиентов, хорошо перемешай. Оставь шампиньоны мариноваться на полчаса, нанижи на шпажки и 12-15 минут запекай при 200-230 градусах.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
16. Шампиньоны, фаршированные курицей
Курицу с грибами знают все, а как насчет грибов с курицей?
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 150 г вареной курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ст.л. пшеничной крупы, 200 г сметаны, 50 мл белого вина, 1 ч.л. зернистой горчицы, 150 г плавленого сыра, соль.
Приготовление: Отдели от шампиньонов ножки и мелко их нарежь. Пшеничную крупу 4 минуты обжарь, залей кипятком и вари 10 минут. Из плавленого сыра вырежи кружочки по размеру шляпок, а обрезки измельчи с зеленью, курицей и луком.
Смешай все это с крупой, грибными ножками и яйцом, добавь специи, начини шляпки и положи сверху кусочки сыра. Выложи шляпки в форму и залей сметаной с горчицей и вином. Запекай 15 минут при 180 градусах.
17. Шампиньоны со свеклой
Редкое сочетание сразу привлечет внимание даже на праздничном столе.
Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Отдели ножки грибов и нарежь их мелким кубиком со свеклой и луком. Добавь в масло специи и давленый чеснок. Наполни шляпки начинкой и полей сверху чесночным маслом, выложи на пергамент и 10-15 минут запекай при 200 градусах.
18. Теплый салат из шампиньонов и кабачков
Салат получается очень питательным, но свежим и легким.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 300 г кабачков, 1 луковица, 0,5 пучка салата, 5 веточек петрушки, соль и перец.
Приготовление: Нарежь шампиньоны шайбочками, лук – полукольцам, а кабачки – полукружочками. Обжарь лук и добавь к нему грибы, пока жидкость испарится. Отдельно обжарь кабачки, перемешай с грибами, выложи все это на салатные листья и укрась зеленью.
19. Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
Новый взгляд на обычную закуску из маринованных шампиньонов!
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, половина лимона, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ч.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Грибы залей подсоленным кипятком и провари 5 минут после кипения, слей воду. Смешай мед с горчицей, добавь масло и лимонный сок, давленый чеснок и специи. Перемешай маринад и залей им еще горячие грибы. Сложи в банку, а когда остынет – убери в холодильник минимум на 6 часов.
20. Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
Сырые шампиньоны в блюдах играют совсем другим вкусом.
Тебе понадобится: 120 г шампиньонов, 60 г болгарского перца, 1 красная луковица, 4 ст.л. 9% уксуса и растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, сушеный чеснок, орегано, соль.
Приготовление: Нарежь перец соломкой, лук – перьями, а грибы – тонкими ломтиками. Залей лук половиной уксуса и половиной масла, оставь на 10 минут. Добавь его к овощам, перемешай со специями и залей заправкой из остатков масла и уксуса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Сколько варить свежие шампиньоны
Знаете ли вы, что шампиньонов существует около двухсот видов? Но в промышленных масштабах культивируется шампиньон двуспоровый – тот самый, который мы регулярно покупаем в супермаркетах и на рынке. Его используют и в первых блюдах, и в салатах, и в гарнирах, и в основных блюдах. Кстати, это очень полезный гриб – на 80% он состоит из воды, а остальное – минералы и незаменимые аминокислоты. А еще они вкусны, как и любые другие грибы. Может быть не так ароматны, как белые или опята, но их нежный вкус на заглушить другие ингредиенты в блюде. особенно если их варить, а не жарить или мариновать. И наконец, им невозможно отравиться. Тем не менее, варить его нужно правильно. Сегодня мы расскажем, как именно и сколько.
Варка грибов
Если гриб свежий, то он чистый, сухой и без слизи. Цвет – молочный белый или нежно-бежевый, при этом обязательно матовый. В ножках не должно быть пустот, шляпка почти без вмятин и темных пятен, круглая.
Если вы берете фасованные грибы, обратите внимание на то, чтобы на них не было влаги и плесени. В грибах замороженных льда должно быть минимальное количество.
Подготовка к варке
Свежие шампиньоны споласкиваем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце. Сильные загрязнения убираем мягкой губкой. Ели грибы молодые, без темных пятен и сильных загрязнений, можно их и не чистить – просто срезаем потемневшие концы ножек ножом.
Если есть необходимость в чистке, просто аккуратно поддеваем ножом кожицу и тянем по направлению к центру шляпки. Темные пятна просто удаляем. Осталось только срезать юбочки и обновить срез на ножке. Грибы споласкиваем и подсушиваем на бумажном полотенце. Замороженным грибам необходимо дать разморозиться в холодильнике. Этого не надо делать, если вы будете варить их в скороварке.
Варим на плите
На полтора литра воды нужен килограмм грибов. Добавляем лимонную кислоту, пару ложек соли душистый перец и прочие любимые специи. Воду доводим до кипения и помещаем в нее грибы. Если шампиньоны свежие, целые и крупные, дайте им провариться четверть часа после закипания. Если они замороженные – минут десять, нарезанные – пять минут.
Варим в мультиварке
Грибы складываем в чашу. Вода не нужна, чего не скажешь о соли и любимых специях.
Можно посыпать их приправами и оставить ферментироваться минут на 15. Накрываем мультиварку крышкой и выставляем режим тушения. Если грибы целые или замороженные, варим их минут 15, если нарезанные мелкими кусочками – минут десять.
Готовим в пароварке
В ней лучше готовить грибы целиком, так они получаются очень сочными и не теряют влагу. Солим, добавляем специи и ждем четверть часа. После этого выкладываем их вверх ножками. Если шампиньоны свежие, нужно варить их минут десять. Если размороженные, достаточно семи минут.
В микроволновке
Не самый лучший вариант для варки грибов, но если ничего другого нет – сойдет. Помещаем их в емкость, подходящую для использования в микроволновке. Накрываем крышкой и готовим на полной мощности пару-тройку минут. Если они целые и крупные, прибавьте еще минутки, если кусочками, достаточно будет двух минут.
В скороварке
Выкладываем их в чашу. Можно в целом виде, можно в порезанном. Заливаем кипятком и варим минут пять. Размораживать не нужно.
Лучшие блюда из вареных шампиньонов
Из этих грибов приготовить можно и супы, и салаты, и основные блюда. Вот несколько рецептов, которые всей душой полюбило множество хозяек.
Суп с сырком
Простенький супчик, который съедается с удовольствием
Для его приготовления понадобится:
- Бульон – 2 литра;
- Картошка – 4 шт;
- Сырки плавленые – 2 шт;
- Шампиньоны – 300 г;
- Луковица;
- Масло сливочное;
- Морковка;
- Сливки – 20 г.
Грибы режем на соломинки, лук полукольцами, морковку трем. В сковороде распускаем масло и жарим все вместе. Когда лук станет золотым, добавляем сливки, убавляем огонь и тушим под крышкой минут десять.
Параллельно варим бульон, режем в него картошку. Как только картошка станет мягкой, засыпаем грибы с овощами и варим еще минут 10. Трем плавленые сырки. При желании, их можно просто нарезать кубиками и положить так.
Крем-суп
На 4-5 порций вам будут нужны:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- Соль;
- Вода – 600 г;
- Сливки – 0,2 литра.
Сливки нужны жирностью 10-20%. Лук чистится и мелко режется. Рафинированное подсолнечное масло разогреваем на сковородке. Кладем лук.
Пока он приобретает золотистый оттенок, займемся грибами. Пару самых крупных режем вдоль на несколько довольно тонких ломтиков. Ими мы будем украшать суп. Остальные нарезаем крупно и добавляем к луку, обжариваем минут 10, чтобы они стали румяными.
Картофель нарезаем довольно крупно, заливаем в кастрюлю всю воду и бросаем его сюда. Как только он станет мягким, добавляем успевшие поджариться шампиньоны и лук. Перемешиваем и варим еще минут пять.
Кастрюля снимается с плиты, грибы и лук с картофелем пюрируются при помощи блендера. Работаем этим прибором не менее 2-3 минут. Осталось только добавить сливки и можно пропюрировать еще раз. Снова ставим на огонь и провариваем еще раз.
Грибы, отложенные для подачи, слегка обжариваем на сковородке, но не сильно — они должны быть крепкими. Украшаем каждую тарелку ломтиком обжаренного гриба, добавляем петрушку и специи. При желании, подать можно с сухариками. Суп получается нежный и ароматный.
Суп с вареными шампиньонами на скорую руку
Самый простой суп с шампиньонами. Для его приготовления понадобятся:
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- 5 картофелин;
- 2 морковки;
- Луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Масло оливковое – 40 мл;
- Орех мускатный, черный перец, соль.
Грибы промываем проточной водой, режем средними кусочками. Заливаем в кастрюлю пару литров воды, доводим до кипения. Чистим картошку, режем на кусочки средних размеров. Закладываем в воду и ждем, когда закипит. В кипящую воду бросаем шампиньоны, солим и перчим. Варим минут 10.
За это время нужно успеть нарезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке. Поджариваем на оливковом масле до полуготовности и добавляем чеснок. Добавляем чеснок и жарим еще минуту, чтобы появился аромат. Засыпаем овощи в кастрюлю. Провариваем еще минуты три.
Подавать можно со сметаной. Кстати, этот суп вдвойне вкусней, если немного настоится, так что он хорош будет и назавтра. Некоторые добавляют сюда вермишель.
По-азиатски
Чуть более сложный рецепт, но фанаты азиатской кухни оценят.
Для приготовления нужны:
- 90 г фунчозы;
- 100 г шампиньонов;
- 60 г красного болгарского перца;
- 85 г помидоров;
- 90 г моркови;
- 85 г репчатого лука;
- 25 г соевого соуса;
- 4 ст.л растительного масла;
- 800 мл воды;
- Перец, соль.
Чистим морковь, режем соломкой, лук – полукольцами, перец избавляем от плодоножки и семечек, режем полосками.
Грибы протираем, чистим, режем мелкими кусочками или пластинками.
На дно кастрюли выливаем половину масла и выкладываем овощи. Делаем средний огонь и обжариваем минуты 3-4, пока не станут мягкими.
Грибы обжариваем отдельно на сковороде с оставшимся маслом. Они должны подрумяниться и выпарить сок.
Томаты моем, режем на 4 части и трем на мелкой терке. Кожица не нужна. Мякоть и соевый соус добавляем в сковородку к обжаренным грибам. Доводим до кипения, помешиваем и снимаем с огня.
Заливаем воду (можно бульон) в кастрюлю с зажаркой. Добавляем грибы с помидорами и соусом. Еще чуть-чуть провариваем и добавляем фунчозу. Перемешав, варим еще пару минут. Настаиваем четверть часа.
Грибной суп на бульоне со сладким перцем и баклажанами
Очень освежающий и легкий суп. Для приготовления нужны:
- 400 г супового набора;
- 150 г баклажанов;
- 200 г шампиньонов;
- 130 г болгарского перца;
- 150 г картофеля;
- 100 г моркови;
- Столько же лука;
- 40 мл масса растительного;
- Лавровый лист, перец, соль;
- Зелень;
- Литр воды.
Варим классический бульон. Промываем курицу, опускаем в кастрюлю, вливаем воду, добавляем лаврушку, подсаливаем. Отправляем на умеренный огонь. Доводим до кипения, варим минут 45 на небольшом огне, избавляем от пенки.
Баклажан моем, отрезаем хвостик, чистим, режем на средние куски и оставляем на четверть часа. За это время нужно подготовить картошку. ЕЕ мы тоже моем, чистим и режем кубиками.
Бульон процеживаем через ситечко, добавляем в него картофель, доводим до кипения и варим еще минут 7 на маленьком огне.
Болгарский перец чистим и режем брусками, добавляем в кастрюлю и доводим до кипения. Грибы режем пластинками, добавляем в суп, варим еще минут десять на маленьком огне.
Баклажаны отжимаем, обсушиваем и обжариваем на половине масла.
Готовим поджарку из моркови и лука на оставшемся масле. Засыпаем в суп, перемешиваем, варим еще минут пять. Подаем с зеленью и специями.
Рис с шампиньонами в мультиварке
Рис лучше брать подходящий для плова: длинным зерном, пропаренный и не клейкий. Его нам нужно 300 грамм. Также понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- 800 мл воды;
- 200 г моркови;
- 100 г лука;
- 50 мл масла растительного;
- Соль и укроп.
Овощи чистим, морковку трем на крупной терке, лук режем произвольно. Шампиньоны отвариваем. В чашу мультиварки заливается растительное масло, помещаются шампиньоны и овощи, ставится режим выпечка. Готовится полчаса, не забываем перемешивать.
Пока работает мультиварка, займемся рисом. Он промывается под проточной водой 5-7 раз.
Когда шампиньоны с овощами поджарятся, помещаем в мультиварку рис. Осталось только залить крутым кипятком, перемешать и закрыть мультиварку крышкой. Теперь нужна программа «Каши». Таймер заводим снова на полчаса. После перемешиваем.
Салат из вареных шампиньонов с солеными огурцами и яйцами
Для приготовления понадобятся:
- Шампиньоны — 250 г;
- Яйца отварные – 2 шт;
- Огурцы маринованные – 2 шт;
- Майонез — сколько душе угодно;
- Лук зеленый – три пера;
- Петрушка или укроп;
- Перец чили.
Яйца варим, остужаем и мелко нарезаем. Огурец тоже нарезаем мелко. Все высыпаем в салатник.
Зелень и перец мелко режем. От перца чили вообще можно отказаться.
Шампиньоны отвариваем десять минут в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, позволить стечь лишней жидкости и тоже положить в салат. Перед варкой измельчить, но не сильно. Заправляем майонезом, лучше домашним. Пробуем на вкус, солим. Вместо чили, если не клали, можно положить черный перец. Можно подать салат порционно, выложив кулинарным кольцом.
Салат с вареными шампиньонами калорийный
Для его приготовления понадобятся:
- 250 г шампиньонов;
- Одно яйцо отварное;
- Одна картофелина в мундире;
- Одна морковка отварная;
- Одна луковица;
- По чайной ложке майонеза и дижонской горчицы.
Яйцо, картофелину и морковку варим и чистим. Шампиньоны пять минут отвариваем в холодной воде, опрокидываем на дуршлаг. Луковицу, картошку и морковь режем кубиками. Яйцо режем мелко, укроп еще мельче. Все ингредиенты складываем, все заправляется майонезом и горчицей. Перемешиваем и охлаждаем. Можно подавать на стол. Это вполне праздничное блюдо, но сойдет и как повседневное.
Пикантный салат из вареных шампиньонов
Для приготовления нужны:
- 0,5 кг вареных шампиньонов;
- Луковица;
- Уксус винный;
- Чеснок – 8 зубцов;
- Паприка;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Подсолнечное масло и вода – по 50 мл;
- 40 г сахара;
- Одна морковка;
- Перец черный горошком;
- Кориандр;
- Лавровый лист.
Грибы хорошо моем и просушиваем. Отправляем их в кастрюлю, сюда же добавляем измельченный чеснок, лаврушку,уксус (50 мл) и половину чайной ложки соли. Заливаем водой.
Перемешиваем и доводи до кипения, после чего ждем еще пять минут. Шампиньоны откидываем на дуршлаг.
Морковку обрабатываем теркой для корейской моркови, лук режем на тоненькие полкольца, присыпаем паприкой, молотым перцем, паприкой, сахаром с солью. Далее подливаем уксус и масло.
Добавляем вареные шампиньоны и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на две трети часа. Можно украсить любимой зеленью, а вот остроту салата регулируйте сами.
Закуска с вареными шампиньонами
Это неплохая альтернатива сухарикам с чипсами, а приготовление ее занимает всего четверть часа. Нам понадобятся:
- 0,4 кг шампиньонов;
- 100 г йогурта (разумеется, не сладкого);
- Перец с солью;
- Зелень свежая;
- Розмарин;
- Лаврушка;
- Чеснок.
Для варки шампиньонов заполняем кастрюлю водой на половину. Грибы моем, если крупные – режем на две половинки. Когда вода закипит, бросаем грибы не сразу. Сначала кладем соль и лавровый лист, только после этого можно положить шампиньоны.
Варим четверть часа. За это время можно сделать соус. Зелень режем предельно мелко, от этого зависит однородность нашего соуса. Добавляем ее к йогурту, сюда же кладем чеснок и перец молотый. Все перемешиваем. С грибочков не забываем снимать пенку. В соус можно добавить еще и соль.
Шампиньоны в соусе кушать можно зубочисткой, но можно и вилкой.
Салат освежающий
Для приготовления нужны:
- Шампиньоны мелкие – 900 г;
- Морковь и лук – по 2 штуки;
- Перец болгарский – пара штук;
- Чеснок – три зубца;
- Петрушка (укроп) – пара веточек;
- Масло растительное – пара-тройка ложек;
- Соль;
- Перец молотый;
- Уксус – одна ч.л;
- Пара столовых ложек сахара;
- Пара ломтиков лимона.
Грибы в подсоленной воде варим 1/6 часа. Откидываем на дуршлаг, промываем и охлаждаем. Перец режем соломкой, морковку – средними кубиками, лук – мелкими. Зелень рубим, чеснок тоже (но можно пропустить через пресс).
Разогреваем в сковородке масло, отправляем сюда морковь с луком, жарим около 4-х минут. Выкладываем на тарелку, остужаем. Помещаем в миску к грибам и перцем. Перчим, солим, добавляем сахар с уксусом. Перемешиваем, оставляем на треть часа (температура комнатная). Украшаем лимоном перед тем, как подать.
Сытный салат с шампиньонами
Для его приготовления берутся:
- 1000 г шампиньонов;
- 5 яиц;
- Майонез;
- Пучок петрушки;
- Соль с перцем.
Шампиньоны чистим и моем, варим до семи минут. Откинув на дуршлаг, остужаем. Яйца варим, режем с грибами кубиками, петрушка режется мелко. Все выкладывается в миску. Прибавляем майонез с солью и размешиваем. Даем настояться 1/6 часа. Подаем к столу.
Простой салат с шампиньонами
Это блюдо почти диетическое.Чтобы приготовить, берем:
- 200 г шампиньонов;
- 100 г консервированной кукурузы;
- Пару картофелин;
- Специи;
- По половине кочана брокколи и цветной капусты;
- Одна морковка;
- Сметана.
Морковку с картошкой чиситм-моем-режем и варим. Куски крупные. Отдельно варим шампиньоны. Капуста брокколи бланшируется (вода подсоленная). Так же поступаем с цветной капустой.
Все компоненты отправляются и смешиваются, после добавляется сметана и кукурузка.
Шампиньоны можно и жарить, и мариновать, и варить. В последнем случае они становятся вполне диетическим продуктом. Слишком долго их лучше не проваривать, но это зависит и от размера.
Источник