Как приготовить вкусное детское печенье

5 простых рецептов вкусного печенья для грудничков и детей старше 1 года

Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?

Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.

Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинного

С какого возраста можно давать печенье детям?

Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье – вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.

В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка – от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.

В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.

Что выбрать из готовой продукции в магазине?

Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.

Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.

Основные правила выбора готового печенья в магазине:

  • Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
  • Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
  • Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
  • Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
  • Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.

Если выбирать печенье промышленного производства, стоит отдать предпочтение специализированной детской продукции

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.

Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.

Читайте также:  Как приготовит настоящие хинкали

Творожное

Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
  2. Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Овсяное

Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.

  1. Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
  2. Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
  3. Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
  4. Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
  5. Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
  6. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Банановое

Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.

  1. Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
  2. Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
  4. Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.

Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:

  1. Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
  2. Можно добавить сливочное масло.
  3. В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
  4. Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
  5. Выпекать около 20 минут.

Морковное

Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.

  1. Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
  5. Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.

Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.

Печенье для самых маленьких

Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:

  1. Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
  2. Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
  3. Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
  4. Замесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут в духовом шкафу.

В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

Источник

7 рецептов вкусного детского печенья

1. Печенье «Мгновение».

Это печенье из разряда «быстро и вкусно! Понадобится:
1, 5 стакана муки.
50 г сл. Масла.
0, 75 стакана сахара.
0, 5 ч. ложки разрыхлителя.
1 ч. ложка ванилина.
1 яйцо.
3 ст. Ложки молока.
Вишня.

Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром.
Яйцо и молоко добавить. Хорошо перемешать.

Добавить просеянную муку и разрыхлитель, вымесить тесто. Я добавила примерно 2, 5 стакана муки и замесила крутое тесто, чтобы печенья не расплылись.
Из теста я сделала шарики и вдавила в них по дной сушеной Вишенке (можно вишню из варенья или компота, или свежую, или изюм, или другой сухофрукт и поставила в морозилку на 10-15 минут.
За это время духовка разогрелась у меня.
Выпекать 15-20 минут.
На противень на расстоянии 4-5 см друг от друга выложить.
Верх у них не зарумянился, но низ еще как, так что печенье вполне готово.
Я его чуть-чуть передержала, на 5 минут дольше пекла.

Читайте также:  Как приготовить лимонад крем сода

2. печенье «Нежное».

Печенья получается много, оно лёгкое, рассыпчатое и просто тает во рту!
Как оно понравилось мне! Просто словами не передать.
Понадобится:
200 г сливочного маргарина.
100 г сливочного масла.
3 ч. ложки сухих дрожжей.
3-4 ст. Ложки майонеза.
4 стакана 2 ст. Ложки муки.
Соль на кончике ножа.
Для посыпки:
Сахарная пудра.

3. Кокосовое печенье.

Очень вкусное, рассыпчатое, мягкое и ароматное кокосовое печенье!
Понадобится:
— 200 гр размягчённого маргарина.
— 80 гр сахара.
— 1 яйцо.
— 280 гр муки.
— 50 гр кокосовой стружки.
— 2 ч. ложки разрыхлителя.
— 2 ч. ложки ванильного сахара.
— 0. 5 ч. ложки молотого имбиря.
Посыпка:
— 50 гр кокосовой стружки.
Приготовление:
Размягчённый маргарин взбить с сахаром, добавить яйцо и ещё раз хорошо взбить.
Смешать все сухие ингредиенты и добавлять постепенно в яично — маргариновую массу.
Тесто липким получится. Накрыть его плёнкой и убрать на час в холодильник.
Разогреть духовку до 175 с.
Тесто разделить на 5 равных частей.
Стол припылить мукой и из каждой части раскатать тонкие жгуты, примерно 1 см в диаметре и разрезать каждый жгут на 10 частей.
В тарелочку насыпать кокосовую стружку и обвалять каждый батончик в стружке, затем выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать пока не зарумянится!
В рецепте время было указано примерно 12 минут, но у меня ушло чуть больше.
Приятного чаепития!
П. с. я вместо маргарина использовала сливочное масло и выпекала при 200 с (но это особенности духовок, у всех по разному. Еще кокосовая стружка у меня была очень мелкая, м. б. поэтому печенье получилось такое нежное.

4. Кунжутное печенье (за 5 минут).

А печеньки вкусные, так семечками пахнут.
1, 5 ст. (210 г) самовосx. муки.
1 ст. (200 г) саxара.
2 больших (L) яйца.
5 ст. Ложек раст. масла.
250 г кунжутныx семечек.
1-2 ст. Ложки лимон. Сока.
Дуxовка — 180 гр (средняя полка обдув).
Время выпекания-15-20 мин. (Зависит от духовки и от того, насколько хрустящими вы хотите получить печенье).
1. смешать в миске все ингредиенты.
2. делаем из теста небольшие шарики и мы выкладываем иx на застеленный бумагой для выпечки противень. Расстояние между шариками должно 2-3 см быть.
3. выпекаем до коричневого цвета, охлаждаем и xраним (если останется что xранить) в плотно закрытой банке.
Примечание:
Обычно эти печенья немного » при выпечке»Расползаются. В этот раз я сделала печенье, выложила их на противень. И продержала их. В режиме «Ожидания» почти час (духовка просто была занята. И вот после почти часовой расстойки печенье в духовке не расползлось, а осталось практически в первоначальной форме. Так что. «Думайте Сами, Решайте Сами».
П. с. у меня муки ушло немного больше, мука была обыкновенная 0, 5 ч. л. соды, я их еще обмакивала сверху в кунжут.

5. «Печенье бриллиантовое»

Печенье просто тает во рту — хрустящая корочка и нежная рассыпчатая сердцевина!
Понадобится:
Слив. Масло. (Комнатной температуры) — 230 г.
Сахарная пудра (важно! Не сахар) — 105 г.
Мука — 330 г.
Ванильная эссенция — 0, 5 ч. л.
Соль — 0, 25 ч. л.
Сахар (для посыпки).
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло комнатной температуры хорошо смешиваемым с сахарной пудрой до кремообразной массы. Можно это делать кулинарной Лопаткой, а можно и миксером, особо взбивать не нужно.
Сразу скажу, что наличие пудры обязательно — с сахаром вы не получите такой нежной структуры теста.
Добавляем в масляную смесь соль, ванильный экстракт и просеянную муку.
Замешиваем нежное и мягкое тесто опять же Лопаткой или на комбайне.
Формируем из теста небольшие колбаски диаметром 2 см, а вот длину я рекомендую не больше 15-20 см, для дальнейшего удобства. Колбаски из теста отправляем в холодильник до полного застывания, в идеале на ночь. Чем дольше оно простоит в холодильнике, тем удобнее с ним будет работать — это уже из собственного опыта.
(Я отправила их на 15 минут в морозилку).
Достаем застывшие колбаски. Яйцо хорошо перемешаем (взбивать не надо) и обильно смажем им каждую колбаску.
Дальше поверхность колбасок нужно обильно посыпать сахаром. Еще более удобно рассыпать сахар по поверхности стола и прокачать несколько раз по нему тесто.
К формированию печенья приступим. Каждую колбаску нарезаем небольшими кусочками толщиной 2 см. Рекомендую заранее приготовить для этих целей очень острый и тоненький нож. Вот так выглядит тесто в разрезе.
Противень смазываем маслом, аккуратно выкладываем на него заготовки нашего печенья.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-22 минуты. Лучше далеко от духовки не отходить, как только печенье зарумянилось — вынимаем.
Приятного чаепития!

Читайте также:  Как вкусно приготовить цветную капусту с соусом

6. Овсяное печенье с начинкой.

Никогда не любила овсяное печенье, но это печенье просто объедение: вкусное, рассыпчатое, мягкое, да еще и с начинкой!
Тесто:
200 г слив. Масла (комнатной температуры).
150 г овсяных хлопьев.
150 г сахара.
200 г муки.
1 ч. ложка разрыхлителя.
2 яйца.
Начинка:
2 яблока.
Сахар по вкусу.
Размягченное масло взбить с сахаром.
Добавить яйца по одному. Взбить.
Добавить хлопья, перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем. Замесить тесто.
У меня муки ушло больше, тесто лучше делать крутое.
Поставить тесто на пол часа в холодильник.
Для начинки:
Яблоки очистить, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину, порезать на небольшие.
Кубики.
Потушить на сковородке с сахаром (я с медом).
Дать остыть.
Взять кусочек теста, сделать лепешку, положить начинку.
Защипнуть края и сформировать шарик.
Затем я их отправила на 15 минут в морозилку.
(Чтобы они у меня не расплылись), за это время духовка прогрелась.
Выложить печенье на противень и выпечь при темп. 180 с.
20 минут.
P. S. печенье получается вкусным, если овсяные хлопья предварительно поджарить на сухой сковородке 3-5 минут.
А я забыла так сделать!
Духовка у меня никак не хотела верх подрумянивать (.
Печенье очень вкусное, особенно детям понравилось, да и взрослым тоже.

7. Печенье «Шампиньоны».

В первую очередь эти печеньки привлекли меня своим необычным видом, потом способом приготовления, а потом уже и. вкусом: рассыпчатые, тающие во рту!
Потребуется:
1 пачка масла (250-300 гр).
1 ст. сах. Пудры.
2 яйца.
1 десертная ложка какао.
4 ст. Кукурузного крахмала (можно 2 ст. Крахмала и 2 ст. Муки).
0. 5 ст. Муки.
1 ч. лож. Соды.
Таким образом, если у вас нет крахмала или вы предпочитаете песочное тесто то.
100 гр. маргарина, 0, 5 стак. Сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. крахмала, 2c\u0442\u0430\u043A\u0430\u043D\u0430 муки, 0, 5 ч. л. соды.
1 десертная ложка какао.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
В миске взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой (можно с сахаром, если пудры нет).
Затем добавляем яйца. Взбиваем венчиком.
Отдельно соединяем в миске муку, крахмал, соду и постепенно добавляем к маслянно яичной смеси, вымешивая до состояния теста. Противень застилаем бумагой для выпечки готовое тесто разделываем на шарики, в размере грецкого орешка какао высыпаем в миску, берём чистую, сухую пустую бутылку. Горлышко бутылки макаем в какао, затем берём шарик теста и слегка вдавливаем в горлышко бутылки, чтобы часть теста оказалось в горлышке бутылки, один раз покрутив вынимаем и формируется грибочек выкладываем на противень оставляя место между грибками ( в процессе выпечки объём увеличиться) выпекаем 20-25 минут. Печенье получается нежное и рассыпчатое.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью