- Овощное рагу на диете — рецепты приготовления
- О главном
- Вариантов много – выбирай любой!
- Стандартное диетическое рагу
- В мультиварке
- Кабачковое
- Баклажанное
- Овощное рагу в духовке
- С мясом
- Овощное рагу с курицей в мультиварке
- Диетическое овощное рагу с кабачками. Овощное рагу на диете — рецепты приготовления
- О главном
- Вариантов много – выбирай любой!
- Стандартное диетическое рагу
- В мультиварке
- Кабачковое
- Баклажанное
- Овощное рагу в духовке
- Овощное рагу на диете — рецепты приготовления. Диета №5: Овощное рагу
- В мультиварке
- Овощное рагу в духовке
- Полезные рецепты для стройности и здоровья
- С баклажанами
- с фасолью
- С курицей
- Что положить в рагу при диете и похудении
- Овощное рагу – диетическое рецепт для похудения, как готовить блюдо из овощей в мультиварке
- Что положить в рагу при диете и похудении
- Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
- Рецепт для мультиварки
- В духовке
- с курицей
- с картофелем
- с рисом
- основные выводы
- Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
- Рецепт для мультиварки
- Овощное рагу с кабачками в мультиварке
- Альтернативные варианты
- В духовке
- С курицей
- С картофелем
- С рисом
- Диетические и низкокалорийные овощные блюда и вкусные гарниры
- Летнее овощное рагу
- Капуста с грибами и перцем
- Икра из кабачков и баклажанов
- Фасоль с грибами
- Постные голубцы с рисом
- Мусака
- Рагу с рисом и курицей
- Фаршированные кабачки
- Основные выводы
- Рецепты с фото как приготовить диетическое овощное рагу
- Рецепты диетического рагу на разные времена года
- Зимнее овощное диетическое рагу с курицей в духовке
- Рецепты овощных блюд
- Быстрое приготовление
Овощное рагу на диете — рецепты приготовления
Приветствую, друзья. Диетическое овощное рагу – вероятно, одно из самых простых, вкусных и полезных блюд для тех, кто следит за своей фигурой.
Давайте же сегодня возьмем на заметку несколько рецептов такого блюда – они могут пригодится вам в любой момент!
О главном
Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.
В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.
Помните – обычная калорийность , с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).
Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.
Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.
Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.
Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.
Итак, начнем готовить!
Вариантов много – выбирай любой!
Стандартное диетическое рагу
- по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
- пара морковок
- три помидора
- два-три зубчика чеснока
- перец и соль
Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.
Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.
Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:
В мультиварке
Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.
Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.
Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:
- По одной штуке кабачка и баклажана
- Три помидора
- Одна морковь
- Пол кочана капусты среднего размера
- Одна головка репчатого лука
Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».
Кстати, время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.
То, как готовить рагу в мультиварке , вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.
Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.
Кабачковое
Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.
Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.
Возьмите килограмм кабачков
Приправу для овощей
Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.
Баклажанное
Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.
- На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
- Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
- Морковь – пару штук
- Базилик, чеснок
- Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.
Лук, морковь, томаты порежьте.
С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).
Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.
Овощное рагу в духовке
Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.
- Одна морковь
- Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
- Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
- Сладкий перец – 100 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Перец, соль, зелень – по вашему вкусу
Натрите на терке морковь, лук нарежьте.
Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.
Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.
Полезный совет: овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.
В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.
Минут через 15 добавьте нарезанный перец, спаржевую фасоль, посолите, поперчите по вкусу.
Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.
В завершение приготовления добавьте зелень.
С мясом
Вообще-то, с мясом – это не слишком диетически. О том, почему это так, вы можете почитать в статье о влиянии питании на наше здоровье .
Упомяну здесь, что мясо – это продукт животного происхождения, не приспособленный к очищению организма и его похудению.
Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Но если уж выбирать мясо для диетического рагу, то пусть это будет, например, курица.
Овощное рагу с курицей в мультиварке
- полкило филе курицы (подойдет и грудка)
- по два- три кабачка, сладкого перца, томата,
- пару баклажан,
- две головки репчатого лука
- одну морковь
- два-три зубчика чеснока
- ложку томатной пасты
- Посолите и поперчите по вкусу
Мелко нарезаем курицу, кладем ее в разогретую чашу мультиварки и несколько минут обжариваем в небольшом количестве масла.
В конце этих нескольких минут добавляем лук. От этой стадии можно отказаться – сразу переходить на тушение.
Далее выставляем режим тушение, выбираем время – 60 минут и начинаем подкладывать овощи – сначала те, которые тушатся дольше.
Не забываем доливать жидкости в процессе приготовления. Особенно в начале – в процессе варки овощи пускают сок.
Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст вкус и аромат.
В конце можно положить тертый чеснок, а когда блюдо уже готово – посыпать его зеленью.
А как приготовить рагу можете посоветовать вы? Может быть, вы используете какие-то собственные дополнения, которые придают блюду особый вкус? Поделитесь в комментариях!
Источник
Диетическое овощное рагу с кабачками. Овощное рагу на диете — рецепты приготовления
О главном
Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.
В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.
Помните – обычная калорийность , с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).
Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.
есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.
Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.
Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.
Итак, начнем готовить!
Вариантов много – выбирай любой!
Стандартное диетическое рагу
- по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
- пара морковок
- три помидора
- два-три зубчика чеснока
- перец и соль
Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.
Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.
Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:
В мультиварке
Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.
Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.
Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:
- По одной штуке кабачка и баклажана
- Три помидора
- Одна морковь
- Пол кочана капусты среднего размера
- Одна головка репчатого лука
Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».
время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.
То, как готовить рагу в мультиварке , вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.
Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.
Кабачковое
Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.
Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.
Возьмите килограмм кабачков
Приправу для овощей
Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.
Баклажанное
Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.
- На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
- Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
- Морковь – пару штук
- Базилик, чеснок
- Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.
Лук, морковь, томаты порежьте.
С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).
Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.
Овощное рагу в духовке
Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.
- Одна морковь
- Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
- Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
- Сладкий перец – 100 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Перец, соль, зелень – по вашему вкусу
Натрите на терке морковь, лук нарежьте.
Овощное рагу на диете — рецепты приготовления. Диета №5: Овощное рагу
Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.
В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.
Помните – обычная калорийность, с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).
Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.
есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.
Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.
Итак, начнем готовить!
В мультиварке
Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.
Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.
Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:
- По одной штуке кабачка и баклажана
- Три помидора
- Одна морковь
- Пол кочана капусты среднего размера
- Одна головка репчатого лука
Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».
время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.
То, как готовить рагу в мультиварке, вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.
Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.
Овощное рагу в духовке
Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.
- Одна морковь
- Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
- Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
- Сладкий перец – 100 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Перец, соль, зелень – по вашему вкусу
Натрите на терке морковь, лук нарежьте.
Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.
Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.
овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.
В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.
Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.
В завершение приготовления добавьте зелень.
Полезные рецепты для стройности и здоровья
Рецепты овощных рагу разнообразны, поэтому можно легко подобрать блюда на свой вкус. Вот интересные и диетические рецепты рагу.
С баклажанами
килограмм баклажанов нарезать полосками и замочить в подсоленной воде. две красные луковицы и 300 г томатов нарезать кубиками. все овощи смешать и тушить полчаса. перед подачей можно добавить горсть рубленых грецких орехов и обезжиренный йогурт.
с фасолью
100 г фасоли замочить на ночь в воде, потом отварить до готовности. три морковки нарезать кружочками, луковицу, один кабачок и два томата ― кубиками, два болгарских перца ― полосками.
сначала потушить лук, затем добавить остальные овощи, кроме томатов, тушить почти до готовности.
затем за пять минут до окончания приготовления добавить помидоры, пару рубленных зубчика чеснока, фасоль и специи.
С курицей
Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:
- куриное филе – 0,5 килограмма;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Сначала промойте и мелко порежьте курицу и протушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.
Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.
Что положить в рагу при диете и похудении
Для рагу подойдет самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богаты аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.
Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцитов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.
Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.
Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.
Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.
Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.
Овощное рагу – диетическое рецепт для похудения, как готовить блюдо из овощей в мультиварке
Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.
В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.
Что положить в рагу при диете и похудении
Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.
Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.
Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.
Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.
Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.
Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:
- Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
- Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
- Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
- Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
- Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
- Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
- В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.
Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.
Рецепт для мультиварки
Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».
Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.
За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.
В духовке
вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. для такого блюдо понадобятся:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- спаржа – 200 грамм;
- цветная капуста – 200 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.
сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.
затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.
с курицей
достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. для приготовления понадобятся:
- куриное филе – 0,5 килограмма;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.
готовьте примерно 60 минут в режиме «тушение». за 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.
используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.
с картофелем
достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. список необходимых продуктов:
- кабачок – 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.
картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.
обратите внимание! если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.
на дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. каждый слой можно немного посолить и добавить специй. затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). в конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.
с рисом
диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. необходимые ингредиенты:
- коричневый рис – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. в глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. в другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.
затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. после этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. в конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.
основные выводы
Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:
- капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
- морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
- болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.
Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.
А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!
Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
Процесс приготовления рагу довольно просто, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:
- Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
- Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
- Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
- Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно протушить морковь с луком на протяжение 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
- Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжение 20 минут, допустимо периодически помешивать.
- Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и протушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
- В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.
Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.
Рецепт для мультиварки
Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».
Обратите внимание! Если капуста молодая – время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.
За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Значительно сэкономить время и приготовить низкокалорийную и полезную еду для всей семьи современной хозяйке помогает мультиварка. По отзывам, в ней великолепно удаются всевозможные овощные рагу. Приготовить в мультиварке рагу можно из любых сезонных овощей, сочетая их в самых разнообразных вариациях. С задачей прекрасно справляется любая мультиварка, оснащенная режимом «тушение».
Альтернативные варианты
В духовке
Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- спаржа – 200 грамм;
- цветная капуста – 200 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.
Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промыты и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжение 15 минут.
Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.
С курицей
Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:
- куриное филе – 0,5 килограмма;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Сначала промойте и мелко порежьте курицу и протушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.
Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.
Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.
С картофелем
Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:
- кабачок – 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.
Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.
Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки – из них можно не удалять семена.
На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.
С рисом
Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- коричневый рис – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками; лук измельчите; морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.
Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.
Диетические и низкокалорийные овощные блюда и вкусные гарниры
Диетические рецепты тушеных овощей для похудения помогут сделать меню разнообразным. Готовить продукты можно на плите в металлической посуде с толстым дном, мультиварке, пароварке на соответствующем режиме, духовке или микроволновке. Вкусные и ароматные овощные ассорти насытят организм полезными веществами, удовлетворят вкусовые потребности, ускорят похудение.
Летнее овощное рагу
Тушеные овощи готовят по-разному, один из популярных рецептов – это рагу. Диетическое блюдо получается ярким, ароматным, имеет насыщенный вкус.
- Помойте, очистите, нарежьте на кубики 3 кабачка, 2 морковки, 2 картошки, 2 паприки, 3 помидора, ½ капусты – нашинкуйте.
- Тушите на смеси оливкового масла с водой измельченный лук, через 3 минуте добавьте морковь, еще через 3 минуты – кабачки. Готовьте под крышкой.
- Когда появится жидкость, добавьте капусту, картошку, зеленый горошек (10 стручков), томите на медленном огне до готовности.
- Добавьте соль, 2 ст. л. нежирной сметаны, тушите 5 минут.
Подавайте в порционных тарелках, присыпав укропом.
Капуста с грибами и перцем
Хозяйка должна вооружиться рецептами тушеных овощных блюд, которые быстро и просто готовятся. Капуста с грибами и паприкой соответствует этим требованиям, а также имеет отличный вкус.
- Тушите на оливковом масле с водой (1:2) измельченную капусту, помешивайте, не накрывайте крышкой, держите до появления золотистой корочки.
- Отдельно на такой же смеси потушите 1 лук, через 3-5 минут добавьте тертую морковь, держите 3 минуты.
- Таким же способом обработайте 1 измельченную паприку, а потом 800 г шампиньонов.
- Перемешайте все овощи, добавьте специи, немножко сахара, 2 ст. л. томата. Томите еще 5 минут, потом снимите с плиты, оставьте под крышкой на полчаса.
Подавайте с отварным картофелем или паровой курицей.
Икра из кабачков и баклажанов
Тушеные диетические блюда из них быстро избавляют от голода и радуют своей пользой. Эта по-настоящему летняя икра вкусна и в горячем, и в холодном виде.
- Почистите, удалите семечки, помойте и нарежьте на кубики среднего размера 1 кабачок, 3 баклажана, 3 помидора, 2 сладких перца, измельчите лук, растолките 1 зубчик чеснока.
- Отдельно потушите на сковороде (оливковое масло с водой) баклажаны, кабачки, помидоры, лук с морковью и помидорами.
- Соедините все компоненты в сотейнике или кастрюле с толстым дном, накройте крышкой, тушите на умеренном огне в собственном соку.
- В конце готовки добавьте соль, перец, чеснок.
Тушеную кабачково-баклажанную икру можно есть с молодой отварной картошкой.
Это тушеное диетическое блюдо из овощей можно есть свежим или законсервировать. Оно простое, на готовку уходит полчаса.
- Крупно нарежьте 2-3 баклажана, 2 паприки, 2 помидора.
- Сложите овощи в сотейник, присыпьте по 1 ст. л. соли и сахара (без горки), добавьте 3 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. воды, 2-3 ст. л. уксуса.
- Тушите на среднем огне под крышкой. Сначала доведите до кипения, а потом уменьшите температуру.
- Готовьте, периодически помешивая, 25-30 минут.
Снимите с плиты, остудите, оставьте в холоде на 12 часов, потом употребляйте.
Фасоль с грибами
По этому рецепту можно приготовить простое, быстрое и вкусное диетическое блюдо. Тушеная фасоль с грибами надолго избавит от голода, насытит организм растительным белком.
- Замочите в воде на 2-6 часов 3 стакана фасоли сорта «Болгарка».
- Поставьте фасоль вариться до готовности (примерно 2 часа).
- Перетрите морковь.
- Нарежьте 300 г шампиньонов, тушите на антипригарной сковородке до испарения жидкости, потом слейте ее, добавьте смесь оливкового масла и воды.
- Нарежьте лук, добавьте к грибам, через 3-5 минут киньте морковь.
- Через 5 минут добавьте 2 ст. л. томатной пасты или сока, тушите.
- Слейте воду с фасоли, добавьте ее к грибам, перемешайте, добавьте немного кипятка (чтобы воду было видно, но не покрыло), томите 20 минут после кипения. Добавьте специи.
Снимите с плиты, настаивайте 20 минут под крышкой, потом кушайте.
Постные голубцы с рисом
Такой рецепт подойдет вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост. Начинку можно завернуть в капустные или виноградные листья.
- Потушите обычным способом (оливковое масло и вода) 200-250 г грибов с измельченным луком.
- После испарения жидкости из грибов добавьте 100 г риса, обжарьте уже на сухой сковородке.
- Посолите начинку, добавьте специи, влейте 100 мл воды, тушите, пока рис разбухнет.
- Ошпарьте капустные или виноградные листья кипятком.
- Сформируйте голубцы, залейте их водой до половины, добавьте 2 ст. л. томатного сока или пасты. Варите до готовности.
Подавайте тушеные голубцы, присыпав их укропом. Такое овощное блюдо можно съесть даже на ужин (за 2-3 часа до сна).
Мусака
Если вы – заядлый мясоед, то запишите этот рецепт. Это многокомпонентное блюдо с овощами и мясом имеет насыщенный вкус и аромат.
- Потушите 500 г фарша до полуготовности, переложите в сотейник.
- На сковородке по очереди потушите до полуготовности 2 измельченные луковицы, 3 моркови, 4 баклажана, 3 красные паприки, 2 желтых сладких перца, 4 помидора. Складывайте все компоненты в сотейник к мясу. При тушении моркови добавьте к ней 1 ст. л. коричневого сахара, держите его на сковородке, постоянно помешивая, пока он карамелизуется.
- Поставьте сотейник со всеми компонентами на умеренный огонь, тушите под крышкой, не забывайте помешивать.
- За 5 минут до окончания готовки добавьте специи, измельченный чеснок (2 зубца), при желании – горький перец.
Притрусите тушеное блюдо укропом или петрушкой.
Рагу с рисом и курицей
Быстрое, вкусное, сытное овощное рагу с рисом и мясом курицы содержит минимум калорий. Тушеное диетическое блюдо готовится без жира.
- Припустите на антипригарной сковородке 700 г куриного филе.
- Добавьте 100 г брокколи, измельченную морковь, 30 г лука-порея, по 2 ст. л. отварной или консервированной кукурузы, горошка, фасоли, сельдерей, 1 стакан промытого риса. Перемешайте, накройте крышкой.
- Прогревайте до выделения сока и появления приятного аромата.
- Залейте водой, чтобы компоненты покрыло наполовину. Добавьте соль, специи, накройте крышкой.
- После кипения уменьшите огонь и томите до готовности риса с мясом.
Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.
Фаршированные кабачки
Эти вкусные и сочные тушеные кабачки будут есть даже дети. Они аппетитно смотрятся, имеют нежный вкус.
- Помойте кабачки, срежьте кожу, нарежьте на куски (поперек), чтобы их высота была до 5 см. Вырежьте середину, формируя стаканчики.
- Подготовьте 700 г куриного фарша, смешайте его с 100 г измельченного лука, специями, 2 ст. л. риса.
- Наполните каждую кабачковую «чашечку» начинкой. Поставьте в чугун, залейте кипятком, чтобы кабачки были покрыты, накройте крышкой, поставьте на плиту.
- После кипения уменьшите огонь, добавьте 100 г нежирной сметаны, 2 лавровых листа, тушите 30-50 минут.
Подавайте тушеное блюдо горячим, заправьте сметаной при желании.
Основные выводы
Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:
- капусту любого вида счет большого количества клетчатки в составе;
- морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
- болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.
Рагу можно приготовить на плите, в духовке и в мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности – добавлять диетическое мясо и бобовые.
А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!
Похудеть можно легко, но для этого надо как минимум встать с дивана.
Рецепты с фото как приготовить диетическое овощное рагу
Овощи – самый низкокалорийный гарнир, а овощное рагу считается полным, законченным блюдом. К нему не нужно ничего добавлять. Оно богато витаминами и крупной клетчаткой. Таким образом, идеально для диетического питания. Узнаем, как готовить диетическое рагу по рецептам с фото. Научиться этому совсем не сложно. Причем на кухне вам придется провести не более 1,3 часа.
Рецепты диетического рагу на разные времена года
Каждое время года организму требуется разный комплекс веществ. Осенью мы после лета уже заправились витаминами и минералами, поэтому тут думать лучше о вкусе и низкой калорийности. Весной и зимой, наоборот, на первое место выходит забота о сохранности витаминов при приготовлении. Желательно, чтобы рецепт содержал больше овощей с витаминами А, Е, С, Д, которых так не хватает в это время. Мы подобрали самые эффективные для здоровья рецепты овощного рагу с диетическим уклоном, чтобы его можно было готовить для всей семьи и одновременно тем, кто следит за своим весом. Прекрасно подойдет рагу из овощей в качестве диетического блюда большинства диет, ведь овощи, входящие в него, низкокалорийные.
Зимнее овощное диетическое рагу с курицей в духовке
Зимний рацион отличается недостатком витаминизированной пищи и избытком калорийных продуктов. Поэтому, готовя рагу из овощей, можно восполнить нехватку витаминов, а курица не оставит нас без белков. Они зимой очень нужны, ведь организм борется с холодом. Эта вкусная и питательная еда понравится даже детям, которые обычно не любят есть овощи. Зимний рецепт овощного диетического рагу с курицей надо готовить в духовке, выкладывая ингредиенты слоями. Время приготовления 1 ч 20 минут. Калорийность 220 килокалорий порция. Нам понадобятся:
- Куриные бедрышки без кожи – 2 штуки.
- Болгарский перец (красный или желтый) – 3 штуки.
- Томаты – 1 большой очень спелый.
- Морковь – 1 большая.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Брюссельская капуста – 300 г.
- Картофель – 4 штуки.
Рецепты овощных блюд
В каждом доме имеются традиционные кухонные приборы, с помощью которых можно легко приготовить диетические блюда из овощей для похудения. Правильным способом приготовления еды для снижения веса и здорового питания считаются:
- простая нарезка без термообработки;
- тушение с небольшим количеством жидкости;
- варка в воде или на пару;
- с применением духовки или электрогриля.
При таком приготовлении не добавляются жиры и масла, что делает еду низкокалорийной. Ниже можно посмотреть простые и эффективные рецепты блюд из овощей для похудения.
Быстрое приготовление
По быстрым рецептам обычно готовят свежие салаты. Отсутствует длительная обработка, а используется обычная нарезка овощей. Таким способом овощные блюда для похудения можно сделать очень быстро. Продукты при этом сохраняют максимум полезных веществ, а также содержат много клетчатки и пектинов. Это помогает организму лучше очистить кишечник, снизить уровень холестерина. Употреблять такую еду лучше сразу после ее приготовления.
Источник