- Тесто на беляши на сухих дрожжах быстрое и очень вкусное
- Рецепт быстрого и очень вкусного теста на беляши на сухих дрожжах
- Тесто на беляши на дрожжах — как делают на базаре
- Быстрое и вкусное дрожжевое тесто для беляшей
- Как поставить тесто на беляши на сухих дрожжах
- Дрожжевое тесто на беляши на сухих дрожжах на воде
- Вкусный рецепт дрожжевого теста на беляши на молоке
- Как замесить самое вкусное и хрустящее тесто на беляши с мясом на сухих дрожжах
- Тесто для беляшей дрожжевое — очень пышное как пух
- Тесто на беляши быстрое, вкусное, дрожжевое
- Тесто для беляшей на кефире
- Рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами
- Тесто для беляшей без дрожжей
- Очень вкусное тесто для беляшей дрожжевое на молоке
- Вкусное и хрустящее тесто для беляшей на кефире
- Заварное дрожжевое тесто для беляшей
Тесто на беляши на сухих дрожжах быстрое и очень вкусное
Лакомая выпечка с мясной начинкой имеет несколько названий – «бэлиш», «перемяч», это связано с тем, что блюдо считается национальным как у татарского, так и у башкирского народа.
Основой рецепта является не только вкуснейшее мягкое тесто, но и сочная начинка, состоящая из фарша и лука. При этом мясо у разных народов используется, исходя из вероисповедания.
Мусульмане не едят свинину, поэтому в татарско-башкирском рецепте приготовления беляшей, в качестве начинки берут фарш из говяжьего мяса, либо баранины. Славянские народы готовят данное блюдо из любого мяса, но чаще всего из свинины, она жирнее и сочнее по вкусу.
Рецепт быстрого и очень вкусного теста на беляши на сухих дрожжах
Быстрое дрожжевое тесто – это не фантастика и не сказка, приготовить его действительно легко.
Продуктовый состав ингредиентов:
- мука высшей категории – 2 ст. без горочки;
- вода кипяченая теплая – 1 1/3 ст.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- быстродействующие дрожжи в пакетиках – 5 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль – щепотка.
- В отдельной посуде с теплой водичкой развести дрожжи, внести муку (50 г), размешать, разбив сформировавшиеся комочки. Накрыть крышкой, дать смеси время, чтобы она увеличилась в размерах (в 2 раза). Это занимает не более четверти часа.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, замесить крутое тесто.
- Накрыть полотенцем или крышкой, пусть «доходит». Тесто должно подняться дважды, после этого можно приступать к лепке беляшей.
Весь процесс готовки занимает не более 40-60 минут, но и съедаются такие мясные пирожки очень быстро, «глазом не успеете моргнуть»!
Тесто на беляши на дрожжах — как делают на базаре
Испокон времен самыми ароматными и аппетитными были и остаются до сих пор, выпечка, приготовленная на рынках и базарах. Раскрыть «кулинарную тайну» таких беляшей, с легкостью поможет данный вариант рецепта.
Для приготовления, следует запастись такими ингредиентами:
- мука – 600 г;
- вода кипяченая теплая – 1,5 ст.;
- дрожжи в пакетиках – 10 г;
- сахар-песок – 15 г;
- подсолнечное масло без запаха – 15 мл;
- соль – 5 г.
- В небольшом тазике соединить кипяченую, но слегка остывшую воду, сухие дрожжи, сахар-песок, соль, муку и в конце замешивания влить подсолнечное рафинированное масло. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой.
- Оставить на 15-20 минут, а в это время можно заняться приготовлением мясной начинки.
- По прошествии времени, тесто можно «припылить» небольшим количеством муки и приступить к формированию беляшей.
Важно, чтобы вода была не горячей и не холодной. Проверить можно, капнув на запястье, если не жжет и не холодная, значит, вы достигли нужной «кондиции». Выпечка получается на радость всем домочадцам и заглянувшим «на огонек» гостям.
Быстрое и вкусное дрожжевое тесто для беляшей
Многие хозяюшки любят побаловать своих родных и близких сытной выпечкой и необычными блюдами. Беляши – лучший вариант для обеденного застолья. Их можно кушать как самостоятельное блюдо и вприкуску с борщом.
Продукты для приготовления:
- кефир (вчерашний) – 2 ст.;
- дрожжи «Саф-момент» — 2 ч.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода теплая – ½ ст.;
- мука высшей категории – 5 ст.;
- соль – 15 г;
- В неэмалированную емкость влить подогретую воду, засыпать в нее дрожжи быстрого действия и 3 ст.л. муки. Перемешать, прикрыть сверху крышкой.
- Дать смеси настояться четверть часа в теплом месте. О готовности «сообщит белая воздушная шапочка», появившаяся на поверхности.
- После этого можно постепенно добавлять остальные сыпучие ингредиенты и кефир, при этом интенсивно помешивая вилкой или венчиком для взбивания.
- Когда смесь достигнет однородности, сформировать шар и накрыть полотенцем, оставить «доходить» на 40 -60 минут.
Беляши получаются мягкими, воздушными и сочными, просто объедение! Такая вариация приготовления должна быть в записной книжке каждой уважающей себя хозяйки.
Как поставить тесто на беляши на сухих дрожжах
Процесс приготовления теста является одним из ключевых моментов рецепта. Без вкусного теста не получить ароматной и сытной выпечки с мясной начинкой.
- молочная сыворотка – 2 ст.;
- сахар-песок – 15 г;
- соль – 10 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- быстрые дрожжи в пакетике – 7 г;
- подсолнечное масло раф. – 10 мл.;
- сливочное масло – 1 кубик (20 г);
- мука – 0,9 кг.
- В металлическую кружку выложить кусочек масла, растопить на большом огне, остудить.
- В молочную сыворотку комнатной температуры (заранее достать), внести сахар-песок и соль, размешать.
- Разбить яйцо, смесь взбить венчиком.
- Всыпать сухие дрожжи, дать им раствориться.
- Влить в общий состав растопленное сливочное масло.
- Муку просеять (желательно дважды), засыпать небольшими частями, не переставая постоянно помешивать.
- Влить тонкой струйкой подсолнечное масло.
- Тесто накрыть полотенцем, убрать в тепло, доходить.
- После того, как оно поднимется дважды, выполнить еще 1 замес и приступать к лепке беляшей.
Неотступное выполнение всех пунктов рецепта, способствует получению великолепного результата, а именно ароматных беляшей, в лучших традициях всех стран и народов!
Дрожжевое тесто на беляши на сухих дрожжах на воде
Неимоверно простая вариация приготовления беляшей. Иначе рецепт называют «экономным», в связи с копеечной стоимостью, входящих в состав ингредиентов.
- мука высшего сорта – 3 ст. без горки;
- быстрорастворимые дрожжи – 10 г;
- сахар-песок – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- вода подогретая – 1 1/3 ст.;
- масло подсолнечное – 15 мл.
- Для приготовления опары, в теплой воде развести дрожжи, 2 ст.л. муки и подсолнечное масло. Смесь накрыть сверху, убрать в тепло, дать «дойти».
- После появления воздушной пенки добавить остальные сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.
- Переложить в глубокую емкость, замесить, оставить «отдыхать» на половину часа.
- Тесто должно подняться не менее 2-х раз, после этого можно приступать к работе с ним.
Вкусное мясное блюдо, приготовленное из такого теста, должно занимать торжественное место в центре стола, беляши можно кушать с чаем или с парным молочком.
Вкусный рецепт дрожжевого теста на беляши на молоке
Если заменить воду в составе ингредиентов на молоко, домашние беляши будут намного мягче и нежнее и «улетучатся» со стола в мгновение ока!
- теплое молоко – 0,4 л.;
- маргарин – 40 г;
- сахар-песок – 50 г;
- соль – 10 г;
- мука пшеничных сортов – 0,5 кг.
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар-песок и соль.
- Огонь выставить на минимум, поставить молочно-дрожжевую смесь, «томить» четверть часа.
- Маргарин заранее достать из морозилки, внести к общему составу.
- Муку пропустить через сито, частями добавлять, замешивая вилкой.
- Когда тесто станет густым, продолжить замес руками.
Выпечка с ароматом молока и сочной мясной начинкой не сможет оставить равнодушным абсолютно никого!
Как замесить самое вкусное и хрустящее тесто на беляши с мясом на сухих дрожжах
Ну и напоследок, остался самый великолепный вариант приготовления домашних беляшей с сочной начинкой и тестом, покрытым ароматной хрустящей корочкой!
Состав требует наличия таких ингредиентов:
- вода подогретая – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 1,5 ст. с горкой;
- дрожжи быстрые – 5 г;
- сахар-песок – 5 г;
- соль – 10 г;
- водка – 15 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- В теплую воду ввести дрожжи, сахар-песок, подсолнечное масло. Выдержать четверть часа.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, выполнить замес двумя руками.
- Отправить тесто «отдыхать», после второго подъема, можно приступать к лепке.
Рецептов приготовления беляшей великое множество, чтобы научиться готовить их идеально, следует попробовать их все и только потом остановить выбор на чем-то одном.
Источник
Тесто для беляшей дрожжевое — очень пышное как пух
Вкуснейшие сочные беляши, прожаренные на сковородочке до золотистой корочки, сочные и аппетитные. Способов как приготовить тесто, не один десяток, а как сделать так, чтобы все удивились, знают немногие.
История блюда глубоко уходит корнями во времена царствования русских царей. Но блюдо не считается исконно русским, нам его «преподнесли» татары. Само название производное от татарского «белиш», которое имеет обозначение несладкий пирог из мясного фарша и овощей.
Беляши – это не только вкусное тесто, но и аппетитная начинка из мяса, эта выпечка универсальна для всех. Процедура изготовления проста и незатейлива, а что самое главное – очень экономична!
Тесто на беляши быстрое, вкусное, дрожжевое
«Правильное» тесто всегда получается, как пух. Если времени на приготовление абсолютно впритык, можно испечь беляши по быстрому рецепту.
Для этого потребуется:
- Мука (желательно высшего сорта) – 4 стакана без горки;
- Яйца – 2 (лучше 3) шт.;
- Молоко (не ниже 2,5% жирности) – 2 стакана;
- Соль, сахар по щепотке;
- Маргарин — ¾ пачки;
- Дрожжи – маленькая пачка.
- Молоко немного подогреть и вылить в неэмалированную посуду.
- К нему добавить дрожжи, сахар, соль. Перемешать и дать настояться.
- Маргарин натереть на мелкой терке или разогреть на плите. Замешать в общую массу.
- Взбить яйца, влить в молочную смесь.
Воздушное тесто на беляши с мясом будет готово уже через полчаса. Блюдо на таком простом рецепте получается ну очень вкусным.
Тесто для беляшей на кефире
Для приготовления такой выпечки можно воспользоваться двумя способами:
- с применением дрожжей;
- без добавления дрожжей.
Тесто для беляшей, приготовленное на кефире с добавлением дрожжей, получается пышным и не кислым. Его также можно будет использовать для пирожков, на тот случай если захочется разнообразить стол другой выпечкой.
Во втором случае, для обжаривания на сковороде, может потребовать использования большего количества подсолнечного масла.
Для начала рассмотрим рецепт приготовления бездрожжевого теста. Для этого нужно запастись следующими продуктами:
- Мука – 3,5 стакана;
- Кефир (не менее 2,5% жирности) – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2-3 шт.;
- Соль, сахарный песок – по половине ч.л. каждого ингредиента;
- Сода пищевая – 1 ч.л.;
- Подсолнечное масло для жарки.
- Кефир не должен быть ледяным, его можно немного подогреть на водяной бане и только потом вылить в глубокий таз.
- Всыпать к нему 2 щепотки соды, размешать до полного растворения.
- Следом нужно засыпать соль и сахарный песок.
- В отдельной посуде взбить парочку яиц и влить их в общую массу.
- Муку пропустить через сито и добавлять небольшими порциями. Если всыпать сразу всю, тесто будет резиновым.
- Можно добавить 1-2 ложки рафинированного масла.
- Весь состав хорошенечко вымесить, поместить в пакетик и убрать в теплое место.
- Спустя 30-40 минут можно приступать к обжариванию.
Этот вариант теста получается самым вкусным. Рецепт идеально подойдет тогда, когда в доме не нашлось дрожжей. Также вместо кефира можно использовать закисшее молоко, ряженку или снежок, по вкусу не отличить.
Рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами
Для приготовления вкусных и хрустящих беляшей на дрожжевом тесте существует не один и даже не два рецепта, а целое множество. Рассмотрим 2 наиболее популярных способа на сухих дрожжах.
Первый вариант включает в себя следующий перечень продуктов:
- Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
- Сухие дрожжи – 1-2 ч.л.;
- Молоко жирное – половина стакана;
- Вода фильтрованная – 1 стакан;
- Сахар – 1ч.л. (можно заменить на ч.л. меда);
- Соль – щепотка;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Дрожжевое тесто на воде для беляшей, самый доступный вариант, особенно если молока очень мало или его нет (кстати, молоко можно полностью заменить теплой кипяченой водой).
- В отдельной глубокой чашке соединить дрожжи с сахаром.
- Воду подогреть до 60С и добавить к сухой смеси не полностью, а 2-3 ст.л. Оставить настаиваться.
- По истечении 10-15 минут долить остатки воды.
- Влить подсолнечное масло без запаха, а затем и молоко комнатной температуры.
- Внести соль.
- Муку засыпать в последнюю очередь, добавлять частями, чтобы предотвратить образование комочков, не переставая помешивать.
- Тесто нужно тщательно вымесить, муку больше добавлять не стоит, иначе оно рискует стать деревянным и будет плохо «подниматься».
- Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место.
- Тесто должно подняться дважды, примерное время до полной готовности составляет 3-4 часа.
Как правильно замесить тесто знает каждая хозяйка, которая любит печь, новичкам можно посоветовать, в самом начале размешивать ложкой, а когда оно станет тугим продолжить месить его руками, предварительно смазанными подсолнечным маслом. Такое тесто получается как на базаре, а сами беляши «улетают» со стола на раз-два.
Второй вариант приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах не содержит в своем составе яйца.
Для него потребуются:
- Мука высшего сорта – 5 стаканов без горки;
- Мелкая соль – 2-2,5 ч.л.;
- Сахарный песок – 2-3 ст.л;
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Молоко 2,5% жирности – 2 стакана;
- Яйцо- 2 шт.
- В глубокую чашу разбить яйца, внести соль и сахарный песок.
- Подогреть молоко на среднем огне 1-2 минуты.
- В молоке растворить сухие дрожжи и влить подсолнечное масло.
- Все ингредиенты перемешать до получения густой консистенции.
- Муку поделить на 2 равные части и каждую из них засыпать по очереди, интенсивно помешивая.
- Скатать тесто в форме шара, промазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и убрать в место без сквозняка.
Такой вариант теста для беляшей также должен подняться 2 раза, в течение 2 часов, потом его можно использовать. Оно получается немного липким, зато выпечка будет очень румяной.
Тесто для беляшей без дрожжей
Этот вариант теста хоть и без дрожжей, но для него потребуются продукты, которые смогут их заменить. Не стоит пугаться длинного списка ингредиентов, поверьте это того стоит!
- Молоко (можно использовать магазинное, но с жирностью не менее 2,5%)- 200 мл.;
- Кефир 2,5% — 200 мл.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сода – на кончике ножа;
- Соль, сахарный песок – 1 ч.л.;
- Мука высшего сорта – 600 г.;
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст.л. в тесто и стакан для обжаривания.
- Молоко и кефир заранее достать из холодильника на час-полтора, они должны быть комнатной температуры. Смешать их в глубокой чашке, перемешать.
- Добавить сыпучие (соль, соду, сахарный песок). Хорошенько взбить вилкой, до появления на поверхности мелких пузырьков.
- Муку разделить на 3 равные доли, засыпать не все сразу, а постепенно одну за другой, так она равномерно распределится по всей массе, не образовывая комки. Начинать замешивать можно ложкой, а уже на 3 части муки вымешивать тесто руками, по времени не более 5 минут.
- В самом конце добавить 30 мл. рафинированного масла, не переставая постоянно помешивать.
- Придать тесту форму шара, припорошить мукой, обмотать пищевой пленкой и убрать в теплое место на 10-15 минут.
Тесто получается мягким. Его ещё называют «на скорую руку», не нужно ждать 2-3 часа, можно практически сразу приступить к выпеканию. Из перечисленных продуктов получается примерно 35 беляшей.
Очень вкусное тесто для беляшей дрожжевое на молоке
Тесто приготовленное на молоке отличается своеобразным парным запахом и мягкостью, оно воздушное, такое понравится всем. Несомненным преимуществом считается отсутствие яиц.
Чтобы его изготовить потребуется:
- Маргарин – четверть пачки;
- Сахарный песок – 2,5 ст.л.;
- Дрожжи (любые) – 2 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Молоко (в идеале домашнее) – 2,5 стакана;
- Мука пшеничная- 4 стакана с горкой.
Процесс приготовления не займет много времени и абсолютно прост:
- Молоко комнатной температуры вылить в глубокую миску, затем добавить дрожжи и хорошо вымешать.
- Засыпать в общую массу соль и сахарный песок, перемешать.
- Полученный состав отправить на плиту, томить чуть больше получаса.
- Маргарин размягчить в микроволновке или заранее за 2 часа достать из морозилки, чтобы он стал мягким. Добавить в молочно-дрожжевую смесь.
- Муку пропустить через сито и постепенно добавить в тесто, не переставая помешивать сначала ложкой, а затем руками.
Такое тесто можно использовать не только для беляшей, но и для другой выпечки с разнообразными начинками. Приготовленное на молоке может храниться 1-2 дня в холодильнике, его не рекомендуется замораживать.
Вытащив из холодильника нужно дать ему настояться и подняться, затем смазанными подсолнечным маслом руками тщательно помесить и можно приступать к обжариванию.
Вкусное и хрустящее тесто для беляшей на кефире
Такой рецепт приготовления не может не понравиться. Выпечка получается ароматной с хрустящей золотистой корочкой, а вкус – пальчики оближешь!
Для его приготовления используется следующий состав продуктов:
- Мука пшеничная – 3 стакана без горки;
- Кефир 3,2% жирности – 1 полный стакан;
- Пищевая сода – 5мг.;
- Уксус – 1 ч.л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Подсолнечное масло (рафинированное) -2, 5 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1ч.л.
- Кефир достать за 1,5 часа до приготовления теста. Это делается для того, чтобы он прогреться до комнатной температуры. Если времени на это нет, можно подогреть его пару минут в микроволновке.
- Добавить соду, гашеную 6 % уксусом. Перемешать и оставить на 5-10 минут, за это время ингредиенты вступят в естественную реакцию, о готовности «расскажут» появившиеся на поверхности пузырьки.
- Разбить 2 яйца, всыпать соль и сахар, влить рафинированное масло. Взбить массу, до получения однородного состава.
- Засыпать муку небольшими порциями, взбить миксером.
- Замешать тесто руками, без использования дополнительной кухонной утвари. Оно будет липким, по желанию можно обвалять в небольшом количестве муки.
- Тесту придать форму батона, обернув пищевой пленкой.
- Дать «дойти» в теплом месте в течение получаса.
На выходе получается 18-20 беляшей. Их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке (так поступают многие кулинары из Восточных стран).
Заварное дрожжевое тесто для беляшей
Заварное тесто, выполненное по данному рецепту получается мягким и эластичным, выпечка из него может храниться достаточно длительное время.
Многим нравится состав продуктов, из которого оно состоит, ингредиенты делятся на 2 этапа:
- Вода (кипяток) – 200 мл.;
- Соль – 15 г.;
- Мука высшего сорта – 50 г.;
- Сахарный песок – 15 г.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.
- Теплая вода – 200 мл.;
- Сухие дрожжи — 10 г.;
- Мука высшего сорта – половина килограмма.
Процесс приготовления заварного теста:
- Муку пропустить через сито и засыпать в глубокую миску в форме горки, сделав по центру ямочку рукой.
- Туда влить рафинированное масло.
- Перемешать эти 2 ингредиента, потихоньку заливая массу горячей кипяченой водой, помешивать ложкой, когда тесто немного остынет, можно продолжить замешивать его руками.
- Внести соль и сахар.
- На следующем этапе в отдельной чашке следует соединить сухие дрожжи, подогретую до 50С воду и 3 ч.л муки без горки, сделав своего рода опару. Затем добавить смесь к основному составу.
- Тесто тщательно «обмять», поделить на шарики, размером с теннисный мячик, дать «дойти» в течение 5-7 минут.
Всё, заварное тесто готово к использованию. Рекомендуется обжаривать их в большом количестве подсолнечного масла, а подавать слегка обсушенными на салфетках. Такая выпечка на протяжении 2-х дней остаются свежими, но об этом можно не переживать, съедаются они уже за час.
Беляши испокон веков считаются излюбленной выпечкой всех стран и народов, редко можно встретить человека, а в особенности мужчину, который смог бы отказаться от горячих сочных пирожков с мясом.
Рецептам приготовления теста нет конца и края, все они по-своему хороши, чтобы понять, какой именно из них подходит вам, нужно попробовать приготовить как минимум 3 и только потом выбрать 1, сделав его традиционным, доведя до высшей степени мастерства.
Источник