- Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
- Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — самый вкусный рецепт
- Рецепт теста на ватрушки с творогом
- Как приготовить творог для ватрушки, чтобы начинка не растекалась
- Пошаговый рецепт ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
- Творожная ватрушка в сметанной заливке
- Ватрушки творожные из слоеного теста
- Видео-рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке
- Тесто для ватрушек
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
Привет, дорогие друзья! Сегодня снова у нас потрясающе вкусная выпечка — домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста, приготовленные в духовке. И подобрала я для вас самые вкусные рецепты, на мой взгляд.
Когда-то давно, еще в школе, мы с радостью неслись на переменке в буфет, чтобы полакомится этой сдобной выпечкой. Помните те времена? У нас их продавали двух видов: творожные и с повидлом.
Сами по себе они мне напоминают маленькие солнышки, румяные такие и ароматные. Из мягкого и воздушного, как пух, теста. Кстати, из него получаются еще и отличные пирожки с мясом, и сосиски в тесте.
Несмотря на то, что сам процесс несколько затяжной, результат порадует всю семью и будет вам наградой их благодарность. Так что запаситесь продуктами и приступайте.
Какой выбрать творог для начинки? Как показывает практика, чем больше у него жирность, тем лучше для нашей выпечки. Жирный не будет растекаться.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — самый вкусный рецепт
В этом рецепте я очень подробно расскажу вам весь процесс приготовления. Для себя я поделила его на три этапа — приготовление теста, приготовление творога и выпекание в духовке. И каждому этапу посвятила отдельные главы. Следуйте всем рекомендациям и вас получится просто потрясающие ватрушки, словно из детства.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 650 гр
- Сахар — 100 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 10 гр)
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
Для начинки:
- Творог — 400 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
- Изюм — 70 гр
А так же для смазывания:
- Молоко — 1 столовая ложка
- Яичный желток — 1 шт.
Рецепт теста на ватрушки с творогом
Любая выпечка, конечно же, начинается с замеса теста. В нашем случае оно дрожжевое, поэтому понадобится приличное время, чтобы достичь нужного результата. И начинать следует с приготовления опары.
Муку следует обязательно просеять через сито. И желательно не меньше двух раз. Таким образом мы отсеем мусор и насытим ее кислородом.
Этапы приготовления:
1. В глубокую посуду влейте теплое, но не горячее молоко. Положите туда дрожжи, 2 столовые ложки сахара и размешайте. Затем положите туда 2 столовые ложки муки и снова перемешайте, чтобы не оставалась мучных комочков и дрожжи хорошенько растворились. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
2. В другую миску разбейте 2 яйца. Добавьте туда оставшийся сахар, ванильный сахар и взбейте миксером до увеличения массы и появления белого цвета.
3. Через 15 минут, когда опара поднимется, влейте в нее яичную массу. Как следует все перемешайте до однородного состояния.
4. Далее постепенно, по частям, начинайте добавлять просеянную муку и перемешивать. Когда добавите всю муку и размешаете, соберите тесто в ком. Должна получится в меру густая масса.
5. В эту массу добавьте кусочки сливочного масла, предварительно размороженное до комнатной температуры. Равномерно замешайте его в тесто. После этого, переложите массу на стол, посыпанный мукой (совсем немного). Продолжайте месить его на столе до тех пор, пока оно не перестанет быть липким и станет гладкой, мягкой и податливой массой. Это займет примерно 10-15 минут.
В процессе замеса можете подсыпать, по мере необходимости, немного муки. Но не увлекайтесь, иначе тесто получится слишком забитым.
6. Поместите массу в глубокую емкость. Закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время она должна подняться в три раза.
Как приготовить творог для ватрушки, чтобы начинка не растекалась
А пока тесто доходит до нужно кондиции, займемся творожной начинкой. Для начала промойте и залейте изюм горячим кипятком на 15 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и слейте воду. После чего хорошенько просушите его на бумажном полотенце. Это делается для того, чтобы он не был сухим.
Все остальные ингредиенты сложите в одну миску — творог, сахар, ванильный саха и яйцо. Размешайте до однородного состояния и добавьте изюм. Затем снова равномерно перемешайте. Теперь наша начинка готова и можно приступать к следующему этапу.
Пошаговый рецепт ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
Итак, тесто у нас подошло в три раза. Начинка из творога тоже готова. Нам осталось теперь только сформировать ватрушки и испечь в духовке.
Этапы приготовления:
1. Поднявшееся тесто извлеките из посуды и поделите его на 12 равных частей. Из каждой части сформируйте ровный шарик, выложите его на противень и немного приплюсните. Противень предварительно покройте силиконовым ковриком для выпечки, либо пергаментной бумагой.
2. То же самое проделайте и с оставшимися частями. Оставляйте достаточное расстояние между заготовками, так как в процессе выпечки они увеличатся. Затем прикройте противень полотенцем и оставьте на 15 минут.
3. За это время наши заготовки еще поднимутся. Продолжаем формировать ватрушки. Возьмите стакан, смочите дно снаружи в растительном масле и в каждой заготовке продавите им по середине ямочки. Потом руками немного подравняйте.
4. В каждую ямочку разложите в равных долях подготовленную творожную начинку. Затем взболтайте 1 яичный желток с 1 столовой ложкой молока. Смажьте этой смесью тесто по краям в каждой заготовке.
5. Теперь противень с заготовками отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовые ватрушки с творогом оставьте немного остыть, а затем зовите своих лакомок угощаться вкусной и свежей выпечкой с чаем.
Творожная ватрушка в сметанной заливке
А сейчас я вам расскажу как еще можно сформировать заготовки для нашей выпечки. Это не совсем традиционный вариант для ватрушки. Здесь нам понадобится дополнительный ингредиент:
При желании можно добавить в нее 2-3 столовых ложек сахара и взбить миксером.
Этапы приготовления:
1. Итак, тесто и начинку мы уже приготовили. Теперь подошедшее тесто нужно раскатать в пласт. Творожную массу размажьте по всей его поверхности.
2. Далее сверните тесто с начинкой рулетом и поделите на ровные порции шириной примерно 5 см. Заготовки получатся в виде улитки. Выложите их на покрытый силиконовым ковриком (пергаментной бумагой) противень и оставьте на 15 минут расстояться.
3. Смажьте заготовки яйцом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с ватрушками выпекаться на 25-35 минут. Затем достаньте противень и смажьте сметанной заливкой. Накройте выпечку фольгой и оставьте на 30 минут. А дальше просто пробуйте и угощайте свое семейство. Им понравится, это точно!
Ватрушки творожные из слоеного теста
В этом рецепте я вам подскажу более быстрый вариант приготовления. С самим тестом работать не надо, так как можно приобрести готовое слоеное в магазине. В таком случае процесс приготовления значительно облегчается и укорачивается по времени.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое — 500 гр
- Творог — 200 гр
- Сахар — 2 столовые ложки
- Яйцо — 2 шт.
- Ванилин
- Изюм, курага, финики, варенье, ягоды — по желанию
Этапы приготовления:
1. Итак, тесто у нас уже куплено в готовом виде, с ним возни не будет. Так что займемся непосредственно начинкой. Выложите в глубокую миску творог, 1 яйцо, сахар и ванилин. Далее как следует размешайте все до однородного состояния. Можно воспользоваться либо миксером, либо блендером.
Если вы хотите ввести в тесто наполнители из изюма, варенья и прочее, тогда тоже вмешайте их в начинку, равномерно распределив.
2. Теперь распакуйте тесто и раскатайте его на столе, посыпав немного рабочую поверхность мукой. Затем при помощи широкой кружки или пиалки вырежете круги.
Может быть у вас будет что-нибудь другое под рукой. Главное, чтобы круглое и широкое.
3. Вырезанные заготовки переложите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Стаканом с меньшей окружностью обозначьте в каждой заготовке внутренний кружок, в который далее выложите свою творожную начинку. Края теста смажьте слегка взбитым яйцом.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 15-20 минут. Затем дайте им немного остыть и можно дегустировать с чаем. Ваши сладкоежки будут в полном восторге от такой выпечки.
Видео-рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке
А сейчас предлагаю вам посмотреть видео, где вы получите возможность увидеть весь процесс приготовления обалденно вкусных ватрушек с творогом. Автор очень доступно и подробно рассказывает рецепт, что даже у неопытных хозяек должно все получится, после просмотра.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи сухие — 10 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2-4 столовые ложки (по вкусу)
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Мука — 250 гр
Для начинки:
- Творог — 250 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Мука — 1 чайная ложка
Ну вот, друзья мои, сегодня мы освоили еще несколько интересных рецептов. Осталось теперь только приготовить эту вкусную солнечную выпечку и порадовать своих близких. Надеюсь вам все было понятно и не осталось вопросов.
Запасайтесь терпением, а также хорошим настроением и айда на кухню для совершения новых кулинарных подвигов. Приятного вам аппетита! Пока!
Источник
Тесто для ватрушек
Ингредиенты
Сахар или мед — 1 ст.л.
Масло сливочное — 10 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю простой рецепт теста для ватрушек. Простой он прежде всего из-за минимального и доступного состава, сам способ тоже не сложный — безопарный.
При желании воду можно заменить молоком, попробуйте в разных вариантах и остановитесь на более понравившемся. Яйца в тесте отсутствуют, некоторых это может смутить, однако я уже давно отказалась от яиц в дрожжевом тесте, так как без них выпечка более легкая и дольше не черствеет.
Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для ватрушек, подготовим продукты по списку.
Я использовала сухие дрожжи, в инструкции к которым указывалось, что их нужно смешивать с мукой, поэтому первым делом я смешала дрожжи с просеянной мукой, далее добавила соль, затем сахар, масло комнатной температуры и воду. Замес делала хлебопечка. Вы можете месить тесто руками, делать это нужно не менее 10 минут.
Или воспользоваться помощью кухонного комбайна с насадкой для теста.
После замеса оставляем тесто для подъема (тесто должно увеличиться в объеме в три раза).
Если у вас все таки имеется хлебопечка, то изначально можно выставить программу «Тесто» и забыть о нем до окончания работы этой программы.
Вернемся к обычному — непрограммному способу. После увеличения теста в объеме вывалим его на присыпанный мукой стол, обомнем, прикроем полотенцем и оставим на полчаса.
Затем еще раз обомнем и поделим на 12 равных частей.
Придадим им форму шариков. В общем, на этом этап приготовления теста для ватрушек можно считать завершенным.
Далее уже начинается процесс приготовления самих ватрушек с желаемой начинкой.
При помощи стакана или кружки делаются углубления для начинки.
В моем случае они будут с творогом и изюмом.
Источник