- Имбирное печенье – 10 рецептов в домашних условиях
- Классическое имбирное печенье с глазурью
- Домашнее имбирное печенье с корицей
- Как испечь имбирное печенье с мёдом на Рождество?
- Праздничное имбирное печенье на Новый год
- ПП имбирное печенье в домашних условиях
- Как приготовить домашнее шоколадно-имбирное печенье?
- Пошаговый рецепт приготовления имбирного печенья без яиц
- Как сделать полезное имбирное печенье без сахара?
- Простой и вкусный рецепт овсяно-имбирного печенья
- Лимонно-имбирное печенье с цукатами в домашних условиях
Имбирное печенье – 10 рецептов в домашних условиях
Выше среднего Мария Дубинина
Это очень вкусное и ароматное печенье, которое получается таким, благодаря специям. Оно очень хорошо подходит к чаю или кофе в холодное время года, а особенно – в новый год. Поэтому предлагаем вам 10 вариантов приготовления этого десерта в домашних условиях.
Классическое имбирное печенье с глазурью
В кастрюлю отправляется сахар, мёд, сливочное масло, специи и всё доводится до кипения. Далее туда добавляется яйцо, мука и замешивается тесто. Затем оно раскатывается, из него вырезаются фигурки и всё запекается 12-14 минут. Готовое печенье украшается глазурью и подаётся к столу.
- Для теста:
- Сахар-песок 100 гр.
- Мед 165 гр.
- Имбирь 1.5 ч.л.
- Перец душистый 1 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Гвоздика 1 ч.л.
- Сода пищевая 2 ч.л.
- Масло сливочное 125 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 525 гр.
- Для глазури:
- Белок 1 шт.
- Сахарная пудра 150 гр.
Домашнее имбирное печенье с корицей
В подходящей ёмкости смешивается яйцо с солью, сахаром, молотым имбирём, корицей и маргарином. Далее туда всыпается мука и замешивается тесто. Затем оно раскатывается, из него вырезается печенье, которое выпекается 15 минут, после чего посыпается сахарной пудрой и подаётся к столу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Маргарин – 120 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Имбирь сухой молотый – 1 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Берём глубокую ёмкость и разбиваем в неё одно куриное яйцо.
- Далее насыпаем туда 5 столовых ложек сахарного песка и чайную ложку соли.
- Теперь добавляем чайную ложку сухого молотого имбиря и такое же количество молотой корицы.
- Маргарин разрезаем на небольшие кусочки, чтобы его было проще размешать, и отправляем его к остальным ингредиентам. Всё тщательно перемешиваем, после чего засыпаем пшеничную муку и замешиваем эластичное тесто. Оно должно получиться по консистенции похожим на песочное тесто.
- Теперь раскатываем готовое тесто при помощи скалки в пласт толщиной 5-7 мм. Затем берём фигурные формочки и вырезаем ими печенье нужной формы.
- Далее берём лист для выпечки или противень, смазываем его подсолнечным маслом или маргарином и выкладываем туда печенье. Предварительно разогреваем духовку до 180 о С и выпекаем наши изделия в течение 15 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Затем вынимаем печенье из духовки, перекладываем его на тарелку, накрываем салфеткой или полотенцем и даём немного остыть. Так оно получится мягким. Потом слегка присыпаем его сахарной пудрой и подаём к столу с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Как испечь имбирное печенье с мёдом на Рождество?
Сливочное масло растирается с сахаром, затем туда добавляется яйцо, мёд, и смесь муки с имбирём, корицей, гвоздикой и разрыхлителем. Готовое тесто отправляем в холодильник, после чего раскатывается, из него вырезается печенье, которое запекается 5-10 минут и покрывается глазурью.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порции – 13.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Мёд – 50 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Гвоздика молотая – ½ ч.л.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Белок куриный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 150 гр.
- Посыпка цветная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Размягченное сливочное масло перекладываем в подходящую ёмкость, добавляем к нему сахарный песок и всё хорошо перетираем.
- Далее разбиваем туда одно яйцо и перемешиваем.
- Теперь добавляем мёд (если он густой, то растапливаем его в микроволновой печи и остужаем) и снова всё перемешиваем.
- В отдельной ёмкости смешиваем пшеничную муку с молотым имбирём, корицей, гвоздикой и разрыхлителем. Постепенно добавляем сухие ингредиентами к жидким, и тщательно всё перемешиваем ложкой каждый раз.
- Лепим из получившегося теста шар и отправляем его в холодильник на 1 час, чтобы его было легче раскатывать.
- Спустя необходимое время присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем туда третью часть теста, а остальное пока убираем в холодильник. Раскатываем всё в пласт толщиной 2-3 мм, чтобы печенье получилось хрустящим. Затем берём фигурные формочки и вырезаем при их помощи печенье.
- Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда наши заготовки. Оставшееся тесто преобразуем в шар, снова раскатываем и вырезаем печенье.
- Духовку разогреваем до 180 о С и ставим туда противень на 5-10 минут.
- Готовое печенье перекладываем на тарелку и даём ему остыть.
- В это время готовим глазурь. В глубокой ёмкости взбиваем миксером белок, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру, пока не получится густая вязкая масса. Перекладываем её в плотный пакет, у которого отрезаем небольшой уголок.
- Украшаем, таким образом, печенье, изображая на них любой рисунок.
- При желании украшаем цветной посыпкой. Далее ждем, пока глазурь немного подсохнет, после чего можно подавать печенье к столу вместе с горячим чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!
Праздничное имбирное печенье на Новый год
В отдельной ёмкости смешивается сливочное масло с солью, яйцом, разрыхлителем, мукой, имбирём и другими специями. Далее тесто раскатывается, из него вырезается печенье, которое запекается 5-7 минут при 220 градусах. Далее оно покрывается глазурью и подаётся к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 50 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Имбирь молотый – 3 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Белок яичный – 1 шт.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Красители пищевые – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Половину размягчённого сливочного масла перекладываем в глубокую ёмкость, добавляем к нему сахарный песок и всё хорошо перетираем.
- Вторую половину масла растапливаем в сотейнике на небольшом огне и переливаем его к первой половине с сахаром. Далее разбиваем туда одно яйцо, добавляем соль, разрыхлитель и тщательно всё перемешиваем.
- Муку просеиваем через сито и засыпаем её в масляную смесь. Теперь добавляем туда молотый имбирь, другие пряности, при желании, и замешиваем тесто. Оборачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Спустя необходимое время достаём тесто из холодильника, раскатываем его скалкой в пласт 0.5 см толщиной и вырезаем печенье при помощи фигурных формочек.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем её сливочным маслом и выкладываем туда печенье. В нескольких местах накалываем его вилкой.
- Разогреваем духовку до 220 о С и отправляем туда противень на 5-7 минут. Печенье должно слегка зарумяниться.
- В это время готовим глазурь. Миксером взбиваем яичный белок вместе с сахарной пудрой. К одной части добавляем пищевой краситель, а к другой – какао-порошок. Можно также использовать такие натуральные красители как куркума, морковный или свекольный сок. Украшаем готовое печенье глазурью, затем даём ему немного подсохнуть, после чего можем подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
ПП имбирное печенье в домашних условиях
Сливочное масло прогревается вместе с мёдом, затем туда добавляется сода и всё снимается с огня. В полученную массу отправляется подсластитель, яйцо, корица, гвоздика, имбирь, мука и замешивается тесто. Затем оно раскатывается, из него вырезается печенье, которое запекается 5-10 минут.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Мёд – 60 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Корица молотая – 0.5 ч.л.
- Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
- Гвоздика молотая – 1 щепотка.
- Мука пшеничная цельнозерновая – 60 гр.
- Мука кукурузная – 40 гр.
- Мука рисовая – 40 гр.
- Сода – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В небольшой сотейник отправляем нарезанное кусочками сливочное масло, добавляем к нему мёд и ставим на средний огонь.
- Прогреваем его до горячего состояния, затем добавляем соду и варим ещё минуту, постоянно помешивая. Смесь должна в несколько раз увеличиться и покрыться пеной.
- Снимаем сотейник с огня, переливаем содержимое в глубокую ёмкость и даём остыть. Если сладости мёда недостаточно, то добавляем немного подсластителя. Далее разбиваем в смесь яйцо, насыпаем молотую корицу, гвоздику, имбирь и всё хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем все виды муки и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не прилипать к ладоням. Заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
- Спустя необходимое время перекладываем тесто на силиконовый коврик, накрываем его слоем пищевой плёнки и раскатываем скалкой в пласт примерно 3 мм толщиной.
- Далее берём фигурные формочки и вырезаем с их помощью печенье.
- Противень застилаем пергаментной бумагой или ковриком для выпечки и выкладываем на него печенье. Обрезки теста снова раскатываем и вырезаем ещё одну порцию изделий.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 о С и отправляем туда противень на 5-10 минут, пока печенье не станет румяным. Важно, чтобы оно не подгорело.
- Остужаем готовое печенье, перекладываем в удобную тарелку и подаём к столу вместе с горячим чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!
Как приготовить домашнее шоколадно-имбирное печенье?
Для начала миксером смешивается сливочное масло, сахар, специи, соль и сода. Далее туда добавляется патока, свежий имбирь, мука, какао и шоколадная стружка. От охлаждённого теста отщипываются шарики, которые обваливаются в сахаре и всё запекается 11-13 минут.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 24.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 115 гр.
- Сахар тростниковый – 0.5 ст.
- Имбирь молотый – 1.5 ч.л.
- Корица молотая – ¾ ч.л.
- Перец чёрный молотый – ¼ ч.л.
- Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
- Орех мускатный молотый – ¼ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Патока чёрная – 150 гр.
- Имбирь свежий тёртый – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1.5 ст.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Стружка шоколадная – 1 ст.
- Сахар-песок – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Слегка размягченное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и перекладываем их в чашу миксера. Добавляем к нему тростниковый сахар, молотый имбирь, корицу, чёрный перец, гвоздику мускатный орех соль и соду. Всё перемешиваем до однородности при помощи крюка для теста.
- Теперь добавляем к полученной массе чёрную патоку, свежий тёртый имбирь и снова всё хорошо перемешиваем. Далее добавляем пшеничную муку, какао-порошок и тщательно перемешиваем. В конце засыпаем шоколадную стружку и замешиваем тесто.
- Перекладываем готовое тесто на пищевую плёнку, формируем пласт 2-3 см толщиной и оборачиваем плёнкой. Отправляем всё в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Тесто достаём из холодильника, отщипываем от него небольшой кусочек по 3-4 см, лепим из него шарик и обваливаем его в сахарном песке, который высыпаем в небольшую ёмкость. Делаем так со всем тестом. Выкладываем наше печенье на противень и отправляем его в холодильник на 20 минут.
- Духовку предварительно разогреваем до 170 о С и отправляем туда наши изделия на 11-13 минут. Далее даём печенью остыть на противне 10 минут, после чего перекладываем его на тарелку и остужаем до комнатной температуры. Подаём ароматный десерт к столу, вместе с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления имбирного печенья без яиц
Мёд смешивается с сахаром, специями и всё доводится до кипения. Далее туда добавляется сода, сливочное масло, мука и замешивается тесто. Затем всё раскатывается в тонкий пласт и из него вырезается печенье, которое запекается в духовке 5-10 минут и покрывается глазурью.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Мёд – 170 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Имбирь молотый – 1.5 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Сода – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Пудра сахарная – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала берём небольшой сотейник или кастрюлю и отправляем туда мёд, сахарный песок, а также молотый имбирь с корицей.
- Отправляем всё на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Далее снимаем сотейник с огня, переливаем содержимое в отдельную глубокую ёмкость и добавляем туда соду. Всё хорошо перемешиваем.
- После того как смесь начнёт подниматься, добавляем туда размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.
- Теперь частями добавляем пшеничную муку и начинаем замешивать тесто.
- Когда оно станет достаточно густым, перекладываем его на рабочую поверхность и месим тесто руками.
- Далее раскатываем его при помощи скалки в тонкий пласт 3-4 мм толщиной.
- Затем берём фигурные формочки и вырезаем с их помощью печенье. Остатки теста скатываем в шар, снова раскатываем и делаем заготовки.
- Перекладываем будущее печенье на противень, который застилаем пергаментной бумагой и отправляем в предварительно разогретую до 160-180 о С духовку на 5-10 минут. При втором и третьем подходе внимательно следим за печеньем, так как к этому моменту духовка хорошо разогреется. Готовые изделия перекладываем на плоскую поверхность и даём ему остыть.
- Теперь готовим глазурь. Из половины лимона выжимаем сок и процеживаем его через сито. Затем добавляем сахарную пудру и всё хорошо перемешиваем до однородной густой массы.
- Перекладываем глазурь в полиэтиленовый пакет, отрезаем у него кончик и создаём узоры на печенье. После того как всё застынет, перекладываем изделия на тарелку и подаём к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Как сделать полезное имбирное печенье без сахара?
Растопленный мёд с растительным маслом смешивается с яйцами, содой, имбирём и мукой. Готовое тесто раскатывается в тонкий пласт и из него вырезается печенье, которое запекается в духовке 5-10 минут. Получается вкусный и ароматный десерт к чаю.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мёд – 2 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сода – 1 щепотка.
- Имбирь молотый – 1 щепотка.
- Мука пшеничная – 90-110 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала берём небольшой сотейник или кастрюлю и выливаем туда растительное масло вместе с мёдом. Отправляем на небольшой огонь и ждём, пока мёд растопится.
- Далее снимаем сотейник с огня, даём содержимому немного остыть, после чего разбиваем туда куриные яйца. Следом добавляем соду и всё хорошо перемешиваем. Затем добавляем молотый имбирь и ещё раз перемешиваем.
- Теперь засыпаем пшеничную муку.
- Всё хорошо перемешиваем и замешиваем мягкое тесто.
- Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность, раскатываем его в тонкий пласт при помощи скалки и фигурными формочками вырезаем печенье. Далее перекладываем заготовки на противень и отправляем в разогретую до 180 о С духовку на 10-15 минут, пока всё слегка не зарумянится.
- Готовому печенью даём остыть при комнатной температуре, после чего перекладываем его на тарелку и подаём к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт овсяно-имбирного печенья
В отдельной ёмкости смешивается мука, толокно, овсянка, манка, сахар, сода, соль, специи, ванилин, цедра лимона, корень имбиря, яйцо, растительное масло и сметана. Полученное тесто раскатывается в пласт и из него вырезается печенье, которое запекается 10-15 минут.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Толокно овсяное – 1 ст.
- Хлопья овсяные – 2-3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Крупа манная – 1-2 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Ванилин – 2 гр.
- Имбирь свежий тёртый – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Кардамон молотый – 0.5 ч.л.
- Корица молотая – 0.5 ч.л.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец чёрный душистый горошком – 1 горошинка.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала берём глубокую ёмкость, отправляем туда муку, овсяное толокно, хлопья овсяные, которые перед этим раздрабливаем толкушкой через пакет, манную крупу, сахарный песок, соду, соль, молотую корицу, кардамон, мускатный орех и ванилин. Гвоздику с душистым перцем измельчаем в ступке, добавляем к остальным ингредиентам и всё хорошо перемешиваем. Далее натираем туда цедру одного лимона и добавляем имбирь тертый. Затем разбиваем одно яйцо, заливаем растительное масло и вымешиваем всё руками, пока не образуется крошка.
- Теперь добавляем жирную сметану и замешиваем пластичное, гладкое тесто. Скатываем из него шар и делаем из него лепёшку руками.
- Далее берём скалку и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. Затем при помощи фигурных формочек вырезаем заготовки печенья.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, кисточкой слегка смазываем её растительным маслом и выкладываем туда будущее печенье. Духовку разогреваем до 180 о С и отправляем туда противень на 10-15 минут до румяности.
- Готовое печенье перекладываем на тарелку, даём ему остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Лимонно-имбирное печенье с цукатами в домашних условиях
В отдельной ёмкости смешиваются варёные желтки, сахарная пудра, сливочное масло, цедра лимона, сушеный имбирь, цукаты и мука. Готовое тесто скатывается в колбаску и отправляется в холодильник. Затем разрезается на печенье и запекается до румяности.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 65 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Пудра сахарная – 35 гр.
- Цукаты – 30 гр.
- Имбирь молотый – по вкусу.
- Цедра лимона – 3 ст.л.
- Желтки яичные – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Цедру одного лимона натираем на мелкой тёрке в небольшую ёмкость. Цукаты при необходимости измельчаем ножом.
- В отдельную ёмкость отправляем вареные желтки, добавляем к ним сахарную пудру и растираем всё до получения однородной массы.
- Теперь добавляем туда размягченное сливочное масло, цедру лимона, молотый имбирь и цукаты. Всё тщательно взбиваем до получения массы, похожей на крем.
- Далее добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Лепим из него колбаску, заворачиваем её в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Спустя это время разрезаем колбаску на печенье и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 180 о С и отправляем наши изделия запекаться до лёгкой румяности.
- Затем даём им немного остыть. В отдельной ёмкости смешиваем сахарную пудру с молотым имбирём и обваливаем в этой смеси печенье. После этого отправляем его в духовку ещё на 3 минуты.
- Готовое печенье подаём к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Источник