- Тесто на сырых дрожжах: 6 рецептов дрожжевого теста
- Рецепт теста на прессованных дрожжах и воде для пирожков в духовке
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке
- Вкусное сдобное тесто на опаре на живых дрожжах для булочек
- Как завести дрожжевое тесто на сырых дрожжах и кефире для пиццы?
- Тесто на свежих дрожжах без яиц на жаренные пирожки или беляши
- Как замесить тесто на прессованных дрожжах для хлеба в хлебопечке?
- Дрожжевое тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото
- Плюсы дрожжевого теста
- Способы производства
- Дрожжевое тесто на молоке
- Рецепт теста на сухих дрожжах
- Не черствеющее дрожжевое тесто
- Мягкое дрожжевое тесто для пирогов
- Готовим дрожжевое тесто на кефире
- Как сделать дрожжевое тесто для пиццы
- Рецепт дрожжевого теста на сметане
- Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами
- Как сделать дрожжевое тесто на сырых дрожжах
- Рецепт теста на жирной сметане
- Дрожжевое тесто на маргарине
- Пышное дрожжевое тесто на опаре
Тесто на сырых дрожжах: 6 рецептов дрожжевого теста
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! С детства помню вкуснейшие бабушкины пирожки с начинкой из капусты: нежные и пышные, они долго оставались мягкими. Секрет ее изумительной выпечки — тесто на сырых дрожжах. Главное знать, как развести их правильно. Прежде всего, при покупке обязательно проверить срок годности. Ведь хороший результат гарантирует только свежайший продукт.
Дрожжевой грибок гибнет при высоких температурах, а в процессе брожения не выносит сквозняков. Оптимальная температура 36-37 градусов. Отправлять «подходить» нужно в теплое место.
Такое тесто можно завести 2-мя способами – приготовить опару или обойтись без нее. Второй вариант намного быстрее, но более пышным и мягким оно получится на опаре. При этом лучший момент, когда опара поднимется вдвое и начнет опадать. Можно готовить вкуснейшие беляши с мясом, пирожки с разными начинками, пироги и казахские баурсаки на сковороде.
Сколько дрожжей класть зависит от разных факторов. В среднем на 1 кг муки идет 10-40 г. Например, в более влажную муку добавляют больше. Играют роль и другие ингредиенты: чем больше используется яиц, тем больше дрожжей потребуется.
Рецепт теста на прессованных дрожжах и воде для пирожков в духовке
Если выдержать пропорции и выполнить несложные условия этого классического рецепта – превосходный результат гарантирован! Готовится очень просто, а сдоба получается действительно мягкой и пышной. Отлично подойдет как для вкуснейших печеных, так и для жареных пирожков.
Необходимые продукты:
- 600 г муки;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 40 мл растительного масла;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 300 мл теплой воды.
Как поставить тесто:
1. В глубокую чашу налейте воду. Выложите в нее дрожжи, всыпьте сахар с солью. Тщательно размешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились.
2. Просейте в чашу около четверти муки, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Введите масло и снова перемешайте.
3. Оставьте четверть муки для окончательного замешивания. Остальное просейте и постепенно добавляйте в чашу, постоянно перемешивая.
4. Просейте остаток муки и высыпьте на рабочую поверхность. Выложите на нее массу из чаши и вымешивайте до однородности.
Смажьте чашу растительным маслом, уложите в нее полученное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 60 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
А вы пробовали испечь сочный курник с картофелем и курицей? Как приготовить тесто, я подробно описала в другой статье.
Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке
Выпечка с любой начинкой получатся вкусной и мягкой, если сделаете быстрое тесто по этому рецепту. Готовится оно очень просто, справится с ним даже начинающая хозяйка. А кислое молоко или кефир сделают готовую сдобу мягкой, улучшат вкус и добавят жиров.
Необходимо:
- 500 мл кислого молока или кефира;
- 1 кг муки;
- 5-6 ст.л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 30 г сырых дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- уксус.
Как сделать:
1. В удобную глубокую посуду налейте немного теплой воды и разведите дрожжи. Добавьте кислое молоко, сахар и соль. Введите яйца. Перемешивайте венчиком, пока ингредиенты не растворятся полностью, а масса не станет однородной.
2. Погасите соду уксусом и отправьте в чашу. Влейте масло. Просейте и добавьте часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса с консистенцией, как у теста на оладьи. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.
3. Просейте и добавьте остаток муки. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в чаше, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте еще на 1-1,5 часа.
Используйте для сладкой выпечки, запеченных сосисок или сделайте пирожки с начинкой из капусты.
Вкусное сдобное тесто на опаре на живых дрожжах для булочек
Выпечка из такого теста надолго останется мягкой как пух. Если хотите постоянно радовать своих домашних, освойте 2 простейших секрета рецепта – как поставить опару и как приготовить сдобу. И не забудьте: брожение лучше идет при ограниченном доступе кислорода, поэтому накрывать следует мокрым полотенцем или пищевой пленкой.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. + 600 г муки
- 50 г сырых дрожжей;
- 1,5 стакана молока (нежирного);
- 1 ст.л. + 1.5 стакана сахара;
- 90 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 0,5 чайной ложки соли;
Порядок приготовления:
1. Дрожжи выложите в глубокую посуду, залейте теплым молоком. Добавьте по 1 ст.л. сахара и муки. Перемешайте до получения однородной массы. Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или мокрым чистым полотенцем. Поместите в теплое место на 1,5 часа.
2. В отдельной посуде смешайте 1,5 стакана сахара с солью, вбейте яйца. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Можете взбить миксером или блендером, чтобы образовалась пена, которая дополнительно насытит выпечку пузырьками газа.
3. Смешайте получившуюся сдобу с поднявшейся опарой. Просейте и добавьте муку. Замесите тесто.
4. Растопите в кастрюле и вылейте в чашу со сдобой сливочное масло. Вымешивайте массу, пока не перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши.
Снова слегка присыпьте мукой, накройте пленкой или мокрым полотенцем и оставьте подходить еще на 1 час. В течение этого времени 1 или 2 раза обомните. После этого сразу приступайте к выпечке, не давайте тесту перестоять.
Как завести дрожжевое тесто на сырых дрожжах и кефире для пиццы?
Не знаете, как сделать основу для пиццы, которая не уступает классическим рецептам итальянских мастеров? Попробуйте быстрое тесто на кефире и «живых» дрожжах по этому видео-рецепту. Получается оно мягкое и вкусное, долго не черствеет. Хозяйки оценят его универсальность, поскольку подходит не только для пиццы, но и пирожков, ватрушек и другой любимой выпечки.
Тесто на свежих дрожжах без яиц на жаренные пирожки или беляши
Любителей жареных пирожков, расстегаев или беляшей порадует этот простой рецепт вкуснейшего теста. Сырые дрожжи в рецепте добавят пышности, так что даже без добавления яиц оно надолго сохраняет свежесть и мягкость. При этом отлично получаются пирожки с любой начинкой – с суховатым мясом или влажной тушеной капустой.
Вам понадобятся:
- 500 г муки;
- 300 мл молока;
- 30 г сырых дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт:
1. Молоко вылейте в кастрюльку и, доведите до температуры 36-37 градусов, всыпьте сахар и выложите дрожжи. Перемешайте до полного растворения, накройте и поставьте в теплое место на 20-30 минут.
2. Просейте и высыпьте в глубокую удобную чашу муку. Добавьте соль, влейте молоко с дрожжами. Вымесите все хорошенько.
Введите растительное масло и снова вымесите. Опять накройте и поставьте подходить в теплое место на 1 час.
Как замесить тесто на прессованных дрожжах для хлеба в хлебопечке?
Главный секрет этого способа — соблюдении очередности закладки продуктов. Сначала жидкость, сахар и соль, затем мука и, в последнюю очередь, дрожжи. Не забывайте контролировать результат, возможно придется добавить жидкости или муки.
Список продуктов:
- 600 г муки;
- 330 мл воды;
- 12 г дрожжей (2 г/100 г муки);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. соли.
Процесс замешивания:
1. В контейнер хлебопечки влейте растительное масло, добавьте сахар с солью. Залейте теплую воду. Просейте и добавьте муку, вес желательно проконтролировать на кухонных весах. Раскрошите и положите сверху дрожжи.
2. Установите контейнер в хлебопечку. Выберите и запустите программу «Простой хлеб».
Через 5 минут после старта замешивания проконтролируйте приготовление теста. В случае, если оно слишком густое, введите немного жидкости – воды или растительного масла. Если жидкое, липнет к стенкам контейнера, добавьте постепенно несколько ложек муки до получения необходимой консистенции.
Как видите, я включила в подборку несколько простейших рецептов, освоить которые под силу любому. Тем не менее, подходят они практически на все случаи. Как использовать тесто, думаю, вы сами решите. Можно быстро сделать пиццу на ужин, пожарить любимые беляши, побаловать родных сдобой или духовыми пирожками, испечь праздничный пирог.
Да, напишите, какие способы вы используете, чтобы дольше не черствела выпечка? Напишите обязательно в комментариях. А пока, до свидания, до новых тем!
Источник
Дрожжевое тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото
По своей консистенции оно достаточно крутое и плотное, так как содержит много воды и немалое количество дрожжей. В некоторых рецептах в дрожжевое тесто может добавляться молоко или сливочное масло, которое придает приятный аромат. А дрожжи позволяют тесту хорошо подняться. В составе мучных изделий нередко присутствует растительное масло, сахар, соль.
На основе дрожжевого теста готовят расстегаи, ватрушки, пироги и пирожки с самыми разнообразными начинками — мясной, овощной, творожной и другой. В основном тесто делают опарным методом замешивания теста. Оно должно постоять в тепле определенное количество времени.
Плюсы дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста довольно полезна. В состав теста входит большое количество витаминов группы В, которые положительно сказываются на нервной системе человека. Также в составе присутствуют витамины А и Е, которые необходимы для укрепления иммунитета и нормального функционирования всех внутренних органов. Еще одно достоинство, это высокая пластичность — готовому кому можно придать любую форму. Таким образом, дрожжевое тесто по праву занимает лидирующие позиции, оно доступно даже начинающим хозяйкам.
Способы производства
- Опарный — для сладкой выпечки.
- Безопарный — для пресных или соленых хлебобулочных изделий.
Дрожжевое тесто на молоке
Дрожжевое тесто имеет в составе углеводы, белки, жиры, ферменты, витамины В, A, С, минеральные вещества — кальций, магний, железо, фосфор, калий. Также в нем есть холестерин, но в пределах нормы. На его основе готовят множество простых и вкусных блюд. А еще оно служит основой для сладкой выпечки — пирожков, пирогов, булочек, печенья, ватрушек. Готовится тесто быстро и просто, а результат всегда радует взгляд и вкусовые рецепторы.
Для приготовления булочек лучше всего замешивать тесто на молоке, тогда оно получается пышным и нежным. А, кроме того, принесет немалую пользу организму. Коровье молоко содержит кальций, который необходим для укрепления костей. Данный элемент является основным строительным материалом для костей. Молоко помогает бороться с усталостью, стрессом, улучшает настроение и снимает уровень стресса. Пшеничная мука при взаимодействии с молоком образует клейковину, тесто становится податливым и способно принимать любую форму.
- Масло сливочное — 60 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука пшеничная — 350 г.
- Сахар — 120 г.
- Соль — 1 щепоть.
- Сухие дрожжи — 15 г.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Соедините дрожжи со столовой ложкой сахарного песка.
- Залейте половиной теплого коровьего молока.
- После размешивания оставьте стоять десять минут.
- Взбейте яйцо, сахар и сливочное масло.
- Просейте муку и соль. Соедините с молочной смесью и опарой.
- Усердно вымесите тесто до однородности.
- Оставьте тесто на час подходить в теплом месте. Накройте полотенцем.
Рецепт теста на сухих дрожжах
Многие пекари пользуются не живыми, а сухими (быстрорастворимыми) дрожжами. Они являются результатом работы специальных микроорганизмов. Они обладают способностью производить углекислый газ, который помогает тесту увеличиваться в размерах и подходить. Кроме того, на выходе получаются продукты, содержащие витамины группы В. Они необходимы организму для нормализации работы сердца, нервной и пищеварительной систем. Сухие дрожжи представляют собой сыпучий порошок. Его можно добавить в тесто при замесе или просто залить горячей водой и дождаться полного растворения. При таком способе приготовления дрожжи сохраняют свои полезные свойства.
- Вода — 60 г.
- Дрожжи сухие — 20 г.
- Масло растительное — 100 г.
- Молоко — 100 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 1 щепоть.
Приготовление
- Разведите тепловой водой дрожжи, столовую ложку муки, сахар.
- Вымесите тесто. Оставьте в теплом месте на десять минут.
- Добавьте растительное рафинированное масло.
- Просейте поваренную соль и муку. Влейте коровье молоко. Вымесите.
- Оставляйте настаиваться на час. Накройте полотенцем.
Не черствеющее дрожжевое тесто
Многие хозяйки расстраиваются, когда только что приготовленные булочки начинают быстро черстветь. Это распространенная проблема, ведь все мы любим свежую и ароматную выпечку. Как же этого избежать? Для начала надо узнать причины проблемы. В первую очередь, это происходит в основном из-за неправильно подобранной температуры и времени приготовления.
Так, например, изделия из дрожжевого теста засыхают в результате длительного контакта с кислородом. Существует несколько пекарских секретов, которые помогут избежать этой проблемы и наслаждаться свежей сдобой. Самое главное, точно соблюдать последовательность приготовления и количество ингредиентов. Не стоит заниматься экспериментами, поскольку опытные пекари за вас подобрали необходимые пропорции.
- Дрожжи сухие — 20 г.
- Масло растительное — 30 г.
- Масло сливочное — 60 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 1 щепоть.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Сделайте опару. Размешайте ложку сахара и дрожжи. Оставьте на четверть часа.
- Отдельно взбейте яйца с молоком, маслом и сахаром в течение 3 минут.
- Пропустите соль с мукой сквозь сито. Добавьте сыпучие продукты в опару.
- Хорошо размешайте тесто силиконовой лопаткой. Не трогайте руками.
- Оставьте дрожжевое тесто настаиваться около 40 минут в теплом месте.
- Пользуйтесь заготовкой для приготовления мягкой, вкусной выпечки.
Мягкое дрожжевое тесто для пирогов
Дрожжевое тесто на молоке является одним из самых простых и легких в приготовлении. Такое тесто легко готовится, так как не требует использования большого количества ингредиентов, а также особых навыков. На приготовление этого теста требуется немного времени, поэтому оно может стать идеальным вариантом, если нужно быстро приготовить что-то к чаю. Из этого теста получаются самые разные вкусные пироги и пирожки.
- Ванилин — 0,5 ч. ложки.
- Дрожжи прессованные — 20 г.
- Масло сливочное — 60 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 120 г.
- Соль — 1 щепоть.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Соедините в глубокой емкости дрожжи и половину сахарного песка.
- Разбавьте теплым коровьим молоком.
- Добавьте ложку муки. Взбейте и оставьте стоять четверть часа.
- Растопите брусок сливочного масла.
- Отдельно пропустите муку и соль сквозь сито.
- Разбейте яйца в сотейник.
- Добавьте весь оставшийся сахарный песок.
- Посыпьте ванилином для запаха.
- Взбейте миксером или погружным блендером с венчиком-насадкой.
- Влейте растопленное сливочное масло.
- Снова взбейте.
- Опару смешайте с мукой.
- Влейте яйца.
- Хорошо размешайте заготовку. Постепенно добавляйте муку.
- Готовый ком оставьте в тарелке.
- Оставьте настаиваться тесто в течение часа.
Готовим дрожжевое тесто на кефире
Дрожжевое тесто на кефире настолько легкое в замешивании, что с приготовлением выпечки справятся даже начинающие пекари. Кефирное тесто — это основа для выпечки всех видов изделий — хлеба, пирогов, булочек. В его составе есть все важные компоненты, которые обеспечивают мягкость, пористость мякиша, пышность и воздушность готового хлебобулочного изделия. Кроме того, тесто получается намного полезнее, чем на воде.
В этом нет ничего удивительного, поскольку кефир содержит много незаменимых микроэлементов, улучшающих общее состояние организма. В составе напитка находятся витамины группы В, A и Е, фолиевая, аскорбиновая, молочная и уксусная кислоты. Кефир богат белком, необходимым для полноценного функционирования всех органов.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Кефир — 1 ст.
- Масло растительное — 100 г.
- Мука — 3 ст.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Смешайте кефир с растительным маслом.
- Добавьте соль, сахар, яйцо.
- Выложите сухие дрожжи. Хорошо взбейте.
- Добавьте просеянную муку.
- Хорошо перемешайте все продукты.
- Оставьте стоять 40 минут.
- Разомните руками. Тесто готово.
Как сделать дрожжевое тесто для пиццы
Пицца — это итальянское блюдо, состоящее из лепешки и начинки. Существует множество рецептов приготовления пиццы, но основу всегда составляет тесто. Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым или слоеным. Обычно оно готовится из пшеничной муки, воды, яйца и дрожжей. Кроме основы, в пиццу добавляют томатный соус (кетчуп), сыр, помидоры, зелень, лук, оливки, грибы и многое другое.
Многие пекари заметили, что самая вкусная пицца получается из сдобного теста, приготовленного на дрожжах. Причина тому проста: дрожжи, попадая в тесто, насыщают его большим количеством углекислого газа — это и придает готовой выпечке особый вкус. Если же в тесто добавить немного сахара, оно будет более нежным и хрустящим.
Единственный недостаток — это долгое время приготовления. Дрожжевое тесто подходит пару часов в теплом месте. Поэтому по-быстрому приготовить пиццу не получится.
- Вода — 2 ст. ложки.
- Дрожжи свежие — 15 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 1 ч. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Смешайте дрожжи с тепловой водой. Оставьте на четверть часа. Влейте молоко.
- Добавьте растопленное сливочное масло и размешайте.
- Разбейте куриное яйцо.
- Просейте муку через сито. Всыпьте сахар с солью и размешайте.
- После загустения усердно вымесите тесто.
- Оставьте продукт подходить в тепле ровно на час.
Рецепт дрожжевого теста на сметане
Сметана — универсальный кисломолочный продукт, который можно использовать для приготовления разной выпечки. Его вкус кисловатый и характерный, цвет — белый, слегка кремовый. В сметане содержатся витамины А, К, Е, группы В, а также Р, РР и другие соединения, необходимые организму для поддержания здоровья. Из этого кисломолочного продукта получаются вкусные сытные пироги, булочки, пирожки с различными начинками.
Один из вариантов — испечь дрожжевое тесто для пирожков на сметане. Они обладают повышенной воздушностью и хорошо подходят выпечки в духовке. Готовые хлебобулочные изделия удивляют своей мягкостью, пышностью и легкостью.
- Вода — 100 г.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 1 ст. ложки.
- Сметана — 200 г.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Первым делом, пропустите пшеничную муку сквозь сито пару раз.
- Высыпьте дрожжи в чистую тарелку.
- Добавьте сахарный песок. Размешайте и залейте водой. Оставьте на 5 минут.
- Добавьте куриное яйцо. Влейте сметану.
- Высыпьте муку.
- Хорошо разомните тесто. Ком должен стать податливым и однородным.
- Оставьте продукт настаиваться в теплом месте 1 час.
Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами
Весьма простое в приготовлении тесто, с которым справятся даже начинающие пекари.
- Дрожжи (10 г) — 1 пачка.
- Маргарин (или масло) — 150 г.
- Молоко — 500 г.
- Мука пшеничная — 1 кг.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Соль — 1 ч. ложка с верхом.
- Яйцо куриное — 2 шт.
Приготовление
- Подготовьте все необходимые продукты. Подогрейте молоко.
- Соедините молоко с сахаром и перемешайте.
- Добавьте дрожжи. Оставьте в тепле на 10 или 15 минут.
- Добавьте взбитые яйца, соль, маргарин.
- Хорошо размешайте и всыпьте заранее просеянную муку.
- Вымесите тесто ложкой. Скатайте шар.
- Наполните отдельную емкость ледяной водой. Опустите туда тесто.
- Тем временем сделайте начинку для будущих пирожков.
- Достаньте тесто. Промокните тканью и дайте отдохнуть минут 10.
- Тесто готово — теперь можете печь пироги или пирожки.
Как сделать дрожжевое тесто на сырых дрожжах
Сырые дрожжи — это живые микроорганизмы, которые могут жить длительное время в неблагоприятных условиях. На протяжении нескольких месяцев они сохраняют свою жизнеспособность, а после сушки и термической обработки не теряют своих полезных свойств. Их можно использовать как для приготовления дрожжевого теста, так и для закваски. Дрожжи используются для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий. В пищевой промышленности их применяют в качестве биоактиватора.
Микроорганизмы выделяют большое количество углекислого газа, благодаря которому тесто быстро поднимается, становится пышным. После выпечки на поверхности образуется твердая корочка, которая закрывает доступ для проникновения кислорода. Таким образом, выпечка долго остается свежей и вкусной.
- Вода — 2 ст. ложки.
- Дрожжи свежие — 24 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Молоко — 100 г.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Сахар ванильный — по вкусу.
- Соль — 1 щепоть.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Сырые дрожжи разведите малым количеством теплой питьевой воды.
- Всыпьте по столовой ложке муки и сахара.
- Влейте половину коровьего молока, заранее нагретого на огне. Перемешайте.
- Оставьте опару настаиваться четверть часа.
- Тем временем соедините яйца с сахаром. Добавьте муку, соль, масло.
- После вымешивания соедините опару и муку.
- Снова вымесите тесто руками и оставьте ком настаиваться в тепле около 1 часа.
Рецепт теста на жирной сметане
- Дрожжи мягкие – 40 г.
- Жирная сметана – 1 ст.
- Масло – 200 г.
- Молоко – 500 г.
- Мука – 1,5 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 4 шт.
Приготовление
- Смешайте молоко, дрожжи, сахар.
- Добавьте остальные ингредиенты за исключением пшеничной муки. Размешайте.
- Постепенно всыпайте просеянную муку.
- Вымешивайте ком теста в течение четверти часа.
- Уберите в тепло на 2 часа.
Дрожжевое тесто на маргарине
Дрожжевое тесто — это основа для любой выпечки: пирожков, пиццы, пирогов и т. д. Оно содержит молочнокислые бактерии, которые помогают массе быстро подниматься в духовке. Выпечка может долго оставаться свежей, она привлекает внимание особым ароматом и вкусом. Не зря кулинары называют дрожжи живым организмом, поскольку постоянно растет, размножается, питается и выделяет углекислый газ, отвечающий за брожение. В результате тесто становится пышнее. Впрочем, приготовление такого теста может показаться затратным за счет большого количества дорогого сливочного масла. Решением проблемы станет добавление маргарина. Это довольно доступный заменитель жира.
К тому же, выпечка на маргарине становится более пышной, нежной, рассыпчатой. Но нужно соблюдать пропорции. При добавлении слишком большого количества маргарина тесто получается слишком плотным и твердым.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Маргарин — 180 г.
- Молоко — 200 г.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 4 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Разведите сухие дрожжи теплым молоком. Добавьте ложку сахара.
- Оставьте массу стоять четверть часа.
- Тем временем размешайте маргарин, сахар и куриные яйца с помощью миксера.
- Выложите опару в смесь. Посолите и начните вводить муку.
- После добавления муки вымесите содержимое. Тесто должно стать однородным.
- Оставьте сдобный ком в теплом месте на полчаса.
Пышное дрожжевое тесто на опаре
Тесто, приготовленное на опаре, получается более пышным, воздушным и нежным. Оно содержит в себе большое количество питательных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на процессе брожения. По этой причине выпечка на дрожжевом тесте остаётся свежей намного дольше.
- Ванилин — 1 щепоть.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Масло растительное — 30 г.
- Масло сливочное — 80 г.
- Молоко — 200 г.
- Мука — 450 г.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Чтобы сделать опару, смешайте ложку муки, ложку сахара и дрожжи.
- Залейте половиной теплого коровьего молока.
- После размешивания оставьте настаиваться на четверть часа.
- Соедините две массы. Просейте муку.
- Добавьте ванильный сахар и усердно вымесите тесто.
- Оставьте ком в тепле на час.
Источник