Как приготовить вкусное тофу китайское

Жареный тофу: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Соевый сыр – бесспорно полезный продукт, с весьма своеобразным вкусом. Он богат высококачественным белком (10,7% в плотном и в 5,3% в мягком продукте), поэтому считается прекрасной альтернативой мясу. Содержит почти все незаменимые аминокислоты, является источником кальция и железа. В общем, пройти мимо такой находки я не смогла! Самый распространенный и особенно полюбившийся нашей семье вариант – это жареный тофу. Его можно легко приготовить дома самостоятельно.

Всего за 5 минут можно быстро обжарить сыр в масле или без масла, и блюдо готово! В другой раз сделать по-китайски с овощами, или с яйцами в виде омлета, в кляре.

Почти всегда его употребляют с соевым соусом: при подаче, предварительно вымачивают или добавляют в процессе жарки. Он придаёт сыру приятный пикантный вкус. Но и многие другие приправы прекрасно дополняют вкус этого сыра – в рецептах вы найдёте их интересные сочетания. Ведь этот соевый продукт универсален – он как губка впитывает все вкусы и запахи других ингредиентов блюда.

Простой рецепт жаренного на сковороде сыра тофу

Вкусная закуска готовится всего за 5 минут. Можно есть сам по себе, подавать с гарниром или использовать в салат. Получается полноценный белковый приём пищи, полезный и экономичный. Его калорийность – 234 ккал. Я предпочитаю брать полотняный тофу, он отличается характерной текстурой и отпечатком от ткани на поверхности. Часто его ещё называют хлопковым. Он любит температуру, поэтому при жарке используйте только сильный огонь.

Необходимые продукты:

  • полотняный сыр;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Порежьте тофу на достаточно крупные плоские кусочки, толщиной примерно 5 мм. Отправьте их на раскаленную с растительным маслом сковороду.

2. Жарьте до зарумянивания на сильном огне. Это займёт менее минуты, не проглядите! Переверните и обжарьте вторую сторону.

3. Переложите румяные сырные ломтики на салфетку, чтобы впитался излишний жир. Сверху накройте второй салфеткой и немного прижмите её руками.

Подавайте с соевым соусом – это очень вкусно! С тофу рекомендую еще попробовать японский мисо-суп или приготовить нежные сырники.

Жареный тофу в соевом соусе в домашних условиях

Соус в этом рецепте просто невероятный, пикантный, невозможно оторваться! Самый вкусный вариант – смешать 4 ст.л. светлого соевого соуса и 4 ст.л. тёмного, концентрированного. Крахмал, в отличие от муки, создаёт очень лёгкую румяную корочку и делает соус густым и прозрачным.

Ингредиенты:

  • 500 г тофу;
  • 1 большая красная луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. измельченного корня имбиря;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. соевого соуса;
  • ½ стакана воды;
  • крахмал для панировки;
  • оливковое масло.

Как сделать:

1. Сыр нарежьте крупными кубиками и обваляйте в крахмале. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте верхнюю и нижнюю сторону кубиков до лёгкого зарумянивания.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2. Лук нашинкуйте тонкими перьями, измельчите зубчики чеснока и корень имбиря кубиками. Чили освободите от семян и порежьте тонкой соломкой.

3. В отдельную сковороду влейте масло и выложите лук, чеснок, имбирь и чили. Перемешайте и обжаривайте овощи на среднем огне, пока они не впитают масло и не станут мягкими.

4. Добавьте сахар и соус из сои. Влейте воду и прогревайте содержимое, помешивая, около 1 минуты.

5. Выложите кусочки обжаренного сыра, смешайте, чтобы каждая сторона сырного кубика была в соусе. Дождитесь закипания и готовьте около 2 минут – от крахмала с тофу соус быстро загустеет.

Сервируйте тофу «по-японски» — обильно полив соусом и с гарниром из риса. Не сомневаюсь, что вам уже захотелось попробовать это блюдо.

Как жарить сыр тофу по-китайски без панировки с овощами и кунжутом?

Очень простой и удачный рецепт, с калорийностью всего 110 ккал. Ингредиенты обжариваются быстро и по отдельности, сохраняя свой вкус и аромат. В итоге получается сочное и насыщенное сочетание. Обязательно попробуйте.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г тофу;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 см корня имбиря;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса;
  • кунжут;
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  Как приготовить клюкву перетертую с сахаром

Пошаговая инструкция:

1. Тофу нарежьте на кубики по 1,5 см, сложите в миску. Полейте 3-4 ст.л. соуса из сои и оставьте настояться минут 10.

2. Чеснок порежьте тоненькими полосочками, корень имбиря натрите на крупной тёрке.

3. Влейте на сковороду растительное масло и выложите имбирь и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.

4. Извлеките имбирь и чеснок и, в тоже масло, выложите кубики тофу, вместе с соусом. Обжарьте до румяной корочки и уберите из сковороды.

5. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

6. На ту же сковороду, где жарился сыр, отправьте сладкий перец и стручковую фасоль. Готовьте 5-7 минут.

Смешайте вместе все обжаренные ингредиенты. Посыпьте блюдо кунжутом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления тофу в яйце и молоке без соевого соуса

В этом рецепте очень интересное и необычное вкусовое сочетание. Получается нежное, сытное и очень вкусное блюдо. Вы можете поэкспериментировать с начинкой и приготовить, например, со шпинатом или другими, вашими любимыми овощами.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 120 г тофу;
  • горсть стручковой фасоли;
  • 3-4 ст.л. зелёного горошка;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Этапы готовки с фото:

1. Стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Тофу – на кубики в 1 см.

2. Разогрейте масло и обжарьте сыр со всех сторон до светло-золотистого цвета. Выложите в сковороду измельченный сельдерей, зелёный горошек и стручковую фасоль. Жарьте 5-7 минут, помешивая.

3. В миску разбейте яйца, влейте молоко. Добавьте специи и соль по вкусу. Взболтайте смесь вилкой или венчиком до однородности.

4. Залейте содержимое сковороды яично-молочной смесью и доведите до готовности на медленном огне.

Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

Как вкусно приготовить дома тофу, жареный в панировке?

Красиво, сытно и ароматно! Очень важно использовать правильные сочетания специй – они преображают блюдо. Здесь – настоящая феерия вкуса — забирайте в копилку. Укроп можно брать свежий или сушеный.

Подготовьте:

  • 500 г тофу;
  • ⅓ ч.л. молотого чёрного перца;
  • ¼ ч.л. карри;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ⅓ ч.л. пажитника;
  • 1 ст.л. соуса из сои;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло для жарки.
  • 4 ст.л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 веточки укропа;
  • ¼ острого перчика;
  • 1 ч.л. соли.

Приступайте к приготовлению:

1. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску. Присыпьте их 1 ч.л. соли, молотым перцем, карри, мускатным орехом и пажитником. Влейте соус из сои. Перемешайте, чтобы приправы покрыли тофу равномерно.

2. В отдельной миске сделайте кляр: смешайте муку и соль. Укроп мелко порубите. Острый перчик нарежьте мелкими кусочками. Переложите укроп и перец к мучной смеси. Добавьте стакан холодной воды и тщательно перемешайте до растворения комочков.

3. Влейте на сковороду 2-3 ст.л. растительного масла, разогрейте. Каждый ломтик сыра обмакните в кляр и выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Такое блюдо отлично сочетается с помидорами и с зелёным салатом.

Теперь вы знаете, как готовить тофу, чтобы было вкусно. Жареный соевый сыр сэкономит вам уйму времени и средств, когда необходимо вкусно и сытно накормить семью. Он подходит для различных систем питания и любителей подсчитывать сколько калорий содержит блюдо, даже для диеты по Дюкану. Поэтому, приглашайте гостей и наслаждайтесь общением – с такими простыми и вкусными рецептами пропадать на кухне вам не придётся. Будьте здоровы, всем пока-пока и до новых встреч!

Источник

Блюда из тофу

Коллекция популярных рецептов приготовления тофу с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сыр тофу просто и вкусно в домашних условиях!

Простые и вкусные рецепты с тофу — на вес золота в наших краях! Впрочем, как и сам соевый сыр тофу (или творог — как кому привычнее). Однако если глянуть на зарубежные сайты, то окажется что блюда из тофу — это огромный мир, в котором разбираться и разбираться. Причём достойных рецептов с сыром тофу — предостаточно! Бери да готовь! Собственно, именно этим наши кулинары и занимаются, да ещё и собственными успешными экспериментами делятся. Встречайте, лучшие рецепты приготовления тофу в домашних условиях от авторов IamCook.ru!

Полезные подборки рецептов

Тофу — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления тофу
Рецептов в подборке: 21 шт.

Ингредиенты

Тофу — 200 грамм;

Спаржевая фасоль — 150 грамм;

Шампиньоны — 150 грамм;

Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;

Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка;

Крахмал – 1 ч. ложка;

Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;

Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;

Кунжут – 2 ст. ложки.

Для маринада:

Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;

Читайте также:  Что можно приготовить с остатками батона

Соевый соус — 3 ст. ложки;

Имбирь — кружочек толщиной около 1,5 — 2 см;

Источник

Жареный тофу, как сделать его максимально хрустящим

Жареный тофу – совсем не то, что просто тофу. Он нравится всем, даже отъявленным мясоедам. Большой плюс нашего способа сделать тофу хрустящим — для него используются только подручные средства и доступные продукты. Жареный тофу с хрустящей аппетитной корочкой рекомендуем подавать со свежими овощами или просто с любимым соусом.

Очередные онлайн поиски хитроумных способов и классных кулинарных лайфхаков и в этот раз увенчались успехом. Мы искали что-то подходящее для весеннего облегчённого меню, а нашли на одном из форумов оригинальный подход к жареному тофу Эшли Хэнкинса, разработчика веганских рецептов и фотографа.

Тофу – секретный ингредиент многих блюд, жареного риса с тофу и хрустящего тофу с капустой и морковью, супа с тофу и даже веганского шоколадного пирога с кремом. При этом, если жареный тофу приготовить правильно, можно смело заявлять: «Вы не любите тофу? Значит, вы просто не пробовали жареный тофу!».

Для приготовления жареного тофу нужен именно твёрдый сыр, а не мягкий (шёлковый). Обычно плотный тофу, отлично подходящий для нарезки, продаётся в брикетах и упакован в фольгированную бумагу или в пластик. 300-граммовая упаковка стоит 100-270 руб. Выбирайте классический тофу с минимальным количеством как искусственных, так и натуральных добавок. Морская капуста, кусочки овощей, пряности во время термообработки могут сгореть или поменять свой вкус, что не улучшит вкус жареного тофу.

Как выжать из тофу все «соки»

По словам Хэнкинса, секрет приготовления хрустящего жареного тофу заключается в том, чтобы как следует «отжать» его перед приготовлением.

Вы заметили, что в упаковке твёрдого тофу, всегда есть немного жидкости? Чтобы избавиться от излишков влаги, сделайте надрез в верхней части упаковки и слейте жидкость. Раскройте упаковку, выньте блок тофу.

Затем делаем пресс. Мы обещали, что для приготовления хрустящего жареного тофу не понадобятся специальные приспособления, и это так. Чтобы сделать пресс из подручных материалов нам понадобятся:

  • кухонное полотенце – хлопковое или льняное,
  • разделочная доска,
  • большая сковорода
  • несколько тяжёлых предметов, которые выступят в роли гнёта, например, банки с консервами.
  1. Заверните тофу в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость, которая может образоваться в процессе подготовки
  2. Положите блок тофу на тарелку.
  3. Поместите разделочную доску на тофу, на неё – сковородку и банки.
  4. Оставьте конструкцию на 30-60 мин.
  5. Слейте воду. У вас получился сухой тофу

Как готовить хрустящий жареный тофу

Теперь, когда излишки влаги удалены, его нужно обжарить.

  1. Нарежьте тофу кусочками толщиной 1,5-2 см.
  2. Аккуратно обваляйте каждый в муке, стряхните излишки.
  3. Опустите тофу в миску с молоком (для веганского варианта используйте соевое молоко) на 30 сек.
  4. Достаньте кусочки, стряхните капли молока и переложите на блюдо.
  5. Обваляйте каждый в панировке, лучше в сухарях панко. Стряхните излишки панировки.
  6. Выложите тофу на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Сбрызните тофу растительным маслом и запекайте на среднем уровне в разогретой до 200 °С духовке, 8-10 мин.
  8. Аккуратно достаньте противень, переверните кусочки и готовьте ещё 8 мин. до золотисто-коричневого цвета.

Жареный тофу можно приготовить и на сковороде. Для этого нагрейте немного оливкового масла в сковороде, желательно с антипригарным покрытием, приправьте подготовленный «сухой» тофу солью и свежемолотым чёрным перцем и начинайте жарить. Сначала с одной стороны, а потом с другой до образования хрустящей золотистой корочки.

Советы по подаче хрустящего жареного тофу

Хэнкинс рекомендует подавать хрустящий тофу с рисом или рисовой лапшой для простого, но сытного обеда. Просто помните, что хрустящий жареный тофу вкуснее, когда его едят сразу. Поэтому, если вы планируете использовать его в другом рецепте, не нужно готовить тофу заранее. С тофу отлично сочетаются заправки и соусы с ярким вкусом, например, на основе кунжутного масла или с добавлением свежего перца чили.

Остатки хрустящего жареного тофу можно разогреть в духовке в разогретой до 180 °С духовке, 7-12 мин.

Рецепты жареного тофу и блюд с его использованием

Тофу, жаренный с овощами

Жареный тофу отлично смотрится на сваренной «аль денте» гречневой лапше соба. Или его можно подать как второе блюдо с запечёнными овощами.

Тофу, жаренный с овощами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500–600 г твёрдого тофу
  • 3 ст. л. кисло-сладкого соуса или соуса терияки
  • кукурузный крахмал
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок зелёного лука
  • оливковое масло
  • 1 упаковка мексиканской замороженной смеси, 400 г
  • кунжут для подачи
  1. Тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Переложите в миску и добавьте половину соуса. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10 мин. Переложите кусочки сыра на бумажные полотенца, промокните и обваляйте в крахмале.
  2. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Белую часть зеленого лука нарежьте тонко, зеленую нарежьте отдельно кусочками длиной 2 см.
  3. В воке или большой глубокой сковороде разогрейте масло слоем 1 см и обжарьте тофу на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Выньте шумовкой.
  4. В сковороду выложите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжарьте, 30 сек. Добавьте замороженные овощи и оставшийся от тофу маринад, обжаривайте, помешивая, 4–5 мин.
  5. Верните в сковороду тофу, добавьте зеленый лук, полейте оставшимся соусом, прогрейте 1–2 мин. Посыпьте жареное тофу кунжутом и сразу подавайте.
Читайте также:  Найти как приготовить борщ

Тофу, жареный во фритюре с ананасом и перцем чили

Из-за нейтрального вкуса при готовке тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять блюдо каким-нибудь соусом, тогда жареный тофу будет иметь вкус и аромат приправы. К примеру, если добавить его в соус чили, тофу приобретёт вкус этого продукта.

Тофу, жареный во фритюре с ананасом и перцем чили

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 больших красных перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 600–800 г ананаса
  • 150–180 г коричневого сахара
  • 1–2 ч. л. рыбного соуса, по желанию
  • 300–350 г твёрдого тофу
  • кукурузная мука
  • листики свежего базилика
  • соль
  1. Разрежьте пополам перец чили. Удалите перегородки и семена. Растолките в ступке вместе с чесноком и небольшой щепоткой соли.
  2. Мякоть ананаса нарежьте средними кусочками и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока.
  3. Переложите содержимое ступки в сотейник. Добавьте 150–180 г коричневого сахара и доведите до кипения.
  4. Снимите с огня. Аккуратно добавьте ананас и готовьте на слабом огне, время от времени потряхивая кастрюлю, 5 мин. Сахар должен растопиться и приобрести светло-коричневый цвет. Снимите с огня и добавьте по желанию 1–2 ч. л. рыбного соуса.
  5. Твёрдое тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в воке до золотисто-коричневого цвета. Выкладывайте горячий жареный тофу на бумажные полотенца.
  6. Разложите тофу и ананасы по тарелкам. Полейте пряной карамелью и подавайте, украсив листиками базилика.

Тофу с морковью в апельсиновом соусе

Обжаренные кусочки тофу, хрустящая морковь и ароматный соус – яркая игра фактур и вкусов.

Тофу с морковью в апельсиновом соусе

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 5-6 средних хрустящих морковок
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ст. л. лепестков миндаля
  • 500 г твёрдого тофу
  • салатные листья для подачи
  • соль
  • сок 1 апельсина
  • сок половины лимона
  • 2 ч. л. свежего тёртого имбиря
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев сушёного перца чили
  • 3 ст. л. апельсинового конфитюра
  1. Морковь нарежьте длинными брусочками. Чеснок разрежьте пополам. На сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, на среднем огне обжарьте морковь, 2-3 мин. Добавьте кумин, чеснок, посолите и готовьте ещё 2-3 мин.
  2. На другой сковороде, не добавляя масла, обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета.
  3. Для соуса в сотейнике доведите до кипения апельсиновый и лимонный сок. Уменьшите огонь, добавить тёртый имбирь, горчицу, чили и апельсиновый конфитюр, тщательно перемешайте. Готовьте на среднем огне 4-5 мин.
  4. Тофу нарежьте на прямоугольные куски толщиной 1,5 см. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
  5. На порционные тарелки выложите салатные листья, жареный тофу, морковь с чесноком. Полейте соусом и посыпьте миндальными лепестками. Подавайте горячим.

Салат с жареным тофу, авокадо, огурцами и красным луком

Очень удобный салат: в меру лёгкий и простой в приготовлении, но сытный и не банальный.

Салат с жареным тофу, авокадо, огурцами и красным луком

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 в меру спелое авокадо
  • немного лимонного сока
  • 2 средних хрустящих огурчика
  • половина сладкой красной луковицы
  • 1 упаковка салатной смеси, 70-80 г
  • 200 г твёрдого тофу
  • растительное масло
  • 1 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г миндаля, лучше очищенного от кожицы
  • листочки от 2 веточки петрушки, укропа, кинзы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50-100 мл миндального или кокосового молока (или воды)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите авокадо и нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком. Огурцы разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте четвертинками колец.
  2. Для заправки очистите авокадо, удалите косточку и произвольно нарежьте. Измельчите блендером чеснок с миндалем и травами. Добавьте авокадо и лимонный сок, влейте 50 мл миндального молока, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Если получается очень густо, влейте еще немного молока. Правильна консистенция заправки, как сметана жирностью 20%.
  3. Тофу нарежьте пластинами толщиной 1,5 см, обсушите бумажными полотенцами. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, положите тофу и обжаривайте, потряхивая, чтобы из него выпарилась вся вода. Добавьте в сковороду 1 ст. л. масла и жарьте, помешивая, 2 мин. Переложите тофу на бумажное полотенце.
  4. На блюдо выложите салатный микс, огурцы и лук, слегка перемешайте. Разложите ломтики авокадо и тофу. Заправку подайте отдельно.

Источник

Оцените статью