Как приготовить вкусное варенье винограда

Варенье из винограда на зиму: рецепты домашних заготовок

При упоминании заготовок из винограда все сразу вспоминают о вине и изюме, но опытные хозяйки добавят в перечень и ароматное варенье из винограда – мощный источник витаминов и полезных веществ, вкусное лакомство, которое в зимние холодные дни поможет разнообразить десертный стол и поддержать здоровье близких.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Возделыванием винограда человечество занимается уже 8 000 лет, о чем свидетельствую результаты археологических изысканий на Ближнем Востоке, территориях древнеегипетского, финикийского, карфагенского и греческого царств. В наши дни виноград культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды, постоянно появляются новые сорта и гибридные формы, которые хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях.

Плоды этой садовой лианы обладают рядом ценных пищевых и лекарственных свойств, существует даже отдельное направление – ампелотерапия – лечение с помощью продуктов виноградарства. Его эффективность объясняется наличием в ягодах витаминов С, А, Р, РР и группы В. Кроме этого, плоды отличаются высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния, а также имеют в своем составе железо, цинк и марганец. Ягоды содержат глюкозу, органические кислоты, белковые вещества и пектины.

Диетологи рекомендуют употребление винограда и заготовок из него для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при лечении астмы, хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения зрения, борьбы с вирусными инфекциями и для общего омолаживающего эффекта.

Важно понимать, что за счет высокого сахаронакопления ягоды довольно калорийны, их следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим язвенными болезнями, сахарным диабетом, гипертонией, кариесом и стоматитом.

Существует более 3 000 сортов и гибридов винограда. Их ягоды могут иметь фиолетовую, малиновую, темно-синюю, почти черную, желтую, зеленую, оранжевую и розовую окраску. К числу наиболее распространенных относятся «Кодрянка», «Молдова», «Кристалл», «Восторг», «Тимур», «Изабелла» и «Аркадия».

Для заготовки лучше всего подходят свежие спелые ягоды, с небольшим количеством семян, плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. Перед приготовлением варенья их нужно отделить от плодоножек, внимательно перебрать, вымыть и просушить.

Далее рассмотрим пошагово несколько простых рецептов варенья из винограда, которые можно приготовить в домашних условиях.

«Тройная пятиминутка» из белого винограда

Целые ягоды янтарного цвета в прозрачном сиропе станут настоящим украшением чайного стола. Ими можно декорировать торт, мороженое и другие десерты, дополнить фруктовые салаты.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • виноград (ягоды) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем ягоды, после закипания варим 5 минут и отставляем до полного остывания, на 4-6 часов.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть и провариваем еще 5 минут, затем опять отставляем на 4-6 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
  5. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Это простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Краткая термическая обработка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, что сделает сладкое лакомство настоящим целебным деликатесом.

Джем из темного винограда

Густым десертом темно-рубинового цвета можно поливать блинчики и оладьи, блюда из творога и каши. Красивое вкусное варенье понравится и взрослым гурманам, и маленьким сластенам.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа для выделения сока.
  2. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
  3. Остывшую массу протираем через сито для удаления косточек и кожицы, предварительно ягоды можно размять руками или толкушкой для картофеля.
  4. Протертое пюре ставим на небольшой огонь и увариваем до готовности (1-2 часа), аккуратно помешивая. Готовность определяем каплей на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения храним при комнатной температуре.

Плотность джема можно корректировать продолжительностью уваривания, но рекомендуют учитывать, что в процессе остывания он еще дополнительно загустеет.

В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все детали приготовления такого лакомства:

Виноградное варенье с яблоками и орехами

Густое ароматное ассорти хорошо подавать на хрустящих тостах, использовать для начинки штруделя, открытых пирогов и другой выпечки.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • яблоко – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий (ядра) – 0,2 кг;
  • орех мускатный молотый – 5 г;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды слегка измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаем маленькими кусочками.
  3. Яблоки складываем в емкость для варки, пересыпаем сахаром, заливаем ягодной массой и оставляем на 15-30 минут для растворения сахара.
  4. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 20 минут.
  5. К заготовке добавляем лимонный сок и орехи, после закипания варим еще 5 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, герметично укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Как приготовить соус для куриного филе горчица

Рецепт этого вкуснейшего лакомства прост и его приготовление не отнимет много времени у занятой хозяйки. В холодное время года он поможет поддержать здоровье близких и подарит им сладкое удовольствие.

Виноградно-цитрусовое варенье

В зависимости от выбранного сорта винограда готовый продукт может иметь янтарный, розовый или красный цвет, но в любом из вариантов он получится вкусным, ароматным и очень полезным.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Из воды и половины сахара варим сироп.
  2. В кипящий сироп погружаем ягоды и сразу отставляем для настаивания на 3-4 часа, до полного охлаждения.
  3. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут, затем вновь отставляем на 8 часов.
  4. С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, лимоны очищаем, нарезаем мякоть цитрусов кубиками, убирая косточки.
  5. Варенье ставим на плиту, после закипания добавляем оставшийся сахар, цедру и мякоть цитрусовых, вновь даем закипеть и провариваем до готовности 7-15 минут. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Целые ягодки можно использовать для оформления тортов, чизкейков, дополнения фруктовых салатов, а прозрачный ароматный сироп станет прекрасным соусом для мучных и творожных блюд или пропиткой для бисквита.

Интересные рецепты пикантных закусочных заготовок на зиму вы найдете в статье «Как мариновать виноград» на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления виноградного варенья:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Варенье из винограда

По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру. Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того. Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.

Варенье можно сделать как из белого, так из синего винограда. Для варки годятся столовые сорта: Аркадия, Кеша, Гала, а так же винные или технические сорта: Лидия, Ананасный, Изабелла. Из мясистых плодов получится более густой джем.

Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.

Читайте также:  Как приготовит изюмную воду

Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото

Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.

Ингредиенты

  • Виноград: 3 кг
  • Сахар: 1. 5 кг
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  • Мята сушеная: 2 ч. л.
  • Корица: одна палочка

Инструкция приготовления

В эмалированный таз уложите отделённые от веточек ягоды, вымойте в нескольких водах.

Засыпьте сахарным песком, истолките, чтобы виноград пустил сок.

Накройте таз полотенцем, выдержите 2 часа.

Закипятите на малом огне и потомите содержимое около часа, периодически перемешивайте.

Отставьте до полного остывания.

Второй раз проваривая ягоды, добавьте в сироп палочку корицы и мяту. По истечении часа уберите ёмкость с плиты, остудите. По желанию можете добавить 1 г ванили.

Протрите получившуюся массу через сито со средними отверстиями. Косточки и кожуру соберите в отдельную посуду, из них можно приготовить ароматный компот, добавив дольки яблок и груш.

Полученный виноградный сироп уваривайте 2 часа. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Масса должна загустеть и уменьшиться в объёме в два раза.

Готовый джем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте герметично. Оптимальная температура для хранения консервов +1°С…+9°С.

Самое простое варенье из винограда «Пятиминутка»

Универсальное виноградное варенье, для приготовления которого потребуется:

  • любой сорт винограда – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Последовательность готовки:

  1. Виноградины снимают с веток, сортируют на наличие поврежденных и подгнивших. Промывают чистой водой из-под крана несколько раз.
  2. Варят сироп, путем смешивания сахара с водой. На это уходит не более 5 минут.
  3. Сбавляют интенсивность огня, перекладывают ягоды в бурлящий сироп и томят минут 6-7. При возникновении пены, удаляют ее.
  4. Подсыпают лимонный порошок, перемешивают и продолжают варку еще минут 5.
  5. Расфасовывают горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и переворачивают кверху донышком. Обертывают плотным полотенцем и оставляют до полного охлаждения.

Виноградное варенье без косточек

С заготовкой по этому рецепту, конечно, придется серьезно повозиться, но результатом станет восхитительное лакомство. Ингредиентный состав:

  • виноград без косточек (очищенный) – 1,6 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбирают сорт винограда с особенно крупными плодами, удаляют плодоножки. Промывают в большом количестве воды и ждут, пока влага испарится.
  2. Разрезают ягодки пополам, извлекают косточки. Перекладывают обработанные половинки в большую эмалированную емкость.
  3. Засыпают сахаром, взятым в количестве половины от общей нормы. Оставляют на ночь, чтобы появился сок.
  4. Утром всыпают оставшийся песок в другую кастрюлю, доливают фильтрованную воду и ставят на огонь. Ждут, пока полностью растворятся крупинки.
  5. Сироп немного остужают и заливают им засахаренный виноград.
  6. Варят варенье при минимальном подогреве до готовности. Первый признак этого – оседание виноградин на дно.
  7. Дают лакомству остыть, только затем раскладывают по чистым и высушенным банкам.

Для предупреждения образования плесени перед окончательной закупоркой кладут на поверхность варенья пергамент либо кальку.

Заготовка с косточками

Для варенья из винограда с косточками необходим следующий продуктовый набор:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,2 кг виноградных плодов;
  • 500 мл воды.

Дальнейшие действия:

  1. Ягоды сортируют, очищают от веток и тщательно моют.
  2. Погружают в закипевшую воду и тушат около 2-3 минут. Затем отключают огонь и полностью остужают.
  3. Всыпают сахар и вновь доводят до кипения. Варят, пока сироп не загустеет: капают на тарелку и смотрят, чтобы капля не растекалась.
  4. При желании за 2-3 минуты до отключения добавляют 1 грамм лимонной кислоты.
  5. Раскладывают готовое варенье в банки в горячем состоянии и закручивают.

Варенье из винограда с добавками

Гораздо насыщенней по вкусу выходит виноградное варенье с различными добавками натурального происхождения. Это могут быть: цитрусовые и другие фрукты, специи, орехи.

С орехами

Для такого варенья подходят сорта белого и темного винограда.

Для усиления вкуса в первом случае стоит использовать немного ванильного сахара.

Необходимые компоненты:

  • светлый или темный виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – ¾ стакана;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • ванилин – 1-2 г.

Процедура варки:

  1. Предварительно ягоды моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Заливают водой, доводят до кипения и отключают через 2 минуты.
  2. Сливают жидкость, смешивают с сахаром и готовят сироп.
  3. Перекладывают в него заранее проваренные ягоды, вновь включают печку и кипятят около 10-12 минут.
  4. Пока варенье остывает, прокаливают на сковороде орешки до золотистого цвета. После чего их слегка измельчают, чтобы получились довольно крупные кусочки.
  5. Подмешивают ореховую крошку в общий состав и вновь доводят до кипения (буквально 2 минуты).

Прежде чем приступить к раскладке по баночкам, необходимо дождаться, пока масса полностью остынет.

С добавлением яблока

Дуэт винограда с яблоками, дополненный определенными приправами, внесет во вкус некую пикантность.

Собирают составляющие:

  • 2 кг любого винограда;
  • 0,9-1 кг зеленых яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • ½ палочки корицы;
  • 35-40 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2-3 гвоздики.

Как готовят:

  1. Яблоки очищают от кожуры, нарезают кусочками произвольной формы. Чтобы мякоть не потемнела, обрызгивают соком лимона и пересыпают послойно сахаром. Отставляют в сторону минимум на 10 часов.
  2. По истечении отведенного времени ставят кастрюлю на огонь. Через 2-3 минуты после закипания массы выкладывают виноград. Постоянно помешивают, чтобы не подгорело.
  3. Добавляют специи и продолжают уваривать до нужной густоты.
  4. Не ждут остывания, расфасовывают плодовую массу сразу в заготовленные емкости и закрывают плотными крышками.
Читайте также:  Как приготовить сырники чтоб они не растекались

С апельсином или лимоном

Для апельсиново-виноградного рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • виноград – 1,5-2 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 плода (среднего размера).

Процесс пошагово:

  1. Стандартным способом делают сладкий сироп из половины прописанного количества сахара.
  2. В него ссыпают виноградинки и настаивают 3-4 часа.
  3. Затем ставят на средний огонь, через 10 минут после закипания выключают.
  4. Дают смеси выстояться часов 8-9.
  5. Подсыпают оставшийся сахарный песок, вновь кипятят и за 5 минут до готовности добавляют только что отжатый сок цитрусовых.
  6. Горячее варенье разливают по баночкам и закупоривают.

Со сливой

Виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. А ароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.

Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.

Требуемые ингредиенты:

  • виноград сорта «Кишмиш» — 800 г;
  • черная или синяя слива – 350-400 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Виноградины отсоединяют от веток, удаляют лишний мусор и моют под проточной водой. Некоторое время выдерживают в дуршлаге, чтобы просушить.
  2. Бланшируют виноградные плоды в кипятке минуту, выкладывают к ним сливы и продлевают процедуру еще на 3 минуты.
  3. Жидкость сливают и варят из нее сироп, добавив сахарный песок.
  4. Переливают обратно к ягодам и дают настояться часа 2-2,5. Благодаря такому приему плоды точно не разварятся.
  5. Затем доводят до кипения и мгновенно отключают. Через 2 часа повторяют манипуляции и так еще 3 раза подряд.
  6. После последнего раза разливают варенье по стеклянным банкам.

Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.

Варенье из винограда Изабелла

Рецепт подразумевает элементарные ингредиенты:

  • виноград сорта «Изабелла» — 1,7-2 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • фильтрованная вода – 180-200 мл.

Процедура по шагам:

  1. Присыпанные сахарным песком (половина нормы) ягоды убирают в прохладное и затемненное место на 12 часов.
  2. Из второй половины варят сиропный концентрат, который после остывания переливают в виноград.
  3. Переходят к варке, которая занимает около получаса.
  4. Добиваются средней густоты и раскладывают варенье по стерильным емкостям.

Вместо воды допускается использовать свежий виноградный сок, что положительно отразится на конечном результате.

Варенье в духовке из белого винограда

Необычным по вкусу получается лакомство из винограда с косточками, запеченного в духовом шкафу.

Комплектующие рецептуры:

  • 1,3 кг крупного винограда;
  • 500 г сахара;
  • 170 мл виноградного сока;
  • 10 г аниса;
  • 4 г корицы;
  • 130 г миндаля.

Как готовят:

  1. Виноградные плоды смешивают с сахарным песком и остальными специями, за исключением миндаля.
  2. Перекладывают в жаропрочную форму. Вливают сок.
  3. Ставят в разогретую до 140-150°С духовку на 2,5-3 часа. Систематически открывают и перемешивают.
  4. За час до окончания приготовления в ягодную массу добавляют перемолотый миндаль.
  5. Фасуют в тару в горячем виде, после охлаждения переносят в кладовку.

Варенье из черного винограда без сахара

Для такого варенья подбирают сорт винограда без косточек. Идеальный вариант – «Кишмиш».

Необходимый состав:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл натурального меда;
  • тимьян, корица – по вкусу;
  • 3 гвоздички;
  • сок из 2-х лимонов;
  • 100 мл воды.

Пошаговые действия:

  1. В одной кастрюле смешивают все жидкие составляющие и специи. После закипания отключают и ждут, пока сироп остынет.
  2. Тем временем перебирают кишмиш, тщательно промывают в нескольких водах. Ягодки прокалывают зубочисткой, что позволит сберечь их целостность.
  3. Ссыпают виноград в приготовленный сироп, при слабом подогреве доводят до кипения и полностью остужают.
  4. Варку и охлаждение повторяют минимум 3 раза.
  5. После последнего раза дают варенью 24 часа настояться.
  6. Перед фасовкой кипятят несколько минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.

В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.

Варенье из зелёного винограда на зиму

Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.

Продукты:

  • недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок виноградный – 600 мл;
  • пищевая соль – 3 г;
  • ванилин – 2-3 г.

Последовательность действий:

  1. Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
  2. Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.
  3. Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
  4. После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.
  5. Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.

Советы по приготовлению блюда:

  • Вызревший виноград содержит большое количество собственных сахаров, и варенье может получиться слишком сладким (приторным). Поэтому к уваренной массе добавляют лимонную кислоту или пару чайных ложек сока лимона.
  • Для приготовления виноградного варенья или джема достаточно использовать одну часть сахара на две части ягод.
  • Варенье допустимо укупоривать не металлическими, а капроновыми крышками. В этом случае пропорцию сахарного песка нужно увеличить в два раза (на 1 кг ягод – 1 кг сахара).
  • Если уварить протёртую виноградную массу в 3 раза — получится ароматное виноградное повидло. Его, как и джем можете использовать для выпечки, блинов, тортов.

Виноградное варенье из светлых сортов получается нежно-салатового оттенка и стекловидный по структуре. Десерт, приготовленный из темных сортов, имеет более насыщенный цвет с розовато-бордовым отливом.

Источник

Оцените статью