- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Вытяжное тесто – отличная основа для выпечки
- Фило с яйцом для штруделя
- Домашнее фило для вертут
- Дрожжевое фило для плацинд
- Видео: Рецепт ратянутого теста от Бабушки Эммы
- Как приготовить вытяжное тесто?
- Традиционное фило
- На полотенце
- Вытяжное тесто: быстрый и простой рецепт
- Вытяжное тесто
- Приступим к приготовлению нашего теста, вот какие ингредиенты нам для него понадобятся:
- Приготовление по этапам:
- Самоса
- Вот что вам понадобится для приготовления традиционной самосы:
- Приготовление:
- Пирог-пахлава
- Рецепт легкий и получается очень нежным и вкусным, вот ингредиенты которые нам для него понадобятся:
- Для начинки:
- Поэтапное приготовление:
- История появления и распространения
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вытяжное тесто – отличная основа для выпечки
Вытяжное тесто менее популярно, например, чем слоеное, но из него можно приготовить множество потрясающих блюд. У него есть еще одно название — «Фило». Рецепты его практически одинаковые, разница в них лишь в некоторых компонентах и их количестве, а также в наличии в списке продуктов яиц. Но основная «фишка» всех схем готовки – это растягивание тестовой массы в тоненький пласт. Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому он отпугивает многих хозяек. Но в результате получатся очень вкусные яства, для которых можно подобрать начинку на свое усмотрение. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вытяжное тесто в домашних условиях для различных кушаний.
Фило с яйцом для штруделя
Полученное в конечном результате количество рассчитано для приготовления двух штруделей. Аналогичен вариант готовки без яйца.
- Пшеничная мука – 200 г;
- Щепоточка соли;
- Один яичный желток;
- Теплая вода – 100 мл;
- Растительное масло (рафинированное) – 5 столовых ложек.
- В емкость с теплой водичкой добавляем масло и желток. Присаливаем и размешиваем венчиком;
- По частям подсыпаем муку и производим замес до эластичного состояния примерно в течение 10 минут;
- Оборачиваем тестовый шарик пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком и оставляем «отдыхать» на полчаса при комнатном температурном режиме. Этот этап обязателен, чтобы все ингредиенты хорошо «сцепились» между собой. Тогда вытягивание будет намного проще производить;
- Разделяем шар на две равные составляющие и раскатываем сначала одну из них на столе до толщины примерно в 3 мм;
- Затем самостоятельно растягиваем руками, делая это очень аккуратно и стараясь не порвать. Главное – не спешить;
- Заготовка для штруделя должна иметь толщину не больше пары миллиметров. После этого сразу же накладывайте начинку и сворачивайте рулетик. Аналогичные манипуляции производятся и со второй тестовой частью.
Многие хозяйки растягивают тестечко на большом кухонном полотенце. Это очень удобно, а само изделие не прилипает к поверхности.
Домашнее фило для вертут
Очень легко готовится в домашних условиях. Главное – это полностью соблюдать инструкцию приготовления. В целом рецепт вытяжного теста для вертут практически ничем не отличается от предыдущего, который используется для создания штруделей, но в его составе нет яйца.
Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Вам необходимо:
- 2 стакана муки;
- 3 большие ложки масла растительного;
- Половинка чайной ложечки соли;
- 2/3 стакана воды;
- 2 столовые ложки уксуса.
- Высыпьте «мучную горку» на рабочую поверхность и сделайте в ней небольшое углубление. Сюда же влейте маслице, водичку и уксус;
- Замесите эластичное тестице, не прилипающее к рукам;
- Разделите заготовку на равные части и скатайте из каждой колбаску, затем раскатывайте их в максимально тонкие круглые пластинки;
- Оставьте пласты отдыхать, накрыв их тканью на 15 минут. По прошествии этого времени изделия нужно равномерно вытягивать во все стороны, чтобы они получились тоненькими, как бумажный лист. Толстые края можно срезать;
- Выбирайте начинку на свой вкус и формируйте вертуты.
Дрожжевое фило для плацинд
Плацинды – еще одно молдавское кушанье, которое готовится по аналогии с вертутами. Сейчас мы расскажем, как сделать вытяжное тесто для них на основе дрожжей.
- Вода – 300 мл;
- Мука – 3,5 стакана (полных);
- Дрожжи свежие – 10 г;
- Соль – чайная ложечка;
- Масло растительное – 5 столовых ложек.
Ингредиенты рассчитаны на 20 изделий. Процесс приготовления такой:
- Растворяем дрожжи в 50 мл теплой водички;
- В отдельную мисочку насыпаем мучную смесь с солью, затем постепенно подливаем оставшуюся воду. Не забывайте постоянно мешать смесь ложечкой. Далее добавляем дрожжевой раствор и растительное маслице;
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и формируем из массы не очень крутое тестечко. Заготовку укладываем в чистую посуду, прикрываем тканью и оставляем отдыхать на час;
- По истечении этого времени тестовую массу разделяем на 20 равных небольших кусочков, примерно по 80 г каждый, затем раскатываем их в пласты небольшой толщины;
- На финальном этапе каждую заготовочку для плацинд нужно равномерно растянуть то тонкого прозрачного состояния, как описано в предыдущих рецептах. Дрожжевое тестице получается очень нежное, поэтому проблем не должно возникнуть. Даже если где-то заготовка порвется, не переживайте;
- Останется лишь выбрать любимую начинку и сформировать сами плацинды.
Видео: Рецепт ратянутого теста от Бабушки Эммы
Источник
Как приготовить вытяжное тесто?
Такое понятие, как вытяжное тесто, оно же тесто для штруделя, или фило домашнего производства, достаточно широко известно в кулинарии и пищевой промышленности, особенно в странах Средиземноморья. Многие весьма успешно готовят его в домашних условиях, начиняя овощными, мясными и фруктовыми начинками. Тесто получается эластичное, мягкое, податливое для растягивания до состояния папиросной бумаги. Именно поэтому его назвали фило, что в переводе с греческого phyllon ‒ «лист».
Как сделать такой шедевр? Процедура приготовления вытяжного теста достаточно проста: готовится пресная масса (перечень ингредиентов во всех рецептах практически одинаков, разница только лишь в их количестве), а затем раскатывается до тончайшего состояния и начиняется разными начинками.
Представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления теста для штруделя. Блюдо получается вкусное и нежное, не зависимо от того, какую начинку вы подберете: сладкую или нет.
Традиционное фило
Для приготовления возьмите:
- муку пшеничную высшего качества – три стакана (это примерно 500 грамм);
- соль – около одной чайной ложки;
- растительное масло рафинированное – примерно 5-6 столовых ложек;
- воду теплую (слегка подогретую до 38 градусов)– около стакана или немного больше.
Для смазывания теста купите небольшое количество сливочного или топленого масла. Правда, некоторые хозяюшки заменяют сливочное на хорошее растительное рафинированное.
- Смешиваем муку с солью, просеиваем их через сито. Желательно это сделать дважды.
- В миску с мукой вливаем необходимое количество постного масла, добавляем теплую водичку. Перемешиваем ложкой, желательно деревянной. Должна получиться крутая пресная масса.
- Кладем ее на стол, вымешиваем. Муку добавлять не нужно!
- Комок теста отбиваем, кидая на поверхность рабочего места. Такую процедуру проделываем раз пятнадцать.
- Массу кладём в целлофановый пакет, завязываем и погружаем в емкость, наполненную слегка подогретой водой (около 40 градусов).
- Оставляем минут на десять.
- Разделяем пресную массу на небольшие мячики, размером с теннисные.
- Раскатываем каждый комочек, равномерно растягивая по всем сторонам рабочей поверхности. Если нужно, то слегка присыпаем мукой.
- Все раскатанные полянки накрываем влажным полотенцем и оставляем на несколько минуток (достаточно минут пять).
- Затем вновь раскатываем или растягиваем руками до тех пор, пока оно не станет тончайшим. Соблюдайте осторожность, чтобы не порвалось.
- Смазываем растопленным маслом каждый раскатанный блин и складываем их стопочкой по 3-4 штуки. В результате получим несколько стопочек.
- Основа готова! Выкладываем любую начинку, запекаем в духовке до готовности (15-20 минут при среднем температурном режиме)!
Предупреждаем, что раскатанные пласты теста очень быстро высыхают, поэтому рекомендуем их тщательно промазывать маслом или накрывать пищевой пленкой.
На полотенце
Подготовьте все необходимое:
- воду кипяченую, охлажденную до комнатной температуры – 0,5 стакана;
- немного постного масла – 30 граммовая стопочка;
- муку пшеничную высшего сорта – 1 стакан;
- щепотку соли;
- сахарную пудру (посыпать сладкое изделие).
Дополнительные материалы: полиэтиленовая пищевая пленка, рабочая поверхность, полотенце без ворса, желательно из льна (можно использовать бумагу для выпечки).
Поэтапный процесс приготовления:
- На рабочую поверхность горкой высыпьте муку, сверху полейте водой и заместите массу.
- Во время вымешивания добавьте стопочку масла, хорошо смешайте в течение десяти минут и сформируйте лепешку.
- Киньте об стол полученный комочек. Так сделайте пять раз.
- Смажьте тесто со всех сторон подсолнечным маслом и накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в холодильник.
- По истечению одного часа достаньте из холодильника, разделите комок на два кусочка.
- Одну половинку положите в холодильник, предварительно накрыв полиэтиленом, а вторую раскатайте на полотенце, посыпанном мукой.
- Затем возьмите лепешку с полотенцем в одну руку, вернее положите на тыльную сторону ладошки, а второй растягивайте лепешку. Это нужно делать аккуратно, медленно, чтобы не разорвать и не повредить.
- Работу продолжайте до тех пор, пока пласт станет очень тонким. Если вы печете штрудель, то несколько слоев делать не нужно, достаточно одной хорошо раскатанной лепешки.
- Сложите начинку на тесто, положите на противень, поставьте в духовку и запекайте до нежной золотистой корочки в течение 20 минут при 220 0С.
- Пока фило выпекается, займитесь формированием второго, основу которого предварительно положили в холодильник.
- Готовое блюдо разрежьте ножом на порции. Если начинка сладкая, то изделие рекомендуется украсить сахарной пудрой.
Напоследок дадим вам несколько советов. Во-первых, не зависимо от того, какой рецепт вы выберете, главная задача – достигнуть тончайшего теста. Во-вторых, чтобы сладкая начинка не растекалась, посыпьте ее манной крупой, а потом только сформируйте штрудель.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вытяжное тесто: быстрый и простой рецепт
Тесто фило или же вытяжное тесто используется для приготовления десертов. Само по себе это пресное тесто, которое изначально использовали для приготовления слоек с козьим сыром и шпинатом, а также с другими несладкими начинками.
В нашей статье мы расскажем вам как приготовить вкусное вытяжное тесто. Рецепт подойдет для многих блюд, мы поделимся для каких именно и разберем пошаговые рецепты. Запаситесь небольшим количеством терпения и следуйте нескольким простым шагам и вы мастерски справитесь с этим деликатным тестом.
Вытяжное тесто
Во время приготовления теста очень важно соблюдать правильные пропорции, а также правильную технику раскатки и вытягивания теста. Также в оригинальном рецепте добавляется анисовый ликер для терпкого вкуса, однако его можно с легкостью заменить белым уксусом. Еще одним нюансом будет использование в рецепте очень горячей воды — так тесто быстрее схватится и с ним будет легче работать.
Приступим к приготовлению нашего теста, вот какие ингредиенты нам для него понадобятся:
- Мука — 8 стаканов + для раскатки теста 15-20 г;
- Горячая вода — 1 1\3 стакана;
- Ликер ракы — 2 ч.л (можно заменить обычным белым или винным уксусом);
- Оливковое масло холодного отжима — 2 ч.л.;
- Лимонный сок — пара ч.л.
Вытяжное тесто
Приготовление по этапам:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду лучше всего довести до кипения, а затем оставить охлаждаться на 5-7 минут. Соедините все ингредиенты вместе в большой миске и хорошо перемешайте руками. Муку обязательно просейте через сито.
На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто руками в течение 15-20 минут — оно не должно быть слишком тугим, оно должно хорошо растягиваться под вашими руками и быть очень мягким. Замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на ночь, а лучше всего на 24 часа. Следите за тем, чтобы пленка хорошо покрывала тесто со всех сторон. - Теперь будет два способа раскатки, выбирайте тот, что подходит для вас.
1-й способ: разделите готовое тесто на 18-20 шариков одинакового размера. Если вы используете машину для раскатки теста, то начните раскатывать по одному шарику, используйте сначала минимальную толщину раскатки, постепенно уменьшая ее. Учтите то, что если вы будете печь пирог, то тесто должно быть не слишком тонким, а вот для пахлавы или штруделя используйте самую маленькую толщину раскатки. Готовое тесто может храниться в холодильнике, упакованное в пищевую пленку до 10 дней. - 2-й способ: тут мы будем работать со скалкой, поэтому само приготовление также будет отличаться. В большой миске смешайте 6 стаканов муки (остальные понадобятся для раскатки). В центр залейте воду (начните с 1 стакана), ракы или белый уксус и перемешайте вилкой. Затем добавьте оливковое масло и лимонный сок, не прекращая перемешивать. Если тесто выходит слишком тугое, то можно добавить еще немного воды.
- Далее тесто выкладывается на посыпанную мукой поверхность, руки смажьте маслом и далее замешивайте его руками в течение 10-12 минут, пока тесто не станет податливым и мягким. Затем разделите тесто все так же на 18-20 одинаковых частей и скалкой придайте им овальную форму. Добавьте на поверхность где будете раскатывать еще муки и раскатывайте наши овальные листки до тех пор, пока они не станут толщиной как бумажный лист.
- При необходимости посыпайте тесто мукой. Стоит учесть, что достаточно тонкими как с машиной для раскатки теста пласты не будут, однако раскатываем мы как можно тоньше. Храним тесто в холодильнике и при необходимости используем.
Самоса
Самоса это азиатское жареное во фритюре или печеное изделие из вытяжного теста, в которое традиционно добавляется несладкая овощная начинка. Мы приготовим очень вкусные самосы из теста фило и начинки из толченого картофеля, горошка, лука и идеальной комбинации специй.
Вот что вам понадобится для приготовления традиционной самосы:
- Тесто фило — 300 г;
- Картофель — 500 г;
- Вода — 1\4 стакана;
- Горошек (можно взять замороженный) — 1\2 стакана;
- Растительное масло — пара ст.л.;
- Белый лук — 1\3 крупной шт.;
- Сухой чили — 1\4 ч.л.;
- Кориандр — 1\2 ч.л.;
- Кумин — 1\4 ч.л.;
- Имбирь — 10 г;
- Горчица — 1\2 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.
Самоса
Приготовление:
- Поставьте небольшой сотейник с растительным маслом на огонь. Добавьте немного французской горчицы, подождите 10 секунд, а затем добавляйте в сотейник мелко нарезанную луковицу и имбирь, обжарьте их на среднем огне в течение 2 минут. Затем добавьте в сотейник горошек, кориандр, кумин, чили и соль и готовьте еще пару минут не забывая помешивать.
- Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками среднего размера, а затем отправить к другим овощам на огонь. Обжарьте также пару минут, а затем добавьте 1\4 стакана воды (можно немного больше или меньше). Готовьте 5-7 минут до тех пор, пока картофель не станет немного мягким.
- Поставьте духовку нагреваться до 185 градусов. Тесто выстилаем на посыпанную мукой поверхность и смазываем растопленным сливочным маслом. Сложите одну треть теста в продольном направлении к середине. Снова смажьте маслом и сложите с другой стороны, чтобы получилась длинная трехслойная полоска.
- Поместите одну чайную ложку начинки на один конец полоски. Возьмите правый угол и сложите по диагонали влево, заключив начинку в треугольник. Сложите снова вдоль верхней складки треугольника. Продолжайте складывать таким образом, делая треугольники на треугольниках, пока не достигнете конца полосы.
- Нанесите небольшое количество масла на тесто, чтобы запечатать самосу, а затем выложите ее на лист для запекания, смазанный сливочным маслом и накройте полотенцем пока и делаете остальные.
- Самосу отправьте в духовку на 20-25 минут, а затем подавайте к столу теплой и со сливочным соусом.
Пирог-пахлава
Еще один очень интересный рецепт из вытяжного теста — пахлава. Только вот это не совсем классический ее вариант, однако стоит того, чтобы его попробовать.
Рецепт легкий и получается очень нежным и вкусным, вот ингредиенты которые нам для него понадобятся:
- Вытяжное тесто — 10 листов;
- Сахар — 1\3 стакана;
- Корица — 1 ч.л.;
- Сливочное масло— 12 ч.л., растопленное.
Для начинки:
- Сливочное масло— 3 ст.л.;
- Орехи (грецкие, миндаль) — 2 стакана;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Мед — 3\4 стакана;
- Соль — 3\4 ч.л.;
- Ванильный сахар.
Пирог-пахлава
Поэтапное приготовление:
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму для запекания сливочным маслом или же возьмите любую антипригарную форму и выпекайте на ней.
- В маленькой миске смешайте сахар с корицей, поместите вытяжное тесто на посыпанную мукой поверхность. Смажьте его растопленным маслом, а затем посыпьте сахарной смесью, поместите сверху еще один слой теста и смажьте сливочным маслом. Повторите так с остальным тестом.
- В большой миске взбейте растопленное масло с сахаром, медом, экстрактом ванили и солью. Добавляйте яйца по одному, тщательно перемешивая. Раскройте тесто, и поместите орехи ровным слоем внутри корочки. Вылейте заварной крем на орехи.
- Сложите избыток вытяжного теста над начинкой. Смажьте его оставшимся растопленным маслом и при желании посыпьте измельченными орешками.
- Выпекайте до тех пор, пока корочка не станет золотой и крем не загустеет, от 35 до 40 минут. Охладите полностью перед нарезкой и подачей на стол.
История появления и распространения
Впервые оно было приготовлено в Османской империи и представляло собой тоненькие пласты теста, напоминающие пласты бумаги. Оно очень похоже на обычное слоеное тесто, однако имеет свой ряд особенностей. Во время приготовление оно очень тонко раскатывается, а затем аккуратно растягивается руками, из-за чего тесто получило название вытяжного.
Идеальным вариантом будет раскатать тесто специальным приспособлением, которым зачастую раскатывают тесто для пасты, однако подойдет и обычная скалка — нужно будет лишь приложить немного усилий. Готовить нужно очень аккуратно, так как тесто может легко порваться, а если переборщить с какими-то ингредиентами буквально на пару грамм — может вообще не получиться!
Тесто готовится с минимальным количеством сахара, поэтому оно отлично подойдет для многих блюд — как для десертов так и для мясных блюд. Тесто можно замораживать, однако желательно в специальных пакетах для заморозки — оно может легко засохнуть или испортиться. Его часто используют в приготовлении штруделя (кондитерское изделие немецкой кухни, представляющее собой обертку из тонкого вытяжного теста с начинкой из яблок и корицы) или пахлавы.
Считается что этот вид теста был изобретен османскими поварами именно для пахлавы. Для нее требовалось очень тонкое тесто, которое не рвалось и отлично ложилось слоями. Слои пропитывали медом, сливочным маслом или обычной сахарной пропиткой, а также добавляли орехи и запекали в печи. Именно благодаря тесту блюдо имело свой необычный вкус и огромную популярность. Также из теста можно приготовить необычную пиццу или же пирог с несладкой начинкой — с ним отлично сочетаются соленые сыры фета или брынза.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник