- Как приготовить голавля
- Рыба голавль: описание
- Особенности приготовления
- Голавль, запеченный в духовке
- Жареный голавль (на сковороде)
- Уха из голавля
- Котлеты из голавля
- Балык из голавля в домашних условиях
- Как приготовить голавля вкусно – рецепты приготовления
- Рецепты блюд из голавля
- Рецепты приготовления
- Голавль в духовке с картофелем
- Голавля по-царски
- Наваристая уха из голов
- В мультиварке со сметаной
- Жареный голавль (на сковороде)
- В пиве
- Котлеты из голавля
- Хе из голавля
- Балык из голавля в домашних условиях
- Голавль, запеченный в пергаменте
- Как приготовить голавля в маринаде
- Голавль, запеченный в духовке
- Приготовление
Как приготовить голавля
Не многое гурманы могут похвастаться тем, что пробовали голавля, ведь эта рыба не относится к числу промысловых. Однако тем, кто занимается спортивной рыбалкой, а также членам семей удачливых рыбаков не помешает узнать, как приготовить голавля. Ведь ловить эту рыбу можно не только из спортивного интереса. Он является родственником карася и имеет схожие с ним органолептические качества. Голавлей можно готовить в сметане или жарить на мангале по тем же рецептам, что и карасей. Если вам удалось наловить этой рыбы, то вы можете сделать их нее уху, котлеты и множество других блюд. Нужно лишь узнать особенности их приготовления и подобрать подходящий рецепт.
Рыба голавль: описание
Голавль – представитель семейства карповые. Водится он в пресных водоемах: чаще – в реках, реже – в озерах. Является хищником, причем не слишком разборчивым. Однако глупым его назвать никак нельзя. Поймать эту рыбу удается не каждому рыбаку. В сеть она может заскочить лишь в только что поставленную. Если в нее попалась хоть одна рыбешка, хитрый голавль обойдет ее стороной. Ловят его чаще на спиннинг, но и это считается удачей. Голавль – чрезвычайно хитрая, «головастая» рыба. Возможно, с этим и связано ее название.
Растет голавль медленно. Обычно добычей рыбаков становится «молодежь» не старше 3-4 лет, весящая по 100-200 г. Зрелая рыба, весящая от 0,5 до 1 кг, обычно умудряется перехитрить рыбаков, поэтому ловится очень редко.
Если рыбаки и охотятся на голавля, то преимущественно из спортивного интереса, так как эта рыба не считается деликатесом. В ней много мелких костей, особенно в районе спины, а мясо вполне ощутимо пахнет тиной. Однако и из этой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд, нужно лишь уметь с ней обращаться.
Особенности приготовления
- Перед приготовлением любых блюд из голавля его нужно очистить от чешуи. Делать это следует по направлению от хвоста к голове, вооружившись ножом или специальной теркой. Как и у всех представителей семейства карповые, чешуя у голавля отходит легко, но может разлетаться. Чтобы такого не произошло, рыбу можно поместить в пакет или в таз с водой. Также перед готовкой голавля потрошат. Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет неприятный горький привкус. Совсем мелких рыбешек, предназначенных для варки бульона, можно не чистить и даже не потрошить.
- Для того чтобы нейтрализовать запах тины, голавля перед готовкой нередко вымачивают в молоке или соляном растворе, маринуют. Маринад не только избавляет рыбу от неприятного запаха, но и позволяет сделать ее кости более мягкими и безопасными.
- Обычно из голавля делают блюда, которые не требуют от едока кропотливого выбирания из кушанья мелких костей. Например, из этой рыбы можно сварить суп, сделать котлеты. Также ее можно вялить, сушить. Если вы все же решите пожарить или запечь голавля, сделайте на его боках в районе спины частые надрезы, чтобы поломать мелкие косточки и сделать их более безопасными. Наличие надрезов будет способствовать и лучшему проникновению маринада в рыбную тушку.
Подавать голавля можно отдельно или с гарниром. Хорошей идеей будет дополнить его отварным рисом и любыми блюдами из картофеля. Свежие или приготовленные любым способом сезонные овощи тоже будут для голавля неплохим сопровождением.
Голавль, запеченный в духовке
Состав:
- голавль – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- жирные сливки – 0,2 л;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, промойте еще раз и обсушите бумажным полотенцем. Удалите головы или жабры, а также плавники.
- Надрежьте тушку по бокам в районе спины. Надрезы должны быть на расстоянии 1 см друг от друга, косые или в форме сеточки.
- Натрите тушку изнутри и снаружи солью и ароматными приправами, оставьте на 30 минут.
- Помойте и почистите картошку. Нарежьте ее ломтями толщиной около половины сантиметра. Посолите и поперчите.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее картофель, располагая ломтики рядами, внахлест.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте его тонкими кольцами или половинками колец. Посыпьте луком картофель.
- Положите голавля на овощную подушку. Накройте форму фольгой. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу. Позвольте рыбе подрумяниться в точение 10-15 минут.
- В миску разбейте яйцо, добавьте сливки и специи. Взбейте венчиком.
- Залейте голавля сливочным соусом.
Через 5-10 минут форму можно извлекать из духовки и подавать блюдо к столу. Дольше указанного времени запекать голавля в сливочно-яичном соусе не рекомендуется.
Жареный голавль (на сковороде)
Состав:
- голавль – 1 кг (тушки весом по 150-250 г);
- лимонный сок – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- сливочное масло – 20-30 г;
- мука или панировочные сухари – 80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почистите рыбу, выпотрошите ее и хорошо промойте, обсушите салфеткой. Удалите жабры и плавники. Сделайте на тушках диагональные надрезы (на боках в районе спины). Натрите тушки солью и перцем, полейте соком лимона, оставьте мариноваться в течение 30 минут.
- Просейте муку, высыпьте на плоскую тарелку. Запанируйте в ней рыбные тушки.
- На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- Выложите в сковороду рыбные тушки и обжарьте их с двух сторон до аппетитной корочки. Жарить нужно на среднем огне без крышки, периодически переворачивая рыбные тушки лопаткой, чтобы они не подгорели.
Если вашей добычей стала крупная рыба, жарить ее желательно, порезав на куски. Принципы и технология приготовления от этого не изменятся.
Уха из голавля
Состав:
- голавль – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец (не обязательно) – 100 г;
- помидор – 100 г;
- укроп – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- душистый перец горошком – 3-4 шт.;
- соль – по вкусу.
- Почистите и выпотрошите голавлей, положите их в кастрюлю. К ним добавьте очищенную луковицу. Залейте продукты водой.
- Поставьте кастрюлю с рыбой на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения, добавьте лавровый лист и горошины перца, поварите продукты 10 минут.
- Процедите бульон. Специи и лук выбросьте. Рыбу остудите и разделите на крупные куски, очищенные от больших костей и кожи.
- Почистите картошку, нарежьте ее крупными кусками, положите в бульон, поставьте вариться.
- Морковь поскребите, помойте, крупно натрите.
- Соломкой нарежьте освобожденный от семян перец.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте средними кусками произвольной формы.
- На растительном масле до мягкости пожарьте морковь, добавьте к ней перец и помидоры, потушите 5 минут.
- Когда картошка станет мягкой, положите в кастрюлю пассированные овощи, подсолите суп.
- Через 5 минут добавьте куски рыбы и мелко порубленную зелень.
- Поварите уху еще 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.
Уха станет еще более вкусной и ароматной, если ей дать настояться под крышкой в течение 10-20 минут.
Котлеты из голавля
Состав:
- филе голавля – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свиное сало (сырое) – 0,2 кг;
- черствый мякиш белого хлеба (без корок) – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Голавлей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Рыбное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте. Дважды пропустите через мясорубку, установив насадку с самыми маленькими отверстиями.
- Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте средники кубиками.
- Лук и хлеб проверните через мясорубку, соедините с рыбным фаршем, перемешайте.
- В емкость с фаршем разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Вымесите фарш. Отбейте его о доску, чтобы он стал более плотным.
- Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него котлеты, обжарьте их с обеих сторон.
Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.
Балык из голавля в домашних условиях
Состав:
- голавль – 1 кг;
- крупная соль – 50 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- хмели-сунели или другая похожая смесь приправ – 20 г.
- Крупного голавля почистите и выпотрошите, промойте, разделайте на филе.
- Нарежьте рыбное филе на куски толщиной около 1,5 см. Сложите в эмалированную миску или контейнер.
- Отдельно соль смешайте с перцем и пряной смесью. Высыпьте в емкость с кусками рыбы. Перемешайте руками. Накройте тарелкой, сверху установите небольшой груз (например, литровую банку с водой).
- Уберите в холодильник. Солите 3 дня.
- Хорошо промойте кусочки рыбы, обсушите их кухонным полотенцем, нанижите на плотную нить. Подвесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте на 2 суток.
Спустя указанное время балык готов к употреблению. Его вкус вас наверняка не разочарует.
Источник
Как приготовить голавля вкусно – рецепты приготовления
Голавль является пресноводной рыбой, которая несмотря на крупные размеры малопопулярна у хозяек. Все дело в том, что в этой рыбе много мелких косточек и иногда присутствует характерный запах тины. О том, как приготовить голавля очень вкусно, используя кулинарные хитрости, пойдет речь ниже.
Рецепты блюд из голавля
Сегодня в кулинарии известно множество способов обработки рыбы, её можно применять для готовки варёных, жареных, вяленых, копчёных блюд, а также запекать в духовке и использовать для приготовления котлет, а также консервов. Однако, далеко не каждый рецепт можно назвать действительно удачным, а блюдо вкусным и способным удивить даже неискушённых любителей рыбных лакомств. Ниже приведены наиболее популярные способы кулинарной обработки голавля в домашних условиях, а также описано, как приготавливать продукт с максимальной пользой для здоровья.
Рецепты приготовления
Голавля можно приготовить по различным рецептам — варить, жарить, запекать, солить. Перед этим рыбу подготавливают: удаляют внутренности, жабры или голову целиком, хвост и чешую. Затем промывают и немного подсушивают.
Обратите внимание! Если продукт замороженный, то оттаивать его следует при комнатной температуре на воздухе или в холодной воде.
Голавль в духовке с картофелем
Избавиться от характерного запаха можно несколькими способами:
- подготовленные тушки натереть солью и подождать 15 минут;
- смешать сок лимона, выдавленный чеснок и соль и натереть рыбу;
Чтобы вкусно приготовить голавля в духовке, нужно взять следующие продукты:
- тушки свежей рыбы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- пряности, укроп, специи.
Для этого рецепта головы не отрезают, ограничиваясь удалением жабр. Затем:
- в промытой и обсушенной тушке делают неглубокие надрезы по бокам, чтобы разрезать мелкие кости;
- натирают пряностями, специями;
- овощи режут кружками;
- в смазанной маслом форме сооружают картофельную подушку, солят;
- кладут голавля, внутрь – веточки укропа, сверху – кружочки или кольца лука;
- запекают в нагретой до 190 градусов духовке, пока не зарумянится;
- яйца смешивают со сливками, слегка подсаливают, заливают содержимое формы и запекают еще 7-8 минут.
Готовое блюдо подают прямо в форме. Отдельно предлагают салат или овощную нарезку (помидоры, огурцы).
Голавля по-царски
Итак, готовим голавля по-царски следующим образом. Берем рыбину, очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрезаем хвост и плавники, а голову не трогаем. Лично мне голова кажется самой вкусной частью в любой рыбе.
- Разделанную рыбину поливаем лимонным соком, посыпаем солью и черным молотым перцем. После этого оставляем на 30-40 минут в холодильнике, чтобы голавль промариновался. Спустя это время промываем голавля под струей проточной воды, насухо промокаем его полотенцем и режем на порционные куски.
- На следующем этапе приготовления разогреваем на сковородке растительное масло, в которое следует добавить немного сливочного масла. Это сделает мясо рыбы менее постным. В кипящее масло кидаем куски голавля. Огонь должен быть очень сильным. Задача заключается в том, чтобы поверхностно обжарить рыбу, но не жарить до готовности.
- Достав кусочки голавля со сковороды, складываем их в огнеупорную посуду. Сверху заливаем всю эту красоту сливками. Желательно использовать сливки самой высокой жирности. После этого ставим емкость с рыбой в разогретую духовку.
- Включаем минимальный огонь и оставляем голавля в духовке на полтора – два часа. Медленное томление на маленьком огне сделает мелкие косточки голавля совершенно неощутимыми. Постное мясо же пропитается жирными сливками и обретет совершенно иной вкус.
Я вас уверяю, что когда вы будете пробовать это блюдо, вы ни капельки не пожалеете о времени потраченном на его приготовление.
Наваристая уха из голов
Чем больше голов, тем наваристее будет бульон. Кроме них, для ухи потребуется взять:
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 2-3 вареных яйца;
- лаврушку, перец, укроп, соль.
Головы без жабр, луковицу и нарезанную на 4 части морковь заливают водой, быстро доводят до кипения и затем варят на умеренном огне 25 минут. Перед закипанием следует снять пену, положить специи, кроме укропа. Спустя указанное время бульон процедить, сварить в нем нарезанный картофель. Морковь и яйца натереть на крупной терке и за 3-4 минуты до готовности опустить в уху.
Уху из голавля посыпать измельченным укропом и подавать порционно в пиалах, головы отдельно — на плоской тарелке.
В мультиварке со сметаной
Простое и деликатное угощение подойдет для ежедневного и торжественного меню. Для приготовления потребуется всего 40 минут.
- пара филе,
- луковая головка,
- 2 ст. л. очищенного масла,
- 3 зубчика чеснока,
- пара лаврушек,
- зелень укропа – пучок,
- крупно пробитая соль и дробленый перец – по усмотрению.
- 300 м мясного бульона,
- стакан маложирной сметаны.
Вкусно запечь голавля можно по схеме:
- Филе надрезать ромбовидными насечками, стараясь не разрезать шкурку.
- Лук измельчить кубиком, также нарезать чеснок.
- В мультиварке выбрать программу «Жарка» и налить немного масла на дно чаши.
- Обжарить лук с чесноком немного до золотистости. Филе поперчить, посолить и поджарить в чаше мультиварки по 3-4 минуты.
- Для соуса соединить сметану с бульоном и лавровым листом. Массой залить голавля и тушить 5 минут на программе «Тушение».
- Подать филе с соусом и миксом салата. Для рыбы принято использовать белый перец, лимон, чесночную соль и розмарин с тимьяном
Жареный голавль (на сковороде)
- голавль – 1 кг (тушки весом по 150-250 г);
- лимонный сок – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- сливочное масло – 20-30 г;
- мука или панировочные сухари – 80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почистите рыбу, выпотрошите ее и хорошо промойте, обсушите салфеткой. Удалите жабры и плавники. Сделайте на тушках диагональные надрезы (на боках в районе спины). Натрите тушки солью и перцем, полейте соком лимона, оставьте мариноваться в течение 30 минут.
- Просейте муку, высыпьте на плоскую тарелку. Запанируйте в ней рыбные тушки.
- На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- Выложите в сковороду рыбные тушки и обжарьте их с двух сторон до аппетитной корочки. Жарить нужно на среднем огне без крышки, периодически переворачивая рыбные тушки лопаткой, чтобы они не подгорели.
Если вашей добычей стала крупная рыба, жарить ее желательно, порезав на куски. Принципы и технология приготовления от этого не изменятся.
В пиве
- Вкуснейших голавлей выпотрошенных и вымытых нарезать порциями, уложить слоями в кастрюлю, пересыпая нарезанным луком, тертой морковью и томатной мякотью без семян и шкурок.
- Приправить горошковым перцем, лавровым листом, щепоткой крупно перебитой соли и сахарным песком.
- Влить на 1 кг рыбы ½ стакана постного масла, и столько фильтрованного пива, чтобы рыба покрылась жидкостью.
- Также в заготовку отправить стакан сметаны и тушить до готовности.
Приготовленное угощение подавать с измельченной зеленью и стружкой твердого сыра
Котлеты из голавля
- филе голавля – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свиное сало (сырое) – 0,2 кг;
- черствый мякиш белого хлеба (без корок) – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Голавлей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Рыбное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте. Дважды пропустите через мясорубку, установив насадку с самыми маленькими отверстиями.
- Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте средники кубиками.
- Лук и хлеб проверните через мясорубку, соедините с рыбным фаршем, перемешайте.
- В емкость с фаршем разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Вымесите фарш. Отбейте его о доску, чтобы он стал более плотным.
- Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него котлеты, обжарьте их с обеих сторон.
Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.
Хе из голавля
Для приготовления рыбы хе по корейскому рецепту потребуется:
- филе – 1 кг;
- 70% уксуса – 2 ст. л.;
- соли – 1 ст. л.;
- чеснока – 4 зубка;
- масла растительного – 70 мл;
- лука – 4 шт.;
- соевого соуса – 3 ст. л. ;
- кориандра, паприки, рыбной приправы – по 1 ч. л.
Филе без кожи нарезать полосками по 1 см, перемешивать с уксусом и солью, слегка прижать тарелкой. Через 20 минут выделившийся сок можно слить, добавить полукольца 2 луковиц и выдавить чеснок, перемешать и накрыть так же.
Заправка для этого рецепта готовится так:
- в сковороде на масле обжарить полукольца оставшихся луковиц;
- добавить все специи, кроме соевого соуса;
- огонь убрать, накрыть крышкой и дать настояться 6-7 минут.
- Переложить заправку и соевый соус в рыбу, перемешать и через 10 минут хе по-корейски можно подавать к столу.
Для тех, кто любит поострее, рекомендуется использовать в рецепте немного острого красного перца.
Балык из голавля в домашних условиях
- голавль – 1 кг;
- крупная соль – 50 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- хмели-сунели или другая похожая смесь приправ – 20 г.
- Крупного голавля почистите и выпотрошите, промойте, разделайте на филе.
- Нарежьте рыбное филе на куски толщиной около 1,5 см. Сложите в эмалированную миску или контейнер.
- Отдельно соль смешайте с перцем и пряной смесью. Высыпьте в емкость с кусками рыбы. Перемешайте руками. Накройте тарелкой, сверху установите небольшой груз (например, литровую банку с водой).
- Уберите в холодильник. Солите 3 дня.
- Хорошо промойте кусочки рыбы, обсушите их кухонным полотенцем, нанижите на плотную нить. Подвесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте на 2 суток.
Спустя указанное время балык готов к употреблению. Его вкус вас наверняка не разочарует.
Голавль, запеченный в пергаменте
Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.
- 8 ч. л. несоленого сливочного масла;
- 150 г цветной капусты;
- 2 ст. л. молотого чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. молотой мяты;
- 4 филе голавля;
- 1 ч. л. карри;
- 16 стручков гороха.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте 4 листа пергамента на сердечки. Ширина каждого сердца примерно равна ширине рулона пергамента. Согните их в центре, как валентинки, затем откройте их обратно. Смажьте открытую поверхность каждого сердца 1 чайной ложкой масла, оставив границу нетронутой.
- Используя очень острый нож, нарежьте цветную капусту на небольшие ломтики. Цветную капусту выложите в миску с чесноком или луком, приправьте солью, перцем, столовой ложкой сока лайма и 1 чайной ложкой мяты. Хорошо перемешайте.
- Расположите цветную капусту с одной стороны каждого сердца в одном слое, оставив границу свободной. Не ополаскивайте миску.
- Положите голавля в миску с цветной капустой, приправьте солью, перцем, порошком карри и оставшимся соком лайма. Кладите осторожно, чтобы покрыть каждую часть приправами. Положите кусок голавля на цветную капусту. Посыпьте мятой, оставшимся маслом (или кокосовым молоком). Положите 4 стручка гороха на каждый кусочек рыбы.
- Сложите пустую половину сердца над голавлем и овощами, закрепив края серией перекрывающихся складок. Начните с закругленного конца, пробираясь к точке, скручивая ее в хвост. Подверните хвост под пучок.
- Перенесите рыбу в пергаменте на противень. Запекайте 10 минут или пока рыба не будет готова. Дайте остыть 4 минуты. Для подачи на стол разрежьте крестик в верхней части каждой упаковки. Очистите бумагу и украсьте веточками мяты или цветками лука.
Есть сотни рецептов как вкусно приготовить голавля, здесь мы представили самые экзотические и изысканные.
Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, ведь голавль сочетается со многими овощами, гарнирами и специями.
Кроме того, не забывайте про маринад, в который следует положить рыбу перед приготовлением, чтобы убрать привкус тины. Блюда с применением голавля непременно порадуют вас и затем будут украшать стол.
Как приготовить голавля в маринаде
Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.
- голавль – 2 кг,
- измельченный укроп – 3 ст. л.,
- маринад – 1000мл.
- Ингредиенты для 1 литра маринада:
- яблочный или винный уксус – 500 мл.,
- вода – 400мл.,
- лимон – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- сахар – 120 г,
- соль – 90 г,
- перец горошком – 5 шт.,
- тертый хрен – 1 ст. л.,
- тертый имбирь – 1 ст. л.,
- морковь -50 г,
- лавровый лист – 2 шт.,
- семя горчицы – 20 г,
- можжевеловые ягоды – 5 шт.
- Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок.
- Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить.
- Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см.
- Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.
Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.
Голавль, запеченный в духовке
Голавль – очень популярная речная рыба, часто ее используют для приготовления ухи. Если у вас на кухне появился голавль крупного размера, советую приготовить его в духовке. Он получается необыкновенно вкусным и максимально сохраняет полезные свойства.
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- один крупный голавль — 500-700 г;
- петрушка — 1 пучок;
- луковицы — 2 шт.;
- несколько листиков лавра;
- сметана — 150 г;
- паприка, соль, душистый перец, овощная приправа.
Приготовление
1. Голавль должен быть очищен. Голову лучше отрезать и оставить для приготовления ухи. Аккуратно вынимаем внутренности рыбки, чистим ее от шелухи. Вымываем под проточной водой.
2. Маринование голавля. Для этого обильно смазываем ее сметанкой, натираем солью, перцем и приправой. Внутри рыбу также солим и смазываем сметаной. Далее наполняем нарезанной зеленью, луком, лавровым листом. Оставляем мариноваться минимум на один час.
3. Еще раз смазываем рыбу сметанкой, посыпаем паприкой и зеленью петрушки.
4. Заворачиваем противень фольгой. Запекаем рыбу чуть больше часа на небольшом огне.
Совет: сметану всегда можно заменить майонезом.
Источник