- Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта
- Как вымочить зайца от запаха
- 1. В уксусе
- 2. В молоке
- 3. В сыворотке
- Как правильно мариновать мясо
- Винный
- Масляный маринад со специями
- Пряный маринад с лимонным соком
- Еще 6 компонентов для маринада
- 3 классных рецепта
- 1. На сковороде с вином и яблоками
- 2. Запеченный в соусе из горчицы
- 3. Жаркое
- Как приготовить дикого зайца?
- Подготовка к приготовлению
- Как приготовить дикого зайца в походе или на охоте?
- Рецепты приготовления зайчатины
- Зайчатина в сметанном соусе
- Заяц по-устюжски
- Фаршированный заяц в духовке
- Паштет из заячьих потрохов
Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта
Рассказываем, как правильно вымачивать и мариновать дичь, чтобы она получилась вкусной и нежной, и делимся тремя классными рецептами (удиви домашних и гостей)
Дичь готовить достаточно сложно — мясо более жесткое, есть специфичным запах. Но это не повод отказываться от таких блюд. Рассказываем, как приготовить зайца вкусно без запаха по разным рецептам, — разнообразь меню и удиви гостей.
Как вымочить зайца от запаха
Если при приготовлении в полевых условиях мясо достаточно лишь тщательно вымыть, то дома, прежде чем приготавливать зайчатину, ее желательно вымочить. Обычно тушку хорошо моют, а затем вымачивают в воде в течение суток, каждые 5—6 часов воду желательно сливать и менять на новую. Если время ограничено, то можно ускорить процесс, заменив жидкость.
1. В уксусе
Приготовь раствор, смешав воду и яблочный уксус (на 1 литр воды 60 мл уксусной кислоты). Залей тушку и вымачивай в течение 3—4 часов.
2. В молоке
Если хочется, чтобы мясо получилось особенно нежным, возьми жирное молоко (идеально деревенское) Оставь тушку на 7—8 часов, периодически переворачивая при необходимости.
3. В сыворотке
Можно использовать молочную сыворотку. Считается, что благодаря молочным кислотам дичь получается особенно нежной. Вымачивание обычно занимает от 6 до 10 часов.
Как правильно мариновать мясо
Один из способов, как приготовить зайца без запаха вкусно, — взять правильный маринад. Это — тоже своего рода вымачивание, которое кроме того делает дичь нежнее и более сочной.
Винный
Красное вино помогает избавиться от специфичного запаха, делая мясо очень мягким. Вылей вино в емкость размером с тушку, добавь любимые специи и сушеные травы, перемешай и остаь на 3—8 часов.
Масляный маринад со специями
Возьми оливковое масло, добавь мелко натертый чеснок и любимые специи, а затем положи в емкость тушку и намажь ее смесью. Выдержи хотя бы 3, а лучше 5—6 часов.
Пряный маринад с лимонным соком
Выдави сок 2 лимонов, нарежь лук и натри на мелкой терке чеснок. Смешай все компоненты и добавь любимые специи. Оставь тушку на 2-5 часов.
Еще 6 компонентов для маринада
- квас;
- пиво;
- кефир;
- натуральный йогурт;
- лимонный сок;
- соус BBQ и другие.
3 классных рецепта
Вариантов, как приготовить зайчатину без запаха, достаточно много — рецепты можно варьировать на свое усмотрение: используй разные маринады, овощи и фрукты, чтобы блюда получались разнообразными.
1. На сковороде с вином и яблоками
Для приготовления тебе потребуется взять:
- 1 зайца среднего или небольшого размера;
- 6 яблок;
- 150 мл красного вина;
- 1 луковицу;
- 5 г паприки;
- соль и другие специи.
Если хочешь, чтобы мясо получилось мягким, сначала его нужно вымочить, а затем замариновать (выбирай любой из вариантов). Нарежь тушку на куски и обжарь на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки. После добавь к мясу паприку и специи, подлей немного кипятка и туши 1,5—2 часа.
В отдельной сковороде обжарь предварительно очищенные и мелко нарезанные яблоки и лук. Через несколько часов зажаренную до золотистой корочки луково-яблочную смесь отправь к мясу, добавь вино. Оставь мясо томится еще 40 минут, потом подавай к столу
2. Запеченный в соусе из горчицы
Хороший вариант, как приготовить зайчатину без запаха в духовке. Потребуется взять:
- 1 тушку;
- 5 ст. л. зерновой горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл белого вина;
- 200 мл куриного или овощного бульона;
- 200 мл жирных сливок (20%);
- 1 желток;
- 20 г сливочного масла;
- 1 веточку розмарина;
- соль, перец, другие специи и свежую зелень.
Промой, просуши и разделай тушку. В миске смешай соль, перец, оливковое масло и горчицу. Натри мясо и замаринуй на 1-2 часа.
Переложи мясо в казан или другую жаропрочную посуду. Налей внутрь вино и бульон, положи розмарин. Смесь доведи до кипения и закрой фольгой или крышкой. Отправь в духовку на час. Готовое мясо нужно переложить в другую посуду, чтобы оно настоялось в теплом месте.
Для приготовления соуса смесь, в котором тушилось мясо, процеди и увари на сильном огне. Добавь сливки, сливочное масло и желток. Смесь вари, все время помешивая, до густоты, добавляя любимые специи.
3. Жаркое
- 1 тушка зайца;
- 5 клубней картошки;
- 2 помидора;
- 5 стеблей сельдерея;
- 1 средний кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- 4 головки лука;
- 100 мл красного вина;
- 30 мл уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени;
- специи по вкусу.
Вымочи тушку, промокни салфеткой и разрежь на куски. Небольшие положи на сковороду с разогретым маслом и обжариваются.
В это время натри морковь, лук нарежь полукольцами. Добавь на сковородку к мясу и обжарь до золотистой корочки. Когда все ингредиенты будут почти готовы, положи их в казан или толстостенную форму большего размера. Далее к мясу добавь вино, сельдерей, помидоры, кабачок и другие предварительно нарезанные овощи, специи.
Жаропрочную форму поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом добавь чеснок, уксус и зелень и томи еще 30 минут.
Источник
Как приготовить дикого зайца?
Заяц – это добыча, получить которую мечтает любой охотник. Для того, чтобы не было разочарований во время приготовления блюд из зайца, нужно изучить некоторые правила хитрости и нюансы. Лучше всего воспользоваться проверенными рецептами, с помощью которых можно приготовить сочного дикого зайца, мясо которого будет таять во рту.
Заячье мясо считается и диетическим и деликатесным. В нем содержится гораздо большее количество витаминов и микроэлементов, чем в привычной свинине или говядине. По сравнению с пресным мясом курицы или индейки, заячье мясо имеет более приятный вкус. Само мясо светлое с красным оттенком, в нем много жил и пленок.
Подготовка к приготовлению
- Пару дней заяц должен находиться в холодильнике.
- Подвесить зайца за заднюю лапу на крюк, расположить под тушкой небольшой тазик, куда будет стекать кровь.
- Разрезать грудину и живот вынуть внутренние органы животного.
- Отрезать голову и все лапы, снять шкуру.
- Очистить заячью тушку от крови, скопившейся под шкурой, если не выполнить этот шаг, появится неприятный запах.
- Освободить тушку от поверхностных пленок.
- Хорошо промыть мясо.
- Поместить тушку лесного зайца в кастрюлю с холодной водой, с добавлением небольшого количества уксуса. Оставить кастрюлю на нижней полке холодильника на ночь.
Как приготовить дикого зайца в походе или на охоте?
Понадобится освежеванная и выпотрошенная заячья тушка, уксус, черный перец, соль. По желанию можно добавить сушеную зелень, базилик или чеснок, если эти приправы есть в наличии.
Смешать неполный стакан уксуса с 2,5-3 литрами воды, поместить раствор в походный котелок. Промариновать мясо в этой смеси, в течение 2-3 часов. Далее, тушку следует обсушить (это займет примерно 10-15 минут), натереть перцем и солью, можно добавить зелень и чеснок. Зайца насадить на вертел и обжарить над костром, до появления блестящей румяной корочки.
Рецепты приготовления зайчатины
Существует множество способов, как приготовить зайца. Ниже приведены самые вкусные и проверенные рецепты.
Зайчатина в сметанном соусе
Для приготовления этого вкусного блюда, в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
- Выпотрошенный и освежеванный заяц, весом 500-800 г.
- 30 мл лимонного сока.
- 50 мл столового уксуса.
- Одна большая луковица.
- 35-40 г пшеничной муки.
- Листья петрушки.
- 130 г нежирной сметаны.
- 200 мл молока.
- Немного соли.
- Красный перец.
В 2 литра холодной воды добавить лимонный сок и уксус, заячье мясо оставить на 1,5 часа мариноваться в полученном растворе. Обсохшее мясо разрезать на 4-6 частей. Каждую часть слегка обвалять в муке, слегка поперчить и подсолить. Обжаривать кусочки с двух сторон. На другой сковороде пассировать лук, нарезанный тонкими кольцами.
В кастрюльку поместить поджаренную зайчатину, добавить зажаренный репчатый лук. Влить в кастрюлю примерно 170 мл воды и нежирное молоко. Тушить в этом растворе заячье мясо, пока оно не станет светло-коричневым и не приобретет мягкую консистенцию. Добавить сметану, 55 г муки и небольшое количество зеленой петрушки. Насыпать красный перец и тушить смесь примерно 4 минуты.
Необходимо дать блюду потомиться под плотной крышкой еще некоторое время, так зайчатина сохранит свой неповторимый аромат, а консистенция станет еще мягче, появится насыщенный мясной сок.
К этому блюду хорошо подойдет в качестве гарнира вареный рис, картофельное пюре или рассыпчатая гречневая каша. Можно попробовать оригинальный гарнир из нута и зеленой стручковой фасоли.
Заяц по-устюжски
Готовить зайчатину очень удобно в горшочках, которые сохраняют аромат мяса, и не делают блюдо сухим и неприятным на вкус.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо зайца, весом около 750 г.
- 45 мл растительного масла, например горчичного или оливкового.
- 150 г репчатого лука.
- 5-6 клубней молодого картофеля.
- 430 г белокочанной капусты.
- 80-110 г сыра.
- 340 мл сметаны.
- Черный перец горошком.
- Соль.
- Вода.
- 70 мл столового уксуса.
- Красный перец.
1,5 литра воды довести до кипения, добавить в кипяток соль и перец. Допускается добавление лаврового листа и любой сушеной зелени. Через 7-10 минут снять кастрюлю с огня, влить в нее оливковое масло и столовый уксус. Оставить зайчатину мариноваться в остывшем маринаде на 9-11 часов.
Обсушенная тушка разрезается на 6-8 частей, и натирается смесью перца и соли. Кусочки нужно обжарить в оливковом масле, уложить в глиняные или чугунные небольшие горшки, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и натертым на крупной терке сыром. Оставшееся пространство в горшочке нужно заполнить листами капусты, небольшими кубиками картофеля. Сверху нужно залить содержимое посуды сметаной.
Горшочки отправляются в духовку на 1,3-1,5 часа. Блюдо можно подавать на стол сразу же, дополнительного гарнира к зайцу по-устюжски не требуется.
Фаршированный заяц в духовке
Это оригинальное блюдо легко очень быстро приготовить дома.
- Тушка зайца, весом 800 г.
- 90 г шпика.
- 5-8 маленьких долек чеснока.
- 120 г ветчины.
- 60 г говяжьего жира.
- 70 г твердого сыра.
- Соль.
- Сахар.
- Черный перец горошком.
- 90 г моркови.
- 3 маленькие луковицы.
- 3 сушеных лавровых листа.
- Вода.
- Укроп.
Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, оставить ее остывать на 20 минут, после чего насыпать в емкость черный перец, соль, лавровый лист, уксус и небольшое количество сахара. Оставить заячье мясо в кастрюле на 1 час 25 минут.
Лук нарезать на очень мелкие кусочки, поджарить на сковороде в говяжьем жире. Огонь должен быть очень маленьким, смесь может легко пригореть. Можно добавить в говяжий жир 20 мл оливкового масла. К поджаренному луку добавить нарезанную кубиками ветчину, крупно порезанные дольки чеснока, натертую на крупной терке морковь. Пассировать смесь на сковороде, в течение 7 минут.
Сделать на заячьей тушке один крупный разрез в середине, по бокам можно сделать небольшие, но глубокие разрезы. Заполнить полости смесью из поджаренных ингредиентов, и отправить зайчатину в духовку на 1 час 15 минут.
Готового фаршированного зайца вынуть из духовки, и через 5-7 минут посыпать тертым сыром. При желании, сверху можно насыпать семена кунжута.
Паштет из заячьих потрохов
- 230 г мяса зайчатины.
- 440 г заячьих потрохов.
- 150 г шпика.
- 300 г свиной печени.
- 90 г белого хлеба.
- 2 свежих куриных яйца.
- 110 г репчатого лука.
- 2 лавровых листа.
- Черный перец горошком.
- 30 г сушеных шампиньонов.
- 40 г панировочных сухарей.
- 1 мускатный орех.
- 30 г сушеных белых грибов.
Сушеные грибы вымачивать в кипяченой воде, примерно 3-4 минуты. Филе зайчатины порезать на маленькие кубики, луковицу мелко порезать. Поместить на разогретую сковороду белые грибы, мясо и лук. Залить все эти ингредиенты 200 мл воды, и тушить в течение 25-30 минут. Через 5-7 минут, нужно будет добавить еще 100 мл воды.
Заячьи потроха и свиную печень измельчить, добавить к тушеным ингредиентам. Туда же поместить измельченный мускатный орех, черный перец и лавровый лист (последние 2 составляющие после тушения нужно будет удалить). Тушить еще 15-20 минут.
Белый хлеб немного размочить в теплой воде (можно в молоке или подогретых сливках). Смешать его со всеми компонентами, и пропустить всю смесь через мясорубку. Смешать полученный фарш из пропущенным через мясорубку шпиком (этот ингредиент лучше всего измельчать отдельно).
Сформировать из полученной смеси рулет, который обернуть фольгой и поместить в посыпанную панировочными сухарями железную или силиконовую форму. Когда на поверхности рулета начнет проступать жир, выключить духовку, и оставить блюдо внутри еще на 5-7 минут.
Готовый паштет подавать к столу в охлажденном виде. Этот рецепт прекрасно подойдет для любого праздника.
Источник