- Как приготовить вкусную аджику без уксуса: лучшие рецепты
- Как приготовить аджику без уксуса
- Можно ли сделать аджику без уксуса
- Чем заменить уксус
- Подготовка
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Подготовка емкости
- Пошаговые рецепты приготовления аджики без уксуса
- С помидорами
- Без варки
- С варкой
- Кабачковая
- С яблоками и морковкой
- С крыжовником
- Из слив и айвы
- Сроки и особенности хранения
- Заключение
- Заурядные рецепты: аджика на зиму без уксуса и сахара
- Приготовление
- 10 проверенных рецептов приготовления аджики без уксуса
- Классический абхазский рецепт
- С томатами, яблоками и морковкой
- С луком и пряными травами
- Из кабачков
- Из слив и айвы
- Жгучая кавказская аджика
- Зеленая аджика
- Острая домашняя аджика на зиму
- С крыжовником
- Из баклажанов
Как приготовить вкусную аджику без уксуса: лучшие рецепты
Аджика – это одна из наиболее популярных и распространенных острых приправ родом из Кавказа. И если в традиционном рецепте соуса использовались только томаты, чеснок и различные пряности, то сегодня существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов аджики.
Пикантная, в меру острая, с пряным ароматом – такая приправа станет отличным дополнением к мясным блюдам, картофелю, рагу. Аджика без уксуса станет вкусной и натуральной альтернативой магазинному кетчупу.
Как приготовить аджику без уксуса
Аджика без уксуса готовится разными способами – ее можно варить или же делать ароматную приправу без варки. Приготовленный соус должен иметь однородную пастообразную консистенцию с небольшими кусочками овощей.
Все овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки, после чего к ним добавляют молотую паприку, красный и черный молотый перец, тимьян и другие пряности. Их нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы они не «перебили» вкус овощей.
Можно ли сделать аджику без уксуса
Многие хозяйки стараются заготовить пикантную аджику впрок, используя в качестве консерванта уксусную кислоту. Можно ли варить аджику без уксуса – этот вопрос часто возникает у людей, предпочитающих классическую рецептуру или страдающих болезнями пищеварительных органов.
Это возможно, ведь консервант можно заменить другими продуктами, обеспечивающими длительный срок хранения заготовки – томатами, ароматными специями.
Чем заменить уксус
Аджика на зиму без уксуса готовится с добавлением большого количества соли, жгучего стручкового перца, чеснока и различных специй. Эти ингредиенты имеют антисептические и антибактериальные свойства, благодаря чему приготовленный соус можно хранить длительное время.
Подготовка
Чтобы аджика без уксуса получилась чрезвычайно вкусной сочной и сохранилась до нового урожая нужно максимальное внимание уделить подготовке таре, инвентарю и всем необходимым ингредиентам. Для измельчения овощей понадобится мясорубка или погружной блендер, а также большая кастрюля или сотейник для варки аджики.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для аджики используются любые помидоры – сочные и спелые для мягкого вкуса, желтые или недозрелые для более острого и пикантного. На плодах не должно быть следов гнили или каких-либо повреждений.
Выбирая перец чили, лучше всего остановить выбор на овощах красного цвета – они имеют более жгучий и насыщенный вкус. Добавление зеленых перчиков позволяет получить более мягкую и деликатную приправу.
Подготовка емкости
В случае приготовления аджики без добавления уксуса важно правильно подготовить используемые емкости. Лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, которые нужно тщательно помыть в теплой воде с пищевой содой.
Далее банки и жестяные крышечки подвергаются стерилизации – это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
Пошаговые рецепты приготовления аджики без уксуса
Лучшие рецепты аджики без уксуса кардинально отличаются от классической кавказской рецептуры. В них входят не только помидоры, болгарский перец и чили, но и кабачки, яблоки, ягоды крыжовника, айва. А молотый кориандр, смесь молотых перцев и другие пряности придают вкусу приправы пикантные, насыщенные оттенки.
С помидорами
Аджика из помидор без укуса приобретает насыщенный, острый вкус благодаря добавлению хрена. Пикантная закуска подходит к мясу, птице, жареному или запеченному картофелю.
Ингредиенты:
- томаты – 5 кг;
- сладкий болгарский перец – 6-7 шт.;
- жгучий перец чили – 500-600 г;
- корень хрена – 400 г;
- чесночные зубчики – 7-10 шт.;
- сахарный песок – 600-700 г;
- соль – 1 ст.
Все овощи нужно помыть под проточной водой, чесночные зубцы, острый перчик чили и корень хрена пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. После этого измельчить томаты и болгарский перец, воспользовавшись мясорубкой с крупной решеткой.
После этого все ингредиенты следует перемешать с солью и сахаром, аджика должна простоять 55-60 минут. Затем заготовку пересыпают в подготовленные банки и закатывают жестяными крышечками.
Без варки
Квашеная аджика – это старинный способ приготовления пряной приправы, который не предполагает термическую обработку продуктов. Но для этого рецепта потребуется запастись терпением, так как соус будет «бродить» не менее 13-15 суток.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 500 г;
- острый стручковый перец – 250 г;
- соль – 50-60 г.
Аджика без варки без уксуса готовится предельно просто – помидоры нужно порезать дольками и пропустить через мясорубку, всыпать к плодам кубики острого перца и рубленый чеснок. Массу следует посолить, при желании приправить специями, накрыть марлей и оставить для брожения на 13-15 суток.
Каждый день аджику необходимо тщательно перемешивать и снимать появляющуюся пену деревянной ложкой. Готовую заготовку разложить по банкам и хранить в холодильнике.
С варкой
Аджика с острым стручковым перцем и пряным чесноком – это вкусная и полезная приправа, насыщающая организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 350 г;
- острый стручковый перец – 3 шт..;
- сладкий салатный перец – 1,5-1,7 кг;
- соль – 1,5-2 ст. л;
- подсолнечное масло – 120 мл.
Для приготовления вареной аджики помидоры измельчить на мясорубке, затем пересыпать полученную массу в кастрюлю и проварить 35-40 минут. Остальные овощи также пропустить через мясорубку, добавить к томатной массе и томить еще 25 минут.
Аджику посолить, добавить масло и довести до кипения. Горячую приправу разложить по банкам, закупорить крышками.
Кабачковая
Приготовление кабачковой аджики отличается легкостью и простотой, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью среди хозяек. За счет нежной мякоти кабачка приправа получает приятный остро-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- кабачки – 6 кг;
- сладкий салатный перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 400 г;
- сахарный песок – 1 ст;
- молотый красный перец – 4 ст. л;
- соль – 4 ст. л;
- подсолнечное масло – 400 мл.
Все овощи помыть и измельчить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить сахар и подсолнечное масло.
Аджику поместить на слабый огонь и кипятить 45-50 минут, разложить по банкам и закатать. После остывания на 3-4 суток оставить в холодильнике, после чего перенести в погреб или кладовую.
С яблоками и морковкой
Многие хозяйки предпочитают готовить пикантную аджику с добавлением яблок. Сочные фрукты смягчают острый вкус приправы, делают его более нежным и изысканным.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
- морковь – 600 г;
- сладкий салатный перец – 20 шт.;
- острый стручковый перец – 10-12 шт.;
- чесночные зубчики – 9-10 шт.;
- соль и сахар – по 1 ст. л;
- подсолнечное или оливковое масло – 400-500 мл.
Овощи и фрукты помыть, просушить и очистить от кожуры, семян и плодоножек. После этого все продукты следует измельчить на мясорубке, пересыпать в глубокий сотейник с растительным маслом, добавить соль и сахар.
Аджику варить на маленьком огне 33-35 минут, затем разложить по емкостям и закатать крышками.
С крыжовником
Кавказская аджика из острого перца и кисло-сладких ягод крыжовника – это необычайно вкусный соус с ярким и насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с курицей, уткой, свининой и другими мясными блюдами.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 500 г;
- жгучий перец чили – 2 шт.;
- ягоды крыжовника – 800 г;
- чесночные зубчики – 5-4 шт.;
- базилик – 5-6 веточек;
- подсолнечное масло.
Все овощи и ягоды промыть и пропустить через мясорубку. Также следует измельчить чеснок и зелень базилика, все смешать с солью, пряностями и 2-3 ложками подсолнечного масла. Аджика с крыжовником не требует варки, ее можно сразу же разложить в банки и хранить закупоренными на полке холодильника.
Из слив и айвы
Пряная аджика из слив и айвы – это традиционный рецепт грузинской кухни, насыщенной оригинальными кисло-сладкими вкусовыми сочетаниями.
Ингредиенты:
- сливы (лучше сорта Венгерка) – 1 кг;
- спелая айва – 2 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль;
- молотый кориандр, зира, хмели-сунели.
Все плоды помыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Смесь следует поставить на слабый огонь и довести до кипения, посолить, приправить специями и добавить измельченный чеснок. Через 4-6 минут аджику нужно снять с плиты и разложить по стерилизованным баночкам.
Сроки и особенности хранения
Аджику рекомендуется хранить при температуре не выше +5°С, вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. В таких условиях ароматная приправа хранится до 10-12 месяцев.
Заключение
Аджика – популярная кавказская приправа с характерным острым вкусом и пряным ароматом. Различные интерпретации классического рецепта позволяют готовить ее с кабачками, баклажанами, яблоками и другими ингредиентами. Ароматный соус отлично разнообразит привычное повседневное меню.
Источник
Заурядные рецепты: аджика на зиму без уксуса и сахара
Строго говоря, это, конечно, не классическая аджика из чеснока, чили и специй, а острый соус на основе помидоров. Но для простоты называю аджикой, тем более её можно сделать весьма жгучей, если щедро добавить перца чили. Однако я предпочитаю умеренную остроту, чтобы могли есть все от мала до велика.
Прокрученные помидоры перетираю через сито, чтобы получить томатный сок и ускорить уварку соуса. То же самое делаю с болгарским перцем, но сок от него выливаю, не зная, куда его использовать. Сахар и уксус не добавляю, мне кажется, они портят вкус аджики. Качественная стерилизация банок, а также натуральные консерванты (соль, чеснок, чили) позволяют соусу спокойно храниться месяцами в тёплом месте.
Первое число в скобках означает калорийность 100 граммов продукта, второе – его суммарная калорийность в блюде.
Из них томатная масса для аджики – 2 кг – (20 – 400 ккал)
Болгарский перец – 2 кг
Без сока остается 1 кг – (27 – 270 ккал)
Чищенный чеснок – 100 г (150 ккал)
Острый перец чили – 100 г (40 ккал)
Подсолнечное масло – 100 мл (900 ккал)
Соль по вкусу, специи.
· томатного сока – 3 литра — 600 ккал или 20 ккал на 100 г
· аджики 2500 г – 1760 ккал или 70 ккал на 100 г.
Приготовление
1. Помидоры перекрутить в мясорубке и протереть через сито. Из 5 кг получается три литра сока и два килограмма густой помидорной массы.
2. С отчищенным от семян болгарским перцем сделать то же самое. Из 2 килограммов перца получился примерно 1 килограмм массы.
3. Чеснок и жгучий перец пропустить через мясорубку.
4. Соединить все продукты в большой кастрюле и дополнительно измельчить их погружным блендером.
5. Добавить соль, подсолнечное масло, специи (я кладу обычно хмели-сунели), довести овощную массу до кипения и выпарить жидкость до нужной консистенции.
6. Разлить аджику по стерилизованным баночкам, закрутить и поставить на сутки крышками вниз, укутав в одеяло, в тёплое место.
Источник
10 проверенных рецептов приготовления аджики без уксуса
Классический абхазский рецепт
]Знаете ли вы, что этот острый соус может быть красным или зеленым? Для приготовления последнего абхазы используют недозрелый перец.
Вам следует запастись 30 крупными стручками одного цвета.
А также вам понадобятся:
- кориандр – 2 ст. л.;
- уцхо-сунели (другие названия: голубой пажитник, фенугрек) – 2 ст. л.;
- семена укропа – 1 ст. л;
- полторы головки чеснока;
- каменная соль, не йодированная – 1,5 ст. л.;
- зира (кумин) – 2 ч. л.
Приготовление:
- Удалите плодоножки и семена из перцев.
- Очистите зубчики чеснока.
- Измельчите овощи через мясорубку. Добавьте соль.
- Поместите семена кумина и кориандра на горячую сухую сковороду.
- Обжаривайте до появления интенсивного аромата.
- Насыпьте и измельчите в кофемолке или ступке.
- Добавьте укроп и семена пажитника.
- Перемолите или разотрите, но не слишком мелко.
- Добавьте специи к овощам. Перемешайте хорошенько. Разложите в стерилизованные банки.
С томатами, яблоками и морковкой
Вот еще один рецепт абхазского соуса, адаптированный к славянскому вкусу. Возьмите примерно равное количество перцев и помидоров — по два килограмма.
Вам также понадобятся следующие ингредиенты:
- острый перец – 3 больших стручка;
- яблоки сорта антоновка – 0,5 кг;
- 200 гр чеснока (2 головки);
- морковь и репчатый лук – по 0,5 кг каждого;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 0,5 литра.
Приготовление
- Измельчите все овощи, кроме чеснока, через мясорубку.
- Разогрейте масло и влейте в посуду получившуюся массу.
- Тушите около двух часов.
- За двадцать минут до окончания приготовления аджики без уксуса добавьте чеснок.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите горячий соус по емкостям и герметично закатайте.
С луком и пряными травами
Отличный мягкий вариант соуса, который понравится абсолютно всем. Этот рецепт родом из юго-западной Украины и Молдовы, именно там придумали, как создать насыщенный вкус с умеренной остротой.
Аджика получается очень мягкой с богатым ароматом. Она улучшит любое блюдо или гарнир, придаст новые оттенки мясу или рыбе.
Основой для соуса является 1 кг болгарского, а еще вам понадобятся:
- 1 большая головка чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 стручка острого перца;
- пучок петрушки;
- 500 гр помидоров;
- соль 20 гр;
- сахар 25 гр;
- пакет прованских трав, не менее 10 гр;
- масло – 30 мл;
- 1 яблоко кислого сорта, предпочтительно антоновка.
Приготовление
- Измельчите в мясорубке лук, яблоко, перец и помидоры. Теперь поместите в подходящую посуду, отправьте на плиту и тушите смесь на медленном огне в течение 70 минут. Можно просто мелко нарезать острый перец или удалить из него семена, тогда соус будет еще более мягким на вкус.
- За 10–15 минут до окончания приготовления добавьте выдавленный через пресс чеснок, сухие травы, подсолнечное масло, перец и специи. За несколько минут до готовности добавьте мелко нарезанную петрушку. Дайте соусу немного остыть и перелейте его в стерилизованные емкости.
Аджика получается очень ароматной, с приятным мягким вкусом, и ее можно есть просто с хлебом. Однако, если на ваш вкус остроты недостаточно, добавьте больше перца чили с семенами и чеснока, оставив остальные ингредиенты без изменений.
Из кабачков
Ингредиенты:
- сладкий перец – 0,5 кг;
- головка чеснока;
- помидоры – 1 кг;
- перец чили – 4 шт.;
- кабачки – 3 кг;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л;
- растительное масло – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Подготовьте овощи, как в предыдущих рецептах: промойте, очистите, если необходимо, и нарежьте небольшими кусочками.
- Пропустите кабачки, помидоры, чеснок и оба перца через мясорубку или используйте блендер.
- Перелейте смесь в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и масло. Перемешайте деревянной ложкой.
- Поставьте на плиту и тушите на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать во время приготовления, чтобы не приправа пригорела.
- Снимите посуду с огня. Аджика из кабачков готова к разливу в предварительно стерилизованные банки.
Внимание! Если вам не нравится слишком острый вкус, уменьшите количество чили и чеснока в смеси.
Калорийность на 100 гр составляет 62 Ккал.
Из слив и айвы
Соседи абхазов, грузины, которые, как известно, очень любят добавлять в соусы сладкие ингредиенты, сделали оригинальный рецепт по-своему:
- Достаньте косточки из половины килограмма слив сорта венгерка.
- Удалите семена и плодоножки из 1,5 кг красного перца.
- Очистите килограмм айвы и удалите семенные коробочки.
- Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку дважды, а еще лучше измельчите их в блендере.
- Поместите пюре в казан и поставьте его на огонь.
- Когда закипит, добавьте соль (не йодированную), сахар, молотый черный перец, сушеные травы (пажитник, кориандр, кумин) по вкусу.
- Готовьте еще 5 минут.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи. Выдавите их через пресс в казан на огне.
- Перемешайте, снимите с плиты и укутайте теплым одеялом, оставив медленно остывать.
Аджика, приготовленная без уксуса, готова к употреблению. Ее можно и хранить несколько месяцев в холодильнике, разлив по банкам с капроновыми крышками.
Жгучая кавказская аджика
Основной ингредиент тут 1 килограмм помидоров, к которым нужно добавить:
- перец острый – 6 стручков;
- 50 гр сушеного кориандра;
- три больших головки чеснока;
- кинза – 1 пучок;
- сахар 10 гр;
- 200 гр очищенных грецких орехов;
- соль 40 гр – 2 ст. л.;
- 30 мл подсолнечного масла.
Приготовление
- Особенностью этого рецепта является добавление грецких орехов. Они должны быть измельчены. Вы можете использовать обычную мясорубку, но классически это делается вручную до кусочков размером 2 мм.
- Сначала отправьте тушиться перемолотые через мясорубку помидоры. Через 15 минут добавьте измельченные грецкие орехи и перец. Еще через 15 минут добавьте кориандр и чеснок.
- На последнем этапе добавляется мелко нарезанная зелень, соль, сахар и растительное масло. Через 10 минут огонь можно выключать, аджика по-кавказски готова. Обратите внимание, она очень острая, с отчетливым ореховым послевкусием.
Зеленая аджика
Чтобы приготовить закуску малахитового оттенка, недостаточно использовать недозрелые перцы. Состав такой аджики без уксуса немного отличается. Как всегда, начните с обработки 250 граммов острого зеленого перца.
Приготовление:
- Разрежьте стручки и удалите семена.
- Очистите 3 или 4 зубчика чеснока.
- Поместите овощи в чашу блендера.
- Добавьте немного кинзы и петрушки и половину столовой ложки молотого кориандра.
- Измельчите все в однородную пасту. Посолите по вкусу. Если у вас нет блендера, можно дважды пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Оставьте смесь на некоторое время при комнатной температуре настаиваться.
- Затем переложите в маленькие баночки для хранения в холодильнике.
Острая домашняя аджика на зиму
Важно, что подготовка овощей играет важную роль в хранении аджики. Их следует тщательно вымыть и насухо вытереть чистым полотенцем. Также не должно быть гнилых плодов, а дефекты следует просто срезать. Нарежьте овощи на кусочки такого размера, чтобы их можно было измельчить в мясорубке.
Удалите из красного болгарского не только семена, но и перегородки, и нарежьте его на кусочки. Оставьте острый перец (желательно красный) с семенами.
Смешайте в одинаковой пропорции острый перец, чеснок и корни хрена (нарежьте их поперек и не крупно).
Измельчите корень хрена и чеснок в пакет с помощью мясорубки, чтобы они сохранили максимум полезных веществ (они не улетучатся).
В чистую, сухую миску измельчите сладкий, острый перец и, наконец, помидоры, желательно слив лишний сок, чтобы аджика стала еще гуще.
Добавьте к овощам чеснок, хрен и соль. Перемешайте и оставьте настаиваться на 3–4 часа. Затем можно попробовать и отрегулировать вкус. Кстати, соль также является консервантом — аджику следует слегка пересолить.
Пока аджика настаивается, подготовьте банки. Можно использовать стеклянные бутылки из-под сока. Промойте их пищевой содой, а затем пропарьте в течение 5 минут.
Также промойте крышки пищевой содой и прокипятите их в течение 3 минут.
Когда аджика настоится, ее можно переложить в чистые, сухие и холодные банки. Выход: 2,7 л.
Плотно закрутите крышки и храните в холодильнике или, в более прохладную погоду, на балконе, в погребе или подвале. Получается домашняя аджика ядреная! Никакая простуда не страшна! Очень вкусно с пельмешками или просто на хлеб. Приготовьте обязательно. Удачных заготовок.
С крыжовником
Вам понадобится около дюжины острых перцев с тонкими стручками. Самая сложная часть приготовления аджики без уксуса по этому рецепту — очистка главного ингредиента от семян.
Из баклажанов
Аджика с баклажанами — еще один вариант острой приправы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 250 гр;
- помидоры – 650 гр;
- болгарский – 300 гр;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- соль и сахар – 1 ч. л. и 1 ст. л. соответственно.
Способ приготовления:
- Подготовьте помидоры, оба перца и чеснок и нарежьте их так же, как в предыдущих рецептах. Промойте баклажаны под проточной водой и нарежьте кубиками.
- Пропустите вышеуказанные ингредиенты через мясорубку или измельчите в блендере.
- Соедините их в обычной кастрюле. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте.
- Поставьте смесь на огонь и варите в течение 45 минут, периодически помешивая. Затем разложите аджику по стерилизованным банкам.
Калорийность готового блюда составляет 59 Ккал.
Источник