Как приготовить вкусную аджику без уксуса

Как приготовить вкусную аджику без уксуса: лучшие рецепты

Аджика – это одна из наиболее популярных и распространенных острых приправ родом из Кавказа. И если в традиционном рецепте соуса использовались только томаты, чеснок и различные пряности, то сегодня существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов аджики.

Пикантная, в меру острая, с пряным ароматом – такая приправа станет отличным дополнением к мясным блюдам, картофелю, рагу. Аджика без уксуса станет вкусной и натуральной альтернативой магазинному кетчупу.

Как приготовить аджику без уксуса

Аджика без уксуса готовится разными способами – ее можно варить или же делать ароматную приправу без варки. Приготовленный соус должен иметь однородную пастообразную консистенцию с небольшими кусочками овощей.

Все овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки, после чего к ним добавляют молотую паприку, красный и черный молотый перец, тимьян и другие пряности. Их нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы они не «перебили» вкус овощей.

Можно ли сделать аджику без уксуса

Многие хозяйки стараются заготовить пикантную аджику впрок, используя в качестве консерванта уксусную кислоту. Можно ли варить аджику без уксуса – этот вопрос часто возникает у людей, предпочитающих классическую рецептуру или страдающих болезнями пищеварительных органов.

Это возможно, ведь консервант можно заменить другими продуктами, обеспечивающими длительный срок хранения заготовки – томатами, ароматными специями.

Чем заменить уксус

Аджика на зиму без уксуса готовится с добавлением большого количества соли, жгучего стручкового перца, чеснока и различных специй. Эти ингредиенты имеют антисептические и антибактериальные свойства, благодаря чему приготовленный соус можно хранить длительное время.

Подготовка

Чтобы аджика без уксуса получилась чрезвычайно вкусной сочной и сохранилась до нового урожая нужно максимальное внимание уделить подготовке таре, инвентарю и всем необходимым ингредиентам. Для измельчения овощей понадобится мясорубка или погружной блендер, а также большая кастрюля или сотейник для варки аджики.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для аджики используются любые помидоры – сочные и спелые для мягкого вкуса, желтые или недозрелые для более острого и пикантного. На плодах не должно быть следов гнили или каких-либо повреждений.

Выбирая перец чили, лучше всего остановить выбор на овощах красного цвета – они имеют более жгучий и насыщенный вкус. Добавление зеленых перчиков позволяет получить более мягкую и деликатную приправу.

Подготовка емкости

В случае приготовления аджики без добавления уксуса важно правильно подготовить используемые емкости. Лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, которые нужно тщательно помыть в теплой воде с пищевой содой.

Далее банки и жестяные крышечки подвергаются стерилизации – это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.

Пошаговые рецепты приготовления аджики без уксуса

Лучшие рецепты аджики без уксуса кардинально отличаются от классической кавказской рецептуры. В них входят не только помидоры, болгарский перец и чили, но и кабачки, яблоки, ягоды крыжовника, айва. А молотый кориандр, смесь молотых перцев и другие пряности придают вкусу приправы пикантные, насыщенные оттенки.

С помидорами

Аджика из помидор без укуса приобретает насыщенный, острый вкус благодаря добавлению хрена. Пикантная закуска подходит к мясу, птице, жареному или запеченному картофелю.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 6-7 шт.;
  • жгучий перец чили – 500-600 г;
  • корень хрена – 400 г;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт.;
  • сахарный песок – 600-700 г;
  • соль – 1 ст.

Все овощи нужно помыть под проточной водой, чесночные зубцы, острый перчик чили и корень хрена пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. После этого измельчить томаты и болгарский перец, воспользовавшись мясорубкой с крупной решеткой.

После этого все ингредиенты следует перемешать с солью и сахаром, аджика должна простоять 55-60 минут. Затем заготовку пересыпают в подготовленные банки и закатывают жестяными крышечками.

Без варки

Квашеная аджика – это старинный способ приготовления пряной приправы, который не предполагает термическую обработку продуктов. Но для этого рецепта потребуется запастись терпением, так как соус будет «бродить» не менее 13-15 суток.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • острый стручковый перец – 250 г;
  • соль – 50-60 г.

Аджика без варки без уксуса готовится предельно просто – помидоры нужно порезать дольками и пропустить через мясорубку, всыпать к плодам кубики острого перца и рубленый чеснок. Массу следует посолить, при желании приправить специями, накрыть марлей и оставить для брожения на 13-15 суток.

Читайте также:  Как приготовить блюдо гармошка

Каждый день аджику необходимо тщательно перемешивать и снимать появляющуюся пену деревянной ложкой. Готовую заготовку разложить по банкам и хранить в холодильнике.

С варкой

Аджика с острым стручковым перцем и пряным чесноком – это вкусная и полезная приправа, насыщающая организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 350 г;
  • острый стручковый перец – 3 шт..;
  • сладкий салатный перец – 1,5-1,7 кг;
  • соль – 1,5-2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Для приготовления вареной аджики помидоры измельчить на мясорубке, затем пересыпать полученную массу в кастрюлю и проварить 35-40 минут. Остальные овощи также пропустить через мясорубку, добавить к томатной массе и томить еще 25 минут.

Аджику посолить, добавить масло и довести до кипения. Горячую приправу разложить по банкам, закупорить крышками.

Кабачковая

Приготовление кабачковой аджики отличается легкостью и простотой, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью среди хозяек. За счет нежной мякоти кабачка приправа получает приятный остро-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 6 кг;
  • сладкий салатный перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ст;
  • молотый красный перец – 4 ст. л;
  • соль – 4 ст. л;
  • подсолнечное масло – 400 мл.

Все овощи помыть и измельчить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить сахар и подсолнечное масло.

Аджику поместить на слабый огонь и кипятить 45-50 минут, разложить по банкам и закатать. После остывания на 3-4 суток оставить в холодильнике, после чего перенести в погреб или кладовую.

С яблоками и морковкой

Многие хозяйки предпочитают готовить пикантную аджику с добавлением яблок. Сочные фрукты смягчают острый вкус приправы, делают его более нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • сладкий салатный перец – 20 шт.;
  • острый стручковый перец – 10-12 шт.;
  • чесночные зубчики – 9-10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло – 400-500 мл.

Овощи и фрукты помыть, просушить и очистить от кожуры, семян и плодоножек. После этого все продукты следует измельчить на мясорубке, пересыпать в глубокий сотейник с растительным маслом, добавить соль и сахар.

Аджику варить на маленьком огне 33-35 минут, затем разложить по емкостям и закатать крышками.

С крыжовником

Кавказская аджика из острого перца и кисло-сладких ягод крыжовника – это необычайно вкусный соус с ярким и насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с курицей, уткой, свининой и другими мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 500 г;
  • жгучий перец чили – 2 шт.;
  • ягоды крыжовника – 800 г;
  • чесночные зубчики – 5-4 шт.;
  • базилик – 5-6 веточек;
  • подсолнечное масло.

Все овощи и ягоды промыть и пропустить через мясорубку. Также следует измельчить чеснок и зелень базилика, все смешать с солью, пряностями и 2-3 ложками подсолнечного масла. Аджика с крыжовником не требует варки, ее можно сразу же разложить в банки и хранить закупоренными на полке холодильника.

Из слив и айвы

Пряная аджика из слив и айвы – это традиционный рецепт грузинской кухни, насыщенной оригинальными кисло-сладкими вкусовыми сочетаниями.

Ингредиенты:

  • сливы (лучше сорта Венгерка) – 1 кг;
  • спелая айва – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль;
  • молотый кориандр, зира, хмели-сунели.

Все плоды помыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Смесь следует поставить на слабый огонь и довести до кипения, посолить, приправить специями и добавить измельченный чеснок. Через 4-6 минут аджику нужно снять с плиты и разложить по стерилизованным баночкам.

Сроки и особенности хранения

Аджику рекомендуется хранить при температуре не выше +5°С, вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. В таких условиях ароматная приправа хранится до 10-12 месяцев.

Заключение

Аджика – популярная кавказская приправа с характерным острым вкусом и пряным ароматом. Различные интерпретации классического рецепта позволяют готовить ее с кабачками, баклажанами, яблоками и другими ингредиентами. Ароматный соус отлично разнообразит привычное повседневное меню.

Источник

Заурядные рецепты: аджика на зиму без уксуса и сахара

Строго говоря, это, конечно, не классическая аджика из чеснока, чили и специй, а острый соус на основе помидоров. Но для простоты называю аджикой, тем более её можно сделать весьма жгучей, если щедро добавить перца чили. Однако я предпочитаю умеренную остроту, чтобы могли есть все от мала до велика.

Прокрученные помидоры перетираю через сито, чтобы получить томатный сок и ускорить уварку соуса. То же самое делаю с болгарским перцем, но сок от него выливаю, не зная, куда его использовать. Сахар и уксус не добавляю, мне кажется, они портят вкус аджики. Качественная стерилизация банок, а также натуральные консерванты (соль, чеснок, чили) позволяют соусу спокойно храниться месяцами в тёплом месте.

Первое число в скобках означает калорийность 100 граммов продукта, второе – его суммарная калорийность в блюде.

Из них томатная масса для аджики – 2 кг – (20 – 400 ккал)

Читайте также:  Какое мясо лучше приготовить для гостей

Болгарский перец – 2 кг

Без сока остается 1 кг – (27 – 270 ккал)

Чищенный чеснок – 100 г (150 ккал)

Острый перец чили – 100 г (40 ккал)

Подсолнечное масло – 100 мл (900 ккал)

Соль по вкусу, специи.

· томатного сока – 3 литра — 600 ккал или 20 ккал на 100 г

· аджики 2500 г – 1760 ккал или 70 ккал на 100 г.

Приготовление

1. Помидоры перекрутить в мясорубке и протереть через сито. Из 5 кг получается три литра сока и два килограмма густой помидорной массы.

2. С отчищенным от семян болгарским перцем сделать то же самое. Из 2 килограммов перца получился примерно 1 килограмм массы.

3. Чеснок и жгучий перец пропустить через мясорубку.

4. Соединить все продукты в большой кастрюле и дополнительно измельчить их погружным блендером.

5. Добавить соль, подсолнечное масло, специи (я кладу обычно хмели-сунели), довести овощную массу до кипения и выпарить жидкость до нужной консистенции.

6. Разлить аджику по стерилизованным баночкам, закрутить и поставить на сутки крышками вниз, укутав в одеяло, в тёплое место.

Источник

10 проверенных рецептов приготовления аджики без уксуса

Классический абхазский рецепт

]Знаете ли вы, что этот острый соус может быть красным или зеленым? Для приготовления последнего абхазы используют недозрелый перец.

Вам следует запастись 30 крупными стручками одного цвета.

А также вам понадобятся:

  • кориандр – 2 ст. л.;
  • уцхо-сунели (другие названия: голубой пажитник, фенугрек) – 2 ст. л.;
  • семена укропа – 1 ст. л;
  • полторы головки чеснока;
  • каменная соль, не йодированная – 1,5 ст. л.;
  • зира (кумин) – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки и семена из перцев.
  2. Очистите зубчики чеснока.
  3. Измельчите овощи через мясорубку. Добавьте соль.
  4. Поместите семена кумина и кориандра на горячую сухую сковороду.
  5. Обжаривайте до появления интенсивного аромата.
  6. Насыпьте и измельчите в кофемолке или ступке.
  7. Добавьте укроп и семена пажитника.
  8. Перемолите или разотрите, но не слишком мелко.
  9. Добавьте специи к овощам. Перемешайте хорошенько. Разложите в стерилизованные банки.

С томатами, яблоками и морковкой

Вот еще один рецепт абхазского соуса, адаптированный к славянскому вкусу. Возьмите примерно равное количество перцев и помидоров — по два килограмма.

Вам также понадобятся следующие ингредиенты:

  • острый перец – 3 больших стручка;
  • яблоки сорта антоновка – 0,5 кг;
  • 200 гр чеснока (2 головки);
  • морковь и репчатый лук – по 0,5 кг каждого;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 0,5 литра.

Приготовление

  1. Измельчите все овощи, кроме чеснока, через мясорубку.
  2. Разогрейте масло и влейте в посуду получившуюся массу.
  3. Тушите около двух часов.
  4. За двадцать минут до окончания приготовления аджики без уксуса добавьте чеснок.
  5. Простерилизуйте банки и крышки.
  6. Разложите горячий соус по емкостям и герметично закатайте.

С луком и пряными травами

Отличный мягкий вариант соуса, который понравится абсолютно всем. Этот рецепт родом из юго-западной Украины и Молдовы, именно там придумали, как создать насыщенный вкус с умеренной остротой.

Аджика получается очень мягкой с богатым ароматом. Она улучшит любое блюдо или гарнир, придаст новые оттенки мясу или рыбе.

Основой для соуса является 1 кг болгарского, а еще вам понадобятся:

  • 1 большая головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 стручка острого перца;
  • пучок петрушки;
  • 500 гр помидоров;
  • соль 20 гр;
  • сахар 25 гр;
  • пакет прованских трав, не менее 10 гр;
  • масло – 30 мл;
  • 1 яблоко кислого сорта, предпочтительно антоновка.

Приготовление

  1. Измельчите в мясорубке лук, яблоко, перец и помидоры. Теперь поместите в подходящую посуду, отправьте на плиту и тушите смесь на медленном огне в течение 70 минут. Можно просто мелко нарезать острый перец или удалить из него семена, тогда соус будет еще более мягким на вкус.
  2. За 10–15 минут до окончания приготовления добавьте выдавленный через пресс чеснок, сухие травы, подсолнечное масло, перец и специи. За несколько минут до готовности добавьте мелко нарезанную петрушку. Дайте соусу немного остыть и перелейте его в стерилизованные емкости.

Аджика получается очень ароматной, с приятным мягким вкусом, и ее можно есть просто с хлебом. Однако, если на ваш вкус остроты недостаточно, добавьте больше перца чили с семенами и чеснока, оставив остальные ингредиенты без изменений.

Из кабачков

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • головка чеснока;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец чили – 4 шт.;
  • кабачки – 3 кг;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, как в предыдущих рецептах: промойте, очистите, если необходимо, и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Пропустите кабачки, помидоры, чеснок и оба перца через мясорубку или используйте блендер.
  3. Перелейте смесь в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и масло. Перемешайте деревянной ложкой.
  4. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать во время приготовления, чтобы не приправа пригорела.
  5. Снимите посуду с огня. Аджика из кабачков готова к разливу в предварительно стерилизованные банки.

Внимание! Если вам не нравится слишком острый вкус, уменьшите количество чили и чеснока в смеси.

Калорийность на 100 гр составляет 62 Ккал.

Читайте также:  Как приготовит питательный раствор

Из слив и айвы

Соседи абхазов, грузины, которые, как известно, очень любят добавлять в соусы сладкие ингредиенты, сделали оригинальный рецепт по-своему:

  1. Достаньте косточки из половины килограмма слив сорта венгерка.
  2. Удалите семена и плодоножки из 1,5 кг красного перца.
  3. Очистите килограмм айвы и удалите семенные коробочки.
  4. Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку дважды, а еще лучше измельчите их в блендере.
  5. Поместите пюре в казан и поставьте его на огонь.
  6. Когда закипит, добавьте соль (не йодированную), сахар, молотый черный перец, сушеные травы (пажитник, кориандр, кумин) по вкусу.
  7. Готовьте еще 5 минут.
  8. Очистите зубчики чеснока от шелухи. Выдавите их через пресс в казан на огне.
  9. Перемешайте, снимите с плиты и укутайте теплым одеялом, оставив медленно остывать.

Аджика, приготовленная без уксуса, готова к употреблению. Ее можно и хранить несколько месяцев в холодильнике, разлив по банкам с капроновыми крышками.

Жгучая кавказская аджика

Основной ингредиент тут 1 килограмм помидоров, к которым нужно добавить:

  • перец острый – 6 стручков;
  • 50 гр сушеного кориандра;
  • три больших головки чеснока;
  • кинза – 1 пучок;
  • сахар 10 гр;
  • 200 гр очищенных грецких орехов;
  • соль 40 гр – 2 ст. л.;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Особенностью этого рецепта является добавление грецких орехов. Они должны быть измельчены. Вы можете использовать обычную мясорубку, но классически это делается вручную до кусочков размером 2 мм.
  2. Сначала отправьте тушиться перемолотые через мясорубку помидоры. Через 15 минут добавьте измельченные грецкие орехи и перец. Еще через 15 минут добавьте кориандр и чеснок.
  3. На последнем этапе добавляется мелко нарезанная зелень, соль, сахар и растительное масло. Через 10 минут огонь можно выключать, аджика по-кавказски готова. Обратите внимание, она очень острая, с отчетливым ореховым послевкусием.

Зеленая аджика

Чтобы приготовить закуску малахитового оттенка, недостаточно использовать недозрелые перцы. Состав такой аджики без уксуса немного отличается. Как всегда, начните с обработки 250 граммов острого зеленого перца.

Приготовление:

  1. Разрежьте стручки и удалите семена.
  2. Очистите 3 или 4 зубчика чеснока.
  3. Поместите овощи в чашу блендера.
  4. Добавьте немного кинзы и петрушки и половину столовой ложки молотого кориандра.
  5. Измельчите все в однородную пасту. Посолите по вкусу. Если у вас нет блендера, можно дважды пропустить ингредиенты через мясорубку.
  6. Оставьте смесь на некоторое время при комнатной температуре настаиваться.
  7. Затем переложите в маленькие баночки для хранения в холодильнике.

Острая домашняя аджика на зиму

Важно, что подготовка овощей играет важную роль в хранении аджики. Их следует тщательно вымыть и насухо вытереть чистым полотенцем. Также не должно быть гнилых плодов, а дефекты следует просто срезать. Нарежьте овощи на кусочки такого размера, чтобы их можно было измельчить в мясорубке.

Удалите из красного болгарского не только семена, но и перегородки, и нарежьте его на кусочки. Оставьте острый перец (желательно красный) с семенами.

Смешайте в одинаковой пропорции острый перец, чеснок и корни хрена (нарежьте их поперек и не крупно).

Измельчите корень хрена и чеснок в пакет с помощью мясорубки, чтобы они сохранили максимум полезных веществ (они не улетучатся).

В чистую, сухую миску измельчите сладкий, острый перец и, наконец, помидоры, желательно слив лишний сок, чтобы аджика стала еще гуще.

Добавьте к овощам чеснок, хрен и соль. Перемешайте и оставьте настаиваться на 3–4 часа. Затем можно попробовать и отрегулировать вкус. Кстати, соль также является консервантом — аджику следует слегка пересолить.

Пока аджика настаивается, подготовьте банки. Можно использовать стеклянные бутылки из-под сока. Промойте их пищевой содой, а затем пропарьте в течение 5 минут.

Также промойте крышки пищевой содой и прокипятите их в течение 3 минут.

Когда аджика настоится, ее можно переложить в чистые, сухие и холодные банки. Выход: 2,7 л.

Плотно закрутите крышки и храните в холодильнике или, в более прохладную погоду, на балконе, в погребе или подвале. Получается домашняя аджика ядреная! Никакая простуда не страшна! Очень вкусно с пельмешками или просто на хлеб. Приготовьте обязательно. Удачных заготовок.

С крыжовником

Вам понадобится около дюжины острых перцев с тонкими стручками. Самая сложная часть приготовления аджики без уксуса по этому рецепту — очистка главного ингредиента от семян.

Из баклажанов

Аджика с баклажанами — еще один вариант острой приправы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 250 гр;
  • помидоры – 650 гр;
  • болгарский – 300 гр;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль и сахар – 1 ч. л. и 1 ст. л. соответственно.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте помидоры, оба перца и чеснок и нарежьте их так же, как в предыдущих рецептах. Промойте баклажаны под проточной водой и нарежьте кубиками.
  2. Пропустите вышеуказанные ингредиенты через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Соедините их в обычной кастрюле. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте.
  4. Поставьте смесь на огонь и варите в течение 45 минут, периодически помешивая. Затем разложите аджику по стерилизованным банкам.

Калорийность готового блюда составляет 59 Ккал.

Источник

Оцените статью