Лучшие пошаговые рецепты домашней горчицы из порошка: классическая, острая, сладкая, дижонская
Горчица промышленного производства по вкусу существенно уступает самодельной. Если приготовить ее по классическому рецепту, она получится острой, а для любителей сладкого или кислого есть варианты соуса с содержанием сахара, меда или фруктового пюре. К тому же горчица, приготовленная из порошка в домашних условиях, абсолютно натуральна и полезна для здоровья. Даже неопытный кулинар быстро справится с поставленной задачей.
Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:
- Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
- Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
- Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
- Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
- Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.
Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:
- Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
- В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
- Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
- Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.
Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.
Классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях предполагает использование в качестве основы для приправы уже готового порошка. Однако, чтобы получившийся продукт обладал более насыщенным и ярким вкусом, а также приобрел специфический острый привкус, целесообразно самостоятельно смолоть горчичный порошок из зерен.
Всего различают три вида зерен: черные, белые и сарептские. От их сорта и зависят вкусовые качества, аромат и консистенция готового продукта. В России большой популярностью пользуются последние. Они являются основным компонентом, используемым при изготовлении магазинной горчицы или горчичного порошка. На порошке из сарептских зерен и основана традиционная рецептура самодельной приправы.
- горчичный порошок — 3 ст. л. с горкой;
- горячая вода — 100 мл;
- сахарный песок — 1/2 ст. л.;
- растительное масло — 1/2 ст. л.;
- соль — 1/4 ст. л .
Технология приготовления пошагово:
- 1. В чистую сухую стеклянную тару всыпать горчичный порошок.
2. Влить в банку воду (температура — 60 градусов) постепенно тонкой струйкой, аккуратно помешивая смесь и не оставляя комочков.
3. Добавить сахар и соль, размешать.
- 5. Если консистенция горчицы получилась слишком жидкой, то смесь необходимо выдержать в холодильнике еще одни сутки. Это поможет продукту стать более густым и плотным, а также лучше настояться.
Рецепты горчицы с добавлением маринада очень популярны в зимнее время года. Своеобразный овощной сок уже имеет в своем составе достаточное количество соли и специй.
Пикантный вкус самодельной горчицы на рассоле порадует истинных любителей жгучих пряностей. Опытные кулинары рекомендуют готовить приправу исключительно на ледяном рассоле, это придает продукту дополнительную остроту.
В этом рецепте используется рассол именно из-под маринованных, а не соленых огурцов. Он хорошо сочетается с горчичным порошком, а содержащиеся в нем специи и чеснок значительно улучшают вкус самодельной приправы.
- жидкость из-под маринованных огурцов — 220 мл;
- порошок из горчичных зерен — 3 ст. л.;
- масло подсолнечное — 1–2 ст. л .
- 1. Вылить охлажденный огуречный рассол в глубокую чистую тару.
- 2. Добавить туда же порошок горчицы.
- 3. Дождаться, пока он намокнет.
- 4. Тщательно перемешать состав деревянной лопаткой до получения однородной по консистенции.
- 5. Дать готовому продукту немного постоять.
- 6. Влить масло и снова перемешать.
Получившаяся приправа должна настояться в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке в течение 24–72 часов. Растительное масло в этом рецепте вполне можно заменить оливковым, льняным или любым другим. Это не только сделает продукт более нежным, но и станет изюминкой рецепта.
Этот рецепт рассчитан исключительно на любителей острого. Для приготовления необходимо использовать горчичный порошок желтого оттенка.
- горчичный порошок — 2/3 стакана;
- помидорный рассол на основе уксуса — 330 мл;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- сахар — 1/4 ч. л.;
- соль — по вкусу.
- 1. В предварительно подготовленную стеклянную пол-литровую тару вылить бо́льшую часть процеженного рассола.
- 2. Добавить в него горчичный порошок.
- 3. Дать ему полностью промокнуть.
- 4. Вымешивать смесь до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшийся рассол. Если горчица получилась слишком густая, можно добавить еще рассола, а если жидкая — немного порошка.
- 5. Положить сахар и соль.
- 6. Еще раз тщательно помешать массу.
- 7. Влить подсолнечное масло, чтобы слегка смягчить получившуюся приправу, и снова перемешать. Чтобы получить более нежный вкус, указанное количество масла можно увеличить.
Настаиваться горчица должна в темном месте в течение суток.
Горчица на капустном рассоле имеет пикантный вкус. А технология приготовления немного отличается от предыдущих методов: в этом рецепте жидкость необходимо постепенно вливать в порошок.
- порошок горчичный — 50 г;
- капустный рассол, смешанный с 1/2 ч. л. столового уксуса (9%-го) — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- рафинированное масло — 1–2 ст. л.
- 1. Высыпать порошок в глубокую посуду.
2. Добавить сахар и при желании соль (если рассол недостаточно соленый).
3. Перемешать.
4. Постепенно добавлять рассол от капусты небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
5. Тщательно размешать и переложить в подходящую тару. Дать массе постоять в течение суток в темном и теплом месте.
6. Влить масло.
7. Еще раз аккуратно перемешать.
Уксус в данном рецепте можно не использовать или заменить его небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
Не всегда горчичный соус должен быть слишком острым или соленым. Порошок хорошо сочетается и со сладкими компонентами, например, с фруктами или ягодами.
Вкусную и полезную горчицу в России предпочитают готовить на основе яблочного или грушевого пюре. Особыми целительными свойствами обладает медовая приправа. Ее можно принимать небольшими порциями при простудных заболеваниях или использовать для еды.
Нежная и ароматная медовая горчица оставляет приятное послевкусие и идеально сочетается с мясом и рыбой. Повара всего мира предпочитают использовать именно эту приправу для блюд с добавлением яиц.
- вода — 50 мл;
- мелкая поваренная соль — 10 г;
- порошок из зерен горчицы — 50 г;
- мед (предпочтительно гречишный) — 50 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
- 1. Пропущенный через сито горчичный порошок смешать с солью.
- 2. Влить в состав воду.
- 3. Тщательно размешать до пастообразной консистенции.
- 4. Растопить мед в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы он стал максимально жидким и прозрачным.
- 5. Налить его в горчичную смесь, добавить сок лимона и растительное масло.
- 6. Перемешать приправу еще раз.
- 7. Перелить горчицу в чистую стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Оставить для настаивания на 4 дня.
Готовый продукт должен настаиваться при температуре от 20 до 22 градусов Цельсия. После банку следует откупорить, перемешать, слить лишнюю жидкость (если она выступит) и убрать на хранение в холодильник. При желании разнообразить вкус приправы можно с помощью молотой паприки или имбиря. Этот поможет придать любому блюду остроты, а также наделит соус лечебными свойствами.
Яблочная горчица обладает тонким ароматом спелого яблока и сочетается с блюдами из сыра или баранины. По желанию данный фрукт можно заменить спелой грушей. Грушевая горчица ничуть не уступает по вкусу яблочной и подходит к запеченной курице или индейке.
- крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
- порошок горчицы — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- коричневый сахар — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- корица — половина чайной ложки;
- гвоздика — 3 шт.;
- соль — по вкусу.
- 1. Вынуть яблочную сердцевину, завернуть фрукт в фольгу и отправить в духовку. Готовить при температуре 170–180 градусов на протяжении четверти часа.
- 2. Очистить приготовленное яблоко от кожуры, порезать на небольшие кусочки и пропустить через сито, чтобы получилась пюреобразная масса.
- 3. Добавить в полученное пюре порошок горчицы, измельченные в ступке сахар и соль, подсолнечное масло и лимонный сок.
- 4. Тщательно перемешать состав с помощью блендера.
- 5. Уксус перелить в эмалированную кастрюлю.
- 6. Добавить корицу и гвоздику.
- 7. Довести смесь до кипения и снять с огня.
- 8. Влить уксус со специями в горчичный состав.
- 9. Снова размешать до однородной консистенции.
- 10. Переместить в чистую стеклянную банку и настаивать 2 суток, ежедневно перемешивая.
При желании разнообразить вкус яблочной горчицы можно кусочками винограда. Подойдут в качестве добавки к данному соусу и перемолотые ядра грецких орехов.
Данная приправа скорее представляет собой фрукты, залитые горчичным сиропом, нежели традиционную пастообразную горчицу. Но по вкусовым качествам это сладкое блюдо с горчинкой ничуть не уступает другим вариантам горчичного соуса.
- любые фрукты (микс) — 1 кг;
- сахар — 1/2 кг;
- сок апельсиновый — 0,7 л;
- порошок горчицы — 50 г;
- белое вино — 1 стакан.
- 1. Нарезать фрукты крупными кусками. Если снять шкурки, сироп получится более светлым.
- 2. Засыпать их сахаром.
- 3. Залить апельсиновым соком.
- 4. Оставить в открытой таре на сутки до полного растворения песка. В течение 24 часов требуется перемешать смесь пару раз.
- 5. Установить в кастрюле дуршлаг.
- 6. Переложить в него фруктовую массу.
- 7. Дать соку из фруктов полностью стечь.
- 8. Поставить его на средний огонь, довести до кипения и томить до тех пор, пока количество не уменьшится ровно в два раза. Пену периодически снимать шумовкой.
- 9. Готовым сиропом вновь залить отжатые фрукты.
- 10. Оставить заготовку еще на один день для того, чтобы состав настоялся.
- 11. Горчичный порошок растворить в стакане белого вина в эмалированной миске и осторожно нагреть смесь на медленном огне.
- 12. Постоянно помешивая, довести горчичную смесь до 100 градусов и кипятить еще в течение двух минут.
- 13. Еще раз отделить фрукты от сиропа и процедить последний через сито или марлю.
- 14. Разложить фрукты по стерилизованным банкам.
- 15. Соединить горчичный и фруктовый сироп.
- 16. Залить этой смесью фрукты, полностью их покрыв.
- 17. Аккуратно выдавить лишний воздух нажимая на фрукты ложкой.
Банки с мостардой следует хранить в темном прохладном месте с плотно закрытыми крышками. Перед подачей в нее можно добавить семена кунжута или разнообразить вкус легкой ноткой молотой паприки.
Горчица из порошка, обладающая ярко выраженным сладким привкусом, не является слишком острой. По желанию количество сахара можно уменьшить.
- порошок горчичный — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 60 мл;
- винный белый уксус – 50 мл.
- 1. Горчичный порошок смешать с мукой.
- 2. Налить воду, доведенную до 60 градусов, в глубокую миску.
- 3. Добавить в нее смесь порошкообразного компонента и муки.
- 4. Дать составу настояться в течение 15–20 минут.
- 5. Добавить сахар и соль.
- 6. Перемешать и оставить еще на несколько минут.
- 7. Влить масло и уксус. Размешать и настаивать в течение 40–60 минут.
Сладкую горчицу необязательно настаивать в течение нескольких суток. Она готова к употреблению буквально через час после приготовления.
Горчичный соус любят употреблять в пищу не только в России, но и во многих европейских странах. Самыми известными заграничными приправами у поваров всего мира на сегодняшний день считаются:
- дижонская горчица;
- средиземноморская;
- датская.
Ядреная русская горчица отлично подойдет к горячим первым блюдам и мясу. Ее полагается мазать на хлеб, а также класть поверх кусочков холодца.
- горчица в порошке — 100 грамм;
- теплая вода — 1/2 стакана;
- уксусный раствор (3%-й) — 1/2 стакана;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- лист лаврушки — 2 шт.;
- корица — на кончике ножа;
- гвоздика — пара засушенных бутонов .
- 1. Подогреть воду в миске.
- 2. Засыпать в нее корицу и гвоздику, добавить лаврушку, соль и сахар.
- 3. Довести до кипения и варить на медленном огне еще несколько минут.
- 4. Отвар остудить и процедить.
- 5. Вливать ароматную жидкость небольшими порциями в порошок горчицы.
- 6. Размешать до однородности.
- 7. Ввести масло и уксус постепенно.
Продукт почти готов. Теперь необходимо разложить его по банкам, плотно их закрыть и отправить на 24 часа в холодильник для настаивания.
- горчичный порошок — 3 ст. л.;
- толченая гвоздика — 6 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — по вкусу.
- 1. Поместить в миску порошок, сахар и гвоздику.
- 2. Залить уксусом и размешать до жидкой консистенции.
- 3. Разлить смесь по банкам и накрыть их крышками.
- 4. Поставить банки в выключенную духовку, предварительно разогретую до минимальной температуры, примерно на 40 минут.
- 5. Достать и держать при комнатной температуре.
Срок хранения такой незамысловатой приправы около года. Если горчица станет слишком густой, ее можно повторно развести уксусом. А сделать чересчур острый вкус более нежным поможет обычное растительное масло.
В СССР существовал специальный ГОСТ, по которому изготавливалась вкусная, острая и очень жгучая столовая горчица.
- порошок горчицы — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксусная кислота — 1,5 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- молотый черный перец — по вкусу;
- корица — небольшая щепотка;
- гвоздика — три сухих бутона.
- 1. Воду вылить в кастрюлю.
- 2. Добавить туда же сахар, соль, перец, лаврушку, корицу, гвоздику.
- 3. Довести жидкость до кипения.
- 4. Убрать ее для настаивания в теплое место на 24 часа.
- 5. На следующий день отвар повторно прокипятить и залить в него уксусную кислоту.
- 6. Порошок горчицы высыпать в глубокую миску.
- 7. Туда же добавить процеженный настой со специями.
- 8. Тщательно перемешать состав и убрать в теплое место на 3–4 часа.
- 9. Добавить масло.
- 10. Еще раз помешать.
Советская горчица практически сразу готова к употреблению. Но лучше дать ей дозреть еще в течение 24 часов в прохладном месте. Подавать этот соус к столу рекомендуется вместе с холодцом, салом, жирным супом.
Много веков назад французские монахи были настолько покорены вкусом необычной острой приправы, что похитили технологию приготовления у римлян и занялись производством дижонской горчицы. Этот соус снискал популярность и в большинстве европейских стран. На протяжении многих веков Дижон по праву считался мировой горчичной столицей и не теряет этот статус по сей день.
- белое сухое вино — 2 стакана;
- горчичный порошок (из белой горчицы) — 60 г;
- зерна черной горчицы — 80 г;
- большие луковицы — 2 шт.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- цветочный мед — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
- 1. Лук мелко нарезать.
- 2. Чеснок выдавить через пресс.
- 3. Положить овощи в эмалированную кастрюлю.
- 4. Залить вином.
- 5. Довести состав до кипения.
- 6. Уменьшить температуру и томить еще 5 минут на медленном огне.
- 7. Слить получившийся винный бульон, процедить его и слегка остудить.
- 8. Ввести в раствор растопленный мед.
- 9. Насыпать туда же соль и перемешать.
- 10. Высыпать сухой горчичный порошок в кастрюлю с вином.
- 11. Равномерно его растереть, чтобы масса была однородной, без комочков.
- 9. Добавить масло.
- 13. В винно-горчичную смесь засыпать зерна.
- 14. Томить на медленном огне, регулярно помешивая, пока жидкость не обретет нужную густоту.
Как только полученный состав остынет, его следует перелить в банки и закрыть их плотно крышками. Хранить дижонский соус необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения — 3 месяца.
Этот соус хорошо сочетается с рыбой и овощами. Пряная приправа также неплохо подойдет в качестве заправки для салатов с маслинами и оливками.
- порошок из горчицы — 100 г;
- вода — 3/4 стакана;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус 9%-й яблочный — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- корица — по вкусу.
- 1. Поставить воду на слабый огонь.
- 2. Добавить соль, сахар, лаврушку и корицу.
- 3. Держать смесь на огне до полного растворения крупинок.
- 4. Охладить.
- 5. Влить уксус.
- 6. Половиной полученного отвара заварить горчичный порошок (вливать постепенно).
- 7. Тщательно размешать.
- 8. Поместить в теплое место на сутки.
- 9. Влить оставшийся отвар.
- 10. Помешать.
Получившийся состав оставить дозревать при комнатной температуре еще на 24 часа. После чего горчичную приправу еще раз перемешать и убрать в холодильник.
Этот рецепт очень прост, а вкус приправы получается мягким и по-европейски утонченным. Использовать такой соус можно в качестве приятного дополнения к острым колбасам или молочным сосискам, а также тушеным овощам с грибами.
В Дании в такой горчице особым образом маринуют сельдь.
- порошок из горчицы — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1/2 ст. л.;
- яблочный уксус или белый винный уксус — 100 мл;
- взбитые сливки или жирная сметана — 2 ст. л .
- 1. Перемешать сухие компоненты.
- 2. Постепенно добавлять уксус, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
- 3. Тщательно растереть смесь до однородной консистенции.
- 4. Настоять в течение 6о минут.
- 5. Добавить сливки и снова перемешать.
Зерновая горчица, приготовленная своими руками, не только обладает приятным вкусом, но и выглядит очень аппетитно. Зерна можно использовать одного сорта, однако, блюдо будет выглядеть эстетичнее, если добавить разноцветные зернышки.
- зерна белой горчицы — треть стакана;
- зерна черной и сарептской горчицы — по 1 ст. л.;
- горчичный порошок — 2 ст. л.;
- вода — половина стакана;
- яблочный уксус, апельсиновый сок и мед — по четверти стакана;
- тертая лимонная цедра (можно взять замороженную) — по вкусу;
- соль — небольшая щепотка;
- сушеный укроп — на кончике ножа.
- 1. Смешать зерна и немного примять их в ступке.
- 2. Всыпать туда же сухой порошок.
- 3. Ввести в сухую смесь фруктовый сок, уксус и теплую воду небольшими порциями.
- 4. Перемешать до однородной консистенции.
- 5. Добавить соль, укроп, цедру и мед.
- 6. Слегка размешать с помощью блендера до состояния густого крема, но с сохранением зерен.
Хранить этот соус можно в холодильнике. Его используют в качестве заправки для салатов, а также как маринад для любого вида мяса.
Источник