- Вкусная домашняя лапша. Рецепты
- Несколько правил по приготовлению:
- Классический рецепт с фото пошагово.
- Есть два варианта сушки лапши:
- Варианты домашней лапши
- Первый способ — на желтках:
- Второй способ — лапша без яиц:
- Рецепт куриного супа с домашней лапшой
- Домашняя лапша для супа
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
Вкусная домашняя лапша. Рецепты
Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.
В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.
Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.
Несколько правил по приготовлению:
- Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
- Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
- Муку обязательно нужно просеивать.
- После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
- Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки выберите заранее.
Классический рецепт с фото пошагово.
Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.
Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.
Для приготовления возьмем:
- одно — два куриных яйца;
- 100-120 граммов муки высшего сорта;
- ½ ч. л. мелкой соли.
В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.
Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.
После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.
Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.
Есть два варианта сушки лапши:
- в скрученном виде;
- ровные полоски.
Первый вариант гораздо проще сушить и хранить. Но лапша получается длинной. Развернув моток, можно нарезать полоски требуемой длины. Если вы хотите насечь «паутинку», следует изначально порезать рулетик на широкие полоски (около 1 см). Осталось насечь поперечную соломку 2-3 мм шириной. Такие макаронные изделия очень легко хранить и быстрее варить.
Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.
Варианты домашней лапши
Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.
Первый способ — на желтках:
- два желтка;
- 20 миллилитров растительного масла;
- 100 граммов муки;
- чайная ложка соли.
Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:
- Просеять муку с солью в ёмкость.
- Смешать отдельно масло и желтки.
- Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.
Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!
Второй способ — лапша без яиц:
- на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
- или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.
Способ приготовления на обычной воде:
- Смешать муку с солью.
- Небольшими порциями влить 250 мл воды.
- Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.
Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:
- Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
- Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
- Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
- Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.
Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.
Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.
Рецепт куриного супа с домашней лапшой
Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.
Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.
Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.
Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки
В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную), два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.
Остальные ингредиенты для куриной лапши:
- Картошка – 4-5 шт.
- Одно яйцо.
- Мука – 120-130 г.
- Луковица и морковка среднего размера.
- Петрушка или укроп.
- Соль, карри.
- 1-2 дольки чеснока ( для любителей)
Приготовление не отнимет у вас много времени:
- Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
- Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
- В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
- На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
- К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
- Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
- Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.
Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а при её использовании экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.
Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.
Источник
Домашняя лапша для супа
Из обычных продуктов, очень легко, не разваривается! Домашняя лапша для супа готовится из минимума ингредиентов: муки, яйца и воды. Вы можете делать ее любой длины, размера и формы. Можете добавлять в суп или готовить из нее второе блюдо, подавать в виде гарнира. Можете подсушить и хранить в пакете.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 210 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 8 / 71 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать домашнюю лапшу для супа? Подготовьте и отмерьте продукты. Количество ингредиентов указано из расчета на одно яйцо, но я делаю для двух. Воду можете и не добавлять, это зависит от размера яиц и сорта муки. Если вы видите, что тесто получается крутым, то добавьте воды чуть-чуть. И наоборот: в жидкое тесто подсыпьте муку. Не переусердствуйте с водой, тесто должно получится не мягким.
Шаг 2:
Замешивать тесто можно разными способами. Или на столе, или в миске, если вы это делаете вручную. Или с помощью техники, но об этом не в этом рецепте. Я привыкла начинать в миске, а потом уже переходить на стол. Муку сначала посолите. Затем сделайте в ней воронку и вбейте туда яйцо. Дальше с помощью вилки или руками начните вмешивать яйцо в муку. И можете добавить немного воды, смотрите по консистенции теста.
Шаг 3:
Замесите тесто в миске, пока вся мука не намокнет от яйца.
Шаг 4:
Перенесите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, и начните активно месить его. Время от времени подсыпайте муку, чтобы тесто в итоге стало гладким и не липким. Месить надо долго, этот процесс требует силы и выдержки.
Шаг 5:
Готовый шарик теста переложите обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для отдыха. Можете завернуть тесто в пищевую пленку, но только если оно точно не липнет, а то замучаетесь отдирать его.
Шаг 6:
После отдыха тесто раскатайте в пласт с помощью скалки. Правильное тесто должно быть эластичным, не липким, немного тугим. Процесс раскатки потребует сил. Толщина пласта — около 1 мм, чем тоньше тесто, тем вкуснее лапша. Готовый пласт оставьте на 20 минут, чтобы он немного подсох. Так будет легче нарезать лапшу.
Шаг 7:
Нарезайте лапшу любой формы. Я делаю короткую, поэтому режу пласт на полоски. Удобно это делать ножом для пиццы. Если любите длинную лапшу, то сверните пласт рулетом и нарезайте уже его. Для бешбармака режут квадратами.
Шаг 8:
Сложите пласты теста один на другой и начните нарезать полоски лапши. Толщину регулируйте по вкусу, только помните, что при варке лапша немного увеличится в размере. Нарезанную лапшу немного потрясите в воздухе руками, чтобы избежать слипания и стряхнуть излишки муки. Домашняя лапша готова, можете заправлять ею суп. Приятного аппетита!
Лапша получилась нежная, мягкая, но при этом она не разварилась в супе.
Тесто пришлось делать два раза. Сначала я налила слишком много воды, оно стало мягким и при нарезании слиплось. Во второй раз замесила тугое тесто, и все получилось.
Готовую лапшу можно высушить и хранить до двух месяцев в закрытой таре.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник