Как приготовить вкусную хреновину с помидорами без варки

Хреновина из помидор и хрена с чесноком — рецепты, чтоб не закисла

Наконец-то у всех достойный урожай овощей и помидоров лежит на огороде. Столько всего интересного можно сделать. К примеру огурцы замариновать, из томатов сделать аджику или лечо, сок, из баклажанов и кабачков накрутить салатики, из ягод — компоты и варенье. А куда деть хрен? Да, приготовить из него ядерную хреновину. И конечно же для ароматности добавить в нее чеснок.

У этой популярной закуски множество названий, слышали наверно о горлодере или хренодере. У нас называют это блюдо сибирской аджикой. В любом случае — ешь такой соус и продирает не по-детски, иногда даже до слез. Ух, и хорошо. Никакая хворь не привяжется, а если и привяжется, то развяжется. Поэтому, если не знаете как приспособить хрен на зиму, то воспользуйтесь именно этими способами приготовления.

Часто хозяйки и неопытные мастера сталкиваются с разными проблемами того, что закуска из помидор и хрена через время начинает закисать. А происходит этого в большей степени из-за того, что ингредиенты были плохо промыты, и банки грязные. Либо же овощи были с изъянами. Поэтому перед тем как начать варку, помните об этом. Хотя есть рецепты хреновины и без варки ( и их большинство кстати). Плюс, вариант без стерилизации предполагает — лучше всего делать посолонее, тогда вероятность брожения сводится к нулю. Либо же если такой способ не подходит — используйте термическую обработку емкостей.

Рассмотрим в данной статье все способы приготовления. От классических до самых интригующих. Все их объединяет одно — блюдо получается вкусным и ядреным. Попробовав его однажды, вы будете его готовить вновь и вновь, не останавливаясь. Класс!

Ловите эту «бомбочку» и угощайтесь сами и другим накладывайте. Что ж, приступаем к содержанию.

Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно

По этому рецепту закуска получается остренькой и довольно ароматной. Ну и конечно же ядреной, что всем безусловно именно этот вкус и нравится. Получается типо острой приправы к любому блюду. Хоть на хлеб можно намазать и скушать в миг или положить в виде красненького салатика..

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/Vr-jzsC8EmA

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе, томаты хорошо ополосните и срежьте места, если есть на них изъяны. Далее чеснок очистите от шелухи. Хрен также очистите и ополосните, порубите на небольшие куски. После чего возьмите мясорубку и прокрутите в ней чередуя все эти компоненты, то есть сначала помидоры, затем зубки чеснока, и хрен. И так далее чередуя, чтобы масса получилась равномерной в одной большой емкости.

Добавьте побольше соли, и сахар по вкусу. В роли консерванта, чтобы хреновина не закисла тут используется чеснок и хрен.

Ну и конечно же соль, которой должно быть много, чтобы вкус был не слабосоленый, а прям хорошо соленый, тогда закуска не забродит.

2. Размешайте чистой ложкой полученную ароматную смесь и оставьте на 24 часа настояться. При этом не считая ночи перемешивайте соус каждые 2-3 часа (либо же раскладывайте сразу по порциям в банки). А после этого расфасуйте закуску в стерильные банки под винтовые или металлические, а также капроновые крышки. Кстати, можно брать баночки и не стерильные, но чтобы они хорошо были вымыты содой.

3. Храните хреновину в прохладном месте в погребе или холодильнике. Срок хранения от полугода и более. Если же простоит такая прелесть дольше, то в ней потеряется остринка и ядреность. Поэтому кушайте быстрее. Применяйте ее ко вторым блюдам, мясу или рыбе. Приятных приключений!

Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки

Ну, а теперь еще один вариант приготовления, который кто-то больше наверно называет Огоньком. Часто его даже делают под закатку. Секрет тут в еще добавлении одного интересного ингредиента — болгарского перца. Ну и конечно же без жгучего не обойтись. Выходит так остро, что дух захватывает.

Читайте также:  Как приготовить очень вкусные блины рецепт

Данная закуска прекрасно дополнит любое горячее блюдо. И даже пирожки с картошкой тоже идут в ход намного быстрее, если их макать в эту приправу. Вкус сразу становится пикантный.

Главное преимущество хреновины в том, что она термически не обрабатывается, все овощи не варятся и берутся свежими. Следовательно, будут сохранены все витаминки и микроэлементы в доступном для организма виде.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/5Kk73cPRJT8

Этапы:

1. Возьмите для приготовления хреновины мясистые и сочные томаты без подпорченности. Пропустите их через сито мясорубки. Или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отошли все шкурки. Должно выйти около 3 л сока или пюре.

2. К крученным помидорам добавьте обязательно хрен корешки (5 шт.) можно положить и больше по вкусу, плюс чеснок, кусочки сладкого и жгучего перца Огонек. Любите очень зелень? Тогда внесите ее сюда же.

Получается хрен, чеснок, все виды перца, а также зелень вам следует пропустить через мясорубку и совместить с томатной массой. При этом добавляя соль.

Совет дня! Если вы плачете от хрена (можно и чеснок положить совместно) при его перемалывании, то оденьте, зафиксируйте на резиночку обычный пакет или мешок на мясорубку. И такого термоядерного запаха не будет и глаза не будут слезиться.

На заметку. Кстати, по нормативам и госту, на 1 кг томатов берется 250 г хрена и 250 г чеснока. Но, будет супер ядрено, глаза вылезут).

3. Что ж, соедините все компоненты в одной большой емкости. Проверьте на вкус по соли, если ее будет положено мало, приправа (хреновина) начнет киснуть или как говорят еще закисать.

Разлейте закуску в стерильные банки.

Секрет! Чтобы хреновина на смогла забродить, и не появилась плесень — сверху перед закрыванием банок налейте растительного (подсолнечного) рафинированного масла (1 ст.л). Или же присыпьте горчичным порошком, эффект будет таким же.

Хорошо завинтите металлической крышкой и отправьте «стеклышки» в холодильник или подпол. А по мере надобности употребляйте. Кушайте на здоровье!

Хредодер на зиму из помидор и хрена — классический рецепт приготовления длительного хранения

Интересное название не правда ли? Еще и горлодером хреновину обзывают. Ну, оно и оправдывает его. Не так ли? Испокон веков считалось, что это острый универсальный русский соус. Потому что он востребован в любое время года и нравится всем без исключения. Готовьте его и вы, ведь это полезно и вкусно! Укрепляйте свой иммунитет.

В составе рецепта всего четыре основных ингредиента. И я уверена вы их знаете уже наизусть. А кто самый внимательный, увидел еще один. Какой? Да, это яблочный уксус.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/hKbSjwMJbyQ

Этапы:

1. Первым делом очистите чеснок от шелухи. Делать это проще и быстрее, если поместите зубки овоща в глубокую металлическую емкость и накройте его еще одной емкостью глубокой, но поменьше. Возьмите в руки и начните трясти в течении 30 секунд. Чеснок сам очистился).

2. Далее перекрутите сначала хрен вместе с чесноком, используйте мешочек, как показано в предыдущем варианте, чтобы не слезились глаза.

3. Теперь поместите кусочки болгарского перца и помидоров, перемолите также через мясорубку. В эту массу внесите соль, сахар и яблочный уксус 1 ст.л для консервации. Высыпьте хрен и размешайте. Оставьте на столе на 15 минут и разлейте в стерилизованные бутыли. Делать это нужно чистым половником или через специальную воронку. Закройте под крышку. И храните в погребе или подвале. Чем дольше он простит, тем меньше останется в нем резкости, учтите это. Приятного аппетита!

Соус хреновина с перцем на зиму (рецепт с варкой)

Для тех, кто хочет сохранить на дольше хренодер, то есть продлить срок хранения, тому будет полезен другой способ приготовления. О нем вы узнаете, если нажмете на кнопку просмотра. По сути это что-то типо аджики, но только с хреном. Но конечно, полезных веществ, поскольку соус с варкой, будет меньше.

Очень вкусный рецепт горлодера из помидор с чесноком, хреном, чтобы не забродил

Ну и в заключении еще одна хреновая закуска из томатов, особенно она хороша для тех, кто любит все острое и необычное. Называют ее еще «Вырви глаз», ахаха. Потешное название. А все дело в том, что в ней содержится корень хрена.

Читайте также:  Что можно приготовить с куриной голени без кости

Источник https://youtu.be/k18LvbZgKgE

Нам понадобится:

  • На такое количество продуктов возьмите три трехлитровые банки (или чтобы суммарно вышло 3 л)

Этапы:

1. Спелые и сочные помидорки вымойте и просушите заранее. Разрежьте напополам или на четыре части, если томаты крупные. Уберите плодоножки.

2. Хрен помойте и очистите, и прокрутите его на мясорубке, а чтобы глаза он не разъел оденьте на электроприбор пакет. Далее отодвиньте пакет с содержимым в сторону.

3. В миску проктутите чередуя на мясорубке резаные кусочки помидорок и очищенные зубки чеснока.

4. Теперь в томатную массу внесите соль, сахар и конечно же перекрученный хрен, размешайте до однородного состояния. Разложите приправу по стерилизованным банкам и зафиксируйте винтовыми или пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте, например чулане или холодильнике.

Друзья, обязательно готовьте хреновину дома и угощайте всех таким витаминным ядреным соусом. Который всем известен с детства. И не забывайте делиться статьей в социальных сетях. Всем пока-пока. Жду в гости еще раз или два).

Источник

Хреновина на зиму – классические рецепты приготовления

Хреновина – аппетитная острая закуска, домашний соус. Он подходит абсолютно ко всем кушаньям, особенно к мясным и к гарнирам. Результат – придание кушаньям более пикантного и острого привкуса. Отдельно стоит отметить полезность такого домашнего соуса. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм питательными веществами в зимнее время, положительно сказывается на работе нервной системы, сердца и сосудов.

В моей семье очень любят хреновину. Я добавляю ее практически во все блюда, как и аджику с чесноком – ну очень люблю все остренькое. Закуска пригодится и на праздничном столе, ведь она покажет ваш кулинарный талант. А готовить ее несложно, тем более что ниже я подготовила для вас несколько самых интересных и простых, на мой взгляд, рецептов.

Хреновина без варки – классический рецепт приготовления

Если вам, как и мне, нравится не слишком много времени проводить за зимними заготовками, вы точно оцените этот рецепт. Его уникальность в том, что ничего не нужно варить. Это существенно экономит время, но главное – сохраняет питательные вещества. Попробуем приготовить?

  • помидоры – 1 кг;
  • хрен – 100 г
  • чеснок – 50-60 г;
  • соль – по вкусу.

1. Помидоры моем, удаляем уплотнения от плодоножек. Овощи разрезаем на две-четыре части в зависимости от их размера.

2. Чеснок освобождаем от шелухи, моем.

3. Помидоры пропускаем через мясорубки, затем – измельчаем чеснок. Отправляем ингредиенты в общую емкость.

4. Хрен очищаем от кожицы, хорошо моем. Корень нарезаем пластинами, а затем измельчаем с помощью блендера.

5. Отправляем измельченный хрен к помидорам и чесноку, хорошо перемешиваем до однородности.

6. После этого добавляем по вкусу соль, тщательно вымешиваем, снимаем пробу и добавляем еще специи при необходимости.

7. Хреновину раскладываем по чистым баночкам, закручиваем крышками и отправляем в холодильник на хранение.

Соус хранится 3-4 месяца. Он отлично гармонирует с любыми кушаньями. Особенно вкусно с мясными – зимой у меня муж всегда ест его любимые отбивные с хреновиной.

Классический рецепт хреновины с помидорами без варки

Этот рецепт поможет приготовить классическую хреновину, но с небольшой изюминкой. Это мой самый любимый рецептик. Изюминка его – красный перец. Блюдо становится более вкусным с особой «перчинкой». А еще его регулярное употребление – отличная профилактика простуды, хороший помощник в укреплении иммунитета.

Автор https://youtu.be/hKbSjwMJbyQ

  • помидоры – 1,2 кг;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 80-100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

1. Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки. Сами плоды нарезаем произвольными, не крупными кусками.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и хорошо моем.

3. Хрен очищаем от кожицы, моем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Помидоры и чеснок поочередно пропускаем через мясорубку, отправляем в общую емкость.

5. Затем надеваем на насадку от мясорубки кулек и закрепляем его на горловине. Это поможет избежать распространения резкого запаха по кухонному помещению.

6. После этого хрен высыпаем в отверстие мясорубки, сверху тоже укрываем пакетом, а затем – перекручиваем. Результат – перекрученный хрен, а от резкого запаха плакать не придется.

7. Затем перекладываем его к помидорам и чесноку, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.

8. Следом в емкость всыпаем сахар и соль, еще раз перемешиваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут. В конце вводим уксус, еще раз вымешиваем.

Читайте также:  Nescafe dolce gusto как приготовить кофе

9. Бутылки стерилизуем в кипящей воде в течение 15 минут, крышки кипятим на протяжении 3-5 минут.

Соус еще раз перемешиваем и разливаем по подготовленным баночкам, закатываем или закручиваем крышками и отправляем на хранение в холодильник или в подвал. Готовьте с удовольствием!

Острая хреновина из помидор с аспирином, чтоб не закисла

У меня есть знакомая, которая ранее частенько жаловалась, что хреновина и некоторые другие соусы у нее закисали. Она нашла выход – добавлять в состав аспирин. Вы удивитесь, но соусы больше не закисают и хранятся на порядок дольше. Если вы тоже сталкиваетесь с подобной проблемой – этот рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой.

Автор https://youtu.be/8t-4TJCqp4g

  • помидоры – 10 кг;
  • болгарский перец – 1,1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • хрен – 650 г;
  • острый красный перец – 5 шт.;
  • соль – 10-15 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • таблетки аспирина – 15 шт.

1. Спелые помидоры нужно помыть под проточной водой, затем удалить уплотнение от плодоножки, а сами плоды нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.

2. Сладкий перец моем, удаляем семена и уплотнение от плодоножки. Овощи нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем их с помидорами.

3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и перекручиваем на мясорубку. Отправляем этот ингредиент к помидорам.

4. Хрен чистим от кожицы, моем, нарезаем пластинками и измельчаем в блендере или на мясорубку. Смешиваем продукт с остальными компонентами.

5. Острый красный перец моем, удаляем уплотнение от плодоножки и по желанию семечки (если их оставить, соус будет острее), измельчаем и смешиваем с помидорами.

6. Все овощи тщательно вымешиваем до однородности.

7. Таблетки аспирина тщательно измельчаем любым удобным способом, например, ножом или в ступке. Отправляем их к овощам, перемешиваем и оставляем растворяться.

8. Туда же добавляем соль и сахар, вымешиваем до однородности.

9. В таком виде хреновину оставляем на 10-12 часов до полного растворения всех специй и аспирина.

10. Утром еще раз перемешиваем соус и раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам. Их стерилизуем в микроволновке с небольшим количеством воды в каждой емкости на протяжении 4-5 минут на максимальной мощности. И закручиваем крышками (их заранее кипятят в течение 3-5 минут или обдают горячей водой).

Отправляем на хранение в холодильник или в холодный подвал.

Помните, что чем дольше хранится соус, тем менее острым он становится. С течением времени острота теряется.

Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму

Это достаточно простой рецептик, по которому обычно готовит моя мама. Ее муж очень любит домашние соусы – и она его балует. Попробуйте и вы, может быть вам понравится.

Автор https://youtu.be/hvKVEHiyy_A

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 70-100 г;
  • хрен – 70-100 г;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

1. Вымытые и нарезанные помидоры перекручиваем в мясорубке или блендере.

2. Очищенный от шелухи и вымытый чеснок измельчаем удобным способом.

3. По аналогии поступаем с хреном. Удобней его перекручивать вместе с частью перекрученных томатов. Туда же добавляем по вкусу соль и сахар.

4. Вливаем эту смесь к остальному томату и все ингредиенты смешиваем до однородности.

Соусу даем настояться 10-15 минут, а потом разливаем по чистым баночкам и закручиваем крышками.

Очень вкусная хреновина с помидорами и чесноком

Если вам по вкусу нежная консистенция соусов, но хорошая остринка и пикантность, я предлагаю присмотреться к этому рецепту. Он тоже прост в выполнении и не требуем варки.

Автор https://youtu.be/QHYgz8uvwjU

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

1. Вымытые помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицы, а затем плоды измельчаем до консистенции, которая больше всего нравится.

2. Очищенный чеснок тоже измельчаем.

3. Хрен чистим от кожицы и на блендере измельчаем.

4. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, всыпаем сахар и соль, тщательно вымешиваем.

5. Раскладываем готовый соус по подготовленным баночкам (их стерилизуем в духовке в течение 15 минут при температуре 140 градусов) и закупориваем. Хреновина готова!

Как видите, дома сделать хреновину может каждая хозяйка. Ничего сложного в этом нет. Я готовлю каждое лето, чтобы зимой вместе с домочадцами наслаждаться аппетитной добавкой к блюдам. Понравились рецепты? Делитесь ими с друзьями. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Оцените статью