- Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
- Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса
- Можно ли делать без уксуса
- Чем можно заменить уксус
- Подготовка
- Подготовка и отбор ингредиентов
- Какие виды кабачков можно использовать
- Выбор и подготовка емкости
- Вкусные пошаговые рецепты кабачковой икры без уксуса
- Классическая домашняя кабачковая икра без уксуса
- Икра из кабачка в духовке
- Икра с помидорами и перцем
- Кусочками
- Икра с майонезом в мультиварке
- Обжаренная на сковороде
- С майонезом и томатной пастой в мультиварке
- Заключение
- Икра кабачковая самая вкусная на зиму и на каждый день без уксуса
- Вкусная кабачковая икра быстрого приготовления
- Рецепт икры из кабачков на зиму – пальчики оближешь
- Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой
- Простой рецепт икры из кабачков на зиму в домашних условиях
- Секреты самой вкусной кабачковой икры на зиму без уксуса
Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
Кабачковая икра на зиму – отличный способ заготовить вкусную и полезную закуску. Существует масса способов приготовить ее из натуральных продуктов. В большинстве случаев в качестве консерванта используют уксус. Однако не все могут позволить себе такую закуску. Блюда с содержанием уксуса исключают из рациона людей, которые имеют проблемы со здоровьем, либо вынуждены придерживаться определенной диеты.
Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса
Закуску готовят несколькими способами: на сковороде, в духовке или мультиварке. Состав блюда может меняться, в зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите. Неизменным остается только один – кабачки. Главное, правильно выбрать продукты и строго следовать рецептуре.
Можно ли делать без уксуса
Готовить икру кабачковую без уксуса вполне допустимо. Более того, многие хозяйки отдают предпочтение именно такому способу приготовления, так как считается, что в этом случае вкус закуски получается мягче, нежнее и ярче.
Такая икра отлично хранится как в холодильнике, так и в погребе до самой весны.
Чем можно заменить уксус
В консервации уксус играет роль консерванта и усиливает вкус овощей. На самом деле есть натуральные продукты, которые успешно заменят его. Это может быть мякоть или сок клюквы, брусники или красной смородины. В качестве консерванта может выступать лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона. Отличной заменой уксусу в приготовлении кабачковой икры на зиму могут стать помидоры, томат или кислые яблоки.
Подготовка
Важный этап в приготовлении заготовки – подготовка ингредиентов и тары. От этого зависит, насколько вкусной получится кабачковая икра, и как долго она будет храниться.
Подготовка и отбор ингредиентов
Важно выбрать правильные овощи. Предпочтение лучше отдать молодым кабачкам с нежной кожицей и неразвитыми семенами. Остальные овощи должны быть отличного качества, без признаков гнили и порчи.
Томатную пасту для икры лучше брать концентрированную. Ее заменить можно помидорами, но в этом случае они должны быть плотными и мясистыми, чтобы закуска не получилась водянистой.
Готовить икру лучше на рафинированном масле без запаха, иначе в дальнейшем закуска может горчить.
Какие виды кабачков можно использовать
Для приготовления икры подходят практически все сорта кабачков. Идеальный вариант – цукини. Этот овощ имеет нежную мякоть и мелкие косточки. Плоды должны быть молодыми, небольшого размера.
Выбор и подготовка емкости
Вкус икры напрямую зависит от посуды, в которой будут ее готовить. Идеальный вариант – кастрюля из нержавеющей стали или казан. Эмалированную посуду использовать не рекомендуют. В ней икра будет пригорать, что отрицательно скажется на вкусе блюда.
Банки и крышки для консервирования тщательно моют и обязательно стерилизуют. Только в этом случае можно гарантировать, что заготовка сохранит свежесть до весны.
Вкусные пошаговые рецепты кабачковой икры без уксуса
Предлагаем вашему вниманию список лучших рецептов.
Классическая домашняя кабачковая икра без уксуса
Самый простой и популярный рецепт приготовления кабачковой икры без уксуса в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков;
- ½ кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 стакан томатной пасты;
- 3 зубка чеснока;
- 8 ст.л. сахара-песка;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 200 мл постного рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Кабачки моют, обтирают насухо. При необходимости чистят от кожуры, семян и волокон. Подготовленную мякоть нарезают кусочками или брусками.
- Лук чистят от шелухи, а морковь от кожуры. Овощи моют и произвольно измельчают.
- Кабачки складывают в казан и прогревают на среднем огне до вскипания. Затем убавляют огонь до минимального и тушат на протяжении часа. Пока основной продукт готовится, лук с морковью обжаривают до золотистого оттенка и отправляют в кабачковую массу. Перемешивают.
- Чеснок чистят от шелухи и пропускают через пресс. За четверть часа до окончания приготовления добавляют его в казан. Сюда же отправляют соль, постное масло и сахар. Кипятят массу минут пять, пюрируют погружным блендером и готовят еще десять минут.
- Раскладывают кабачковую икру по стерильным банкам, прикрывают крышками и стерилизуют еще полчаса в кастрюле с водой или духовке. Банки закатывают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного охлаждения.
Икра из кабачка в духовке
Запекание кабачков сделает вкус закуски еще интереснее, а консистенцию закуски нежнее.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 5 ст.л. пасты томатной;
- по ½ кг лука репчатого и моркови;
- по 2 ст.л. сахара белого и каменной соли;
- 150 мл масла постного рафинированного.
Способ приготовления:
- Кабачки моют, обтирают бумажным полотенцем и нарезают крупными ломтями. Если есть необходимость, чистят от кожуры и удаляют семена.
- Противень выстилают пергаментом, смазывают его маслом. Выкладывают в один ряд кабачки и запекают до мягкости при температуре 200 С. В процессе выпекания переворачивают, чтобы овощ подрумянился с двух сторон.
- Перекладывают запеченные кабачки в казан, прикрывают крышкой и оставляют на некоторое время, чтобы слить лишнюю жидкость.
- Лук и морковь чистят, моют. Овощи измельчают: лук – тонкими четверть кольцами, морковь – через терку. Перекладывают в глубокую сковороду с раскаленным маслом и тушат под крышкой, периодически помешивая, до мягкости моркови. В конце добавляют сахар, соль и томат-пасту. Размешивают.
- Перекладывают тушеные овощи в казан с кабачками. Перемешивают, накрывают крышкой и доводят массу до вскипания. Проваривают четверть часа. Пюрируют погружным блендером или толкушкой. Выключают огонь. Расфасовывают икру по стеклянной таре, прикрывают крышками и стерилизуют в духовке минут десять. Герметично закупоривают, переворачивают и остужают под теплым пледом.
Икра с помидорами и перцем
Помидоры, болгарский перец и другие овощи разнообразят вкус привычного блюда.
Для острой икры понадобятся:
- лук репчатый – 300 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- кабачки – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – ½ кг;
- рафинированное постное масло – 70 мл;
- жгучий перец – 5 стручков;
- соль каменная – 1 ст.л.;
- чеснок – 6 зубков;
- сахар – 3 ст.л.;
- томатная паста густая – 60 г.
Способ приготовления:
- С моркови и кабачков срезают кожуру овощечисткой. Моют. Чеснок и лук чистят от шелухи. Со стручков жгучего перца срезают плодоножки. Семена не вычищают.
- Все подготовленные ингредиенты, кроме чеснока, перекручивают через мясорубку. Овощную массу складывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют сахар, масло и соль. Перемешивают и отправляют на плиту. Доводят на среднем огне до вскипания, убавляют нагрев и тушат около часа.
- Добавляют перец горошком, томат-пасту и продолжают готовить еще полчаса. Выдавливают в общую массу чеснок, кладут лавровый лист. Продолжают тушить четверть часа. Готовую икру горячей расфасовывают по стерильной стеклянной таре и сразу герметично закручивают.
Кусочками
Ингредиенты:
- по 3 кг кабачков и помидоров;
- 350 мл масла постного рафинированного;
- по 1 кг болгарского перца, моркови и репчатого лука;
- ½ л соуса томатного;
- по вкусу соли каменной, перца и сахара-песка.
Способ приготовления:
- Все овощи чистят и тщательно моют. Кабачки и лук измельчают кубиками. Морковь трут на крупной стружке.
- Разогревают в казане масло. Кладут лук и жарят, помешивая, до легкой румяности.
- Помидоры и болгарский перец перекручивают на мясорубке.
- В казан выкладывают морковь и продолжают тушить 15 минут.
- Добавляют к остальным ингредиентам смесь из перца и помидоров. Доводят до вскипания и прогревают еще минут десять.
- В казан выкладывают кабачки. Добавляют томатный соус, солят и перчат. Перемешивают. Тушат чуть больше часа.
- Готовую икру в горячем виде раскладывают по стерильным банкам, закручивают крышками, переворачивают и охлаждают, укрыв теплым пледом.
Икра с майонезом в мультиварке
Современная помощница значительно облегчит процесс приготовления, а вкус заготовки вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 30 г сахара-песка;
- 300 г лука репчатого;
- 5 г каменной соли;
- 80 г томатного соуса;
- 150 г майонеза;
- по вкусу молотого перца черного.
Способ приготовления:
- Лук чистят от шелухи, ополаскивают и мелко крошат. Выкладывают в кастрюлю мультиварки, добавляют томатный соус и тушат четверть часа в режиме «Тушение». Перекладывают поджарку в тарелку.
- Кабачки чистят от кожуры. Мякоть овоща перекручивают на мясорубке. Перекладывают полученную массу в емкость прибора, добавляют майонез, перемешивают. Запускают режим «Тушение» и готовят под крышкой полчаса.
- В кабачковую смесь добавляют поджарку, перчат по вкусу и продолжают готовить еще полчаса. Горячую икру раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают жестяными крышками.
Обжаренная на сковороде
Вкус икры, приготовленной таким способом максимально похож на магазинный продукт.
Ингредиенты:
- по 1 кг лука репчатого и моркови;
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 3 кг кабачков;
- 5 г лимонной кислоты;
- 100 г пасты томатной;
- 50 г соли;
- 30 г сахара-песка.
Способ приготовления:
- Овощи чистят и моют. Кабачки нарезают не слишком толстыми кружками и обжаривают с двух сторон на раскаленном масле до легкой румяности.
- Лук мелко крошат. Морковь измельчают в крупную стружку. Обжаривают овощи в отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Все овощи складывают в казан и пюрируют погружным блендером, либо перекручивают на мясорубке.
- Ставят на огонь и доводят до вскипания. Овощную смесь солят, перчат, добавляют томатную пасту и лимонную кислоту. Перемешивают и продолжают тушить до готовности.
- Готовую закуску горячей расфасовывают по стеклянной стерильной таре. Герметично закатывают жестяными крышками, переворачивают и остужают под теплой тканью.
С майонезом и томатной пастой в мультиварке
Томатная паста в сочетании с майонезом еще больше раскроет вкус заготовки.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 горошины перца душистого;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. каменной соли;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. масла постного;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст.л. пасты томатной;
- 3 ст.л. майонеза.
Способ приготовления:
- Кабачки моют, чистят от кожуры и нарезают кубиком.
- Очищенную морковь измельчают на терке. Лук освобождают от шелухи и нарезают тонкими четверть кольцами.
- В емкость прибора вливают постное масло. Выкладывают в нее измельченные овощи. Запускают режим «Тушение». Время выставляют на 2 часа.
- Спустя 1,5 часа добавляют в овощную массу томатную пасту и перемешивают. Минут за десять до окончания приготовления кладут майонез, перец горошком и лавровый лист.
- Икру горячей раскладывают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают.
Заключение
Кабачковая икра без уксуса, приготовленная по любому из вышеприведенных рецептов, получается нежной, ароматной и очень вкусной. Вы сможете наслаждаться легкой и полезной закуской до самой весны.
Источник
Икра кабачковая самая вкусная на зиму и на каждый день без уксуса
Друзья, всем привет! Вот и дождались мы кабачкового урожая! Как всегда, этот овощ продается везде, и стоит он относительно дешево. Так что нужно пользоваться возможностью и готовить из него разные вкусные блюда.
Эта статья посвящена рецептам икры из кабачков. Хоть это блюдо и простое, но свои секреты тоже имеет.
А если Вы хотите вкусно кушать домашнюю заготовку зимой, большинство этих рецептов подходят для того, чтоб закатать пару баночек про запас.
Начну я, конечно же, с моего любимого рецепта. Он не подходит для консервации, по крайней мере я его никогда не закатывала на зиму. Зато у него есть другие преимущества.
Вкусная кабачковая икра быстрого приготовления
Делюсь с Вами лайфхаком, как очень быстро сделать вкусную икру, которую смело можно отнести к блюдам полезного питания. Никакого уксуса, никакой обжарки! Никаких мясорубок!
Это самый простой способ приготовления кабачковой икры. Если у вас нет времени, как у меня, долго стоять около плиты – этот рецепт вы точно оцените. Вкуснейшая икра без лишних движений. Нужно лишь помыть и порезать овощи, запечь из в духовке, а затем взбить все блендером. Икра получается практически диетическая, так как масла в ней совсем немножко. Интересно? Смотрите как ее готовить!
- Кабачок – 400-500 гр.
- Помидоры – 200 гр. (2-3 шт.)
- Морковь – 100 гр. (1 шт.)
- Перец болгарский – 100 гр. (1 шт.)
- Яблоки кислые – 100-200 гр. (1-2-3 шт.)
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Благодаря яблокам икра имеет кислинку. Количество кислоты регулируйте количеством яблок по своему вкусу.
Рецепт икры из кабачков на зиму – пальчики оближешь
Вкусная кабачковая икра на зиму, с небольшой остринкой от перца чили. Прекрасный, сбалансированный рецепт без использования мясорубки.
https://www.youtube.com/watch?v=rYuU29Xw7BQ
Для приготовления нам понадобится:
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Помидоры – 1 кг. (томатная паста 300 – 350 гр.)
- Масло растительное – 150 гр.
- Кабачки – 3 кг.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец чили – 0.5 ч. л.
1. Кабачки, морковь, лук, чеснок очищаем и измельчаем (кабачки без семян режем кубиком, морковь трем на крупной терке).
2. Помидоры натираем на терку. Следим, чтобы помидорная шкурка не попала в миску. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и наливаем растительное масло. Когда масло разогреется, насыпаем лук с морковью. Немного протушиваем и добавляем помидорную мякоть. Перемешиваем и тушим на огне 30 минут без крышки, чтобы влага испарилась.
3. Теперь добавляем чеснок, перец чили, соль и сахар.
4. Перемешиваем и добавляем нарезанные кабачки. Тушим 45 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.
5. Остуживаем и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
6. Ставим на огонь, доводим до кипения. Кипящую икру помещаем в стерилизованные банки и закатываем на зиму. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания.
Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой
Следующий рецепт икры будет еще проще. Вместо свежих помидоров мы используем томатную пасту любимого производителя. Делается быстро, а съедается еще быстрее. Ну и на вкус как в старые добрые времена ))
https://www.youtube.com/watch?v=aUhD7xx7wcc
Для приготовления нам понадобится:
- Лук большой – 1 шт.
- Кабачки – 700 гр.
- Морковь сладкая, большая – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л. без горки
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло для жарки
1. Нарезаем мелко кабачки. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем нашу порцию кабачков за два раза, чтобы они не тушились, а подрумянились. Лук немного подрумяниваем на сковороде с маслом и добавляем к нему морковь.
2. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и высыпаем кабачки.
3. Солим, приправляем, не забываем сахар и тушим под закрытой крышкой 15 минут до готовности.
4. Перекладываем овощи в чашу блендера, измельчаем до состояния пюре.
5. Перекладываем в простерилизованную баночку и закручиваем на зиму. Или сразу съедаем.
Лучше хранить в холодном месте: холодильники или погребе.
Простой рецепт икры из кабачков на зиму в домашних условиях
Еще один рецепт приготовления этого легендарного блюда). Но в домашних условиях эта овощная икра, однозначно получается вкуснее.
https://www.youtube.com/watch?v=TSyEQ1Kh6NA
Для приготовления нам понадобится:
- Кабачки очищенные – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры (небольшие) – 300 гр.
- Сахар – 3 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 60 мл.
1. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем нарезанный мелко лук и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем, обжариваем 3 минуты. Высыпаем сюда же кабачки нарезанные небольшими кубиками и обжариваем 5 минут.
2. Постоянно помешиваем. Добавляем помидоры половинками, соль, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
3. За это время у помидоров шкурка отстает от мякоти и ее можно снять.
4. Овощи перекладываем в удобную посуду, лучше в высокую кастрюлю и измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Опять помещаем овощную массу на огонь и тушим, помешивая 5 минут. При этом икра будет булькать и «стрелять» брызгами, поэтому нам и нужна высокая кастрюля.
5. Перекладываем икру в подготовленные баночки и закручиваем их. Переворачиваем, накрываем до полного остывания.
Секреты самой вкусной кабачковой икры на зиму без уксуса
Все рецепты в этой подборке не содержат уксуса. Но как же быть тем, кто любит это блюдо с легкой кислинкой? Использовать лимонную кислоту или сок свежего лимона.
А еще, в этом рецепте есть ароматный болгарский перец и чеснок.
https://www.youtube.com/watch?v=Lao5AymUXoE
Для приготовления нам понадобится:
- Кабачки очищенные – 1 кг.
- Лук – 150 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Перец болгарский красный – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Лимонная кислота – ¼ ч. л.
- Оливковое масло
- Перец черный молотый – по вкусу
1. Кабачки очищаем. Помидоры выбираем спелые и сочные. С них желательно снять кожицу. Для этого делаем крестообразный не глубокий надрез и помещаем их в кипяток на 1 минуту, затем в ледяную воду и легко снимаем кожицу. Помидоры нарезаем кубиками.
2. Чтобы снять кожицу с перца, лучше его запечь в духовке, потом поместить его в полиэтиленовый пакет на 10 минут и снять кожицу. Или очистить овощечисткой. Затем перец мелко нарезаем.
3. Кабачки, морковь, лук, чеснок мелко нарезаем и в этом рецепте каждый овощ немного подрумяниваем на сковороде по-отдельности, чтобы он раскрыл свой вкус.
4. Подготовленные овощи складываем в кастрюлю, где они будут тушиться все вместе. К собранным вместе овощам добавляем приправы.
5. Затем тушим постоянно помешивая на медленном огне под закрытой крышкой 40 минут. Для консервации будем тушить 60 минут.
6. Готовые овощи пюрируем с помощью погружного блендера. Измельченную икру еще несколько минут провариваем, проверяем на свой вкус и раскладываем по приготовленным стерилизованным банкам.
Наша подборка подошла к концу. Пять замечательных рецептов ждут Вашего выбора).
Самые вкусные блюда получаются, когда их готовят с любовью и хорошим настроением. Так что мы желаем Вам удачных кулинарных экспериментов.
Не забудьте сохранить эту статью в закладки и поделиться ею с друзьями в соц сетях. Наверняка, они тоже любят это культовое блюдо – кабачковую икру.
Источник