- Вкусные рецепты быстрого приготовления: квашеная капуста без уксуса
- Особенности приготовления квашеной капусты без уксуса
- Выбор и подготовка капусты и других ингредиентов
- Какая тара подойдет
- Простые и вкусные рецепты квашения без уксуса
- Простой рецепт
- “Пятиминутка”
- В горячем рассоле
- Кисло-сладкая
- Пикантная
- Со свеклой
- Как и с чем подавать квашеную капусту без уксуса
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
- Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
- Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
- Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
- Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
- Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Вкусные рецепты быстрого приготовления: квашеная капуста без уксуса
Многие хозяйки стараются разнообразить рацион питания домашними закусками. Квашеная капуста без уксуса не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Важно подобрать правильный рецепт и качественно выполнить все этапы технологического процесса. В результате полученную заготовку можно подать на стол как самостоятельную закуску и удивить гостей интересными вкусовыми комбинациями.
Особенности приготовления квашеной капусты без уксуса
Для квашения капусты нужно соблюдать несколько важных правил, чтобы получить хорошо хранящийся, вкусный продукт высокого качества:
- Шинковать основной ингредиент в виде продолговатой тонкой соломки.
- Количество моркови должно составлять не больше 3% от основной массы.
- Идеальной посудой для соления считаются деревянные кадки, бочонки.
- Квасить при температуре от 17 до 25°C.
- В процессе брожения образуются пена, которую обязательно следует снимать.
- Капуста должна покрываться рассолом. Если его недостаточно, устанавливают гнет либо дополнительно доливают маринад.
Придерживаясь рекомендаций, заготовка приобретет кисло-сладкий привкус и янтарно-желтый цвет.
Выбор и подготовка капусты и других ингредиентов
Качество готового продукта зависит от правильного выбора и подготовки ингредиентов:
- Подходят только поздние сорта капусты. Их состав характеризуется большим количеством сахара, который необходим для процесса брожения.
- Листья должны отличаться упругостью, целостностью и не иметь механических повреждений. Кочерыжка без всяких трещин, черных пятен, признаков гнили, ровная и окрашена в белый цвет.
- Как вспомогательные ингредиенты при квашении применяются: морковь, свекла, сочное яблоко, клюква.
- Соль используют каменную, лучше крупного помола.
- В качестве пряностей добавляют укроп, перец черный, лист лавровый, тимьян.
Перед приготовлением снимают несколько верхних листков с капусты. После кочан тщательно моют и измельчают. Морковь, свеклу моют, освобождают от кожуры и нарезают в виде тонких полосок толщиной до 3 мм. Яблоко разрезают на половинки, удаляют сердцевину.
Какая тара подойдет
Важным в технологии изготовления квашеной капусты считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.
Чтобы засолить капусту, применяют следующую тару:
- Деревянная бочка, изготовленная из лиственных пород – дуба, березы, липы. Эта посуда считается самой идеальной для закваски, так как блюдо получается вкусным и сохраняет всю свою пользу.
- Эмалированная емкость. Тара из эмали не должна иметь сколы, трещины и другие повреждения.
- Пластиковая тара. При использовании такой посуды нужно убедиться, что это пищевой пластик.
- Стеклянная банка. Преимущества этой тары заключается в прозрачности, что позволяет контролировать процесс брожения.
Важно! Не рекомендуется использовать алюминиевую и оцинкованную посуду во избежание окисления.
Простые и вкусные рецепты квашения без уксуса
Чтобы сделать квашеную капусту без уксуса, не нужно прилагать много усилий. После подготовки ингредиентов и тары требуется определиться со способом, ознакомиться с последовательностью действий в соответствии с рецептом и приступить к изготовлению полезной закуски.
Простой рецепт
Классический рецепт быстрый в изготовлении. Минимум усилий и максимум удовольствий от кулинарного процесса.
Составляющие:
- 3 кг кочанов;
- 300 г моркови;
- 75 г соли.
Как посолить капусту быстро и вкусно:
- Нарубить основной ингредиент и, заправив его с солью, размять руками.
- Как капуста выделит сок и станет блестеть, смешать ее с морковью, предварительно натертой на крупной терке.
- Сложить овощную массу в кастрюлю. Взять крышку или тарелку подходящего размера, обернуть полиэтиленом и закрыть капусту. Сверху установить гнет.
- Оставить для брожения на 3 дня. Ежедневно выпускать газ, применяя деревянную ложку, чтобы готовая закуска не горчила.
- По завершении готовки отправить заготовку в банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Подавать хрустящую капусту с мелко нарубленным луком и ароматным растительным маслом.
“Пятиминутка”
Рецепт капусты без уксуса “Пятиминутка” на зиму хозяйки любят за быстроту. Для его изготовления требуется иметь в наличии:
- 2 кочана;
- 1 шт. моркови;
- 2 зуб. чеснока;
- 2 шт. яблока;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- специи (семена укропа, гвоздика, лавровый лист, черный перец).
Как приготовить согласно рецепту:
- Нарубить капусту, морковь, яблоки нарезать в виде пластин, чеснок освободить от шелухи и измельчить с помощью ножа.
- Компоненты пересыпать солью, размешать и отправить в емкость для засолки.
- Из воды, соли, сахара и специй приготовить рассол.
- Содержимое емкости залить рассолом, прикрыть при помощи крышки и поверх положить гнет.
Через сутки блюдо будет готово.
Совет! Употребить закуску лучше как можно раньше, чтобы овощи не стали мягкими.
В горячем рассоле
Для быстрого приготовления капусты в рассоле без уксуса понадобится:
- 1 кг капусты;
- 1 шт. моркови;
- 1 л воды;
- 25 г меда;
- 25 г соли.
Как сделать капусту без уксуса на зиму в банках:
- Овощи измельчить и сложить в стерилизованную банку, хорошо их утрамбовав.
- В кипящую воду отправить мед и соль, держать на небольшом огне, пока не растворяться все компоненты.
- Горячим рассолом залить содержимое банки и закрыть полотенцем.
- Дать настояться 3 дня, затем закрыть крышкой и отправить заготовку в холод на хранение.
Квашеная капуста получится хрустящей, сладкой и ароматной. Ее вкус по достоинству оценит каждый гурман.
Кисло-сладкая
В кулинарном арсенале обязательно должен быть рецепт кисло-сладкой квашеной капусты.
Список продуктов:
- 2,5 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 300 г болгарского перца;
- 2 ст. л. соли;
- специи по вкусу.
Процессы изготовления капусты на зиму без уксуса:
- Основной овощ нарубить и помять руками.
- Морковь и перец нарезать в виде узких брусочков.
- Соединить овощи, заправить солью и специями. Все перемешать.
- Уложить полученный состав в емкость. Накрыть крышкой, диаметр которой меньше чем размер посуды и сверху установить груз.
- Выдержать продукт 48 часов при температуре 20-24°C. Затем на сутки разместить в холодильнике и можно подавать на стол.
Зимой, когда ощущается дефицит витаминов, аппетитная закуска поддержит организм человека в сезон простуд.
Пикантная
Чтобы придать закуске пряного вкуса и приятного аромата, необходимо добавить различные специи. Рецепт пикантной капусты без уксуса в банке быстрого приготовления предусматривает наличие следующего набора продуктов:
- 2-3 кг капусты;
- 2 моркови;
- 2 лавровых листьев;
- 4 ст. л. соли;
- 2 л воды;
- перец, семена укропа по вкусу.
Последовательность действий:
- Вымытую капусту нарезать в виде тоненькой соломки. С помощью терки измельчить морковь.
- Перемешать овощи до образования сока и сложить в емкость, тщательно спрессовав капустно-морковный состав.
- Прибавить перец, лавровый лист и укропные семена.
- Воду соединить с солью и размешать до растворения. Маринадом залить содержимое емкости.
- Сверху прикрыть крышкой и установить гнет.
- Через сутки начнется квашение, в процессе которого требуется ложкой раздвигать массу и выпускать газ.
- На 3 день продукт полностью заквасится и будет готов к употреблению.
Рецептом такого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь это простая и вкусная закуска произведет фурор на праздничном столе.
Со свеклой
Квашеная капуста со свеклой без уксуса кусками – источник витаминов и антиоксидантов, кладезь ценных минералов. Ее можно применять для готовки супов, вторых блюд, а в свежем виде с луком и растительным маслом подать на стол в качестве вкусной закуски со свекольным ароматом.
Компоненты:
- 1 кочан капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- соль по вкусу.
Способ изготовления:
- Капусту нарубить, морковь, свеклу освободить от кожуры и натереть, взяв крупную терку.
- Полученную массу посолить, перемешать и немного помять.
- Положить овощной состав в выбранную емкость и утрамбовать.
- Сверху поставить тарелку, на которую установить гнет.
- Оставить на 3 суток в помещении с температурой 18-22°C, в процессе квашения проткнуть деревянной палкой для выхода газа.
- Пересыпать в банку и отправить в холодильник.
Калорийность квашеной капусты со свеклой составляет 19 ккал на 100 г продукта. Рекомендуется к употреблению людям, следящим за фигурой и здоровым питанием.
Как и с чем подавать квашеную капусту без уксуса
Квашеная капуста без уксуса сохраняет все витамины, не размягчается, имеет неповторимый вкус и аромат, пробуждает аппетит, приятно хрустит и мгновенно съедается. Она станет отличным дополнением к любому горячему блюду, мясу, рыбе, птице, макаронам и различным кашам. Из полезного продукта можно сделать пироги, вареники, пирожки.
Внимание! Такое блюдо подходит детям, так как оно не содержит уксус, являющегося вредным для организма ребенка.
Сроки и условия хранения
Срок годности квашеной капусты без уксуса зависит от посуды, в которой она находится:
- При хранении в емкостях из эмали закуска пригодна к употреблению в течение 3 недель, если она хранится в холодильнике.
- Если капусту расфасовать по стеклянным банкам и разместить в помещении с температурой 0-5°C, то ее срок годности составит 2 недели.
- В деревянной бочке продукт может находиться до 8 месяцев.
- Хранение в полимерной пленке предусматривает содержание продукта при температуре не выше +4°C около 7 дней.
Квашеную капусту можно заморозить – так она не потеряет своих полезных свойств. Повторная заморозка недопустима.
Совет! Период хранения можно увеличить, добавив к овощному составу клюкву.
Заключение
Усвоив все рекомендации к рецептам по изготовлению квашеной капусты без уксуса, можно получить максимальное удовольствие от употребления полезной закуски, наслаждаясь ее ярким вкусом и непревзойденным ароматом.
Источник
Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.
Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.
Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.
Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.
2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,3 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Вода — 2 литра
Приготовление:
1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.
2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.
3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.
Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.
На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.
5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200-300 гр
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 5 столовых ложек
- Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.
3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 200 гр
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.
3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 40 гр
- Сахар — 35 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.
Источник