- Манная каша: рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению
- Немного о манной каше
- Из чего готовят манную кашу?
- Ингредиенты
- Как приготовить манную кашу без комочков?
- Манка на воде: рецепт на 1 порцию
- Первый способ приготовления
- Второй способ
- Третий способ
- Чем полезна манная каша?
- Советы по приготовлению манной каши
- Экспериментируйте с добавками
- Манная каша на молоке – пропорции молока и манки
- Манная каша – пропорции манки и молока
- Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду
- Как варить манную кашу без комочков
- Как варить манную кашу на 1 стакан молока (на 1 порцию)
- Как готовить манную кашу на молоке в мультиварке
Манная каша: рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению
Манная каша является блюдом, знакомым всем с детского возраста. В особенности ее хорошо знают те, кто ходил в детский сад. Сейчас этой кашей часто кормят в местах, где можно поправить и укрепить свое здоровье: санаториях, больницах, лагерях для детей и так далее. Она удобна тем, что готовка отнимает совсем немного времени, а крупа сравнительно дешево стоит. В статье мы рассмотрим, как сварить 1 порцию манной каши на молоке. Рецепт очень простой и готовится быстро и легко.
Немного о манной каше
Это блюдо изготавливается из манной крупы, которая производится из зерен пшеницы. Манка, по сути, является результатом сортового помола. Не все приходят в восторг от этого блюда. Чаще всего причина этому идет из детских времен. В основном это зависит не от вкуса этого блюда, а от неприятных комочков, которые почти всегда присутствуют в манной каше, что дается в детском саду. Комочки образуются, когда манную крупу насыпают в кипящую воду или молоко разом в большом количестве и при этом недостаточно тщательно вымешивают.
Дома изготовление манной каши не вызывает затруднений. Ее пропорции подбираются исходя из личных предпочтений. Главным ингредиентом подобной каши, разумеется, является манка. От пропорций крупы, молока и воды зависит то, насколько густым получится готовое блюдо. Можно приготовить манную кашу, которая будет очень жидкой, а можно сделать такой вязкой и густой, чтобы «ложка стояла», в зависимости от личного вкуса.
Как варить манку на 1 порцию — далее в статье.
Из чего готовят манную кашу?
Готовить это кушанье лучше, используя только натуральное молоко, но можно и разбавить его небольшим количеством воды. Обычно разбавление происходит в таком соотношении: 150 мл молока на 50 мл воды, то есть один к трем (рецепт на 1 порцию манной каши). На свое усмотрение кушанье солят, добавляют сахар и, разумеется, сливочное масло. Масло добавляют как в кастрюлю, пока каша варится, так и порционно в тарелку. Чаще всего это кушанье готовят лишь для ребенка, чтобы лишнее не пришлось выбрасывать, поэтому рассмотрим рецепт манки на молоке на 1 порцию. Блюдо готовится быстро и просто.
Ингредиенты
Для приготовления по этому рецепту манной каши на 1 порцию понадобится:
- Молоко – 200 мл.
- Манная крупа – 2 ст. л. без верха.
- Соль, сахар – по вкусу.
- Сливочное масло – по своему усмотрению.
Рассмотрим, как готовится по этому рецепту 1 порция манки на молоке ребенку. Все быстро и просто.
Как приготовить манную кашу без комочков?
Манка на 1 порцию на молоке готовится следующим образом:
- Лучше всего варить манную кашу в алюминиевой кастрюле, чтобы было удобнее, желательно для этих целей выбрать посуду с длинной ручкой.
- Сухую кастрюлю споласкиваем в проточной холодной воде. Это делается для того, чтобы молоко не пригорело.
- Наливаем в посуду для варки молоко, насыпаем манную крупу, а затем добавляем все оставшиеся ингредиенты, то есть солим, добавляем сахар и кладем немного сливочного масла. Все компоненты тщательно размешиваем. Насыпать крупу и прочие ингредиенты нужно обязательно в холодное молоко, чтобы в процессе варения комочки точно не образовались.
- Посуду с кашей помещаем на средний огонь и не забываем помешивать на протяжении всей готовки. Доводим молоко до кипения. Манная каша должна кипеть около пяти минут, далее кастрюлю накрываем крышкой и даем провариться еще примерно десять минут.
- Приготовленную кашу наливаем в тарелку, туда же при желании можно добавить немного сливочного масла, если оно не добавлялось в процессе приготовления.
Манка на воде: рецепт на 1 порцию
Манная каша варится в соотношении примерно 1:5, то есть на полстакана крупы потребуется 2,5 стаканов воды. Но в этом случае получается очень большой объем.
На 1 порцию манки на воде понадобится:
- 2 ст. л. манной крупы.
- 1 стакан воды.
- 2 ч. л. сахарного песка.
- Щепотка соли.
- Примерно 5 г масла сливочного.
Рассмотрим, как готовить по этому рецепту 1 порцию манки. Существует три способа.
Первый способ приготовления
Классический вариант: ставят на плиту кастрюлю и ждут, пока там закипит и забурлит вода. После этого засыпают крупу, помешивают и доводят до полной готовности. При таком способе приготовления возможно возникновение комков. Чтобы избежать их, придется постоянно мешать, но и так не всегда можно достигнуть однородности.
Второй способ
Манная каша (рецепт на 1 порцию) готовится следующим образом: на плиту ставят в кастрюле воду, в которую сразу же засыпают все необходимые ингредиенты, включая сахар и соль. Сразу следует начать помешивать и продолжать это делать в течение 5-7 минут. Перед тем, как каша начнет кипеть, интенсивность нужно увеличить. Буквально через одну минуту содержимое в кастрюле достигнет желаемой консистенции.
Третий способ
Вариант компромиссный и подходит тем, у кого нет времени: крупу засыпают в горячую воду, но не кипящую. Огонь должен быть средний. Сразу же кушанье можно посолить и подсластить. Постоянно помешивая, нужно дождаться полной готовности манки. После этого снять с плиты и дать примерно пять минут настояться под крышкой.
Улучшить вкус можно, если добавить в готовое блюдо любые фрукты. Великолепно подойдут бананы.
Чем полезна манная каша?
Недавно в сети стала распространяться информация о том, что манная каша якобы бесполезна. Это ни в коем случае нельзя считать правдой. В составе манной каши присутствует множество калия, белка, минералов и даже витамины (В1 и Е). Однако в ней совершенно нет клетчатки, поэтому манка полностью усваивается. Такая каша – это неотъемлемый компонент детского рациона, а также тех людей, которые имеют болезни, связанные с пищеварительной системой и истощением. Употребление манки лучше ограничить или же исключить людям, страдающим от сахарного диабета, атеросклероза или просто лишнего веса. То есть продукт полезен, но некоторые люди должны употреблять его с осторожностью.
Манная каша делает крепче кости и зубы, потому как содержит в своем составе кальций. Ее полезно употреблять всем, кто страдает от почечной недостаточности, а также тем, кто обладает хронической усталостью. Именно этот вид полезной каши рекомендуется врачами тем людям, которые перенесли операцию, тяжелую болезнь или претерпевают физическое истощение. Помимо прочих свойств, такой продукт не вызывает аллергию.
Советы по приготовлению манной каши
Приведем несколько советов:
- Влейте на дно варочной посуды немного воды.
Все знают, что манная каша (рецепт на 1 порцию предоставлен в статье) обычно изготавливается на основе молока. А оно, к сожалению, может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы манная каша вышла аппетитной, лучше сделать все, что в ваших силах, чтобы ничего не испортилось. Существует небольшой проверенный секрет: попробуйте добавить в кастрюльку на дно воды или положить кусочек льда и в равной мере рассредоточьте воду по поверхности. Так получится не допустить того, чтобы молоко пригорало.
- Перемешайте воду и молоко.
Часто многие хозяйки для того, чтобы сварить манную кашу, пользуются помимо молока еще и водой. Единого способа приготовления и пропорций не существует. Но все же, большинство людей берет эти компоненты в соотношении 1:1, то есть примерно стакан молока на стакан воды. Лучше всего самостоятельно попробовать приготовить кашу в разном соотношении жидкостей, тогда получится выбрать идеальный вариант изготовления по своему вкусу. Если вы используете молоко низкой жирности, то можно влить его больше, и наоборот, если молоко жирное, то меньше.
Очень важно соблюдать соотношение входящих в состав компонентов, это касается каш любого вида. В приготовлении манки это особенно необходимо. Для того чтобы готовая каша получилась ароматной и аппетитной, четко следуйте рецепту. Именно от соотношения ингредиентов зависит итоговая консистенция каши. Если для вас важно, чтобы каша вышла не очень жидкой и не сильно густой, то на один литр жидкости (это может быть как просто молоко, так и водно-молочная смесь) берите 6 столовых ложек манки.
- Подбирайте подходящую посуду.
Иногда нужно не только правильно подобрать пропорции компонентов, но и найти подходящую посуду для того, чтобы создать какое-либо блюдо. Манная каша – не исключение. Для того чтобы ее приготовить, лучше использовать посуду с антипригарным слоем или из нержавеющего материала. Чем больше толщина стенок и дна кастрюли, тем лучше. В таком случае меньше вероятность того, что вы или ваш ребенок останетесь без полезного и аппетитного завтрака.
- Правильно насыпайте крупу в жидкость.
Не все знают о таком полезном и важном секрете. Сыпать манную крупу в кастрюлю нужно либо тогда, когда жидкость еще холодная, либо когда она уже будет кипеть. Сыпьте манку тонкой струйкой, не торопитесь. Во время этого процесса кашу нужно не забывать перемешивать, чтобы не допустить образования противных комочков, которые портят наслаждение приятным манным вкусом и оставляют лишь плохое впечатление.
После того как манка уже добавлена в кастрюлю, не останавливайтесь и продолжите мешать кашу. Это действие не должно прерываться, даже если будет уже не таким активным, как при засыпании крупы. Потому что комки могут появиться и в тот момент, пока каша уже варится. Нужно также постоянно следить за временем. Время приготовления манной каши составляет примерно 6-8 минут. Постарайтесь не оставлять ее на плите надолго.
- Попробуйте взбить манную кашу венчиком.
Если вы последуете этому совету, то готовое блюдо выйдет еще более приятным на вкус и непременно придется по душе каждому члену семьи, как взрослому, так и совсем маленькому. После того как каша уже будет готова, взбейте ее с помощью венчика, добавив немного сливочного масла. Так она обретет пышность и воздушность, благодаря которым будет таять во рту.
Экспериментируйте с добавками
Помните о природных сладких добавках. Каша станет еще аппетитнее, если в нее добавить меда, свежих любимых ягод или фруктовые кусочки. Кроме этого, с манкой прекрасно сочетаются сухофрукты, орехи и любые виды варенья. Обязательно положите в тарелку немного масла, потому как оно поможет каше стать нежной и хорошо усвоиться в организме.
Попробуйте разнообразить блюдо, добавив туда немного какао. Чтобы это сделать, налейте в кастрюлю около 700 мл молока, подождите, пока оно закипит, насыпьте немного сахара и ванилина, а затем одну столовую ложку какао. Далее, непрерывно помешивая, насыпьте в кастрюлю манку (около 150-200 мл, зависит от того, насколько густую вы предпочитаете кашу). Затем варите пару минут и оставьте немного постоять, накрыв крышкой.
Источник
Манная каша на молоке – пропорции молока и манки
Манная каша у многих ассоциируется с детством. Ведь именно ею старались кормить маленьких детей, считая, что она очень полезна. И для многих она остается до сих пор самым нелюбимым блюдом. И если кто-то не любит ее, то скорее всего из-за того, что ее готовили неправильно, в результате чего она получалась невкусной. А кто же невкусное кушает с удовольствием? Поэтому будем учиться готовить вкусное и правильное кушанье.
Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. В ней содержится много крахмала, клетчатки, витамины группы В и Е, минералы. И еще, как утверждают врачи-диетологи, полезнее каша, сваренная на молоке, как это не звучит парадоксально. И вовсе не из-за того, что молоко богато животными белками и кальцием. Блюдо, приготовленное на молоке, снижает гликемический индекс, всасывание углеводов происходит гораздо медленнее и в меньшем количестве. А это не повышает вес и препятствует развитию сахарного диабета 2 типа, которым страдают довольно много людей.
Манная каша, если ее не есть каждый день и большими порциями, очень даже и полезна. Недаром ее назначают послеоперационным больным или с заболеваниями кишечника. У пожилых людей желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен к грубой пище, им она тоже будет очень полезна.
Поскольку манка в своем составе имеют фитины, вещества, которые не дают усвоиться кальцию и железу, педиатры не рекомендует ее давать маленьким деткам до 1,5 лет. Иначе может развиться рахит или железодефицитная анемия. А вот всем остальным 1-2 раза в неделю на завтрак вполне можно ее готовить. Ведь в начале рабочего дня нам особенно нужна энергия, которую мы получаем, съев порцию вкусной кашки.
Манная каша – пропорции манки и молока
Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.
Соотношение крупы и жидкости:
- Жидкая – 1:5,
- Средней густоты – 1:4,
- Густая – 1:3,7.
Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.
Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду
И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.
- Молоко — 1 л,
- Манная крупа – 6-7 ст. л.,
- Щепотка соли,
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.
Как готовить
Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.
Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.
Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.
Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.
Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.
Как варить манную кашу без комочков
Вкусную манную кашу на завтрак может быстро сварить любой из вас. Многие варят ее так, всыпая в кипящее молоко сухую крупу. Чтобы она получилась без комочков, которые так не нравятся многим в готовом блюде, надо знать, как это правильно сделать. Следуйте этому рецепту и у вас все получится.
- Молоко – 500 мл (2 стакана молока или 1 стакан молока + 1 стакан воды),
- Манная крупа – 2 ст. л.,
- Сахар – 1-2 ст. л.,
- Щепотка соли,
- Сливочное масло.
Как варить
Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на огонь.
Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку 4 ст. л. манки. Именно при таком расчете получается нормальная средней густоты каша.
Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.
Шаг 4. Не ждем, когда молоко закипит. Когда появится пар и первые пузырьки всыпаем тонкой струйкой сухую крупу в молоко, постоянное помешивая.
Шаг 5. Варим кашу 2 минуты, постоянно ее помешивая ложкой. Затем огонь выключаем и даем настояться каше несколько минут. Сваренная таким образом каша получится у вас средней густоты и без комочков.
Остается только готовую кашу разлить по тарелкам, положить сверху кусочек сливочного масла и ее можно подавать на стол.
Как варить манную кашу на 1 стакан молока (на 1 порцию)
Манную кашу лучше есть с пылу — с жару, именно горячая она намного вкуснее. Но когда нужно сварить всего лишь 1 порцию, не стоит тратить целый литр молока. Хотя из оставшейся холодной тоже можно что-нибудь приготовить, например, биточки, запеканку или гурьевскую кашу.
А для одной порции понадобится:
- 1 стакан молока + 30-50 мл молока или воды для разведения крупы,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- Соль и сахар – по вкусу,
- Небольшая кастрюлька.
Как приготовить
Шаг 1. Налейте молоко в кастрюльку, посолите и добавьте сахар по своему вкусу. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. Включите огонь.
Шаг 2. Отсыпьте сразу манку в отдельную емкость, добавьте к ней немного молока или воды, размешайте, чтобы крупа смочилась в жидкости.
Шаг 3. В горячее молоко добавьте размоченную крупу
и постоянно помешивая, поварите еще 2-3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-10 минут.
Готовую кашу переливаем на тарелку, добавляем масло. Можно приступать к завтраку.
Как готовить манную кашу на молоке в мультиварке
И в мультиварке тоже можно сварить вкусную кашу и такой густоты, какую вы захотите. И для этого понадобится:
- 3 мультистакана молока,
- 2 мультистакана воды,
- 80 г манной крупы,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- Сливочное масло.
Как приготовить кашу в мультиварке, посмотрите короткое видео. Кстати, там есть один секрет, который вам поможет, чтобы молоко не убежало из чаши.
Дорогие читатели! Каким бы способом вы не сварили манную кашу, ее вкус можно разнообразить, полив вместо сливочного мала, готовое блюдо вареньем или украсив свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов. Тут фантазия безгранична. Маленьким деткам особенно понравится, как с помощью ягод или варенья вы нарисуете какую-то милую рожицу. И причем для этого не нужно каких-то определенных талантов. Но дети такую кашу скушают у вас с большим удовольствием, как и вы сами! Приятного аппетита!
Источник