- Болтунья яичница 🥝 как приготовить перемешанный омлет
- Хитрости приготовления
- Классические рецепты
- Яичница-болтунья на сковороде как на фото
- С помидорами и сыром
- Оригинальные рецепты перемешанной яичницы
- В слоеном тесте с ветчиной и грибами
- С баклажанами в мультиварке
- Простые рецепты: яичница болтунья (scrambled eggs)
- Яичница болтунья – 11 рецептов, о которых вы не знали
- Полезно знать
- Классический рецепт яичницы болтуньи на воде
- Яичница болтунья с молоком
- Нежная яичница болтунья на сливках
- Рецепт с добавлением помидоров
- Яичница болтунья с сыром
Болтунья яичница 🥝 как приготовить перемешанный омлет
В чем секрет приготовления пышной яичницы-болтуньи? Простые правила и технология. Оригинальные рецепты в слоеном тесте с мясной начинкой. Готовим болтунью с баклажанами в мультиварке. В духовке или на сковороде с помидорами и сыром. Простой классический рецепт на скорую руку.
Воздушная яичница-болтушка популярна в Америке и Европе (там ее называют scrambled eggs). Подают болтунью на завтрак и ужин, в кругу семьи и в ресторанах. Берут за основу некоторых блюд и готовят с различными добавками: зеленью, беконом, сыром, помидорами, луком и маслинами. В наших краях такой способ приготовления яичницы еще не настолько распространен. Хотя как альтернатива омлету и классической яичнице болтунья используется довольно часто.
Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 167 ккал. То есть болтунья, приготовленная в духовке или мультиварке без обжаривания в большом количестве масла, с низкокалорийной начинкой из нежирных сортов сыров, зелени, помидоров, подходит для диет и правильного питания.
Как приготовить яичницу-болтушку? Слегка взбитые яйца влить на подогретую сковороду и медленно перемешивать в направлении от края к середине вплоть до готовности.
Хитрости приготовления
- Следите за температурой. Чтобы яичница не получилась жесткой или «резиновой» по консистенции, готовьте на среднем огне. А к концу приготовления уберите на пару секунд сковороду с огня.
- Встряхните сковороду. Чтобы сделать яичницу-болтунью мягкой, кремообразной, следует как можно скорее испарить лишнюю жидкость. В процессе встряхивайте сковороду, и жидкость будет скапливаться на дне, тем самым смесь быстрее приготовится.
- Для пышности начните переворачивать лопаткой сразу. Не нужно ждать, чтобы нижний слой «схватился». Так блюдо получится воздушным и пышным.
- Хорошо взбивайте яйца. На поверхность «всплывет» меньше белка, и яичница получится однородной по вкусу и виду.
- Вместо молока используйте сливки. Блюдо будет иметь сладковато-сливочный привкус.
- Для дополнительного объема добавьте щепотку соды. К 2 взбитым яйцам достаточно положить соды на конце ножа.
Классические рецепты
Яичница-болтунья на сковороде как на фото
Всего за 10-12 минут можно приготовить стандартную яичницу-болтунью. Как только масло на сковороде начнет пузыриться, влейте яичную смесь. И сразу же перемешивайте — яичница получится воздушной, кремообразной консистенции. Чтобы получить объемные сгустки более твердой формы, дайте нижнему слою слегка «прихватиться».
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 1,5 столовые ложки;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
- Яйца взбейте венчиком до однородности. Добавьте молоко, соль, специи. Взбейте еще раз.
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Влейте яичную смесь, и готовьте на среднем или слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.
С помидорами и сыром
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- твердый сыр — 80-100 г;
- помидор — 2 средних;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, красный молотый перец — по вкусу.
- Ошпарьте кипятком помидоры. Снимите кожуру и нарежьте ломтиками или кубиками.
- Натрите сыр на крупной или средней терке.
- Вбейте в глубокую посуду яйца, добавьте сыр, помидоры, соль и перец. Взбейте миксером до получения однородной массы.
- Растопите сливочное масло на сковороде и влейте яичную смесь.
- Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, либо поставьте в разогретую духовку на 180 градусов и выпекайте 10-15 минут.
Болтунью с помидорами можно приготовить так, чтобы томаты запекались или прижаривались кусочками. Для этого способа приготовления лучше брать помидоры черри. Они выделяют немного сока и сохраняют форму. Нарежьте овощи кубиками. Слегка обжарьте на сковороде и залейте взбитыми яйцами.
Оригинальные рецепты перемешанной яичницы
В слоеном тесте с ветчиной и грибами
Популярные слойки и круассаны на самом деле готовятся просто и быстро. Когда есть слоеное тесто, в него можно класть практически все, что есть в холодильнике. Болтунья в слоеном тесте — это просто, вкусно и выгодно. Слойки необязательно съедать сразу после приготовления. Их можно использовать и на завтрак, и на ужин, в качестве перекуса, брать с собой в дорогу или на работу.
Вам понадобятся:
- слоеное тесто — 1 лист;
- яйца — 6 штук;
- шампиньоны — 150-200 г;
- ветчина — 150-200 г;
- сыр — 80 г;
- измельченная зелень (укроп, петрушка) — 2-3 столовые ложки;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, перец — по вкусу;
- яйцо для смазки — 1 штука.
- Нарежьте грибы и обжарьте в сливочном масле.
- Нарежьте кубиками ветчину и добавьте к грибам. Обжаривайте еще несколько минут.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Взбейте яйца. Добавьте к ним сыр, измельченную зелень, соль и перец.
- Залейте взбитой массой грибы с ветчиной. Готовьте на среднем огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Раскатайте тонко слоеное тесто. По бокам сделайте горизонтальные надрезы толщиной 2-3 см.
- В середину разложите начинку. Из разрезанных полос заплетите косичку. Хорошо склейте тесто в начале и в конце плетенки.
- Взбейте яйцо и смажьте им всю поверхность косички.
- Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
С баклажанами в мультиварке
Когда стандартная яичница уже надоела, на помощь приходят оригинальные варианты начинки. Обжаренный баклажан, по вкусу напоминающий грибы, гармонично сочетается с яйцом. В мультиварке болтунья получается пышной и объемной, главное, следить, чтобы она не подгорела. Для этого следует чаше помешивать.
Вам понадобятся:
- баклажан средний — 1 штука;
- яйца — 4 штуки;
- чеснок — 2 зубца;
- измельченный укроп (свежий или сушеный) — 2-3 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- орех мускатный тертый (необязательно) — 1 щепотка;
- соль, перец — по вкусу.
- Помойте баклажаны и удалите плодоножки. Нарежьте кубиками толщиной в 1 см.
- Смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Обжарьте баклажаны на среднем огне 7-10 минут.
- Добавьте измельченный укроп, продавленный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
- Протомите все вместе на сковороде 1-2 минуты. Пересыпьте в чашу мультиварки.
- Взбейте яйца и залейте смесью баклажаны. Хорошо перемешайте. Выставьте режим «Выпечка».
- Откройте крышку и перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-3 минуты. Блюдо готово!
Наш организм всегда требует пищевого разнообразия. Поэтому простые продукты иногда полезно готовить по-разному. Подберите оригинальный рецепт яичницы-болтуньи и порадуйте своих домочадцев вкусным и «новым» блюдом!
Источник
Простые рецепты: яичница болтунья (scrambled eggs)
Яичница болтунья незаслуженно забыта. Как показывает практика, большинство людей на территории постсоветского пространства ограничивается яичницей глазуньей, варёными яйцами или омлетом. А в остальном мире именно яичница болтунья (scrambled eggs) является самым популярным блюдом из яиц.
Это неудивительно. Её, в отличие от глазуньи, очень легко готовить, а в отличие от слишком водянистого омлета на сковороде, болтунья обладает плотной приятной текстурой и насыщенным вкусом яиц. Если уж делать омлет, то в духовке, а на сковороде — только болтунью.
По большому счёту, яичница болтунья — это омлет с очень маленьким количеством жидкости. На 2 яйца нужно всего 1-2 столовые ложки воды или молока.
Ингредиенты: 3 яйца, 2 ст. л. воды или молока, растительное масло, сливочное масло, ¼ ч. л. соли, чёрный перец.
1. Взбейте яйца с жидкостью и солью венчиком или вилкой до однородности.
2. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте немного растительного и сливочного масла. Если вы делаете яичницу с дополнительными ингредиентами, например, с нарезанными сосисками, то сначала обжарьте их на растительном масле, а сливочное добавьте перед жаркой яиц.
3. В процессе жарки постоянно перемешивайте смесь лопаткой, поднимая со дна затвердевшую часть. Всю жидкость выпаривать не обязательно, но если вы планируете делать сэндвичи с яичницей, то лучше её подсушить.
4. Посыпьте яичницу свежемолотым чёрным перцем и пряными травами.
Источник
Яичница болтунья – 11 рецептов, о которых вы не знали
Из яиц готовят множество вкусных и разнообразных блюд, одно из них – яичница болтунья. Блюдо это чрезвычайно простое, его даже проще сделать, чем глазунью, ведь не нужно заботиться о сохранении целостности желтка. Но, тем не менее, есть некоторые нюансы, о которых следует знать, чтобы яичница получилась нежной и пышной.
Полезно знать
Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.
Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.
А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.
Хитрости приготовления болтуньи:
- яйца нужно хорошенько взбить, иначе белок начнет подниматься вверх, и яичница получится неоднородной;
- чтобы блюдо получилось более мягким, к взбитым яйцам добавляют воду, комнатной температуры, молоко или сливки;
- жарить яичницу нужно на среднем огне, если сильно нагревать сковороду, болтунья получится «резиновой», то есть, слишком жесткой;
- перемешивать яичную массу нужно начинать сразу же, не дожидаясь, пока «схватится» нижняя корочка. Только в этом случае, яйца равномерно прожарятся и будут пышными.
Интересные факты! Яичницы болтунья нередко упоминается в литературе. Так, известный герой Рекса Стаута сыщик Ниро Вульф периодически готовит это блюдо.
Классический рецепт яичницы болтуньи на воде
Наверное, все знают, как готовится яичница болтунья, классический рецепт довольно простой. Однако все же нужно знать некоторые нюансы приготовления. Готовится яичница болтунья на воде.
- 4 яйца;
- 100 мл воды;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Для приготовления болтуньи желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем на сковороду масло и ставим на умеренный огонь.
Тем временем в миску разбиваем яйца, добавляем соли и перец и хорошо взбиваем венчиком, необходимо добиться, чтобы белок и желток полностью смешались. Вливаем в яйца кипяченую воду комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.
Совет! По желанию, можно добавить любые другие специи. Например, молотую сладкую паприку или карри. Очень хорошо сочетаются с яйцами различные ароматные травы.
Выливаем приготовленную смесь на сковороду с маслом, и сразу же начинаем помешивать массу лопаткой, не давая образоваться снизу жесткой корочке. Жарим до желаемой консистенции.
Если любите мягкую болтунью, то жарить нужно 2-3 минуты. Если вам больше по вкусу хорошо прожаренные яйца, то увеличиваем время жарки до 4-5 минут.
Яичница болтунья с молоком
Можно приготовить болтунью с молоком, она получится более нежной на вкус.
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Ставим сковороду на умеренный огонь, наливаем масло и даем ему разогреться. Пока масло греется, разобьем яйца в миску, посолим и хорошо перемешаем вилкой или венчиком до полной однородности.
Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем, не взбивая пену. Выливаем приготовленную смесь в сковороду и начинаем перемешивать её лопаткой, сдвигая боковые части яичницы к центру. Жарим до готовности. Перемешивать до полной однородности не нужно, яичница должна иметь зернистую структуру. Очень важно не передержать болтунью на огне, иначе она получится сухой и жесткой.
Совет! При подаче яичницу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. К ней хорошо подать тосты.
Нежная яичница болтунья на сливках
Очень нежной и пышной получается яичница болтунья, приготовленная на сливках. Готовить блюдо будем по особой технологии, не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.
Для приготовления одной порции требуется:
- 2 яйца;
- 10 гр. сливочного масла;
- 50 гр. жирных сливок;
- соль по вкусу.
Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их вилкой, солим. Кастрюлю с толстым дном разогреваем на умеренном огне, кладем в неё сливочное масло и даем ему растопиться. Повертим кастрюльку так, чтобы масло покрыло не только дно, но и нижнюю часть стенок. Выливаем в кастрюльку взбитые яйца и ставим на умеренный огонь.
Готовим болтунью, постоянно помешивая. Когда примерно три четверти яичной массы загустеет, но часть еще будет оставаться жидкой, снимаем кастрюлю с огня и добавляем теплые сливки. Продолжаем перемешивать, не возвращая кастрюлю на огонь. Яичница «дойдет» за счет разогретых стенок кастрюли. Подаем готовую яичницу незамедлительно.
Рецепт с добавлением помидоров
Нередко болтунью готовят с различными добавками, например, с помидорами.
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- соль и специи по вкусу.
Разбиваем яйца в глубокую миску, перемешиваем их венчиком с добавлением соли. Добавляем в яичную смесь специи по вкусу.
Очищаем луковицу и нарезаем очень тонко. Разрезаем помидоры пополам и выбираем ложечкой семена вместе с жидкостью. Если есть время, то можно предварительно снять с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.
Разогреваем на сковороде масло, поджариваем на нем лук до появления легкого золотистого оттенка. Затем добавляем помидоры и продолжаем жарить. Когда помидоры слегка размягчаться, чуть посолим их и зальем яичной смесью.
Начинаем перемешивать смесь на сковороде лопаткой, жарим до готовности яиц. Подаем сразу же.
Яичница болтунья с сыром
Нередко готовят болтунью с сыром, получается очень вкусно.
- 3 яйца;
- 100 гр. сыра;
- 50 мл молока;
- 25 гр. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Источник