Как приготовить вкусную перловку с подливом

Содержание
  1. Вкусная подлива для перловой каши
  2. Универсальный соус для перловой каши
  3. Полезные советы
  4. Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
  5. 7 советов по приготовлению вкусной перловки
  6. 1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
  7. 2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
  8. 3. Варим рассыпчатую перловку
  9. 4. Перловка в микроволновке
  10. 5. Томлённая в духовке перловка
  11. 6. Солим перловку правильно
  12. 7. Подаём перловку правильно
  13. Рецепты проверенных блюд с перловкой
  14. Грибной суп с индейкой и перловкой
  15. Постный грибной суп с перловкой
  16. Греческий салат с перловкой
  17. Постные голубцы с грибами и перловкой
  18. Перловка, томлёная в молоке
  19. Перловка с овощами
  20. Козинаки из перловки
  21. Рецепты Перловка с соусом
  22. Кальмары, фаршированные перловкой, под нежным соусом
  23. Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой
  24. Перловка «БАРЛИ» с соусом из говядины и щавеля
  25. Перловка с грибами в соевом соусе
  26. Перловка с соусом
  27. Cердце с перловкой в томатном соусе
  28. Биточки с перловкой под сырным соусом
  29. Перловка с овощами в томатном соусе
  30. Молодые овощи с перловкой и йогуртовым соусом
  31. Перловка с вешенками под шпинатным соусом
  32. Сом с перловкой и томатно-сметанным соусом
  33. Кексы из перловки с мятой
  34. Спагетти болоньезе…с перловкой
  35. Перловка с шампиньонами
  36. Перловка с шампиньонами
  37. Перловка с шампиньонами
  38. Свинина, тушенная в молоке, с чесноком и розмарином

Вкусная подлива для перловой каши

Перловая каша — полезное блюдо, без которого сложно представить детское и сбалансированное меню. Перловка имеет довольно характерный вкус, но с помощью простых добавок ее можно сделать очень вкусной. Самый простой способ улучшить ее вкус — добавить различные соусы. Вкусная подлива для каши перловой — ароматная заправка, которая сделает ее более сочной и нежной.

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления подлив для перловки: на мясном, овощном и грибном бульонах, густые с мукой, томатные и молочные. В зависимости от способа приготовления, соус к каше может подаваться отдельно или использоваться для варки крупы. Несмотря на множество различных соусов и заправок, в большинстве используется один базовый рецепт. По желанию можно добавлять или менять продукты, получая уже совсем другой, новый вкус.

Универсальный соус для перловой каши

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок —1–2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат — 50 г
  • Петрушка — 3 веточки
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками или колечками. По желанию можно взять лук порей — белую часть стебля. Это сделает вкус заправки более нежным и мягким – отлично подойдет для детской каши.
  2. На сковороду налить немного растительного масла и разогреть. Обжарить лук до легкого золотистого оттенка.
  3. Морковь очистить от кожуры, нарезать брусками или натереть на терке.
  4. Добавить морковку к луку, перемешать и жарить еще несколько минут под крышкой.
  5. Томат развести небольшим количеством холодной воды и влить к овощам. Можно использовать свежие помидоры – натереть на терке или измельчить блендером.
  6. Несколько зубков чеснока очистить и накрошить очень мелкими брусками, свежую зелень нашинковать как можно мельче.
  7. Когда смесь в сковороде закипит, нужно уменьшить огонь, добавить чеснок, петрушку, соль и специи по вкусу. Заправку хорошо перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
  8. Вкусная и ароматная подливка к перловке готова. Ее можно использовать сразу же, пока она еще горячая.

Полезные советы

  • Пшеничная мука сделает заправку более густой. Для этого муку нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только после этого добавить в подливу.
  • Густой соус для каши получится без комочков, если муку заранее развести в слегка подсоленной воде. Можно вместо муки использовать кукурузный крахмал.
  • Для того чтобы подлива стала гуще, можно добавить сливки или сметану.
  • Для овощной подливы можно использовать любые замороженные овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки или баклажаны. По желанию можно добавить кусочки грибов.
  • Детская каша будет вкуснее, если приготовить сладкую подливу из сметаны, сливок, свежих или сушеных фруктов.
  • Диетическая перловка будет намного вкуснее, если ее приготовить в подливе из овощей. Для этого не нужно обжаривать лук и морковь заранее, а использовать их в свежем виде.
  • Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее нужно хорошо промыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
  • Стандартные пропорции жидкости и крупы — 1 стакан перловки на 3 стакана горячей воды или бульона.
  • Крупа будет намного мягче, если во время варки в воду добавить чайную ложку растительного масла.
  • Перловку можно приготовить и как самостоятельное горячее блюдо, и как сытный, питательный гарнир. Для приготовления гарнира ее необходимо заранее отварить и отдельно приготовить подливу. Как самостоятельное угощение каша готовится сразу с добавлением всех продуктов для соуса.
  • Для сладких блюд растительное масло лучше заменить на сливочное. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.

Благодаря тому, что перловка отлично сочетается с любыми овощами, мясом, грибами и молочными продуктами, на основе базового рецепта можно готовить самые различные подливы. Крупа обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Вкусные заправки позволяют сделать повседневное меню не только полезным, но и довольно разнообразным.

Источник

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

Читайте также:  Как приготовить быстро вкусную шарлотку с яблоками

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Читайте также:  Conan exiles как приготовить еду

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Источник

Рецепты Перловка с соусом

Кальмары, фаршированные перловкой, под нежным соусом

Лук красный — 1 шт

Лист лавровый — 1 шт

Куркума — 0,5 ч. л.

Перец болгарский — 50 г

Масло сливочное — 50

Крупа перловая — 1 стак.

1. Кальмары моем, очищаем от шкурки, и отвариваем по одному в кипящей, крепко посоленной воде, по 10 секунд каждый.

2. Рецепт начинки здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/866 83/

3. Рецепт сливочно-морковного соуса здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/867 23/

Аккуратно начиняем кальмары перловкой, укладываем в форму для запекания, обильно смазыв.

Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой

Оливковое масло — 50 мл

Лук репчатый — 100 г

Кедровые орехи — 20 г

Перловая крупа — 300 г

Кумин (зира) — ¼ чайной ложки

Сахар — 1 столовая ложка

Савойская капуста — 300 г

Перец черный молотый — по вкусу

Соус наршараб — 1 столовая ложка

Мелко нарубить лук и припустить на оливковом масле до мягкости в глубоком сотейнике. Добавить кумин и сахар, тонко нашинкованную капусту.

Тушить семь-десять минут, после чего добавить перловую крупу, долить литр воды и поставить вариться на полчаса на медленном огне, примерно за десять минут до конца приправить наршарабом, солью и перцем.

Перловка «БАРЛИ» с соусом из говядины и щавеля

200 г замороженного щавеля

1 ст л растительного масла

150 мл бульона (овощного или куриного)

Соль, перец по вкусу

300 г отварной говядины

250 г перловки «Барли» от «МИСТРАЛЬ»

2 зубчика чеснока

Свежая петрушка для украшения

1 крупная луковица

Перловую крупу засыпать в чашу мультиварки, влить 0,5 л воды, добавить 1 ч л соли и включить программу «гречка».

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, до золотистости.

Добавить замороженный щавель, влить 150 мл бульона, посолить и поперчить по вкусу.

Перловка с грибами в соевом соусе

Соевый соус — 50 мл

Крупа перловая — 160 г

Масло растительное — 30 мл

Лук репчатый — 1 шт

Заранее промыть сухие грибы и замочить на несколько часов.

Перловку отварить, примерно 30-35 минут. Воду сильно не солить.

Лук мелко порезать.

Выложить его в сковороду с растительным маслом и обжаривать несколько минут.

Грибы немного отжать и выложить в сковородку к луку.

Поперчить, щедро полить соевым соусом Kikkoman, перемешать.

Перловка с соусом

Картошка — 3 Штуки

Сало — 300 Грамм (можно заменить)

Молоко — 650 Миллилитров

Мука — 2 Ст. ложки

Перловая каша — 500 Грамм

Соль, перец — — По вкусу

Так как перловка — твердая каша, то замачиваем ее в холодной воде с вечера. Готовить ее будет намного проще.

Перловку складываем в кастрюлю, заливаем водой, так, чтоб кашу покрывало 3-4 см воды. Добавляем соль и варим ее около 40-50 минут.

В это же время очищаем картофель и натираем его на мелкой терке.

Должна получиться вот такая картофельная масса.

Cердце с перловкой в томатном соусе

1 болгарский перец

1 ч.л. чёрного перца

500-600 г сердца

1 чашка перловки

1\3 ч.л. семян горчицы

1\3 ч.л. хлопьев чилли

2 лавровых листа

150 мл томатного сока

1\3 ч.л. семян кориандра

5 ст.л. растительного масла

Лук мелко измельчить и обжарить на масле до прозрачности.Болгарский перец и помидор порезать тонкими кружками и добавить к луку.Тушить 2 минуты.

Сердце порезать кусочкамии добавить к овощам.Посолить,добавить чёрный перец,кориандр,горчицу,чилли и хорошенько перемешать.Тушить 10 минут на среднем огне.

Мясо залить томатным соком и водой.Жидкость должна покрывать .

Биточки с перловкой под сырным соусом

Фарш мясной — 700 г

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Перец черный — 1 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Сыр твердый — 100 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Пряности — 1/2 ч. л.

Сухари панировочные — 2/3 стак.

Крупа перловая — 2/3 стак.

Свинину, говядину и мяса кур (бедренную часть), кусочек белого хлеба прокрутить через мелкую решетку или пробить в блендере. Добавить отварную перловую крупу (2/3 стакана)

Добавить мелко порезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Фарш хорошо вымешать.

Сформовать биточки. Запанировать в панировочных сухарях.

На сковороду добавить растительное.

Перловка с овощами в томатном соусе

Горошек зеленый — 3 ст. л.

Сок томатный — 2 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Огурец маринованный — 1 шт

Фасоль стручковая — 50 г

Колбаски — 150 г

Крупа перловая — 100 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Отмеряем необходимое количество крупы. Промываем ее, кладем в кастрюлю, добавляем воды ( 1:3), варим до готовности.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук, чеснок и морковь. Обжариваем 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и маринованный огурец. Обжариваем 5-7 минут. Зате.

Читайте также:  Как приготовить свиные ребрышки чтобы были мягкими

Молодые овощи с перловкой и йогуртовым соусом

Мини репа — 8 штук

Зеленый горошек — 100 г

Греческий йогурт — 60 г

Кукурузная мука — 50 г

Брюссельская капуста — 500 г

Капуста брокколи — 200 г

Молотый белый перец — 5 г

Молодая спаржа — 200 г

Овощной бульон — 1 л

Помидоры черри — 100 г

Перловая крупа — 50 г

Молодой картофель — 300 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Молодая морковь — 300 г

Перловку залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить, залить кипятком и варить, пока зернышки не станут мягкими. Слить воду, зерна просушить и держать в тепле.

Разогреть в большой кастрюле овощной бульон, опустить в него почищенные морковь, репу, картофель и лук целиком. Варить 12–15 минут до готовности овощей, затем переложить из бульона в другую кастр.

Перловка с вешенками под шпинатным соусом

Лук репчатый — 2 шт

Петрушка — 1 пуч.

Масло растительное — 2 ст. л.

Крупа перловая — 1 стак.

Если мы хотим хорошо разваренную перловую кашу, то советую замочить перловку заранее на ночь в воде. Моей целью было сделать рассыпчатую перловку для этого блюда, поэтому я только промыла ее и подготовила для варки.

Заливаем перловку 2,5-3 стаканами воды, доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой до нужной нам консистенции, при необходимости подл.

Сом с перловкой и томатно-сметанным соусом

Сметана — 0.5 стак.

Томатная паста — 1 ст. л.

Масло сливочное — 1 ст. л.

Крупа перловая — 1 стак.

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Масло растительное — 50 мл

Стейки сома размораживаю при комнатной температуре и промываю в прохладной воде. Натираю солью и перчу, оставляю на полчаса просолиться. Перловую крупу тщательно промываю.

В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываю стейки обваленные в муке. Обжариваю с обеих сторон по 5 минут.

Когда переворачиваю стейки на другую сторону добавляю лук порезанный п.

Кексы из перловки с мятой

Помидоры черри — 20 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Крупа перловая — 1/2 стак.

Томаты вяленые — 100 г

Перловку залить холодной водой, оставить на 4 часа. Отварить в подсоленной воде, под крышкой, до готовности, (40-50 минут)остудить.

Черри нарезать половинками, томаты – небольшими кусочками, мяту нашинковать.

Подготовленные продукты тушить на растительном масле 6–7 минут.

Спагетти болоньезе…с перловкой

1 пачка «болоньeзе» соуса, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, 500 гр. спагетти.

2 банки помидор по 400 гр, 300 гр. вареной перловки,

Заранее отварить перловку. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в раст. масле, у помидор срезать плодоножки и добавить к обжареному луку с чесноком. Варить 7 минут. Снять с плиты и измельчить блендером, так соус будет однородным , без кусочков лука и чеснока (для детей).

В соус добавить перловку, 1 пачку сухой смеси соуса, всё хорошо помешать, добавить чутoч.

Перловка с шампиньонами

Шампиньоны — 500 г

Соевый соус — 3 ст. л.

Крупа перловая — 400 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Kpупу выcыпaть в мeлкoe cитo и тщaтeльнo пpoмыть в нecкoлькиx вoдax. B бoльшoй кacтpюлe вcкипятить нeмнoгo вoды, пoмecтить cвepxу cитo c пepлoвкoй, нaкpыть кpышкoй и ocтaвить нa cpeднeм oгнe нa 20 минут.

Затем вcкипятить 4 cтaкaнa вoды, дoбaвить щeпoтку coли, 1 cт, л. pacтитeльнoгo мacлa и pacпapeнную пepлoвку. Дoвecти дo кипeния, умeньшить oгoнь и вapить, 20.

Перловка с шампиньонами

шампиньоны — 700 г

перловка – 2 стакана

соевый соус — 1 ст. л.

растительное масло — 2 ст. л.

вода — 4 стакана

перец — по вкусу

Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин. Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. От.

Перловка с шампиньонами

2 стакана перловки

масло растительное – 2 ст.л.

500 г шампиньонов

лук репчатый – 1 луковица

Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.

Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, 20 мин. От.

Свинина, тушенная в молоке, с чесноком и розмарином

Черный перец горошком — 10 штук

Розмарин — 3 веточки

Лавровый лист — 5 штук

Чеснок — 1 головка

Свиная бескостная шея — 1 кг

Морская соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Подрумянить свиную шею со всех сторон в масле в сковороде. Посолить и поперчить, добавить головку чеснока (не снимать с нее шелуху, но разрезать пополам по горизонтали), лимон, разрезанный на четвертинки, веточки розмарина, лавровый лист и горошины черного перца. Слегка потушить, потом влить молоко.

Как только молоко закипит, уменьшить огонь, прикрыть крышкой.

Источник

Оцените статью