Как приготовить вкусную перловую кашу с луком

Перловая каша с луком и морковью

Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Вода для замачивания – 2 стакана

Вода для варки – 1,5 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Свежая зелень – по вкусу

Сливочное масло – 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Перловая крупа производится из зерен ячменя и является очень питательным и полезным продуктом. К сожалению, не все об этом знают и продолжают относиться к перловке, как к армейской пище, которая не может быть ни вкусной, ни тем более полезной. Но пора избавляться от стереотипов и пробовать готовить перловую кашу в домашних условиях, потому что в этом нет абсолютно ничего сложного.

Одно из главных правил – необходимо предварительно замачивать крупу, тогда она получится вкуснее, а время приготовления заметно сократится. Томленые овощи в нашем случае сделают кашу ещё вкуснее и превратят в отличный гарнир. А чтобы получить изысканный сливочный вкус, добавьте в перловку с луком и морковью немного масла в конце приготовления.

Перловую крупу заливаем указанным количеством холодной воды на 10-12 часов. Удобнее всего сделать это на ночь.

Спустя указанное время крупа немного разбухнет. Тщательно промываем перловку.

Перекладываем крупу в кастрюлю, солим и заливаем горячей водой.

Ставим на средний огонь и варим до впитывания жидкости.

В это время небольшим кубиком нарезаем лук.

Чеснок я режу пластинами – так проще и быстрее.

Морковь – четвертинками. Также можно натереть на терке или нарезать мелким кубиком.

Перекладываем овощи в сковороду с растительным маслом, солим и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов.

Перекладываем отваренную кашу в сковороду с овощами, всыпаем зиру, добавляем свежую зелень. Перемешиваем и держим на маленьком огне 5 минут.

Сдабриваем готовую кашу сливочным маслом, оставляем под крышкой настояться на 10-15 минут.

Перловая каша с луком и морковью готова! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • В нарезке овощей нет определенных правил, режьте так, как вам нравится, и как бы вы хотели получить в итоге. Однако чем крупнее будет нарезка овощей, тем больше времени потребуется для тушения.
  • Готовую перловую кашу с луком и морковью можно подавать в качестве самостоятельного блюда либо как гарнир.

Видео версия рецепта:
Перловая каша с луком и морковью

Источник

Перловая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Простая в приготовлении перловая крупа отличается питательным и ярким вкусом. Домашняя каша станет отличным гарниром или самостоятельным обеденным блюдом. Ее можно приготовить с добавлением мяса, грибов или овощей. Оцените подборку из 10 аппетитных рецептов и подберите самый подходящий для себя.

Читайте также:  Как приготовить наживку с геркулесом

Как сварить перловую кашу на воде без замачивания в кастрюле?

Отварить перловую крупу без предварительного замачивания в воде довольно просто. Следуйте простым правилам, и вы обязательно получите сытный и интересный по вкусу продукт для вашего семейного стола.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Перловая крупа 200 гр.
  • Вода 3 ст.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло сливочное 40 гр.

Рассыпчатая перловая каша в мультиварке

Чтобы перловая каша в мультиварке получилась рассыпчатой и не слипалась, готовьте ее по простому пошаговому рецепту. Порадуйте домашних невероятно питательным горячим гарниром.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 60 гр.

  1. Заливаем перловую крупу заранее прокипяченной и остывшей водой. Настаиваем ее около 30 минут и тщательно промываем.
  2. Дальше продукт отбрасываем на дуршлаг и кладем в чашу мультиварки.
  3. Заливаем крупу необходимым количеством воды. Солим по своему усмотрению.
  4. Готовим в режиме «каша» 60 минут. После этого дополняем содержимое кусочком сливочного масла и настаиваем под крышкой 20 минут.
  5. Размешиваем готовую перловую кашу, делим ее на порции и подаем к столу с мясными или рыбными блюдами.

Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

Сытный вариант приготовления перловой каши на обед – с добавлением мяса. Полноценное блюдо разнообразит ваше привычное домашнее меню, а кулинарный процесс порадует своей простотой.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Крупа перловая – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

  1. Вымачиваем перловую крупу в холодной воде. Свинину режем кубиками, лук и морковь – небольшими кусочками.
  2. На растительном масле обжариваем мясные кусочки около 5-7 минут.
  3. Следом добавляем тонкие полукольца лука.
  4. Томим продукты и присоединяем к ним морковь.
  5. Жарим до готовности всех продуктов, после чего вливаем кипяток.
  6. Солим заготовку по своему вкусу.
  7. Опускаем подготовленную крупу и оставляем блюдо томиться не менее 40 минут.
  8. Ароматная перловая каша с мясом готова. Делите на порции и подавайте к столу!

Как приготовить вкусную кашу из перловой крупы на молоке?

Домашняя перловая каша получится нежной и тающей во рту, если отварить ее на молоке. Такой вариант кулинарного исполнения подойдет для полезного семейного завтрака или обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Молоко – 4 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.

  1. Заливаем крупу теплой водой и промываем ее. Всплывшие крупинки необходимо выбросить.
  2. Дальше ингредиент перекладываем в кастрюлю, снова заливаем водой, кипятим и варим 10 минут.
  3. Отбрасываем на сито и промываем.
  4. Возвращаем крупу в кастрюлю и заливаем ее молоком.
  5. Когда молоко нагреется, добавляем соль и сахар.
  6. Варим на умеренном огне около 30 минут.
  7. Молочная перловая каша готова. Делите ее на порции, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу.
Читайте также:  Как приготовить уксус с яйцом от грибка ногтей

Простой и вкусный рецепт перловой каши с тушенкой

Знакомая многим кулинарная идея из перловой крупы – наваристая каша с добавлением тушенки. Блюдо отличается простым приготовлением, насыщенным вкусом и питательностью. Подходит для обедов!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.

  1. Заранее вымачиваем и промываем перловую крупу.
  2. Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в растительном масле до мягкого состояния.
  3. Выкладываем к нему тертую морковь и продолжаем готовку.
  4. Извлекаем тушенку из банки и разминаем ее вилкой. Кусочки жира можно убрать.
  5. Перекладываем мясной продукт к овощам. Добавляем соль и перец.
  6. Присоединяем в массу подготовленную крупу. Размешиваем и держим на огне 10 минут.
  7. Дальше содержимое заливаем водой.
  8. Варим до готовности 40 минут на слабом огне. В конце вмешиваем кусочек сливочного масла.
  9. Питательная перловая каша с тушенкой готова. Делите блюдо на порции и подавайте к столу.

Как сварить ароматную перловую кашу с грибами?

Постный вариант приготовления перловой каши на обед – с грибами. Сытное угощение порадует своим вкусом и отлично впишется в ваше домашнее меню. Берите на заметку простую кулинарную идею.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

  1. Вымачиваем крупу около 2-4 часов, после чего промываем ее и откидываем на сито.
  2. Перекладываем продукт в сотейник или кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на плиту. Готовим около 40 минут.
  3. В это время мелко нарезаем лук и натираем морковь.
  4. Разделываем ножом и заранее промытые шампиньоны.
  5. В сковороде с маслом обжариваем овощи около 5 минут.
  6. Присоединяем к общей массе грибы.
  7. Томим заготовку еще 5 минут и дополняем ее продавленными зубчиками чеснока.
  8. Посыпаем содержимое солью и перцем.
  9. Погружаем в сковороду отваренную перловку.
  10. Аккуратно вымешиваем, вливаем немного воды и тушим под крышкой еще 10-15 минут.
  11. Яркая перловая каша с грибами готова, можно подавать к столу!

Пошаговый рецепт каши из перловой крупы с замачиванием

Замачивание перловой крупы позволит получить наваристую, но невязкую кашу. Используйте простой пошаговый рецепт для вашего домашнего завтрака или обеда. Подавайте продукт с овощами или другими горячими блюдами.

Время готовки: 2 часа 45 минут

Время приготовления: 45 минут

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.

  1. Сначала перловую крупу замачиваем в холодной воде на несколько часов. Дальше продукт промываем, откидываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем подготовленную крупу теплой водой. Ставим на плиту и готовим на умеренном огне около 30 минут.
  3. За 5 минут до готовности всыпаем соль и аккуратно перемешиваем содержимое.
  4. Выключаем огонь, накрываем продукт крышкой и даем ему настояться 10-15 минут.
  5. Делим готовую кашу на порции и подаем к столу. Блюдо можно дополнить ароматной свежей зеленью.
Читайте также:  Деревенские густые сливки что приготовить

Очень вкусная перловая каша в горшочке в духовке

Самая вкусная перловая каша получается в горшочках в духовке. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Приготовить яркое блюдо достаточно просто. Используйте проверенный рецепт.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления каши.
  2. Перловую крупу вымачиваем в воде несколько часов, после чего хорошенько промываем ее.
  3. Измельчаем репчатый лук и натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле около 3-5 минут.
  4. Размешиваем крупу с овощной поджаркой. Солим и посыпаем заготовку специями. Выкладываем в горшочек и заливаем водой.
  5. Выпекаем перловую кашу в разогретой до 180 градусов духовке не менее 1 часа. После чего аппетитное угощение можно размешивать и подавать к столу.

Как приготовить перловую кашу с луком и морковью на сковороде?

Яркий вариант приготовления домашней перловой каши — с луком и морковью. Сытный продукт послужит гарниром или самостоятельным блюдом для вашего обеда. Берите на заметку вкусную кулинарную идею!

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

  1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления блюда.
  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем здесь кусочки репчатого лука.
  3. Выкладываем к луку тертую морковь. Посыпаем все это солью и черным молотым перцем. Размешиваем и жарим 5-7 минут.
  4. Отдельно варим перловую крупу около 40 минут. Выкладываем ее к обжарке, накрываем крышкой и даем настояться еще 15 минут.
  5. Яркая перловая каша с луком и морковью готова. Делите ее на порции и подавайте к столу.

Простой рецепт приготовления перловой каши с овощами

Отличную компанию перловой крупе составят полезные и сочные овощи. Такая каша порадует питательностью, ярким вкусом и ароматом. Попробуйте для вашего домашнего обеда!

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Патиссон – 0,5 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

  1. Заранее вымачиваем крупу несколько часов, после варим ее в воде до готовности.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем.
  3. Очищаем от кожуры баклажан и режем его небольшими кубиками.
  4. Жарим баклажаны в растительном масле вместе с луком до мягкости.
  5. Промываем и очищаем патиссон.
  6. Нарезаем его небольшими частями.
  7. Дальше разделываем болгарский перец.
  8. Выкладываем все овощи в сковороду и томим их еще около 10 минут.
  9. Для пикантности можно добавить немного перца чили.
  10. Готовые овощи солим и перчим. Выкладываем к ним перловку.
  11. Дополняем блюдо лавровыми листьями и томим его под крышкой еще 5-10 минут.
  12. Аппетитная и сочная перловая каша с овощами готова. Делите ее на порции и подавайте к столу.

Источник

Оцените статью