- Перловая каша с луком и морковью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Перловая каша с луком и морковью
- Перловая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить перловую кашу на воде без замачивания в кастрюле?
- Рассыпчатая перловая каша в мультиварке
- Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом
- Как приготовить вкусную кашу из перловой крупы на молоке?
- Простой и вкусный рецепт перловой каши с тушенкой
- Как сварить ароматную перловую кашу с грибами?
- Пошаговый рецепт каши из перловой крупы с замачиванием
- Очень вкусная перловая каша в горшочке в духовке
- Как приготовить перловую кашу с луком и морковью на сковороде?
- Простой рецепт приготовления перловой каши с овощами
Перловая каша с луком и морковью
Ингредиенты
Перловая крупа – 0,5 стакана
Вода для замачивания – 2 стакана
Вода для варки – 1,5 стакана
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Свежая зелень – по вкусу
Сливочное масло – 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Перловая крупа производится из зерен ячменя и является очень питательным и полезным продуктом. К сожалению, не все об этом знают и продолжают относиться к перловке, как к армейской пище, которая не может быть ни вкусной, ни тем более полезной. Но пора избавляться от стереотипов и пробовать готовить перловую кашу в домашних условиях, потому что в этом нет абсолютно ничего сложного.
Одно из главных правил – необходимо предварительно замачивать крупу, тогда она получится вкуснее, а время приготовления заметно сократится. Томленые овощи в нашем случае сделают кашу ещё вкуснее и превратят в отличный гарнир. А чтобы получить изысканный сливочный вкус, добавьте в перловку с луком и морковью немного масла в конце приготовления.
Перловую крупу заливаем указанным количеством холодной воды на 10-12 часов. Удобнее всего сделать это на ночь.
Спустя указанное время крупа немного разбухнет. Тщательно промываем перловку.
Перекладываем крупу в кастрюлю, солим и заливаем горячей водой.
Ставим на средний огонь и варим до впитывания жидкости.
В это время небольшим кубиком нарезаем лук.
Чеснок я режу пластинами – так проще и быстрее.
Морковь – четвертинками. Также можно натереть на терке или нарезать мелким кубиком.
Перекладываем овощи в сковороду с растительным маслом, солим и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов.
Перекладываем отваренную кашу в сковороду с овощами, всыпаем зиру, добавляем свежую зелень. Перемешиваем и держим на маленьком огне 5 минут.
Сдабриваем готовую кашу сливочным маслом, оставляем под крышкой настояться на 10-15 минут.
Перловая каша с луком и морковью готова! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- В нарезке овощей нет определенных правил, режьте так, как вам нравится, и как бы вы хотели получить в итоге. Однако чем крупнее будет нарезка овощей, тем больше времени потребуется для тушения.
- Готовую перловую кашу с луком и морковью можно подавать в качестве самостоятельного блюда либо как гарнир.
Видео версия рецепта:
Перловая каша с луком и морковью
Источник
Перловая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
Простая в приготовлении перловая крупа отличается питательным и ярким вкусом. Домашняя каша станет отличным гарниром или самостоятельным обеденным блюдом. Ее можно приготовить с добавлением мяса, грибов или овощей. Оцените подборку из 10 аппетитных рецептов и подберите самый подходящий для себя.
Как сварить перловую кашу на воде без замачивания в кастрюле?
Отварить перловую крупу без предварительного замачивания в воде довольно просто. Следуйте простым правилам, и вы обязательно получите сытный и интересный по вкусу продукт для вашего семейного стола.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
- Перловая крупа 200 гр.
- Вода 3 ст.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло сливочное 40 гр.
Рассыпчатая перловая каша в мультиварке
Чтобы перловая каша в мультиварке получилась рассыпчатой и не слипалась, готовьте ее по простому пошаговому рецепту. Порадуйте домашних невероятно питательным горячим гарниром.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 20 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Заливаем перловую крупу заранее прокипяченной и остывшей водой. Настаиваем ее около 30 минут и тщательно промываем.
- Дальше продукт отбрасываем на дуршлаг и кладем в чашу мультиварки.
- Заливаем крупу необходимым количеством воды. Солим по своему усмотрению.
- Готовим в режиме «каша» 60 минут. После этого дополняем содержимое кусочком сливочного масла и настаиваем под крышкой 20 минут.
- Размешиваем готовую перловую кашу, делим ее на порции и подаем к столу с мясными или рыбными блюдами.
Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом
Сытный вариант приготовления перловой каши на обед – с добавлением мяса. Полноценное блюдо разнообразит ваше привычное домашнее меню, а кулинарный процесс порадует своей простотой.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
- Крупа перловая – 2 ст.
- Вода – 4 ст.
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вымачиваем перловую крупу в холодной воде. Свинину режем кубиками, лук и морковь – небольшими кусочками.
- На растительном масле обжариваем мясные кусочки около 5-7 минут.
- Следом добавляем тонкие полукольца лука.
- Томим продукты и присоединяем к ним морковь.
- Жарим до готовности всех продуктов, после чего вливаем кипяток.
- Солим заготовку по своему вкусу.
- Опускаем подготовленную крупу и оставляем блюдо томиться не менее 40 минут.
- Ароматная перловая каша с мясом готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Как приготовить вкусную кашу из перловой крупы на молоке?
Домашняя перловая каша получится нежной и тающей во рту, если отварить ее на молоке. Такой вариант кулинарного исполнения подойдет для полезного семейного завтрака или обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Молоко – 4 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Заливаем крупу теплой водой и промываем ее. Всплывшие крупинки необходимо выбросить.
- Дальше ингредиент перекладываем в кастрюлю, снова заливаем водой, кипятим и варим 10 минут.
- Отбрасываем на сито и промываем.
- Возвращаем крупу в кастрюлю и заливаем ее молоком.
- Когда молоко нагреется, добавляем соль и сахар.
- Варим на умеренном огне около 30 минут.
- Молочная перловая каша готова. Делите ее на порции, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт перловой каши с тушенкой
Знакомая многим кулинарная идея из перловой крупы – наваристая каша с добавлением тушенки. Блюдо отличается простым приготовлением, насыщенным вкусом и питательностью. Подходит для обедов!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Заранее вымачиваем и промываем перловую крупу.
- Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в растительном масле до мягкого состояния.
- Выкладываем к нему тертую морковь и продолжаем готовку.
- Извлекаем тушенку из банки и разминаем ее вилкой. Кусочки жира можно убрать.
- Перекладываем мясной продукт к овощам. Добавляем соль и перец.
- Присоединяем в массу подготовленную крупу. Размешиваем и держим на огне 10 минут.
- Дальше содержимое заливаем водой.
- Варим до готовности 40 минут на слабом огне. В конце вмешиваем кусочек сливочного масла.
- Питательная перловая каша с тушенкой готова. Делите блюдо на порции и подавайте к столу.
Как сварить ароматную перловую кашу с грибами?
Постный вариант приготовления перловой каши на обед – с грибами. Сытное угощение порадует своим вкусом и отлично впишется в ваше домашнее меню. Берите на заметку простую кулинарную идею.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вымачиваем крупу около 2-4 часов, после чего промываем ее и откидываем на сито.
- Перекладываем продукт в сотейник или кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на плиту. Готовим около 40 минут.
- В это время мелко нарезаем лук и натираем морковь.
- Разделываем ножом и заранее промытые шампиньоны.
- В сковороде с маслом обжариваем овощи около 5 минут.
- Присоединяем к общей массе грибы.
- Томим заготовку еще 5 минут и дополняем ее продавленными зубчиками чеснока.
- Посыпаем содержимое солью и перцем.
- Погружаем в сковороду отваренную перловку.
- Аккуратно вымешиваем, вливаем немного воды и тушим под крышкой еще 10-15 минут.
- Яркая перловая каша с грибами готова, можно подавать к столу!
Пошаговый рецепт каши из перловой крупы с замачиванием
Замачивание перловой крупы позволит получить наваристую, но невязкую кашу. Используйте простой пошаговый рецепт для вашего домашнего завтрака или обеда. Подавайте продукт с овощами или другими горячими блюдами.
Время готовки: 2 часа 45 минут
Время приготовления: 45 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Сначала перловую крупу замачиваем в холодной воде на несколько часов. Дальше продукт промываем, откидываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем подготовленную крупу теплой водой. Ставим на плиту и готовим на умеренном огне около 30 минут.
- За 5 минут до готовности всыпаем соль и аккуратно перемешиваем содержимое.
- Выключаем огонь, накрываем продукт крышкой и даем ему настояться 10-15 минут.
- Делим готовую кашу на порции и подаем к столу. Блюдо можно дополнить ароматной свежей зеленью.
Очень вкусная перловая каша в горшочке в духовке
Самая вкусная перловая каша получается в горшочках в духовке. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Приготовить яркое блюдо достаточно просто. Используйте проверенный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
- Крупа перловая – 150 гр.
- Вода – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Подготовим необходимые продукты для приготовления каши.
- Перловую крупу вымачиваем в воде несколько часов, после чего хорошенько промываем ее.
- Измельчаем репчатый лук и натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле около 3-5 минут.
- Размешиваем крупу с овощной поджаркой. Солим и посыпаем заготовку специями. Выкладываем в горшочек и заливаем водой.
- Выпекаем перловую кашу в разогретой до 180 градусов духовке не менее 1 часа. После чего аппетитное угощение можно размешивать и подавать к столу.
Как приготовить перловую кашу с луком и морковью на сковороде?
Яркий вариант приготовления домашней перловой каши — с луком и морковью. Сытный продукт послужит гарниром или самостоятельным блюдом для вашего обеда. Берите на заметку вкусную кулинарную идею!
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
- Крупа перловая – 150 гр.
- Вода – 400 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления блюда.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем здесь кусочки репчатого лука.
- Выкладываем к луку тертую морковь. Посыпаем все это солью и черным молотым перцем. Размешиваем и жарим 5-7 минут.
- Отдельно варим перловую крупу около 40 минут. Выкладываем ее к обжарке, накрываем крышкой и даем настояться еще 15 минут.
- Яркая перловая каша с луком и морковью готова. Делите ее на порции и подавайте к столу.
Простой рецепт приготовления перловой каши с овощами
Отличную компанию перловой крупе составят полезные и сочные овощи. Такая каша порадует питательностью, ярким вкусом и ароматом. Попробуйте для вашего домашнего обеда!
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Патиссон – 0,5 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Заранее вымачиваем крупу несколько часов, после варим ее в воде до готовности.
- Репчатый лук мелко нарезаем.
- Очищаем от кожуры баклажан и режем его небольшими кубиками.
- Жарим баклажаны в растительном масле вместе с луком до мягкости.
- Промываем и очищаем патиссон.
- Нарезаем его небольшими частями.
- Дальше разделываем болгарский перец.
- Выкладываем все овощи в сковороду и томим их еще около 10 минут.
- Для пикантности можно добавить немного перца чили.
- Готовые овощи солим и перчим. Выкладываем к ним перловку.
- Дополняем блюдо лавровыми листьями и томим его под крышкой еще 5-10 минут.
- Аппетитная и сочная перловая каша с овощами готова. Делите ее на порции и подавайте к столу.
Источник