Как приготовить вкусную постную овсяную кашу

Как приготовить постную овсяную кашу

Для приготовления традиционной кашки на завтрак можно воспользоваться отличным и незаменимым кухонным прибором — мультиваркой. С ее помощью вы сможете побаловать себя и своих любимых домочадцев полезной пищей во время поста. Что касается овсянки, то она получается невероятно ароматной, вкусной, полезной и очень насыщенной. Воспользовавшись мультиваркой, вы сэкономите время, получите полезный и быстрый завтрак для всей семьи.

Постная каша в мультиварке варится по простому рецепту на воде. Многие привыкли пользоваться рецептами, в которых используется молоко, однако при необходимости можно обойтись без этого ингредиента. Чтобы сделать блюдо более насыщенным и питательным, можно добавить в него такие компоненты, как яблоки, бананы и другие фрукты. Аромату придадут различные пряности. Такое блюдо займет почетное место на вашем столе. Использование мультиварки для воплощения рецепта в жизнь позволит сохранить все питательные и полезные вещества крупы, а также витамины и минералы (магний, кремний, фосфор, железо, калий и другие). Одна тарелочка на завтрак способна творить настоящие чудеса, так как она прибавляет сил, бодрости и энергии на целый день.

Для приготовления полезной и вкусной овсяной каши необходимо соблюдать определенные правила и знать тонкости варки блюда. Чтобы блюдо приобрело яркий и насыщенный вкус, а также заманчивый внешний вид, важно воспользоваться секретными техниками, указанными в рецепте. Всегда используйте ягоды, фрукты, сухофрукты, специи и добавки, чтобы получилась вкусная овсянка, особенно, если вы готовите ее на воде. Готовое блюдо значительно преображается, а у вас получается оригинальный злаковый салат с ягодами и фруктами.

Приготовление в мультиварке позволяет получить полезное и вкусное постное блюдо. Сахар можно смело заменить натуральным медом, а также добавить размоченный изюм, чернослив и курагу.

Ингредиенты

Итак, для приготовления каши понадобятся следующие продукты питания (количество ингредиентов указано для специального мульти стакана, который имеется в мультиварке):

Хлопья овсяные 2 стакана
Вода 3 стакана
Яблоки (кислые) 2 штуки
Корица 1 чайная ложка
Изюм для украшения
Сахар коричневый или белый 1-2 столовые ложки
Соль ¼ чайной ложки

Приготовление

Пошаговый процесс приготовления с подробными фотографиями:

1) Для начала необходимо заняться яблоками. Тщательно обмойте яблочки и просушите. Разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. При желании снимите кожуру. Затем нарежьте его средними кубиками. Можно натереть на терке, но так фрукт сильно разварится и не будет чувствоваться в готовом блюде.

2) Готовую овсяную кашу можно украсить яблоками. Для этого нарежьте его тонкими и красивыми слайсами.

3) Приступайте к приготовлению каши. Хлопья промойте с помощью сита под проточной водой, загрузите в емкость прибора. Добавьте нарезанные яблочки, корицу молотую, соль и сахар, щепотку ванилина. Влейте необходимо количество теплой или горячей воды. Чтобы каша получилась более полезной, замените сахар натуральным медом. Однако его добавляют в готовое и теплое блюдо, чтобы мед не утратил своих полезных свойств.

4) Закройте крышку мультиварки, подберите подходящую функцию для приготовления. Длительность и температура готовки определяется автоматически. Стандартная длительность – 25-30 минут, в зависимости от модели кухонного прибора. Лучше всего, подойдет функция «Молочная каша». В процессе приготовления не стоит открывать крышку и проверять, так как произойдет падение температурного давления.

5) Услышав звуковое оповещение об окончании готовки, можете смело открыть крышку и насладиться нереальным ароматом. Овсяная кашка готова!

6) Готовое блюдо станет отличной идеей для полезного и сбалансированного завтрака. Подавайте, украсив яблоками, палочками корицы, изюмом или другими сухофруктами, а также фруктами.

Видео рецепт

Это полезно знать! Если утром у вас мало времени, и вы не успеваете приготовить полноценный завтрак, воспользуйтесь функцией «Отложенного старта», которая запускает готовку автоматически в указанное время. Для этого загрузите все ингредиенты в чашу вечером и выберите нужный режим. Утром вы сможете насладиться горячим завтраком! Воспользуйтесь уникальным способом приготовления стандартной овсянки.

Читайте также:  Как приготовит настой красного корня

Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — рисовая каша с яблоками.

Источник

Постная каша из овсяных хлопьев

Овсянка на воде

Каша из овсяных хлопьев, сваренная на воде, представляет собой основу диетического питания, поскольку главной ценностью овса является его способность обволакивать раздраженные или поврежденные стенки желудка. Кроме этого, овсяная каша ценится кардиологами, так как она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Особенную пользу данное блюдо способно принести жителям промышленных городов и мегаполисов – овсяные хлопья прекрасно абсорбируют соли тяжелых металлов, попавшие в человеческий организм из окружающей среды. Помимо этого, постная овсянка готовится максимально легко и быстро – налейте в кастрюлю воды, исходя из пропорций 1,5 стакана жидкости на стакан хлопьев, посолите воду, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.

Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее промытые хлопья, сделайте медленный огонь и варите кашу до приобретения нужной вам консистенции. После выкипания воды положите в разварившиеся хлопья сливочное масло и тщательно перемешайте кашу до полного его растворения. После этого плотно накройте кастрюлю крышкой и подождите пять минут – каша должна настояться. Подавать постную овсянку нужно в горячем виде, добавив в нее при желании сухофрукты, тертый сыр, варенье, свежие ягоды и так далее. Если вы будете варить кашу из овсяной крупы, а не из хлопьев, ненадолго удлините время приготовления, поскольку крупа разваривается медленнее.

Овсянка в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную постную овсянку в мультиварке, возьмите 1 стакан овсяных хлопьев, 3-4 стакана воды, половинку сладкого яблока, горсть запаренного изюма и жидкий мед/сахар по вкусу. Промойте овсяные хлопья под холодной проточной водой и высыпьте их в чашу мультиварки вместе с подготовленным изюмом. Очищенное от кожуры яблоко нарежьте на небольшие кубики и тоже отправьте к овсяным хлопьям и изюму, после чего залейте все ингредиенты водой и тщательно перемешайте.

Закройте крышку мультиварки и выберите режим приготовления – так, постная овсянка на воде может готовиться в режиме молочной каши, варки на пару, тушения или режиме мультиповара/овсянки, если такие имеются. Выставьте время приготовления, которое зависит от типа используемых овсяных хлопьев – геркулесовый продукт нужно готовить пятнадцать-двадцать минут после закипания, а маркированные хлопья – «1» варят до пятнадцати минут, «2» — пять-десять минут, а «3» можно выключать сразу после закипания. Рекомендованная температура мультиварки при этом должна составлять не менее 100оС. Готовую постную кашу разложите по тарелкам, полейте медом или посыпьте сахаром и подавайте к столу.

Источник

Постные каши

Требования Великого Поста накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша – весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо. Заинтересовались? Тогда читайте дальше!

Постные каши, прежде всего, славятся своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, растительного белка и «медленных» углеводов делает каши ценным продуктом, и все это при невысокой калорийности. Благодаря своему составу каши обладают массой полезных свойств, например, заряжают энергией, очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после болезни, нормализуют работу пищеварительной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, омолаживают и способствуют похудению, активизируют мозговые процессы, предотвращают возникновение анемии, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, очищая кровь и снижая уровень холестерина. Поэтому, включая постные каши в свой рацион, вы, непременно, ощутите их благотворное влияние на организм. Каждая каша имеет свои преимущества, поэтому советуем вам не медлить и поскорее приготовить это замечательное блюдо.

Постные каши могут готовиться из овсянки, гречки, перловки, риса, манки, полбы, кускуса, булгура, киноа, кукурузной, пшенной и ячневой крупы, а также из гороха и чечевицы. Согласитесь, есть из чего выбрать! Стоит отметить, что для приготовления постных каш может использоваться не только вода, а также овощные и грибные бульоны, соки из фруктов и ягод или растительные аналоги традиционного молока, например, кокосовое, миндальное или соевое. Кроме того, многочисленные дополнения, такие как орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты, ароматные специи, мед, какао, грибы и овощи, позволят привнести неповторимую изюминку и сделать вкус каши просто восхитительным. К постным кашам также можно подать различные соусы, сиропы, джемы и варенья. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и тогда постные каши порадуют вас и вашу семью чудесным вкусом и пользой для здоровья. Воспользуйтесь нашими постными рецептами и, уверены, привычные каши откроются для вас с совершенно новой стороны!

Читайте также:  Как приготовить вкусный маковый рулет

Овсяная каша с бананом и изюмом

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1-2 банана,
1/2 стакана изюма,
2-3 столовые ложки сахара,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотой корицы (при желании).

Приготовление:
Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне без крышки, помешивая кашу время от времени. Пока блюдо готовится, залить промытый изюм кипятком, оставить на 5 минут, после чего еще раз промыть. За 5 минут до готовности каши добавить в нее изюм и перемешать. Готовую кашу слегка посолить, добавить корицу и сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Банан можно либо мелко нарезать и перемешать с кашей, либо разложить готовую кашу по тарелкам и украсить ломтиками банана.

Перловая каша с шампиньонами

Ингредиенты:
2 стакана перловой крупы,
500 г шампиньонов,
1 луковица,
1 столовая ложка соевого соуса,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Перед приготовлением каши перловую крупу необходимо хорошо промыть, а затем распарить. Для этого дуршлаг с крупой нужно установить над водяной баней с кипящей водой, накрыть крышкой и дать крупе распариться в течение 20 минут. Налить в кастрюлю 4 стакана воды, слегка посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла и крупу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Тем временем подготовить зажарку. Для этого крупно нарезанные грибы отварить в 300 мл слегка подсоленной воды в течение 5-6 минут. Бульон процедить. Обжарить измельченную луковицу в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить около 4 минут. Перемешать с перловой кашей и убрать с плиты. Грибной бульон довести до кипения, добавить соевый соус и перловую кашу с зажаркой. Готовить под крышкой в течение 1 часа на плите или в духовке.

Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой

Ингредиенты:
200 г круглого риса,
200 мл кокосового молока,
200 г замороженной клубники, других ягод или консервированного ананаса,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Рис залить 2 стаканами воды, слегка посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Влить кокосовое молоко, добавить сахар по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 20 минут. Добавить предварительно размороженную клубнику, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.

Гречневая каша с морковью и луком

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Перебрать и промыть гречку несколько раз, после чего залить водой, слегка посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 25 до 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить около 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощную зажарку в готовую гречневую кашу, перемешать и подавать к столу.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы,
300 г мякоти тыквы,
100 г кураги,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
мед по вкусу.

Читайте также:  Как дома приготовить тонкий армянский лаваш

Приготовление:
Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 2,5 стакана воды и варить 10 минут. Пшено хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залить крупу кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и добавить пшено к тыкве. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар и перемешать. При желании на данном этапе можно добавить в кашу немного растительного масла. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым и дать каше настояться в течение 15-20 минут. Добавить в кашу нарезанную курагу, предварительно распаренную в кипятке, и мед по вкусу.

Каша из булгура с овощами

Ингредиенты:
1/2 стакана булгура,
1 луковица,
1 болгарский перец,
2-3 пера зеленого лука,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки куркумы,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Булгур залить 1 стаканом воды и поставить кастрюлю на медленный огонь. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, не более 1 минуты. Добавить овощи к булгуру, приправить куркумой, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается, а крупа не станет мягкой. Посыпать кашу измельченным зеленым луком и подавать.

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
300 г сушеного гороха,
2 луковицы,
200 г муки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Замочить горох на ночь в воде, после чего промыть его несколько раз. Выложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и выключить газ. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого слить воду и добавить кипяток, чтобы вода на 3-4 см была выше гороха. Варить до готовности, пока горох не разварится, добавляя дополнительное количество воды, если это необходимо. Пюрировать кашу с помощью блендера и посолить по вкусу.
Лук нарезать кольцами и выложить в закрывающийся пакет вместе с мукой. Потрясти пакет, чтобы кольца равномерно покрылись мукой. Разогреть достаточное количество масла в сковороде, чтобы обжарить луковые кольца во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Гороховую кашу выложить на тарелку и посыпать жареным луком. При желании кашу также можно дополнительно полить ароматным подсолнечным маслом.

Кукурузная каша с цветной капустой

Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы,
1 маленькая луковица,
400 г цветной капусты,
1 столовая ложка растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Измельчить цветную капусту с помощью блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить кукурузную крупу и жарить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы крупа подрумянилась и пропиталась маслом. Затем влить 2,5 стакана воды, добавить цветную капусту и посолить по вкусу. Готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.

Ячневая каша с маком и медом

Ингредиенты:
300 г ячневой крупы,
70 г мака,
1 столовая ложка меда,
соль.

Приготовление:
Промытую крупу залить 3 стаканами воды, слегка посолить и варить на среднем огне, пока не начнет образовываться слизь. Слить лишнюю воду и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Тем временем залить мак кипятком, дать постоять 5 минут, после чего слить воду и еще раз влить кипяток. Когда на поверхности начнут образовываться капельки жира, слить воду и измельчить мак с помощью блендера или пропустить его через мясорубку два раза, при этом к каждой столовой ложке мака нужно будет добавить половину чайной ложки кипятка. В размягчившуюся кашу добавить распаренный мак и мед, варить на медленном огне от 5 до 7 минут, постоянно помешивая.

Постные каши помогут сделать ваши завтраки, обеды и ужины полезными, вкусными, питательными и разнообразными, а для того, чтобы узнать больше постных рецептов, загляните в наш раздел «Постный стол». Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью