- Пропитка для бисквитного торта
- Когда нужна пропитка для торта, а когда — нет?
- Какую пропитку выбрать?
- Вариант 1: Сахарный сироп
- Вариант 2: Пропитка со сгущенным молоком
- Вариант 3: Сироп от консервированных фруктов и соки
- Вариант 4: Медовая пропитка
- Вариант 5: Быстрая пропитка из варенья
- Вариант 6: Шоколадная пропитка
- Чем еще можно смочить коржи?
- Как правильно наносить пропитки
- Мои любимые пропитки для бисквита
- Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?
- Рецепты пропитки для бисквитного торта
- 1. Алкогольная пропитка
- Для пропитки нам понадобится:
- Как приготовить пропитку?
- 2. Лимонная пропитка для коржей
- Для пропитки возьмем:
- Приготовление:
- 3. Шоколадная пропитка для торта
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 4. Вишневая пропитка
- Для нее нам потребуется:
- Метод приготовления:
- 5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей
Пропитка для бисквитного торта
Бисквит — основа многих современных тортов и пирожных. Он пышный и пористый, но все же имеет один существенный недостаток. Без пропитки бисквитный корж выходит сухим и впитывает в себя слишком много крема. Поэтому его принято смачивать растворами из сиропа, мёда, варенья, молока, с добавлением алкоголя или какао. Все бисквитные пропитки решают проблему пересушенности коржей, а также смягчают яичный запах, который присущ бисквиту.
Когда нужна пропитка для торта, а когда — нет?
Не все бисквитные торты нуждаются в смачивании коржей. Есть так называемые «влажные» бисквиты (например, «Шоколад на кипятке» или «Красный бархат»), которые сами по себе содержат достаточное количество влаги, и их можно просто покрыть кремом. После остывания и выстаивания они не крошатся, остаются чуточку мокрыми на ощупь.
Но большинство бисквитов все же нуждается в дополнительной пропитке: классический бисквит, шоколадный или ванильный. Если их смочить сиропом или другой жидкостью, то они только выигрывают во вкусе, структура становится лучше, а главное — коржи не впитывают в себя весь крем, которым промазаны.
Какую пропитку выбрать?
Выбор определяется тем, какой крем и начинка используются. Если коржи будут просто промазаны кремом (масляным, крем-чизом или ганашом), то пропитку можно выбирать любую на свой вкус: сахарный сироп, медовую, ванильную, кофейную и пр. Если же в выбранной начинке присутствуют ягоды и фрукты (в свежем виде, компоте, джеме, пюре, и прочие прослойки), то и пропитку лучше будет выбирать фруктово-ягодную.
Вариант 1: Сахарный сироп
Пропитка для бисквита из воды и сахара — универсальная, классическая пропитка для тортов. Рецепт предельно простой и доступный. Подходит как для классического белого бисквита, так и для шоколадного. Пошгаговый рецепт – по ссылке.
Вариант 2: Пропитка со сгущенным молоком
Еще один доступный вариант быстрой пропитки — сгущенка. Сгущенное молоко можно использовать обычное или вареное. Его нужно всего лишь развести в теплой кипяченой воде, после чего охладить и пропитать коржи. Этот вариант сиропа сделает бисквит более сочным и нежным, добавит ему нежно-сливочный вкус.
Вариант 3: Сироп от консервированных фруктов и соки
Популярная пропитка для коржей — сироп из банки с консервированными персиками или ананасами. Отлично сочетается с классическим белым бисквитом. К тому же фрукты тоже можно использовать по назначению, как правило, их нарезают кубиком и добавляют в крем, используют для декора десертов.
Аналогичным образом можно использовать и свежевыжатые соки, особенно апельсиновый (можно с добавлением цедры). Чтобы он был слаще, сок нужно проварить с сахаром, а затем остудить.
Вариант 4: Медовая пропитка
Лучше всего подходит для светлого бисквита (особенно удачным будет сочетание со сливочным кремом). Приготовление очень быстрое — нужно всего лишь разбавить мёд в теплой кипяченой воде. Мёд лучше всего использовать цветочный, липовый или разнотравье. А вот гречневый обладает слишком выраженным вкусом и ароматом, поэтому от него лучше отказаться.
- мёд – 1-2 ч. л.
- кипяченая (теплая) вода – 5 ст. л.
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
Мёд разводим в кипяченой, слегка теплой воде. Размешиваем до полного растворения. Вводим немного свежевыжатого лимонного сока по вкусу. Затем остужаем сироп и сбрызгиваем коржи для торта. Для ароматизации можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Можно добавить в медовую пропитку и другие пряности, к примеру, порошок корицы или ложечку алкоголя, но все перечисленные ингредиенты должны соответствовать используемому крему или вкусу самого бисквита.
Вариант 5: Быстрая пропитка из варенья
Если в вашем холодильнике найдется баночка варенья, то фруктовую мякоть можно пустить в начинку, а жидкость разбавить водой и использовать для пропитки. Наиболее удачным будет сочетание шоколадных коржей с вишней, черникой либо брусникой. Единственное, о чем следует помнить — пропитка на основе варенья изменит оттенок бисквита.
- варенье – 100 мл
- кипяченая холодная вода – 50-80 мл
- коньяк – 30 мл
Если в варенье присутствуют крупные ягоды, то их следует вынуть, оставив только сироп или же мелко их порезать (если ягоды мягкие типа малины или клубники, то можно пробить блендером). Смешиваем варенье с водой и разбиваем вилкой до однородности. При желании добавляем алкоголь, но и без него вкус будет насыщенным.
Вариант 6: Шоколадная пропитка
Подходит для шоколадных бисквитов (с какао-порошком). Сироп с добавлением какао усилит его вкус и аромат, а также улучшит цвет коржей. Такую пропитку можно сварить как на воде, так и на молоке.
- какао-порошок – 2 ст. л.
- вода или молоко – 200 мл
- коньяк или ликер – 1 ст. л.
- сахар – 6 ст. л.
Какао-порошок сразу же смешиваем с сахарным песком — так оно не образует комочков. Заливаем водой или молоком, размешиваем венчиком до однородности. Ставим на плиту и доводим до кипения, регулярно размешивая. После закипания остужаем, вводим алкоголь (по желанию) и смачиваем коржи.
Чем еще можно смочить коржи?
Если классический сахарный сироп вам кажется слишком простым, а в холодильнике нет ни варенья, ни сгущенки, то пропитать коржи для торта можно чаем. Заварить нужно крепкий и сладкий чай: зеленый, черный или каркаде. Для усиления вкуса можно добавить коньяк, ликер или другой алкоголь на свой выбор.
Для шоколадного торта можно использовать сладкий кофе или молочный шоколадный коктейль (приготовить самостоятельно или купить готовый).
Как правильно наносить пропитки
1. Стоит помнить, что любой свежесваренный сироп следует наносить только тогда, когда он полностью остынет. Корж тоже не должен быть горячим, иначе пропитается только верхний слой, а серединка останется сухой.
2. Чтобы равномерно смочить коржи, можно использовать пульверизатор, проделать отверстия в крышке небольшой бутылочки или использовать кисточку. Главное — соблюдать меру. Если слить слишком много сиропа, то бисквит может получиться слишком тяжелым и приторно-сладким, разваливаться на тарелке, будет плавать в лужице жидкости.
3. Третье правило — между пропиткой и промазыванием коржей кремом должно пройти 15-20 минут. За это время в бисквит успеет впитаться жидкость, а значит, в него не впитается лишний крем. Вкусных вам тортов, друзья!
Источник
Мои любимые пропитки для бисквита
Привет, мои дорогие! С вами снова ваш бессменный помощник по выпечке Оля Афинская. Я часто сталкиваюсь с вопросом «чем пропитать бисквит?» и «зачем вообще это делать?» А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.
В незапамятные времена моей трудовой деятельности в кондитерской, ни один бисквит у нас не уходил из цеха без обильной заливки сиропом.
Происходило это так: весь огромный рабочий стол заставлялся бисквитами, в руки брались 2 бутылки, у которых дырочки в крышке (помните, как брызгалки в детстве?), и ловким движением рук бисквиты обильно поливались каким-то красным сиропом сомнительного происхождения с отчетливым запахом спирта, отдаленно напоминающего коньяк)).
Так вот, спустя энное количество лет, я окончательно убедилась, что все торты, приготовленные на классическом бисквите (тот, что яйца+сахар+мука), должны обязательно пропитываться сиропом.
И если раньше пропитки я боялась и капала совсем немного, то теперь я заливаю коржи конкретно, чтобы бисквит был именно мокрым. То есть, сейчас у меня уходит около 200 гр. сиропа на 2-хкилограммовый торт.
Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?
Есть 2 основных способа пропитать бисквит:
- с помощью специальной бутылки c отверстиями
- обычной кисточкой
Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.
Как определить количество необходимой пропитки? Во-первых, я смотрю, чтобы вся поверхность была смочена сиропом, чтобы не было никаких сухих «просветов». Во-вторых, при нажатии кисточкой на бисквит вы должны видеть, что бисквит уже «напился» и больше пропитки не возьмет.
При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.
Имейте в виду! Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.
Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?
Рецепты пропитки для бисквитного торта
1. Алкогольная пропитка
Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.
Для пропитки нам понадобится:
*на 2-хкилограммовый торт
- вода — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь )
Как приготовить пропитку?
- В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
- Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.
Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.
По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».
2. Лимонная пропитка для коржей
Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))
Для пропитки возьмем:
- вода — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- цедра лимона — 2 шт.
- ром — 2 ст.л. илиромовая эссенция — ½ ч.л.
Приготовление:
- В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
- Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
- Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
- Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.
Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.
3. Шоколадная пропитка для торта
Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.
Необходимые ингредиенты:
- вода — 125 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 щепотка
- какао — 50 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. иливанильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.
Способ приготовления:
- В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
- После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
- Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.
4. Вишневая пропитка
На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.
Для нее нам потребуется:
- вишня — 500 гр.
- сахар — 80 гр.
- вишневый ликер — 70 мл
Метод приготовления:
- Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.
Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.
А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.
5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей
И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.
Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.
Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.
Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/
Сочных и вкусных тортов вам, друзья!
В комментариях жду ваши вопросы и пожелания.
Источник