- Кукуруза: как правильно варить, чтобы она была мягкой и сочной?
- Полезные свойства
- Как правильно выбирать?
- Подготовка
- Приготовление в кастрюле
- Молочной
- Зрелой
- Рецепты для пароварки
- В микроволновке
- Зерна без початков
- Обжаривание
- В духовке
- Как хранить готовую?
- Секреты приготовления сочной кукурузы
- Как выбрать хорошие початки
- Варим кукурузу правильно
- Как запечь кукурузу в духовке
- Другие способы приготовления кукурузы
Кукуруза: как правильно варить, чтобы она была мягкой и сочной?
Кукуруза – очень вкусный и полезный продукт, широко применяемый в кулинарии.
Ее консервируют, варят, жарят, из нее делают масло и варят каши, используют для приготовления палочек и попкорна.
Популярность этого злака объясняется не только универсальностью в употреблении, но особым вкусом и полезностью.
Полезные свойства
Употребление этого продукта благотворно сказывается на всем организме, восполняет запас многих необходимых микроэлементов. В своем составе кукуруза содержит:
Витамин Е – антиоксидант, тонизирует, стимулирует иммунитет, способствует восстановительным процессам.
- Никотиновая кислота РР – участвует в обмене веществ, снижает уровень сахара, очищает сосуды, вместе с витаминами группы А и В укрепляет нервную систему и поддерживает общий тонус организма.
- Кислоты – способствуют регуляции уровня холестерина в крови.
- Макро- и микроэлементы:
- калий, фосфор – укрепляют кости, борются с бессоницей;
- магний – успокаивает нервную систему, улучшает процесс пищеварения;
- натрий нужен нервной и мышечной системам;
- железо, цинк, марганец – помогают росту и естественной защите организма, предотвращают суставные заболевания.
Регулярное употребление этого продукта способно принести массу пользы как молодому, так и зрелому организму. Для этого нужно уметь выбрать его и приготовить.
Как правильно выбирать?
Для варки необходимо выбрать молодые початки светло-желтого цвета с мягкими округлыми зернами. Проверить степень зрелости кукурузы очень просто. Отломив зернышко, его нужно сжать пальцами. Если оно сочное, мягкое, то початок подходит для приготовления. Затвердевшее, сухие зерна с ямочками говорят о том, что кукуруза перезревшая. Ее тоже можно сварить, но делать это придется долго, а вкус будет значительно отличаться.
Следует помнить, что лучше не брать кукурузу кормовых сортов, иначе вкус может разочаровать. Также при выборе стоит обратить внимание на листья.
Идеальным будет початок с зелеными прилегающими листочками, неочищенный от рыльцев. Признаком спелости будут листья желтоватого цвета, отходящие от початка.
Вялая листва и отсутствие сочности в зернах говорит о том, что початок сорван уже давно и начинает засыхать, а значит вкусовые качества его и полезность значительно пострадали.
Кукурузные початки нельзя подвергать длительному хранению. Они быстро теряют свои свойства, усыхают, твердеют, гниют. Поэтому их готовят сразу же. Также при выборе нужно стараться подобрать початки одинаковой степени зрелости и примерно одинакового размера, тогда кукуруза сварится равномерно.
Подготовка
- Перед приготовлением необходимо очистить початки от листьев и рылец.
- Часть листьев можно положить на дно кастрюли, так кукуруза будет вкуснее и не прикипит ко дну.
- Если сверху есть подгнившие зерна, их нужно срезать, крупные початки разрезать пополам.
- После этого кукурузу следует на час замочить в прохладной воде, после чего тщательно промыть в проточной воде. Можно обойтись без замачивания, если початки молодые (молочные).
Приготовление в кастрюле
Как правильно варить, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной? Есть общие правила приготовления кукурузы в кастрюле на плите. Для того, чтобы она получилась сочной, вкусной и мягкой, ее всегда кладут только в кипящую воду. Степень готовности можно определить на вкус, отделив зернышко для пробы.
Сколько варить, чтобы она была мягкой? Молодая кукуруза готовится быстро, не более получаса, зрелая – около часа, старая – не меньше двух часов (о том, как правильно выбирать и готовить молодую кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как и сколько варить зрелый и переспевший овощ).
Молочной
- В кастрюлю с кипящей водой опустить промытые и очищенные початки, дождаться пока они всплывут и, убавив огонь с сильного на умеренный, варить 5-10 минут.
- Затем достать из воды, посолить и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Больше о том, как и сколько варить молочную кукурузу, читайте в этой статье.
Зрелой
Почистить и вымыть кукурузу, листья не выбрасывать.
- Замочить початки в холодной воде не меньше, чем на час.
- В кипящую воду положить часть листьев, довести до кипения, опустить початки, снова дождаться закипания, убавить огонь и варить 40-50 минут, прикрыв крышкой.
- После этого немного подсолить, добавить остальные листья и проварить еще 5-10 минут.
- Готовую кукурузу достать, обсушить, сдобрить маслом и досолить по вкусу.
Подробно о том, как жесткую кукурузу сделать очень вкусной, читайте в этом материале.
Рецепты для пароварки
Необходимо:
- кукуруза в початках;
- сливочное масло;
- грецкий орех;
- кардамон молотый;
- соль.
Приготовление:
- Початки для пароварки следует выбрать молодые, порезать на одинаковые порционные куски и разместить на один уровень, чтоб приготовились они равномерно.
- Контейнер для приготовления предварительно смазать сливочным или растительным маслом.
- Время приготовления 30-40 минут.
- Растопить 15 грамм сливочного масла в сотейнике,добавить 50 грамм толченых грецких орехов, кардамон.
- Кукурузу выложить на тарелку, приправить ореховым соусом, отдельно подать соль.
Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.
Посмотрите видео как приготовить кукурузу таким способом.
В микроволновке
Очень простой и быстрый способ приготовления для початков.
- Неочищенными замочить их на час, выложить в полиэтиленовый пакет, добавить 2 столовых ложки воды.
- Пакет плотно закрыть, проделать 2-3 отверстия для выхода пара и отправить в микроволновку на 10-15 минут.
- Готовую кукурузу почистить, смазать топленым маслом, посолить.
О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут, а в этой статье вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.
Зерна без початков
- Отделить зерна, хорошо промыть, поместить в посудину, залить водой.
- Варить под крышкой около 30 минут.
- Затем добавить немного зелени петрушки, укропа и сливочное масло, и проваривать еще 10 минут.
Обжаривание
Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и не пригорело, сковороду нужно выбирать с толстым дном. Рецепт приготовления довольно прост.
Необходимые ингредиенты:
- початки кукурузы – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль – 1/4 ч л.
Приготовление:
- Початки промыть, очистить, порезать на порционные куски, обжарить на среднем огне в подсолнечном масле с каждой стороны по пять минут.
- Затем добавить 50 мл воды, уменьшить огонь и без крышки тушить, пока вода не испарится.
- Сливочное масло размягчить, смешать с солью и смазать им готовую кукурузу.
В духовке
- Понадобится глубокая емкость, дно которой нужно смазать сливочным маслом.
- Затем в нее поместить очищенные и тщательно промытые початки.
- Залить горячей водой до середины посуды и накрыть фольгой.
- Отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут.
Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в духовке можно здесь.
Как хранить готовую?
Хранить готовую кукурузу лучше в початках. Самым простым приемом будет обернуть каждый початок пищевой пленкой и поместить в холодильник. Срок для такого хранения небольшой, около трех суток. В течение этого времени продукт достаточно разогреть в микроволновке, все полезные и вкусовые качества сохранятся.
Для того чтобы вареная кукуруза сохранилась дольше, ее нужно немного подсолить. Соль является натуральным консервантом, который поможет сохранить качество продукта.
Для того, чтоб сохранить готовую кукурузу на длительный срок, нужно воспользоваться заморозкой. Каждый початок плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру с быстрой заморозкой. Таким образом, продукт может храниться до года.
Для размораживания початок нужно из морозилки переложить в холодильник и дождаться нужного состояния. Пользоваться микроволновкой в этом случае не рекомендуется. Правильная заморозка позволяет сохранить не только вкусовые, но и все полезные свойства кукурузы.
Приготовление кукурузы, как и ее хранение, не требует особенных умений и навыков. Соблюдая простые рекомендации по обработке, подбирая рецепты и способы приготовления, можно круглый год получать необходимые организму вещества и элементы, употребляя этот вкусный и питательный овощ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Секреты приготовления сочной кукурузы
Кукурузу завезли в Европу из солнечной Мексики в XVI веке. Европейские гурманы не смогли устоять перед этим изысканным лакомством: аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза заняла достойное место на столах королевских особ и бедняков.
Существует множество способов приготовить кукурузу, и все они отличаются простотой. Главное — выбрать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления сочной культуры. В этом случае успех обеспечен!
Как выбрать хорошие початки
Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к выбору початков в магазине или на рынке. На самом деле это несложно — достаточно оценить внешний вид листьев, волокон и зерен. Кукурузу точно принято встречать по одежке!
- Для начала обратите внимание на то, чтобы кукуруза была хорошо спрятана в натуральных листьях, цвет которых — важный показатель. Нас интересует зеленый окрас, а вот желтые лучше обходить стороной. Очищенные початки вовсе брать не стоит, такая кукуруза быстро портится, иногда не дожидаясь этапа варки.
- Мягкие молочно-желтые зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.
- Волокна должны быть упругими, сухость и желтый оттенок говорят о том, что кукуруза старая. Нам нужны светло-зеленые волокна.
Варим кукурузу правильно
Мы подготовили для вас проверенную инструкцию, с ней у вас точно получится сочная кукуруза. Вам понадобятся молодые початки, большая кастрюля и пару литров воды.
- В кастрюлю с толстым дном влейте воду и доведите до кипения.
- Кукурузу очистите от листьев и удалите плодоножку, если она есть. Опустите початки в кипящую воду.
- Снова дождитесь, когда вода закипит, и убавьте огонь. Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую — не менее 2 часов. В процессе готовности можно снимать пробу — если зернышко мягкое, вкусное и сладкое, кукуруза готова.
- Варить початки лучше всего в несоленой воде, так как соль делает зерна жесткими. Добавлять специи лучше перед подачей.
- Посыпьте кукурузу солью, при желании сдобрите маслом, и можно начинать царскую трапезу.
Как запечь кукурузу в духовке
Еще один способ приготовления сочной кукурузы. Вам понадобятся сами початки, любимые специи и оливковое масло. Из вспомогательных предметов — фольга.
- Очистите кукурузные початки и подготовьте соразмерные кусочки фольги.
- Выложите по одной штуке в центр, посолите и дополните любимыми специями. Подойдут прованские травы, паприка, соль и перец.
- Сверху полейте оливковым маслом. Хорошо заверните кукурузу в фольгу.
- Выложите заготовки на противень и запекайте 30 минут при 190°C. Если кукуруза твердая, времени понадобится больше.
- Кукуруза готова! Рекомендуем ее подать с лимонным соком или зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
Другие способы приготовления кукурузы
Для любителей экспериментов есть и другие способы приготовления кукурузы. Попробуйте удобные для вас и поделитесь с нами результатом!
В пароварке. Наполните емкость водой, смажьте решетку сливочным маслом, выложите кукурузу и варите 40 минут при плотно закрытой крышке.
В микроволновке. Замочите початки на 1 час в прохладной воде, потом поместите их в целлофановый пакет, долейте туда пару ложек воды, плотно завяжите и сделайте несколько мелких отверстий для выхода пара. Готовьте кукурузу в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут в специальной посуде.
В мультиварке. Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми чистыми листьями, установите подходящий режим. Через 20 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!
В аэрогриле. Заверните початки в фольгу, выложите в аэрогриль и запекайте при температуре 210°C в течение 35 минут.
Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, еще ее можно добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу.
В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы — белая, красная, синяя и даже черная. Нам же и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!
Источник