Как приготовить вкусную солянку без мяса

Солянка без мяса

Вариант 1: Классический рецепт солянки без мяса

Обычно солянка ассоциируется с мясной составляющей, из который варится бульон. А уже потом добавляются остальные ингредиенты. Мы предлагаем традиционный рецепт приготовления солянки без мяса. Суп будет готовится на воде с добавлением различных колбас.

Ингредиенты:

  • 200 гр вареной колбасы;
  • 200 гр любой копченой или полукопченой колбасы;
  • 200 гр копченых сосисок;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 морковь;
  • 1 банка маслин без косточки;
  • 200 гр соленых огурцов;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 50 гр томатной пасты;
  • 300 гр картофеля;
  • 1/3 чайн лож черного перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт солянки без мяса

Возьмем картошку, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и включаем огонь.

Очищенный лук мелко нарезаем, мытую морковь натираем на терке.

Колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками.

Начинаем обжаривать лук на небольшом количестве масла. Через три минуты добавляем морковь. Готовим пассировку, перемешивая содержимое сковородки.

Как только овощи размягчились, добавьте нарезанные колбаски и сосиски. Обжаривайте до золотистого цвета.

Соленые огурцы мелко нарежем, добавим в сковороду и нальем пару ложе рассола. Размешайте и продолжайте обжаривать.

Через несколько минут добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и томите еще три-четыре минуты.

За это время должна закипеть вода. Снимаем сковородку с огня и отправляем заправку к картофелю. Варите еще четверть часа до готовности картошки.

Маслины нарежем колечками и добавим в солянку за пару минут до готовности. Влейте немного рассола, размешайте. Положим лаврушку, черный перец. Доведите до кипения.

Можно попробовать на соль, но за счет огурцов и рассола, ее должно быть уже достаточно.

Как только солянка закипит, выключайте огонь. Настаиваем суп под закрытой крышкой не меньше четверти часа.

По желанию добавим измельченную зелень. После того, как солянка настоится, вытащите лавровый лист.

Подавайте с дольками лимона и сметаной.

Бытует миф о том, что снизить количество соли в пересоленном супе или бульоне помогает погруженная в него картофелина. Якобы она сможет впитать в себя лишнюю соль. Однако на практике этот способ показал свою неэффективность. Единственный гарантированный способ снизить соленость супа, это слить из него небольшую часть бульона, добавив взамен ровно столько же чистой кипяченой воды. Таким образом густота супа останется прежней, но его вкус выровняется.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки без мяса с грибами

Солянку без мяса можно приготовить и без добавления колбас и сосисок. Получится тоже очень вкусно. Основным ингредиентом нам послужат шампиньоны. Следует заранее подготовить овощной бульон.

Ингредиенты:

  • 2 литра овощного бульона;
  • 500 гр свежих шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 6 томатов;
  • три соленых огурца;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • каперсы по желанию – 1/2 банки;
  • растит масло для жарки;
  • лимон для подачи на стол;
  • 1/2 пучка зелени;
  • соль и перец;
  • сметана для подачи на стол.

Как быстро приготовить солянку без мяса

Если у вас нет готового овощного бульона, его сделать очень просто. Возьмите дополнительную головку лука и морковь. Их чистим, кладем в воду и доводим до кипения. В самом конце приготовления солянки, мы их вытащим.

Либо можете положить в воду овощной кубик – тоже получится бульон.

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на растительном масле.

Огурцы мелко нарежьте и добавьте к луку, когда он станет золотистого цвета.

Томаты проткните зубочисткой у основания, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Помидоры можно размять вилкой или пропустите в блендере. Полученное пюре добавляем к огурцам и луку, размешиваем.

На отдельной сковороде обжарьте промытые и тонко нарезанные шампиньоны.

В закипевший бульон добавьте жареные шампиньоны, овощную зажарку и размешайте. Можно влить немного рассола от огурцов, маслин и каперсов.

Маслины режем колечками, каперсы оставляем как есть.

Читайте также:  Что можно приготовить с макаронами по флотски

Попробуйте на соль, поперчите. Положите каперсы и маслины, размешайте и варите еще пять минут.

Моем и рубим ножом зелень, бросаем в кастрюлю и выключаем огонь. Настаиваем грибную солянку.

Подавайте со сметаной и лимоном по желанию.

Вариант 3: Рыбная солянка без мяса

Для такого варианта лучше всего использовать красную рыбу. Мы берем семгу. У вас получится очень вкусная, наваристая и сытная рыбная солянка. Отличная альтернатива мясному варианту.

Ингредиенты:

  • 1 кг семги;
  • 0,5 кг помидоров;
  • три головки репч лука;
  • две моркови;
  • 1 лимон;
  • половина банки оливок без косточки;
  • половина банка каперсов;
  • 2 листика лаврушки;
  • половина пучка укропа;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Моем рыбу, аккуратно отделяем филе ножом. Голову, хвост, плавники и хребет отправляем в кастрюлю. Филе пока что положим в холодильник.

Как только вода закипит, снимите образовавшуюся пену.

В бульон положите одну головку очищенного лука и морковь, не разрезая. Сразу же положите душистый перец и лавр.

Варим как минимум один час на слабом огне под закрытой крышкой.

Бульон обязательно процеживаем. Удобней всего это будет сделать через марлю. Все, что в ней останется, выбрасываем.

Остальной лук тоже чистим, нарезаем мелкими четвертинками колец и обжариваем на растительном масле.

Томаты ошпариваем снимаем кожу и разминаем в пюре. Также можно использовать готовую томатную пасту.

Как только лук станет прозрачным, к нему добавляем пюре из томатов. Сразу же положите каперсы, размешайте и тушите около пяти минут, постоянно помешивая.

Как только заправка будет готова, поместите ее в рыбный бульон. Как только он снова закипит, можно добавить немного соли и варим десять минут.

Филе достаем из холодильника, нарезаем на порционные кусочки и отправляем в суп.

Нарежьте колечками или половинками оливки, и варите еще семь минут.

Снимаем с огня и настаиваем рыбную солянку четверть часа.

Подается с рубленой зеленью и дольками лимона.

Вариант 4: Густая солянка без мяса

Это необычный и очень вкусный вариант. Мясную составляющую мы заменим адыгейским сыром, а сытости нам добавит белая фасоль.

Ингредиенты:

  • две трети стакана белой фасоли;
  • 200 гр адыгейского сыра;
  • две головки репч лука;
  • два стебля сельдерея;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 250 гр томатной пасты;
  • 1/2 чайн лож орегано;
  • 1/4 красного молотого перца;
  • 2 щепотки черного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Затем ее промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

Варим фасоль на медленно огне около часа.

Очищаем лук и режем четвертинками колец.

Сельдерей споласкиваем и мелко нарезаем.

В небольшой казанок наливаем масло, разогреваем и начинаем обжаривать лук и сельдерей.

Огурцы мелко режем и отправляем в казан, размешиваем.

Как только лук станет мягким и прозрачным добавляем томатную пасту. Закрываем крышкой и томим на слабом огне примерно полчаса.

Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.

Отваренную фасоль отправляем в казанок, туда же вводим нарезанный сыр.

Добавьте специи, соль и перец. Тщательно размешайте и готовьте десять минут.

Промойте и порубите зелень, вводим в солянку за пять минут до готовности.

Выключаем огонь и настаиваем четверть часа.

У вас должна получится густая и сытная овощная солянка.

Вариант 5: Вегетарианская солянка без мяса

Перед вами рецепт настоящей вегетарианской солянки без мяса. Она получается острой и пикантной, очень напоминает по вкусу мясную, хотя мяса в ней нет. Такой обед подойдет не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакан красной фасоли;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 100 гр растит масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 стол лож томатной пасты;
  • 1 банка оливок;
  • 2 стол лож каперсов;
  • 1 голов репч. лука;
  • 2 лавровых листика;
  • 1/2 чайн лож асафетиды по желанию;
  • сметана для подачи на стол.

Пошаговый рецепт

За сутки до приготовления нужно замочить красную фасоль, иногда меняя воду.

Затем ее отваривают в двух литрах подсоленной воды до готовности. Бульон не сливаем.

Очищенную луковицу нарезаем тонкими четвертинками и обжариваем на растительном масле.

Огурцы мелко нарежем и отправим к луку, добавим асафетиду и размешаем.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Затем вводим в овощной бульон.

Читайте также:  Что можно приготовить с речной форелью

Теперь к фасоли в кипящий бульон добавляем зеленые оливки, целые или разрезанные на половинки. Туда же отправляем лаврушку, каперсы. Можно по желанию досолить.

Варите буквально еще минуту и снимаем с огня.

Можно немного настоять под закрытой крышкой, а потом подавать к столу.

Источник

Вегетарианская солянка — лучшие рецепты без мяса!

Сегодня мы приготовим вегетарианскую солянку. Я подобрала для вас самые лучшие варианты рецептов этого сытного и очень вкусного супа.

К слову, солянка — это блюдо с историей. Раньше этот наваристый супчик носил название «похмелка». А ведь это было символично, так как жирный острый суп подавали в качестве закуски к водке. Суп был очень частым гостем на столах бедных слоев. Аристократы и богачи солянку не готовили, так как считали это блюдо слишком простым и недостойным присутствия на их столах.

Сегодня же это первое блюдо невероятно популярно среди всех слоев населения. И вегетарианцы, и веганы могут наслаждаться насыщенным вкусным супчиком без особых ограничений.

Веганская солянка с грибами

Ингредиенты

  • Картофель — 5 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Грибы — 200 г.
  • Квашеная капуста — 200 г.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Оливки зеленые — 100 г.
  • Маслины черные — 100 г.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — щепотка.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления

  1. Наливаем в 3-х литровую кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь для закипания.
  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Мелко измельчаем луковицу на зажарку. Вместо лука можно добавить 1 ч.л. специи асафетида.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупную терку.
  5. Каждый гриб разрезаем на две части и нарезаем пластинками. Если грибы маленькие, то разрезать не обязательно.
  6. Засыпаем картофель в кипящую воду.
  7. В сковородку наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Засыпаем лук. Обжариваем до мягкости.
  8. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему морковь.
  9. Пока готовится зажарка, нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Желательно их предварительно очистить от кожуры.
  10. Разводим томатную пасту в 0,5 стакана воды. Можно заменить томатным соком.
  11. Когда морковь станет мягкой, добавляем 1 столовую ложку муки и разведенную томатную пасту. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и тушим 2-3 минуты.
  12. Зажарка готова. Можно переложить ее в отдельную емкость, а сковороду использовать для обжаривания грибов.
  13. Наливаем на сковородку небольшое количество растительного масла. Засыпаем грибы и обжариваем их до полуготовности. Вся жидкость должна полностью выпариться.
  14. Маслины и оливки нарезаем колечками.
  15. В кастрюлю с готовым картофелем засыпаем зажарку, соленые огурцы, квашеную капусту, обжаренные грибы, оливки, маслины, соль и специи.
  16. После закипания варить суп еще в течении 5-7 минут. После выключить огонь и дать настояться еще несколько минут под закрытой крышкой.
  17. В тарелку добавляем зелень петрушки и лимон по желанию.

Вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром

Продукты

  • Вода — 1,5 л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 маленькая.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Адыгейский сыр — 100 г.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Брокколи — 100 г.
  • Цветная капуста — 100 г.
  • Сыр копченый «косичка» — 1/2 упаковки.
  • Лимон — несколько ломтиков.
  • Топленое масло гхи или растительное — 50 г.
  • Зелень петрушки для украшения.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец — щепотка.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Асафетида — 1/3 ч.л.
  • Пажитник — 0,5 ч.л.
  • Кардамон — 1/3 ч.л.

Приготовление

  1. Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  2. Растопить в кастрюле небольшое количество масла гхи или растительного. Засыпать картофель и обжаривать в течении 5-ти минут. Можно не мешать.
  3. Залить картофель водой, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
  4. Морковь очистить и нарезать соломкой.
  5. В небольшом количестве масла обжарить специи. Добавить морковь и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой.
  6. Кабачок нарезать соломкой. Желательно очистить от кожуры.
  7. Брокколи и цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
  8. Обжаренную морковь и нарезанные овощи добавить в воду к картофелю. Варить на слабом огне около 10-ти минут.
  9. Копченый сыр нарезать мелкими кубиками. Засыпать в суп.
  10. Помидоры надрезать крестиком, подержать минуту в кипятке и очистить от кожуры. Нарезать кубиками и добавить в солянку. Проварить еще несколько минут.
  11. Адыгейский сыр нарезать соломкой и обжарить до золотистой корочки. Добавить в суп. Выключить огонь. Дать солянке настояться.
  12. В тарелку по желанию добавить дольки лимона и рубленую зелень.
Читайте также:  Как приготовить картофель котлеты с фаршем

Видео-рецепт приготовления вегетарианской солянки с капустой и копченым сыром вы можете посмотреть на Ютуб-канале Урокимедитации.

Вегетарианская солянка с колбасой

Составляющие

  • Картофель — 4 шт. среднего размера.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сосиски — 5 шт.
  • Сыр адыгейский — 100 г.
  • Рис — 2 ст.л.
  • Помидор кислый — 5-6 шт.
  • Топленое масло — 2 ст.л.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Смесь перцев горошком — щепотка.
  • Куркума — щепотка.
  • Лимон для украшения.
  • Маслины черные.
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Отправляем картофель в 3-х литровую кастрюлю. Добавляем лавровый лист и горошки перцев. Заливаем 2 литрами воды. Добавляем 1 ст.л. соли без горки. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Пока картофель будет вариться, мы приготовим зажарку.
  3. Морковь чистим и натираем на крупную терку.
  4. Болгарский перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины и нарезаем крупными пластинками.
  5. Сосиски очищаем от пленки и нарезаем колечками.
  6. Адыгейский сыр режем мелкими кубиками.
  7. Отправляем все ингредиенты для зажарки в глубокую емкость. По желанию их можно перемешать.
  8. Квашеные помидоры нарезаем крупными кусочками и складываем в отдельную миску.
  9. На раскаленную сковородку добавляем 2 ст.л. топленого масла гхи. Ждем несколько минут пока масло полностью растопится. Выкладываем все ингредиенты для зажарки за исключением помидор. Хорошо перемешиваем все лопаткой, накрываем крышкой и тушим все в течение 5-ти минут до полуготовности.
  10. В конце добавляем помидоры. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
  11. Зажарка готова. Отравляем ее в кастрюлю с картофелем. Добавляем 2 ст.л. промытого риса. Для более насыщенного вкуса и цвета приправим супчик щепоткой куркумы.
  12. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп в течение 15 минут на медленном огне. Затем выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.
  13. Вкусная ароматная вегетарианская солянка с колбасой готова. При подаче кладем в тарелку зелень петрушки, черные маслины и дольки лимона.

Вместо сосисок можно использовать любую вегетарианскую колбасу или копченый сыр «косичка».

Веганская солянка рецепт с фасолью

Ингредиенты

  • Фасоль — 100 г (вес сухой).
  • Вода — 2 л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленый огурец — 3 шт. среднего размера.
  • Помидор — 1 шт (можно заменить томатным соком или пастой).
  • Маслины черные — 200 г.
  • Оливки — 200 г.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень петрушки для украшения.
  • Дольки лимона.

Как готовить

  1. Фасоль моем и замачиваем на ночь.
  2. Ставим кастрюлю на огонь. Засыпаем замоченную фасоль, заливаем водой так, чтобы жидкость только покрывала бобовые. Варим до полуготовности, периодические подливая холодную воду. Практически готовую фасоль откидываем на дуршлаг. Затем отправляем обратно в кастрюлю с 2 литрами воды.
  3. Картофель чистим. Измельчаем мелкими кубиками. Отправляем в кастрюлю с фасолью. Добавляем 2 ч.л. соли и специи по желанию. Варим до готовности.
  4. Лук нарезаем мелкими кусочками для зажарки. Морковь чистим и режем соломкой.
  5. Соленые огурцы нарезаем крупными кусочками.
  6. Ставим небольшую сковородку на средний огонь. Наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Высыпаем лук. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
  7. Когда лук станет мягким и начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему морковь и тушим до мягкости.
  8. Отправляем овощи в кастрюлю, в которой варится картофель и фасоль.
  9. Добавляем в суп нарезанные соленые огурцы.
  10. Помидор бланшируем, очищаем от кожицы и измельчаем в пюре. Можно использовать 0,5 мл томатного сока или 2 ст.л. томатной пасты, разведенной в половине стакана воды. Отправляем томатную заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варим супчик 10 — 15 минут.
  11. В конце добавляем в солянку оливки и маслины. Варим суп еще 15 минут. Затем выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.
  12. При подаче солянку посыпаем зеленью и добавляем дольки лимона.

Источник

Оцените статью