- Солянка с лимоном
- Как приготовить солянку с лимоном
- Приготовление: Шаг 1
- Солянка с лимоном. Коронное блюдо
- Рецепты Солянка с лимоном
- Солянка с лимоном и оливками
- Солянка с маслинами и лимоном
- Солянка с лимоном
- Солянка из горбуши с лимоном и каперсами
- Солянка семейная с солёными лимонами.
- Солянка из норвежской семги с каперсами и лимоном
- Солянка с пастой том-ям и лимонной травой
- Солянка сборная мясная (после праздничная,вариант №…..)
- Солянка по-русски.
- Солянка «Легкая»
- Сборная рыбная солянка
- Солянка грибная
- Солянка сборная мясная
- Солянка грибная сборная
- Рыбная солянка на сковородке
- Солянка с колбасой
- Солянка (вариант)
- Солянка «Опохмелочная» с белыми грибами.
- Солянка с мясом
- Солянка по‑гайдуцки
Солянка с лимоном
Наверное, не существует ни одного такого блюда, которое бы готовилось строго по одному определенному рецепту. Каждая хозяйка привносит в процесс приготовления нечто свое, добавляя по вкусу свои любимые специи и травы, заменяя одни составляющие другими. Солянка тоже из разряда таких блюд — рецептов ее приготовления очень много. Фирменный рецепт ее приготовления найдется у многих хозяек — у меня тоже таковой имеется.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить солянку с лимоном
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Телятина – 400 г
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. крупный
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Перец душистый – 10 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Грудинка – 150 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Огурец – 3 шт. соленый
- Ветчина – 200 г
- Сосиска – 2 шт.
- Оливки зеленые – 1 упаковка
Приготовление: Шаг 1
В русской кулинарной традиции солянкой может быть как суп, так и блюдо, которое готовится из тушенной с мясом, рыбой или грибами капусты. Если же мы говорим о супе, то изначально это блюдо именовалось «селянка».
На первый взгляд солянка может показаться очень дорогим блюдом, ведь входят в ее состав различные виды мясных продуктов. Но, если призадуматься, то на деле все выглядит несколько иначе. Наверняка, у каждой хозяйки после праздничного застолья остаются те или иные мясопродукты в небольшом количестве. А для солянки много и не потребуется — по 150-200 гр. любимых мясопродуктов вполне хватит для того, чтобы сварить суп.
Как и в любом другом супе, основу солянки составляет бульон. Ведь какими бы дорогостоящими и качественными ни были продукты для будущего супа, они не спасут дело, если бульон будет не на высоте. Сварить вкусный и наваристый бульон — не такая уж и сложная задача. Правда, времени это занимает порядочно, но мы ведь готовим для любимых и родных, поэтому про кубики бульонные лучше позабыть. Вкусный бульон невероятно хорош и как отдельное блюдо. Его можно хлебать ложкой вприкуску с домашним пирожком. Вот и целый обед получится.
Итак, приступим к варке бульона. Положим вымытую телятину в кастрюлю с водой, доведем до кипения на большом огне.
Вода закипела, а на ее поверхности появилась пена? Дальше события могу развиваться по двум сценариям: первый — тщательно снять пену, второй — слить эту воду, помыть кастрюлю и снова залить мясо водой. Я всегда сливаю воду. Но вы можете поступать так, как привыкли. Вкус бульона не пострадает от этого.
Добавим в кастрюлю почищенную и порезанную на половинки луковицу и морковь. Не забудем и про лавровые листы, горошины перца, гвоздику, и варить будем на маленьком огне один час под закрытой крышкой.
Мой муж не любит, если в супе вдруг попадается гвоздика, поэтому я всегда бутончики этой пряности втыкаю в лук, а потом выбрасываю вместе с луковицей за ненадобностью.
Для более ароматного и насыщенного бульона в него еще можно добавить сельдерей (корень или стебли), корень петрушки или пастернака.
Шаг 2
Теперь займемся приготовлением заправки для нашей солянки.
Почистим и мелко порежем лук. Разогреем сковороду и будем на растительном масле обжаривать лук до легкой прозрачности.
Добавим томатную пасту в сковороду, вольем пару ложек бульона и будем готовить еще минут 5-7.
Шаг 3
Подготовим мясные продукты для супа.
Я использовала ветчину, грудинку и сосиски, но вы можете добавить в солянку те мясные продукты и копчености, что обнаружатся при осмотре вашего холодильника.
Вареное мясо, ветчину и грудинку порежем кубиками, а сосиски — кольцами.
Шаг 4
С огурцов срежем шкурку и нарежем небольшим кубиком, а оливки — кружочками.
Шаг 5
Доведем до кипения бульон в кастрюле.
В закипевший бульон добавим порезанную телятину, луково-томатную заправку для солянки и будем варить минуты 3.
Шаг 6
Добавим в кастрюлю мясопродукты и порезанные огурцы. Будем варить минут 10.
Чтобы вкус солянки стал еще более насыщенным и пикантным, можете добавить в нее каперсы и стакан-полтора рассола от огурцов.
Шаг 7
Положим в кастрюлю оливки. Посолим и будем варить 5 минут.
Вместо оливок вполне можно использовать и маслины — это исключительно дело вкуса.
Подавайте солянку немедленно, добавив в каждую тарелку колечко лимона.
Источник
Солянка с лимоном. Коронное блюдо
Солянка готовится на очень крутом бульоне. Видов такого супчика существует множество. Мясной, грибной, рыбный. В его склад входят соленые огурцы, копчености, томаты или томатная паста. При подаче добавляются лимон, маслины или оливки, по желанию, каперсы. Отличается кушанье калорийностью, потому вполне может заменить целый обед. Суп настолько вкусный, что готовить его нужно впрок. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки.
Готовить блюдо не так сложно, как может показаться. Главное, следовать рецепту.
· свинина – 300 гр;
· вареная колбаса – 250 гр;
· колбаса копченая – 300 гр;
· лист лавровый – 1 шт;
· картофель – 3 шт
· говядина – 400 гр;
· душистый перец – 5 шт;
· огурцы соленые – 3 шт;
· паста томатная – 3 ст. л
· маслины или оливки – по вкусу;
Для начала поставим вариться бульон. В кастрюлю отправляем говядину, луковицу целую. Крупными кусочками нарезаем морковку. Кладем душистый перец, лавровый лист и солим. Вливаем воды 3 литра. Когда отвар закипит, скручиваем огонь до минимального и варим 1,5 часа.
Готовый отвар процеживаем и вновь ставим на огонь.
Нарезаем ломтиками мясо.
Очищаем и режем картофель на кубики среднего размера. Выкладываем все в бульон.
Колбасы также нарезаем кубиками.
Теперь займемся зажаркой. Порезанные мелко огурцы тушим на сковороде до мягкости. Можно тушить на масле растительном, но лучше на рассоле, так блюдо получится менее жирным.
Бросаем к огурчикам томатную пасту. Еще минуты две тушим.
В это время отправляем порезанные копчености в кастрюлю.
Добавляем туда же готовые огурцы. Можно в суп чуть влить огуречного рассола. Продолжаем варить еще 10 минут. Важно, чтобы огонь оставался слабым. Солянка не должна сильно кипеть.
Убираем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и даем супчику настояться минут пятнадцать.
Долгожданный момент. Разливаем солянку в тарелки. Украшаем тоненьким кружочком лимона и маслинами. Ох, как же это вкусно!
Источник
Рецепты Солянка с лимоном
Солянка с лимоном и оливками
Томатная паста — 3 Ст. ложки
Колбаса вареная — 200 Грамм
Морковь — 1 Штука
Говядина — 700 Грамм
Оливки — 1 Штука (1 небольшая банка с рассолом)
Охотничьи колбаски — 200 Грамм
Бекон — 200 Грамм
Колбаса копченая — 200 Грамм
Соленые огурцы — 4 Штуки
1. Говядину разморозим, промоем. Поместим в воду, и пусть на среднем огне варится. Не забудьте снять пену. Тем временем нарезаем все мясные продукты, обжариваем их на сковороде.
2. На отдельной сковороде обжарим измельченные лук, морковь и соленые огурцы. Сюда же добавим томатную пасту и специи по вкусу.
Солянка с маслинами и лимоном
Лимон — 2-3 Долек
Маслины — По вкусу
Колбаса — 750 Грамм (вареная и ветчина)
Грибы — 150 Грамм
Морковь — 1 Штука
Сметана — 2 Ст. ложки
Зелень — По вкусу
Лук репчатый — 1-2 Штук
Огурцы соленые — 2 Штуки
Картофель — 2-3 Штук
Соль и перец — По вкусу
В кипящей, подсоленной воде варим очищенный и порезанный картофель. Не забывайте удалять появляющуюся пену!
Все колбасные изделия вместе с луком мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости.
Морковь очищаем и мелко нарезаем. Добавляем овощи на сковороду к колбасе. Обжариваем вместе 7-8 минут.
Теперь добавьте к картофелю в кастрюлю ко.
Солянка с лимоном
Морковь — 1 Штука
Луковица — 1-2 Штук
Зелень — 1 Пучок
Оливки или маслины — 10-15 Штук
Чеснок — По вкусу
Сахар — По вкусу
Перец — По вкусу
Помидор — 1-2 Штук
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Бекон — 100 Грамм
Смесь грибов — 500 Грамм (3-5 видов)
1. Возьмите все грибы, которые планируете использовать по рецепту приготовления солянки с лимоном. Вымойте, очистите, обсушите. Сушеные грибочки замочите предварительно минут на 15. Выложите все в кастрюлю.
2. Влейте воду, добавьте лавровый лист, перец горошком или корень петрушки. После закипания уберите огонь до минимума и варите около 1 часа.
Солянка из горбуши с лимоном и каперсами
Лист лавровый — 2 шт
Перец душистый — 5 шт
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 3 шт
Рыбу почистить, удалить жабры. Я брала 2 головы и 2 хвоста сёмги.
Залить водой, чтобы она покрыла рыбу.
Довести до кипения. Первую воду слить и снова залить водой и вернуть на огонь.
Варить около 20 минут. Вынуть рыбу.
Разобрать рыбу на кусочки.
Лук, морковь и чеснок почистить.
Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на тёрке.
Солянка семейная с солёными лимонами.
Чеснок 3 зубчика.
Окорок «Чёрный кабан» 150 гр.
Солёные лимоны 2 дольки.
Соль, чёрный и красный перец.
Карбонат 150 гр.
Филе курицы или говядины 500 гр.
Колбаски охотничьи 3-4 шт.
Томатная паста 2 ст/ложки.
Маслины, каперсы и сметана для подачи на стол.
Огурцы солёные 5 шт. (не больших).
Курицу вымыть и отварить бульон, в течении 30 минут (пенку я снимаю), но это на ваш вкус.
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Карбонат, окорок и колбаски нарезать кубиками или брусочками.
Курицу достать из бульона.
Огурцы натереть на крупной тёрке и добавить в бульон.
Кубики карбоната, окорока, колбасок и картофеля добавить в бульон и варить на маленьком огне.
Солянка из норвежской семги с каперсами и лимоном
0,5 ст. л. томат-пасты
свежий укроп и лимонные чипсы для украшения
3 зеленых и 3 черных оливки (без косточек)
80 г филе свежей семги
60 г филе свежей стерляди
лук репчатый – 1 луковица
масло оливковое – 2 ст.л.
100 мл рыбного бульона
Лук и огурец нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить огурцы, томат-пасту, каперсы и нарезанные кружками оливки; влить рыбный бульон и 0,5 стакана воды. Тушить все вместе 10 мин., до мягкости огурца.
Солянка с пастой том-ям и лимонной травой
Перец черный молотый — по вкусу
Каперсы — 12 штук
Лимонная трава — 4 стебля
Белые грибы — 200 г
Лавровый лист — 1 штука
Рубленная кинза (кориандр) — 20 г
Растительное масло — 30 мл
Креветки — 500 г
Телятина на кости — 1 кг
Соленые огурцы — 200 г
Перечная паста том-ям — 1 столовая ложка
Морковь — 1 штука
Стебель сельдерея — 1 штука
Черный перец горошком — 6 штук
Лук репчатый — 3 головки
Томатная паста — 2 столовые ложки
Залить телятину 3 л воды, положить в ту же кастрюлю луковицу, морковь и сельдерей. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, снять пену, добавить лимонную траву и горошины перца. Варить минимум два часа, затем процедить бульон, срезать мясо с кости, нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле обжарить на масле до мягкости две мелко нарезанные луковицы.
Солянка сборная мясная (после праздничная,вариант №…..)
100 мл раст масла
Полстакана порезанных маринованных лисичек (любых маринованных грибов)
Укроп и петрушка нарезанные
Полстакана порезанных маслин
2 л бульона говяжьего (или любой)
Полстакана порезанных маринованных огурцов
2 полных ст л томатной пасты
2 ст резанных мясо-колбасных изделий (у меня остатки отварного языка,кусочки буженины,докторская колбаса,несколько кусочков сервилата,кусочки копченой грудинки)
Соль,перец,сахар по вкусу
Огурцы,маслины и грибы потушить на масле в кастрюльке с закрытой крышкой минут 5-6
Поперчить,добавить сахар по вкусу
Муку развести в стакане бульона
Влить через сито,непрерывно помешивая мучную смесь в маринады с томатом
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь,довести до кипения.
Солянка по-русски.
2ст.л. томатной пасты
150гр солёных огурцов
70гр копчёной колбаски
Мелко нашинкуйте лук спассеруйте с томатной пастой и сливочным маслом.
Солёные огурцы нарежьте соломкой,слегка обжарьте.
Нарежьте почки,сосиски и колбаску тонкими ломтиками.
Солянка «Легкая»
Томатная паста — 150 Грамм
Колбаса — 200 Грамм
Маслины — 10 Штук
Морковь — 2 Штуки
Корейка, карбонад или говяжья вырезка — 200 Грамм
Масло растительное, перец, чеснок, зелень — По вкусу
Луковица крупная — 1 Штука
Огурцы маринованные — По вкусу
Первым делом вам необходимо приготовить зажарку. Для этого очистите лук и морковь. Натрите морковь на терке, лук нарежьте кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в нее подготовленные овощи, обжарьте лук и морковь на сильном огне в течение минуты, постоянно все помешивая.
Добавьте к овощам томатную пасту, красный перец и очищенный измельче.
Сборная рыбная солянка
1 лимон для подачи
соль, свежемолотый черный перец
2–3 соленых огурца
1 маленький корень петрушки
1/2 стакана маслин или оливок
целый морской окунь или судак весом 1 кг
1 стакан огуречного рассола
240 г слабосоленой семги
по 2 горошины черного и душистого перца
500 г филе лосося или форели
1 средняя луковица
5 веточек укропа
Почистите морского окуня или судака и выпотрошите, удалите жабры. Срежьте филе с костей и отложите.
Положите рыбьи кости и голову в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пену, добавьте горошины перца и корень петрушки и варите 30 мин. Процедите бульон через мелкое сито и перелейте в чистую кастрюлю.
Лук очистите и то.
Солянка грибная
На 500 г свежих грибов — 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головка лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1—2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки масла.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 ч. За 15—20 мин до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус.
Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10—15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на т.
Солянка сборная мясная
Кости мясные — 125 г мясо — 40 г ветчина вареная (Окорок со шкуркой) — 20 г сосиски — 20 г почки — 47 г лук репчатый — 50 г огурцы соленые — 30 г каперсы — 10 г маслины — 25 г оливки — 8 г томат-пюре — 25 г масло сливочное — 10 г сметана — 30 г лимон — 1/10 шт. лавровый лист перец горошком зелень.
Лук нашинковать и спассировать на сливочном масле добавить томат-пюре и продолжать пассировать 5-8 минут. Соленые огурцы в зависимости от сорта обработать различно. В кипящий бульон положить гарнир: лук огурцы каперсы оливки а также мясные продукты и специи и варить 5-10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану. В тарелку с солянкой положить ма.
Солянка грибная сборная
грибы белые сухие 30 г
корень сельдерея 150 г
грузди солёные 100 г
оливковое масло IDEAL 3 ст. л.
огурец солёный 2 шт.
маслята свежие замороженные 250 г
Сушенные грибы замочить на ночь, нарезать, отварить.
Солёные (промыть) и свежие грибы нарезать, опустить в отвар к сушенным грибам и варить 15 мин.
Морковь и лук нашинковать, корень сельдерея нарезать кубиками.
Овощи пассеровать на оливковом масле.
Рыбная солянка на сковородке
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Оливки зеленые — 50 г
Сыр твердый — 100 г
Капуста белокочанная — 1 кг
Томатная паста — 1 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Масло топленое — 2 ст. л.
Сухари панировочные — 2 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Лук мелко нарезать, сложить в казанок, припустить,
добавить томатную пасту, сахар, муку. Пожарить.
Свежую капусту нарезать соломкой.
Квашеную капусту промыть, отжать.
Добавить капусту в казанок. Добавить немного воды, посолить. Тушить 1 час.
Соленые огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой, сложить в смазанный маслом сотейник.
Рыбу промыть, нарезать порционно.
Солянка с колбасой
Зелень — По вкусу
Соль, перец — По вкусу
Масло растительное — 50 Миллилитров
Оливки без косточек — По вкусу
Картофель — 4 Штуки
Огурцы соленые — 4 Штуки
Томатный сок — 1 Стакан
Лимон — 0,5 Штуки
Томатная паста — 1 Ст. ложка
Лук репчатый — 1 Штука
Колбаса копчкная — 600 Грамм (разных видов)
Мясо поместите в кастрюлю. Залейте кипятком и варите 30 минут. Действуем именно так, ибо нам нужно получить вкусное мясо. Если залить сырой водой мясо, то все соки и вкус уйдут в бульон.
Соленые огурцы надо натереть на крупной терке. Поместите их в отдельную кастрюлю. Залейте водой и варите отдельно. Вода будет увариваться. Подливайте воду. Огурцы отдельно бу.
Солянка (вариант)
Копченое мясо (грудинка, карбонат)
Колбасные продукты (в рецепте шпикачки) -300гр
Морковь -1 ср шт.
Соленые огурцы 2шт.
сметана для заправки
Лук репчатый -2ср. луковицы
соль, перец, приправы
томатная паста — 2ст. ложки
Свинина нежирная — 300гр
и много разной зелени.
Отварить свинину, остудить, покрошить, бульон процедить.
Колбасные и мясные копчености нужно порезать соломкой и и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
Огурцы тоже порезать соломкой.
Покрошить лук , нашинковать морковь и пассеровать с томатной пастой и приправами до полуготовности.
Солянка «Опохмелочная» с белыми грибами.
Помидоры в собственном соку- 1 банка
Грибы белые соленые-400 гр
Огурцы сол-2 штуки
Лук репчатый- 1шт
Куринные бедрышки-800 гр
Сметана и лимон по вкусу
Курица копченная-300 гр
Сосиски- 4 штуки
Капуста квашенная- 400 гр.
Продолжаю тему г.Суздаля.Уж очень понравилась это соляночка.
Вот и пишу рецепт.Может кому пригодится.Особенно после вечернего застолья. )
Куринные бедрышки и курицу копченную заливаем водой и варим до готовности ( я брала кастрюлю 3,5 л).
Лук репчатый и фарш обжариваем с помидорами.
Режем сосиски, грибы, капусту и огурцы.
Солянка с мясом
Огурец соленый — 2-3 Штук
Копченая колбаса — 250 Грамм
Томатный сок — 200 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Свиные ребра — 400 Грамм
Свиные ребра копченые — 250 Грамм
Подготовьте все необходимые ингредиенты. На первый взгляд блюдо получается достаточно дорогим. Но мой совет: готовьте его после праздников, когда остается много мясной нарезки. Таким образом вы приготовите вкусное и экономное блюдо. Вскипятите воду, отправьте вариться свежую свининку и копченые ребрышки, добавьте также 1 целую луковицу и немного соли. Варите.
Солянка по‑гайдуцки
Картофель — 350 г
Морковь — 1 штука
Корень сельдерея — 10 г
Корень петрушки — 1 штука
Рубленая петрушка — по вкусу
Свежие грибы — 200 г
Зеленый лук — 2 стебля
Баранину промойте, очистите от пленок, сухожилий, жира, отделите мясо от костей и поместите мясо и кости в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и после этого варите в течение часа на среднем огне, все время снимая пену. Снимите кастрюлю с огня, извлеките мясо и кости. Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю, мясо остудите и.
Источник