Как приготовить вкусную сыворотку

Содержание
  1. Сыворотка
  2. Как приготовить сыворотку в домашних условиях
  3. Что приготовить из сыворотки
  4. Как сделать сыворотку из молока в домашних условиях
  5. Особенности приготовления
  6. Рецепт без термической обработки
  7. Классический рецепт
  8. Способ замораживания
  9. Как приготовить молочную сыворотку
  10. Особенности приготовления
  11. Простой способ приготовления молочной сыворотки
  12. Как сделать молочную сыворотку путем замораживания
  13. Классический способ приготовления молочной сыворотки
  14. Быстрый способ приготовления молочной сыворотки
  15. Применение молочной сыворотки в кулинарии и в домашних уходовых процедурах
  16. Польза молочной сыворотки
  17. Из чего получается
  18. Состав
  19. Сухая сыворотка
  20. Полезные свойства для организма человека
  21. Что можно приготовить: кулинарные рецепты
  22. Блины
  23. Оладьи
  24. Выпечка
  25. Косметическое применение в домашних условиях
  26. Для волос
  27. Для лица
  28. Полезное видео
  29. Заключение

Сыворотка

Сыворотка — это полезный кисломолочный напиток, который издавна используется для приготовления различных блюд. Многие хозяйки до сих пор выливают её после приготовления творога, не подозревая о лечебных свойствах, а также широком кулинарном применении столь неприметного продукта. Он содержит микроэлементы и витамины, нормализует процессы пищеварения. Здесь вы найдете множество простых пошаговых рецептов с фото — от выпечки до ажурных блинов с дырочками!

Как приготовить сыворотку в домашних условиях

Зачастую молочную жидкость получают естественным путем при приготовлении творога. Производится путем вытапливания сырной массы, после чего охлаждается, обязательно процеживается. Хранится ферментативная жидкость от творога от трех до пяти дней. Не выливайте её после создания творожного сыра, ведь на сыворотке можно приготовить много новых шедевров!

Что приготовить из сыворотки

Существует целый кладезь рецептов с данным ингредиентом. Для сыроваров такой продукт очень ценен, так как его используют для приготовления разнообразных сыров:

  1. крем-чизов;
  2. творожной массы;
  3. мягкого/твердого сыра.

Можно приготовить и другие кулинарные изыски:

  • оладьи, блины, панкейки;
  • разнообразные виды теста;
  • хлеб, булочки, пироги;
  • напитки;
  • первые блюда — окрошку, свекольник, молочные супы;
  • пирожки, запеканки в духовке.

Если не знаете, как использовать кисломолочный напиток с пользой, тогда наша подборка интересных, оригинальных, проверенных рецептов специально для вас!

Источник

Как сделать сыворотку из молока в домашних условиях

Натуральная молочная сыворотка полезна для здоровья. Этот побочный при производстве сыра, творога или казеина продукт используют для питья в чистом виде, для приготовления различных напитков, холодных супов, для теста. Сделать сыворотку из молока можно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Молоко под действием молочнокислых бактерий прокисает, превращаясь в простоквашу. При этом образуется прозрачная жидкость, которая и является сывороткой. Она также образуется и при подогреве кислого молока. В зависимости от промышленной технологии получения сыворотка бывает сырной, казеиновой или творожной. Творожная – самая кислая, у сырной — наиболее сбалансированный вкус.

Сыворотка — побочный продукт при производстве творога и сыра

В домашних условиях этот напиток получают из молока, кефира, простокваши. Важный момент: для приготовления сыворотки необходимо использовать натуральное цельное молоко.

Обратите внимание: если молоко долго хранится и при этом не киснет, то оно не натуральное, а обработанное

Ультрапастеризованное молоко, которое получили из сухого продукта, для приготовления этого напитка не подойдет, поскольку в нем практически нет молочнокислых бактерий, а потому оно не будет скисать.

Чтобы запустить процесс скисания и створаживания, можно купить специальную закваску, но можно использовать и обычный кефир или сметану.

Если вы купили фермерское молоко, но не уверены, что оно полностью безопасно, то его можно использовать после кипячения или сделать сыворотку методом подогрева.

Сыворотку можно легко сделать в домашних условиях

Рецепт без термической обработки

Это наиболее простой метод получения кислого напитка. Если вы забыли молоко в холодильнике, и оно слегка подкисло, то не спешите его выбрасывать: такой продукт идеально подходит для приготовления простокваши.

Способ приготовления:

  1. Молоко оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы оно расслоилось на сыворотку и простоквашу: сверху образуется воздушная масса, а снизу — прозрачная жидкость. Можно использовать и свежее молоко, однако в этом случае процесс расслаивания будет более длительным.
  2. Для отделения жидкости можно использовать сито или дуршлаг, в который необходимо перелить простоквашу и дать стечь сывороточной жидкости.
  3. Перелейте сыворотку в чистую емкость, закройте крышкой и уберите в холодильник.
  4. Оставшуюся простоквашу не спешите выбрасывать – из нее можно сделать вкусный домашний творог. Для этого простоквашу при постоянном помешивании нагревают, чтобы она створожилась. Затем ее также процеживают для отделения жидкости и творога.

Через сутки-двое кислое молоко превратится в простоквашу

Классический рецепт

Этот метод подразумевает термическую обработку, которая позволяет быстрее получить сыворотку.

Очень важно правильно подогревать молоко: на медленном огне и не слишком долго, иначе творог станет твердым, хотя на вкусе сыворотки это не отразится

Способ приготовления:

  1. Молоко оставьте при комнатной температуре, чтобы отслоилась простокваша. Если молоко свежее, то это может занять до двух дней.
  2. Простоквашу поставьте в духовку и подогревайте при температуре 100° в течение получаса. Прогревайте ее умеренно, чтобы получить вкусный и мягкий, но достаточно плотный творог.
  3. В процессе прогревания сыворотка сама отделится от сгустка.
  4. Останется только процедить жидкость через сито или сложенную в несколько слоев марлю: у вас получится сыворотка и творог, полностью готовые к употреблению.
Читайте также:  Как самому приготовить макароны по флотски

Простоквашу можно подогреть для отделения творога от сыворотки

Способ замораживания

Путем замораживания можно получить сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира:

  1. Для приготовления напитка необходимо перелить молоко в плотный пакет и убрать его в морозильную камеру для полной заморозки.
  2. Затем лед достают из пакета и перекладывают в сито, чтобы он оттаял при комнатной температуре.
  3. В процессе оттаивания жидкость сама отделится от творога. Таким же способом можно получить сыворотку из кефира.

Процесс приготовления сыворотки можно посмотреть в этом видео:

Сыворотка — полезный молочнокислый продукт, который идеально подходит для диетического рациона, для приготовления освежающих напитков. Ее используют в тесте для блинов, пирожков, пышных оладий.

Источник

Как приготовить молочную сыворотку

В последнее время в магазинах можно часто встретить напитки на основе молочной сыворотки. Они считаются полезными для здоровья, хорошо освежают, но стоят неоправданно дорого. Сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и сыра, и ее несложно получить в домашних условиях. Домашний продукт не только обойдется дешевле покупного, но и окажется полезнее его. К тому же его можно будет не только пить, но и использовать для приготовления теста, а также в косметических целях. Узнав, как приготовить молочную сыворотку, вы одновременно научитесь делать домашний творог, который тоже окажется более вкусным и полезным по сравнению с магазинным, намного дешевле обойдется.

Особенности приготовления

Со временем под действием молочнокислых бактерий молоко прокисает, постепенно превращаясь в простоквашу. Если кислое молоко подогреть, оно створожится. В обоих случаях образуется прозрачная слегка желтоватая жидкость, которая и является молочной сывороткой. В промышленном производстве она вырабатывается при производстве сыров, творога или казеина. Соответственно, она называется сырной, творожной или казеиновой. Сырная имеет наиболее мягкий вкус, творожная наиболее кислая. Состав их тоже различается, но не существенно, все перечисленные продукты одинаково полезны.

В домашних условиях сыворотку можно приготовить из кислого молока, простокваши, кефира и других кисломолочных продуктов. Небольшие различия в технологии ее приготовления из разных продуктов могут быть, но общие принципы получения сыворотки будут идентичными. Молоко нужно заквасить и створожить, затем отделить сыворотку. Для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • В продаже можно встретить молоко, восстановленное из сухого молока и подвергшееся ультрапастеризации. Такое молоко может храниться месяцами, не скисая долгое время даже после вскрытия упаковки. Попытка сделать сыворотку из такого молока обречена на провал. Для приготовления сыворотки необходимо использовать цельное молоко, имеющее небольшой срок хранения. В идеале это должно быть фермерское молоко.
  • Молоко, приобретенное с рук, может быть получено от больной коровы. Оно нуждается в кипячении. Только после этого его можно пить, не опасаясь навредить здоровью, или использовать для приготовления сыворотки, особенно если вы делаете это способом, не предусматривающим термической обработки.
  • Для ускорения процесса скисания и створоживания молока можно использовать специальную закваску, приобретенную в магазине, но гораздо проще и дешевле будет заквасить молоко с помощью сметаны или другого кисломолочного продукта.
  • Чтобы молоко быстрее створожилось, его подогревают. Делать это нужно на медленном огне. Важно не нагревать продукт слишком долго, иначе творог станет твердым, как резина, хоть на качестве сыворотки это и не отразится.
  • После образования творога продукт откидывают на дуршлаг, застланный тонкой тканью или слоенной в несколько слоев марлей, затем подвешивают над кастрюлей и ждут, когда сыворотка стечет полностью.

Молочная сыворотка должна храниться исключительно в холодильнике. Если ее перелить в стерилизованную банку и плотно закрыть, то она не испортится в течение месяца. В противном случае срок ее годности составит всего 4 дня.

Простой способ приготовления молочной сыворотки

  • Начавшее скисать молоко выставьте из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время оно расслоится, превратившись в простоквашу и сыворотку. Простокваша сгрудится сверху, сыворотка окажется внизу. Если молоко было свежим, процесс превращения его в простоквашу и сыворотку будет более длительным.
  • Над кастрюлей установите дуршлаг или сито. Постелите в него сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань.
  • Перелейте простоквашу в сито, дайте стечь сыворотке.
  • Простоквашу переложите в чашку. Сыворотку перелейте в стакан или чистую банку, плотно закройте и уберите в холодильник.

Если простоквашу нагреть, помешивая, то она створожится. После этого ее нужно откинуть на то же сито, получив вторую порцию сыворотки и домашний творог.

Как сделать молочную сыворотку путем замораживания

  • Возьмите два плотных пакета и вложите их один в другой, чтобы они гарантированно не протекали.
  • Перелейте в двойной пакет кислое молоко.
  • Плотно завяжите края пакета, уберите его в морозильную камеру.
  • Над кастрюлей поставьте сито, постелив в него сложенную в несколько раз марлю или тонкую ткань.
  • Выньте из морозилки молоко, разрежьте пакет, положите ледышку в сито.
  • Оставьте при комнатной температуре, пока молоко полностью не оттает. В результате в кастрюле окажется сыворотка, а в сите – творог.
Читайте также:  Приготовить шеи индейки вкусно что быстро

Возможность получения творога и сыворотки без нагрева молока понравится тем, кто беспокоится, что продукт при термической обработке может утратить часть полезных свойств. По данному рецепту можно сделать сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира, других кисломолочных продуктов.

Классический способ приготовления молочной сыворотки

  • молоко – 1 л;
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 60 мл.
  • Молоко подогрейте до 30-35 градусов.
  • Добавьте в молоко кефир, мацони, сметану или другой кисломолочный продукт. Хорошо перемешайте.
  • Кастрюлю с молоком накройте крышкой, укутайте шерстяным одеялом. Оставьте на 8-12 часов в теплом месте. В это время старайтесь не двигать кастрюлю.
  • Над чистой кастрюлей установите застланное тканью сито, откиньте на него простоквашу. Завяжите края ткани узлом, привязав к ручке деревянной ложки или лопатки.
  • Уберите сито. Ложку положите на края кастрюли так, чтобы узелок с простоквашей оказался внутри кастрюли, но не касался бы ее дна. Поставьте в холодильник. Примерно через сутки или даже раньше вы получите творог и сыворотку.

Чем жирнее было молоко, тем больше получится у вас творога и меньше сыворотки. Если хочется ускорить процесс отделения сыворотки, простоквашу нужно просто подогреть.

Быстрый способ приготовления молочной сыворотки

  • Из лимона выжмите сок и процедите его.
  • Молоко перелейте в кастрюлю и подогрейте.
  • В горячее молоко вылейте лимонный сок.
  • Варите его, помешивая, пока оно не створожится.
  • Откиньте на дуршлаг, предварительно постелив в него сложенную в несколько слоев марлю.

Сыворотка и творог по этому рецепту готовятся быстро, но получаются кисловатыми. Основные полезные свойства продукта от термической обработки не утрачиваются.

Молочная сыворотка содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Она полезна при употреблении внутрь и при наружном применении. Красавицы ополаскивают ею волосы, делают на ее основе тоники и маски для лица. Хозяйки замешивают на ней тесто, делают из нее вкусные освежающие напитки. Для всех этих целей лучше всего подходит продукт, полученный в домашних условиях. Приготовить сыворотку можно разными способами. Все они позволяют одновременно с сывороткой получить творог, который тоже является вкусным и полезным продуктом.

Источник

Применение молочной сыворотки в кулинарии и в домашних уходовых процедурах

Молочная сыворотка – это жидкая фракция кисломолочного продукта. Очень часто её не используют, считая бесполезной. Эта позиция недалека от истины. Тем не менее молочную сыворотку можно применять в кулинарии, а также для ухода за лицом и волосами.

Польза молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки для организма спорна. Для получения должного эффекта ее рекомендуют употреблять несколько недель подряд. Продукт, часто включаемый в меню, оказывает положительное действие на пищеварительную систему.

Из чего получается

Полезное вещество получается в процессе приготовления сыра или творога из сквашенного молока. Жидкость считается побочным продуктом. При нагревании сыворотка и молочная масса легко отделяются друг от друга.

Ее можно приобрести в продуктовом магазине в молочном отделе или сделать самостоятельно. Процесс очень простой и включает 5 этапов:

  1. Потребуется натуральное молоко для сквашивания. После покупки его не ставят в холодильник, а ожидают 1–2 дня до образования простокваши. Если хочется сократить срок, то можно купить кефир от 2,5 до 3,5 % жирности.
  2. Кисломолочный продукт доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Через несколько минут белая кашица полностью отделится от сыворотки.
  3. Кастрюлю с содержимым потребуется остудить до комнатной температуры.
  4. Через 30–40 минут при помощи марли отделяют творожную массу.
  5. Сыворотку переливают в стеклянную тару для дальнейшего использования.

Состав

Большую часть рассматриваемого продукта составляет вода. У него низкая калорийность – 20 ккал на 100 мл.

Состав 100 граммов жидкой молочной сыворотки: 0,8 г белка, 0,2 г жиров, 3,5 г углеводов.

Сухая сыворотка

Сухая молочная сыворотка производится из одноименного продукта в жидкой форме. Желтовато-белый порошок имеет сладко-соленый вкус, практически не обладает запахом. Порошок богат белком, поэтому применяется атлетами для набора мышечной массы. Продукт назначают при авитаминозах, используют при производстве детского питания.

Порошкообразный продукт можно употреблять в пищу ежедневно. Плюс сыворотки в том, что она не способствует набору лишнего веса, поэтому её можно использовать во время диеты. Быстро утоляет чувство голода.

Полезные свойства для организма человека

Молочная сыворотка полезна для организма человека тем, что является источником аминокислот, которые содержатся в молоке. Каких-либо других полезных свойств для здоровья рассматриваемый продукт не имеет.

Польза молочной сыворотки для организма женщин:

  • обладает бьюти-эффектом – улучшает качество волос, восстанавливается шелковистость и упругость кожи, ногтевые пластины уплотняются и перестают слоиться;
  • имеющаяся в составе лактоза восстанавливает нормальную микрофлору.

Несмотря на полезные свойства для организма человека, во время беременности и кормления женщинам не рекомендуется принимать продукт без консультации с врачом.

Польза молочной сыворотки для мужчин в виде порошка:

  • входит в комплекс спортивного питания, так как содержит в себе легко перевариваемые формы белка;
  • стимулирует рост мышечной ткани.

Молочная сыворотка при похудении полезнее, чем вода: в нет почти нет калорий, но есть небольшое количество аминокислот, которые не будут лишними для людей, находящихся на диете.

Читайте также:  Печень свинины что можно приготовить

При неправильном употреблении молочный продукт может принести не только пользу, но и вред, поэтому необходимо придерживаться определенной дозы приема.

Как использовать молочную сыворотку в пищу:

  • натощак 1 стакан после утреннего пробуждения;
  • применение более 2-3 стаканов за 24 часа нежелательно, так как вещество вызывает слабительный эффект;
  • применяется как в чистом виде, так и в составе различных блюд, напитков.

Не рекомендуется использовать жидкость при непереносимости лактозы и частом расстройстве кишечника.

Что можно приготовить: кулинарные рецепты

Немногие хозяйки знают, что можно приготовить из молочной сыворотки вкусные, а главное полезные угощения. Кроме запеканок и пельменей самыми распространенными блюдами считаются блинчики, оладьи и хлебобулочные изделия.

Немаловажно, что из молочной сыворотки можно сделать менее калорийную выпечку. Рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяйка.

Блины

По приготовлению рецепты выпечки схожи с классическими. Отличие заключается лишь в том, что обычное молоко заменяют сывороткой.

Блины на молочной сыворотке включают следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молочная сыворотка – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Венчиком или миксером взбиваем яйца, сахар, соль до растворения крупинок, добавляем растительное масло, сыворотку, муку. Тесто замешиваем до однородной консистенции. Кладем соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, снова перемешиваем. Перед выпечкой тесту дают настояться 10–15 минут. Далее блины жарятся как по обычному рецепту, подаются горячими к столу с джемом, сметаной, икрой.

Оладьи

Для того чтобы приготовить оладьи из молочной сыворотки, понадобится:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – 1/5 ч. л.;
  • молочная сыворотка – 1 стакан.

Перед приготовлением теста сыворотку немного подогревают, добавляют сахар, соль. Все перемешивают и засыпают муку, затем тесто взбивают венчиком до однородности. Добавляют соду, погашенную уксусом и опять перемешивают. В разогретую сковороду наливают растительное масло. Равномерно, формируя оладьи, выливают тесто небольшим половником. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Выпечка

Кроме блинов и оладий из молочной сыворотки можно попробовать испечь:

  • хлеб;
  • пиццу;
  • пироги;
  • печенье;
  • кексы, куличи;
  • шарлотку;
  • хычины и многие другие хлебобулочные изделия.

Выпечка из молочной сыворотки не уступает по вкусовым качествам изделиям, приготовленным по классическому рецепту. Отличие только в меньшей калорийности и в большем количестве полезных веществ для здоровья.

Косметическое применение в домашних условиях

Рассматриваемый молочный продукт применяют не только в пищу. Жидкость, богатая полезными веществами используется при уходе за кожей и волосами. При регулярном нанесении улучшается состояние эпидермиса, укрепляются волосяные луковицы, исчезает перхоть. Кожа на лице становится более влажной, перестает шелушиться.

Для волос

Молочная сыворотка для волос обеспечивает здоровье кожного покрова головы, а локоны становятся послушными, обретают дополнительный объем и блеск. Вот как её лучше использовать:

  1. Чтобы в домашних условиях приготовить восстанавливающую маску, понадобится немного подогреть жидкость на водяной бане. Не рекомендуется перегревать сыворотку, достаточной будет температура до 40 градусов С.
  2. Затем жидкостью пропитывают все волосы, включая корни. Голову укутывают пищевой пленкой, а сверху полотенцем. Таким образом получается банный эффект, чтобы полезные вещества глубоко проникли.
  3. Через 30 минут маску смывают проточной водой.
  4. Рекомендуется повторять раз в 7 дней.

Чтобы ускорить рост волос, отвар крапивы и сыворотку смешивают в равных частях. Полученную жидкость наносят на волосы. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем. Средство также эффективно борется с сухостью кончиков. Время экспозиции – 30 минут, затем волосы обильно промывают водой и высушивают без использования фена. Маску рекомендуется применять 2 раза в неделю.

Для лица

Молочная сыворотка для лица увлажняет и питает кожу, на ее основе готовят маски, улучшающие тонус и выравнивающие цвет. Чтобы приготовить такую маску понадобится на водяной бане подогреть сыворотку до температуры 36 градусов С, чтобы полезные вещества не разрушились. Затем с помощью ватного диска протирают кожу лица, шею и зону декольте. После того как кожа высохнет, средство смывают водой. Для достижения максимального эффекта уход повторяют 3–4 раза в неделю.

Молочная сыворотка для лица в домашних условиях нормализует работу сальных желез. Чтобы избавиться от жирной кожи, понадобится 1/3 стакана молочного продукта смешать с 2 чайными ложками пшеничной муки. Затем в полученную смесь добавляют один яичный белок и взбивают все до однородной массы. Перед процедурой очищают кожу лица, затем наносят маску на 15 минут. Средство смывают теплой водой, применяют 1–2 раза в неделю.

Полезное видео

Посмотрите, что говорят врачи о пользе молочной сыворотки:

Заключение

Молочная сыворотка при низкой калорийности содержит незначительное количество аминокислот. Она не является лекарственным средством, но может употребляться без вреда для здоровья.

Продукт укрепляет волосы, ногти, кожу, применяется в уходовых процедурах и кулинарии. Порошкообразная молочная сыворотка используются в спортивном питании.

Источник

Оцените статью