- Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления ухи из головы семги в домашних условиях
- Уха из головы и хвоста семги – просто и вкусно
- Как приготовить уху из головы и хребта семги с пшеном?
- Очень вкусный рыбный суп из головы семги с рисом
- Как сварить уху из семги со сливками и креветками?
- Рецепт приготовления рыбного супа из головы семги с перловкой
- Вкусная уха из головы и хвоста семги на костре в казане
- Уха из головы лосося
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления
Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня моя тема – это уха из головы семги. Когда я покупаю красную рыбу, то всегда оставляю голову и обрезки. Из них получается прекрасный бульон – такой не приготовишь даже из мясистой части тушки. Наваристый, душистый и особенно вкусный!
Сколько времени нужно варить бульон? Для этого достаточно 10-15 минут, не больше. За четверть часа рыба успеет сварится и отдать вкус, и аромат.
В процессе варки с поверхности необходимо убирать пену, иначе суп получится мутным. А готовый бульон желательно процедить, чтобы убрать из него мелкие косточки. Для сытности добавляйте крупу: пшено, рис или перловкой.
Способы приготовления этого блюда бывают разные, и каждый из них хорош по-своему. В других статьях я уже описывала рецепты рыбного супа из форели и ухи из наваристого лосося. Пробуйте разные варианты и выбирайте самый вкусный рецепт!
Классический рецепт приготовления ухи из головы семги в домашних условиях
Как вкусно приготовить наваристый рыбный суп дома? Рекомендую попробовать этот рецепт. Он самый простой и быстрый. Легкий, ароматный и очень полезный суп, он кажется мне даже вкуснее традиционной ухи 🙂
Ингредиенты:
- 1 голова семги;
- 3 клубня картофеля;
- 2 средней морковки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 30 г свежей зелени;
- 2 листа лаврушки;
- 5 горошин перца;
- 1 щепотка прованских трав;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Из головы рыбы удалите глаза, жабры и вымочите ее в холодной воде 30 минут. Переложите в кастрюлю вместе с 1 целой луковицей и морковью. Залейте чистой водой и поставьте вариться. В процессе с поверхности снимайте пену.
2. Из готового бульона извлеките рыбу, а жидкость процедите. Когда рыба остынет, отделите мясо от костей.
3. Картофель порежьте на кубики, оставшуюся морковь нарежьте кружками. Мелко порубите луковицу и зелень.
4. Бульон поставьте на огонь, добавьте в него картофель и варите до полуготовности на среднем огне. Добавьте в кастрюлю морковку.
5. Через 3-5 минут заложите лук. Еще через пару минут внесите специи, лавровый лист и соль.
6. Когда овощи дойдут до готовности, выложите в суп кусочки мяса. Добавьте зелень, поварите 2-3 минуты и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду около получаса.
Подавайте с гренками из белого хлеба или испеките свежий ржаной без дрожжей. Приятного аппетита!
Уха из головы и хвоста семги – просто и вкусно
Если от тушки рыбы у вас осталась не только голова, но и хвост, пустите его в дело. Блюдо получится еще наваристей и очень аппетитным 😉 Этот рецепт один из самых простых, но блюдо получается изумительным.
Вам понадобится:
- 1 голова и 1 хвост семги;
- 1 крупная морковка;
- 2 шт. репчатого лука;;
- 2-3 шт. картофеля;
- 1 лист лаврушки;
- 5 горошин перца;
- 1 пучок свежей зелени;
- растительное масло для пассеровки.
Как приготовить:
1. С частей рыбы снимите чешую, а из головы удалите жабры и глаза. Залейте рыбу холодной водой и отправьте кастрюлю на огонь.
2. Как только вода закипит, слейте ее и налейте чистой. Положите в кастрюлю 1 луковицу и половину моркови. После закипания варите бульон 20 минут, снимая с поверхности пену.
3. Из кастрюли выньте овощи и рыбу, а жидкость процедите, и верните на огонь.
4. Картофель нарежьте кубиками и заложите его в бульон, добавьте специи. Варите 10 минут.
5. Как можно мельче нарубите лук, натрите морковь и пассируйте овощи 5 минут.
6. Рыбу разберите на части, снимите с костей филе и отправьте его в суп. Заложите в бульон поджарку, посолите, добавьте лаврушку и перец и варите 7-10 минут.
Готовый суп приправьте свежей зеленью, и дайте ему настояться.
Как приготовить уху из головы и хребта семги с пшеном?
Такой вариант ухи получится еще питательнее — самое то для семейного обеда. Главное очень хорошо промыть пшено. А рыбные обрезки можно купить в виде готового суп-набора в рыбном отделе.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 1 голова, хребет и хвост семги;
- 2 небольших моркови;
- 4 картофелины;
- 1 головка лука;
- ½ стакана пшена;
- 1-2 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 пучок зелени.
Рецепт с фото:
1. С рыбы снимите чешую, удалите из головы жабры и зубы и разрежьте ее пополам вдоль.
2. Рыбу опустите в кипящую воду, посолите, заложите специи и луковицу и доведите до кипения.
3. Снимите пену и засыпьте в бульон промытое пшено.
4. Морковь натрите на терке, обжарьте в растительном масле и выложите в кастрюлю.
5. Картофель нарежьте и добавьте в суп через 10 минут.
6. Варите уху до готовности картошки.
Подавайте первое со свежей зеленью.
Очень вкусный рыбный суп из головы семги с рисом
Если в бульон на рыбьей голове добавить еще и кусочки филе, уха получится наивкуснейшей! В роли «загустителя» тут выступит рис, а в остальном рецепт мало чем отличается от базового.
Составляющие:
- 2 л воды;
- 400 г семги;
- корень петрушки;
- 60 г риса;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Рецепт:
1. Рыбью голову положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте луковицу, корень петрушки и доведите до кипения. Варите 30 минут на слабом огне, снимая с поверхности пену.
2. Рыбу выньте, а бульон процедите и верните на плиту.
3. Морковь порежьте соломкой, картофель кубиками и добавьте овощи в бульон. Варите 15 минут.
4. Промойте рис и заложите его вместе со специями.
Филе рыбы отделите от костей и кожи, порежьте небольшими кусочками и положите в суп через 10 минут после крупы. Спустя 5 минут снимите уху с огня и накройте крышкой.
Как сварить уху из семги со сливками и креветками?
Это блюдо заслуживает особого внимания – невероятно вкусно, сытно и ароматно. Многие ее называют финская уха со сливками . В сочетании со сливками вкус рыбы раскрывается несколько иначе. Часто в это блюдо добавляют и другие морепродукты. В нашем случае это креветки и кальмары, которые сделают вкус насыщеннее.
Вам потребуется:
- голова, хвост и обрезки семги;
- 200-300 г филе семги;
- 2-3 кальмара;
- 300 г креветок;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- 200 мл сливок 20-33% жирности;
- соль по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин перца.
Этапы приготовления:
1. Из головы удалите жабры и глаза. Положите суповой набор, лук и половину моркови в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите на медленном огне до готовности. Когда рыба сварится, извлеките ее вместе с овощами, а бульон процедите и верните на плиту.
2. Вторую половину моркови нарежьте соломкой, мелко порубите лук. Пассируйте овощи в растительном масле.
3. В отдельную кастрюлю налейте кипятка и положите в него очищенные кальмары. В другую кастрюлю с кипятком опустите креветки и варите до готовности.
4. Очищенные кальмары нарежьте соломкой. Очистите креветки.
5. В кипящий бульон заложите порезанный кубиками картофель и поджарку. Варите под крышкой почти до готовности картофеля.
6. Нарежьте филе рыбы и добавьте в суп. С частей рыбы тоже снимите мясо и положите в кастрюлю.
7. Отправьте в бульон креветки и кальмары, влейте сливки. Добавьте специи, соль. Снимите суп с огня и дайте ему немного постоять.
Готовое блюдо подавайте с крекером, сухариками или гренками.
Рецепт приготовления рыбного супа из головы семги с перловкой
Перловка не только вкусна, но и очень полезна – в ней много витаминов и минералов. А еще крупа очень сытная. Такой суп идеально подходит для зимнего периода. Кстати, калорийность его всего 39 ккал на 100 г.
Необходимые компоненты:
- 900 г семги;
- 50 г репчатого лука;
- 100 перловки;
- 200 г картофеля;
- 3,5 л воды;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 пучок зелени;
- соль по вкусу.
Как сделать:
1. Рыбу положите в кастрюлю вместе с луковицей и перцем. Залейте компоненты водой, посолите и после закипания варите 20 минут на среднем огне.
2. Извлеките рыбу, бульон процедите, и верните на огонь. Положите перловку и варите 20 минут.
3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Варите до готовности.
4. Остывшую рыбу распотрошите, отделите филе и положите его в суп. Снимите уху с огня, дайте ей постоять.
При подаче украсьте блюдо рубленной зеленью, кушайте на здоровье!
Вкусная уха из головы и хвоста семги на костре в казане
Ну и конечно, самая вкусная уха получается на костре, в закопченном котелке. Но если приготовить ее так, как делают это в Финляндии – получится невероятное блюдо. Его готовят со сливками, а на костре оно получается вкуснее вдвойне.
Вкусную уху можно приготовить не только из головы семги, но и из брюшек, хвоста и плавников. Также можно не ограничиваться стандартным набором продуктов. Сделайте суп с томатами или с сыром – так вы сделаете его вкус богаче и интереснее. Проявляйте фантазию, импровизируйте и удивляйте своих родных! Не забывайте посещать мой блог, я уже готовлю новую подборку интересных рецептов. А я прощаюсь с вами, всем пока!
Источник
Уха из головы лосося
Ингредиенты
Голова лосося — 1 кг
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 50 г
Сельдерей черешковый — 100 г
Корень петрушки — 1 шт.
Помидор крупный — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовьте необходимые продукты для ухи из головы лосося. Обязательно вырежьте жабры, удалите остатки внутренностей, хорошенько промойте голову под проточной водой. Очистите и помойте овощи, корни и травы.
Положите голову лосося в кастрюлю, добавьте к ней надрезанную луковицу и корень петрушки. Залейте это все большим количеством воды, варите на умеренном огне минут 20-25.
Спустя время выловите лосося, выложите в кастрюлю нарезанный кубиком картофель и тонкими ломтиками морковь. Варите овощи в бульоне минут 15, картофель должен приготовиться полностью.
Теперь можно положить лавровый лист, нарезанный спелый помидор и мелко нарубленный сельдерей, варите еще 5 минут.
В это время обязательно разберите голову, мяса в ней очень много, и не забудьте про щеки.
Теперь можно выловить корень петрушки и лук. Долейте воды до верха кастрюли, посолите и поперчите по вкусу, верните в кастрюлю мясо лосося, выдавите лимонный сок. Доведите до кипения, попробуйте на вкус. Петрушку и укроп мелко порубите, всыпьте в уху, перемешайте и выключите плиту. Оставьте суп под крышкой минут на 10-15 настояться.
Вкуснейшая, ароматная уха из головы лосося готова. Разливайте по тарелкам и зовите семью к обеденному столу. При желании в каждую порцию можно положить еще по кружочку лимона.
Источник