Как приготовить вкусную яблочную начинку для яблочного пирога

Содержание
  1. Начинка из яблок для пирожков — лучшие рецепты на каждый день и на зиму
  2. Как сделать начинку из яблок для пирожков?
  3. Начинка для пирожков из свежих яблок
  4. Карамелизированные яблоки для начинки
  5. Начинка для пирогов из сушеных яблок
  6. Начинка из тертых яблок для пирожков
  7. Яблочное повидло – хорошая начинка для пирожков
  8. Начинка для пирожков из яблок с крахмалом
  9. Начинка из яблок с корицей
  10. Начинка для пирожков из моркови и яблок
  11. Начинка для пирожков из яблок и груш
  12. Начинка из яблок и слив для пирога
  13. Начинка из творога и яблок для пирожков
  14. Начинка из яблок на зиму
  15. Начинка для яблочного пирога из дрожжевого, слоеного, песочного теста. Рецепты на зиму
  16. Нежная яблочная начинка со сливочным маслом для пирога и пирожков
  17. Какие ингредиенты понадобятся?
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Что можно добавить?
  20. Для какого теста подходит
  21. Простой рецепт яблочной начинки для выпечки
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Начинка для пирогов пирожков из яблок с крахмалом
  25. Что понадобится
  26. Как готовить
  27. Начинка из яблок с корицей
  28. Состав
  29. Пошаговый рецепт
  30. Начинка с медом для яблочного пирога
  31. Что нужно взять
  32. Как готовить
  33. Яблочная начинка с орехами и изюмом
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. Кармелизированные яблоки для начинки
  37. Состав
  38. Инструкция по приготовлению
  39. Начинка для пирогов из сушеных яблок
  40. Что необходимо
  41. Приготовление
  42. Рецепт заготовки на зиму из яблок без сахара
  43. Ингредиенты
  44. Приготовление
  45. Рецепт заготовки из яблок на зиму бланшированием
  46. Зимняя заготовка из свареных яблок для печеных пирожков и пирогов
  47. Состав
  48. Особенности приготовления
  49. Полезные советы и рекомендации
  50. Видео о начинке для яблочного пирога

Начинка из яблок для пирожков — лучшие рецепты на каждый день и на зиму

Правильно приготовленная начинка из яблок для пирожков – половина успеха при создании удачной сладкой домашней выпечки. Варианты наполнения выбирают в зависимости от разновидностей используемого теста, формы изделий и вкусовых предпочтений дегустаторов.

Как сделать начинку из яблок для пирожков?

Даже самая простая яблочная начинка из свежей фруктовой нарезки требует знания определенных секретов, которые будут способствовать улучшению вкусовых показателей сладкой яблочной выпечки.

  1. Свежие яблоки можно нарезать кубиками, небольшими брусочками или перетереть через терку. Плоды обязательно очищают от семенных камер и по желанию от кожуры.
  2. Отличный способ избавиться от излишков влаги во фруктах, придать им нужную сладость и дополнительный вкус – тушение яблочной нарезки с добавлением сливочного масла или обжаривание ломтиков (карамелизация) с белым или коричневым сахаром.
  3. Яблоки можно сочетать при приготовлении начинки с грушами, абрикосами, сливами, персиками, другими фруктами или ягодами.
  4. По возможности летом стоит заготовить начинку на зиму, тем самым сохранить результативно богатый урожай и обеспечить себя нужным сырьем для приготовления выпечки в течение всего года.

Начинка для пирожков из свежих яблок

Осуществляя самое простое приготовление начинки из яблок для пирожков, многие допускают частую ошибку: превышают необходимое время термической обработки фруктовой нарезки, тем самым превращая ломтики в пюре.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г.
  1. Яблоки очищают, нарезают ломтиками, смешивают с сахаром, оставляют на некоторое время.
  2. Растапливают сливочное масло. перекладывают в емкость яблочную массу с сахаром, оставляют томиться на умеренном огне.
  3. Спустя 15-20 мин. начинка для пирогов из свежих яблок будет готова, необходимо только дать ей остыть.

Карамелизированные яблоки для начинки

Чтобы приготовить карамелизованные яблоки на сковороде для начинки, можно использовать обычный белый или коричневый сахар, а для аромата добавлять молотую корицу или ваниль. В процессе топления сахара его не рекомендуется перемешивать до полного растворения кристаллов, а нужно только немного встряхивать по надобности.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 60 г.
  1. В сковороду насыпают треть стакана сахара, дают расплавиться.
  2. Добавляют поэтапно в два захода оставшийся сахар, дожидаются начала закипания карамели.
  3. Закладывают в карамель масло, затем очищенные и нарезанные яблоки, припускают фрукты при постоянном помешивании.
  4. Как только ломтики станут мягче и покроются со всех сторон карамелью, начинка из яблок для пирожков будет готова.

Начинка для пирогов из сушеных яблок

Необычной по вкусу и ароматной получается начинка из сушеных яблок для пирожков. Сладость наполнения можно регулировать в зависимости от естественной сладости сушки и вкусовых предпочтений добавляя в воду при варке сухой яблочной нарезки больше или меньше сахара. Дополнительно можно добавлять в наполнение распаренный чернослив, курагу, изюм.

  • яблоки сушеные – 300 г;
  • сахар – 60-120 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Сушку тщательно промывают несколько раз, заливают водой и располагают на плите на умеренном огне.
  2. Доводят сушеные яблоки с водой до кипения, подслащивают по вкусу и проваривают 5 мин.
  3. Сваренные набухшие фруктовые ломтики пропускают через мясорубку.
  4. Готовая начинка из сушеных яблок для пирожков может применяться по назначению сразу же или в течение суток после приготовления.

Начинка из тертых яблок для пирожков

Самая банальная начинка для пирогов из яблок – перетертые на терке фруктовые плоды. Яблочную стружку можно приправить дополнительно для аромата и вкуса молотой корицей. Сахар при этом добавлять не стоит, так как наполнение станет излишне сочным, водянистым и сформировать изделия будет не так просто. Сладким делают тесто и притрушивают пироги сахаром сверху, предварительно смазав их яйцом.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Яблоки очищают от семенных камер и при желании от кожуры.
  2. Пропускают ломтики через терку вручную или перетирают при помощи комбайна.
  3. Добавляют к стружке корицу, перемешивают, применяют для формирования пирожков.

Яблочное повидло – хорошая начинка для пирожков

Если в приоритете однородная яблочная начинка для пирожков, можно приготовить непосредственно перед выпеканием изделий или заблаговременно густое повидло. Густота наполнения будет зависеть от сорта фруктовых плодов и количества пектина, содержащегося в кожуре. Можно увеличить время варки повидла, если текстура получилась жиже ожидаемой.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 250-300 г;
  • лимон – 1-2 шт.
  1. Яблоки нарезают вместе с кожурой и сердцевиной, уваривают с добавлением небольшой порции воды до мягкости.
  2. Протирают массу через сито.
  3. Добавляют в пюре сахар, сок и цедру лимона, уваривают повидло при постоянном помешивании в течение 45 мин.
  4. После того как начинка из яблок для пирожков остынет, применяют ее по назначению или горячей перекладывают в банки и сохраняют впрок.

Начинка для пирожков из яблок с крахмалом

Используя свежие нарезанные или перетертые яблоки с крахмалом для начинки, можно не прибегать к длительному тушению или карамелизации фруктовой нарезки. Сок, выделяющийся при контакте яблок с сахаром, связывается с крахмалом, а начинка благодаря этому не течет и приобретает нужную густоту. Для лучшего эффекта фруктовую нарезку прогревают немного в микроволновке.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ром – 3 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 4 ч. ложки.
  1. Измельчают очищенные яблоки, смешивают с сахаром, отправляют на 4 мин. в микроволновку, настроив устройство на высокую мощность.
  2. Поливают горячие фрукты ромом, посыпают крахмалом, перемешивают.
  3. Как только начинка из яблок с крахмалом для пирожков остынет и загустеет, применяют ее по назначению.
Читайте также:  Как приготовить маленькую кукурузу рецепт

Начинка из яблок с корицей

Идеальная вкусная яблочная начинка для слоеных пирожков или изделий из дрожжевого теста – фрукты, припущенные до полуготовности с сахаром, сливочным маслом и молотой корицей. Количество пряной добавки можно регулировать на свое усмотрение, но не стоит превышать ее двойную порцию, чтобы десерт не стал горьковатым на вкус.

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица молотая – 1/3 ч. ложки;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки.
  1. Припускают на сливочном масле нарезанные яблоки, добавив по вкусу сахар.
  2. Снимают емкость с яблочной нарезкой с плиты, тут же вмешивают смесь из крахмала с корицей.
  3. Оставляют полученную начинку до полного остывания и загустения, применяют для приготовления пирожков.

Начинка для пирожков из моркови и яблок

Представленный далее рецепт яблочной начинки для пирожков исполняется с добавлением тертой моркови, которая не только придаст наполнению и изделиям дополнительный вкус и аромат, но и сделает выпечку более полезной и оригинальной. В наполнение кроме фруктово-овощного ассорти можно добавить измельченные обжаренные орехи.

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица молотая – ¼ ч. ложки;
  • орехи грецкие – 100 г.
  1. Перетирают на терке морковь, смешивают с сахаром, припускают с маслом в сотейнике на умеренном огне 10 мин.
  2. Добавляют измельченные яблоки, тушат еще 10 мин.
  3. Вмешивают в начинку корицу, обжаренные орехи.
  4. Как только начинка из яблок и моркови остынет, используют ее для формирования пирожков.

Начинка для пирожков из яблок и груш

Преображает домашнюю выпечку в лучшую сторону очень вкусная начинка для пирожков с яблоками и грушами. Фрукты должны быть исключительно спелыми, сладкими и мягкими. Их можно сочетать с распаренным изюмом, курагой, финиками без косточек, которые придадут нужную сладость и избавят от необходимости добавлять сахар.

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сахар, орехи – по вкусу.
  1. Нарезают очищенные яблоки и груши, измельчают распаренные сухофрукты.
  2. Смешивают составляющие начинки с крахмалом, добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру.
  3. Орехи перед использованием подсушивают до аромата на сковороде, измельчают, добавляют в начинку.

Начинка из яблок и слив для пирога

Самая простая яблочная начинка для пирожков из дрожжевого теста приобретает дополнительный оригинальный вкус, если яблоки сочетать с другими фруктами. В данном случае это сливы, вместо которых можно использовать абрикосы, персики. Для большого пирога сливовые половинки оставляют целыми, а яблоки нарезают крупными дольками.

  • яблоки – 350 г;
  • сливы – 350 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.
  1. Яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают дольками или кубиками.
  2. Сливы надрезают по кругу, разделяют на половинки, извлекают косточки.
  3. Смешивают сахар, крахмал и корицу, посыпают смесью фруктовую нарезку.
  4. Перемешивают составляющие начинки, используют для формирования порционных пирожков или большого пирога.

Начинка из творога и яблок для пирожков

Качественно разнообразит тривиальные характеристики домашней выпечки вкусная начинка из яблок для пирожков, если приготовить ее с добавлением творога. В качестве пикантного наполнителя используют традиционно молотую корицу, заменяют добавку ванильным сахаром или щепоткой порошкового ванилина.

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 600 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки или по вкусу.
  1. Творог перетирают через сито или пробивают блендером.
  2. Очищенные яблоки нарезают мелким кубиком или пропускают через крупную терку, после чего соединяют с творогом.
  3. Добавляют по вкусу сахар, молотую корицу.
  4. Сразу после перемешивания начинка будет готова к дальнейшему применению.

Начинка из яблок на зиму

Потрудившись немного летом, можно в течение всего года не хлопотать над наполнением фруктовых пирогов, используя заготовку из кладовой. Готовится яблочная начинка для пирогов на зиму легко, просто, а результат всегда впечатляет отличными вкусовыми качествами фруктовой основы и превосходной ее сохранностью.

  1. Яблоки очищают, отмеряют нужное количество, нарезают некрупно или перетирают через терку.
  2. Укладывают фруктовую нарезку в емкость для варки, пересыпая слои сахаром. На дно посудины наливают предварительно немного воды.
  3. Проваривают яблочную массу с момента закипания 5 мин, время от времени перемешивая.
  4. Раскладывают горячую массу по стерильным банкам, герметично укупоривают прокипяченными крышками, утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Начинка для яблочного пирога из дрожжевого, слоеного, песочного теста. Рецепты на зиму

Яблоки – доступный фрукт, поэтому и пироги с яблочной начинкой очень популярны. Такая выпечка известна со времен Средневековья, а в 1930 г. процесс приготовления пирога с яблоками был впервые описан в поваренной книге, которая включала рецепты от английских поваров. Но какая именно страна первой начала использовать эти фрукты в качестве начинки для изделий из теста точно неизвестно, тем не менее, многие народы имеют собственные секреты приготовления такой выпечки.

Нежная яблочная начинка со сливочным маслом для пирога и пирожков

Начинкой для пирогов и пирожков могут быть просто резаные яблоки, присыпанные сахаром и любимыми специями. Но если их потушить предварительно на сковороде со сливочным маслом, то они приобретут особый аромат, начинка станет более густой, не будет вытекать.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые продукты:

  • 10 яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г масла.

Пошаговый процесс приготовления

Что нужно делать:

  1. Сначала очищают фрукты, избавляют их от семян, затем нарезают их небольшими ломтиками.
  2. После этого в растопленное на сковородке масло добавляют кусочки яблок.
  3. Яблоки обжаривают в течение 2 мин., затем добавляют необходимое количество сахарного песка и оставляют их на огне еще на 2 мин. Если выделилось очень много жидкости, процесс приготовления можно продлить.
  4. После этого дожидаются остывания фруктов и используют их в качестве наполнителя для выпечки.

Если начинка жидковата, то ситуацию исправит крошка из печенья. После ее добавления избыток жидкости впитается.

Читайте также:  Как приготовить листья свеклы для осетинского пирога

Что можно добавить?

Чтобы улучшить вкус готовой выпечки, в наполнитель рекомендуется добавлять разные ингредиенты, например:

  • корицу — усиливает вкусовые качества, делает их более яркими. Ее используют, если плоды кисловаты для смягчения вкуса;
  • ваниль — самый распространенный ароматизатор, который часто применяется хозяйками при приготовлении кондитерских изделий;
  • цедру цитрусовых — выпечка с таким ингредиентом обладает особым ароматом;
  • лимонный сок — предотвращает потемнение нарезанных фруктов, но при этом понадобится большее количество сахара.

Также можно приобрести специальную смесь для пирогов с яблоками.

Она состоит из комбинации пряностей:

В состав могут входить и кориандр, черный перец, кардамон. Комбинируя специи, можно создать такую смесь и самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.

Для какого теста подходит

Фруктовая начинка подходит для разных видов теста. С нею можно готовить сдобную выпечку, слоеные изделия, также она хорошо сочетается с бездрожжевым тестом.

Для классического пирога обычно используется песочное тесто. С яблоками можно готовить также постные изделия в духовке или жарить пирожки.

Простой рецепт яблочной начинки для выпечки

Начинка для яблочного пирога получится более удачной, если приготовить ее из крепких, сочных, слегка кисловатых фруктов. Ее можно использовать не только при приготовлении пирогов, но и в качестве наполнителя для блинчиков.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • 300 г яблок;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 мл воды.

Приготовление

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В первую очередь режут кусочками подготовленные яблоки.
  2. После этого помещают их в эмалированную кастрюлю, добавляют жидкость и сахарный песок, перемешивают.
  3. Накрыв кастрюлю крышкой, дают составу закипеть. Не забывая постоянно мешать, готовят массу на минимальном огне, пока кусочки яблок не размягчатся.

Начинка для пирогов пирожков из яблок с крахмалом

Начинка для яблочного пирога иногда получается жидкой и растекается. Чтобы избежать этого, используют крахмал.

Что понадобится

Состав начинки (из расчета на 0,5 кг фруктов):

Компонент Количество
Сахарный песок 50 г
Ром 1,5 ст. л.
Крахмал кукурузный 2 ч. л.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. В первую очередь следует заняться подготовкой фруктов. С них снимают кожицу, удаляют семена, после чего режут кубиками.
  2. Далее, разместив кусочки плодов на тарелке для микроволновки, посыпают сахарным песком. Устройство включают на полную мощность и готовят фрукты 5 мин.
  3. По окончании готовки кусочки яблок перемешивают. Затем их сбрызгивают ромом, добавляют необходимое количество крахмала, хорошо перемешав, дают остыть.

Начинка из яблок с корицей

Яблоки и корица – распространенное сочетание. Оно часто используется хозяйками в приготовлении кондитерских изделий. Ингредиенты дополняют и подчеркивают вкусовые характеристики и аромат друг друга.

Состав

Нужно подготовить:

  • 500 г яблок;
  • корицу – 2 ч. л.;
  • четверть упаковки сливочного масла;
  • 60 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Что нужно делать:

  1. Сначала подготовленные плоды режут кубиками.
  2. После этого выкладывают их на противень, предварительно смазав его маслом. Плоды посыпают смесью сахарного песка и корицы, помещают в духовку. Готовят четверть часа. Дверца при этом должна быть приоткрыта. О готовности начинки можно судить по загустевшему соку, который выделяется из плодов.

Начинка с медом для яблочного пирога

Начинка для яблочного пирога, особенно, если используются кислые фрукты, при добавлении меда приобретает тонкую и ненавязчивую сладость.

Что нужно взять

Понадобится:

  • 6 яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 50 г меда;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. Для начала мелко режут яблоки. Затем поливают их соком лимона, добавляют сахар и хорошо перемешивают.
  2. Далее в сотейнике разогревают масло, отправляют в него фруктовую массу, перемешав ее с медом.
  3. Начинку готовят примерно четверть часа, пока кусочки яблок не размягчатся. Важно не дать им перевариться и потерять форму.

Яблочно-медовый наполнитель можно приготовить и по-другому. В рецепте используют 10 яблок, немного корицы и мед (150 г). Фрукты нужно измельчить при помощи терки с крупными отверстиями и смешать их с медом. После этого массу можно использовать как начинку для кондитерских изделий.

Яблочная начинка с орехами и изюмом

Такой наполнитель, в состав которого входят орехи и изюм, можно использовать для приготовления штруделя. Изюм рекомендуется предварительно замачивать в горячей воде на 10 мин., это позволяет удалить грязь и химикаты.

После этого воду сливают, обсушивают изюм, разложив его на бумажной салфетке.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50 г изюма и столько же грецких орехов;
  • сливочное масло — 30 г;
  • панировочные сухари – 15 г;
  • 30 мл коньяка.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Предварительно очищенные от кожуры плоды режут небольшими кубиками.
  2. Далее кусочки фруктов выкладывают на сковородку с разогретым маслом, пересыпают сахаром, вливают лимонный сок и тушат в течение 3 мин.
  3. Затем добавляют к фруктовому составу изюм и коньяк, перемешивают его и тушат до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Готовую начинку снимают с огня, дают ей остыть.
  5. Тем временем обжаривают на сковородке орехи. После остывания измельчают их при помощи скалки и соединяют с панировочными сухарями.
  6. При приготовлении пирога на тесто сначала выкладывают орехи, а на них яблочную начинку.

Кармелизированные яблоки для начинки

Карамелизация – это обжаривание плодов в густом сиропе. Застывая на поверхности яблок, он делает их глянцевыми. Обрабатывать таким образом можно только плотные плоды.

Начинка для яблочного пирога на сковороде карамелизированная.

Рыхлые яблоки при высокой температуре просто потеряют свою форму, хотя вкус останется превосходным. Такие фрукты можно использовать также в виде самостоятельного десерта.

Состав

Что нужно взять:

  • 500 г яблок;
  • упаковку сливочного масла;
  • 1 ст. сахара.

Инструкция по приготовлению

Приготовление:

  1. Сначала вымытые яблоки с кожицей, но без семян режут дольками.
  2. Далее отправляют на сковороду масло с сахаром, дожидаются полного растворения последнего, не забывая помешивать массу.
  3. Когда сироп приобретет желтоватый оттенок, добавляют кусочки фруктов, перемешивают, при желании посыпают корицей. Яблоки тушат 5 мин., сделав средний огонь.
  4. Далее их выкладывают на блюдо и дают остыть.

Карамелизированные яблоки можно готовить и с добавлением сливок.

На 1 кг кисло-сладких фруктов необходимо взять:

  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. сливок,
  • ваниль по вкусу.

Для приготовления яблочного наполнителя растапливают на сковороде масло с сахаром, готовят состав в течение 2 мин. После этого добавляют промытые и нарезанные кубиками яблоки и выдерживают на огне еще 5 мин. По истечении указанного времени вливают сливки, перемешивают массу и через 1 мин. выключают огонь.

Начинка для пирогов из сушеных яблок

Начинку можно готовить не только из свежих плодов, но и из сушеных. Пироги с таким наполнителем можно употреблять в период поста.

Читайте также:  Как приготовить чизбургер ред 21

Что необходимо

Продукты для начинки:

  • 1 ст. воды;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 350 г сушеных яблок.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала хорошо промывают сухофрукты.
  2. Далее яблоки заливают водой, добавляют сахар, дают составу закипеть и выдерживают на слабом огне в течение 5 мин.
  3. После этого сливают отвар. Избавляться от него не стоит, этот витаминный напиток можно употреблять как компот. А фрукты нужно измельчить при помощи мясорубки.

Также яблоки можно сочетать с другими сухофруктами, например, курагой, что только усилит вкус готового изделия.

Следует подготовить:

  • воды – 4 ст.;
  • сушеных яблок – 50 г;
  • кураги – 50 г;
  • сахара – 2 ст. л.

Что нужно делать:

  1. В первую очередь сухофрукты тщательно промывают.
  2. Затем заливают их водой и отваривают в течение 15 мин. до мягкости.
  3. После этого из готовых остывших фруктов делают пюре. Для этой цели можно применять блендер или мясорубку. Фруктовую массу соединяют с сахаром и используют как начинку для выпечки.

Рецепт заготовки на зиму из яблок без сахара

Начинку из фруктов можно заготавливать впрок. Это позволяет сэкономить время для приготовления яблочного пирога в будущем.

Ингредиенты

Что нужно взять:

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала хорошо промывают фрукты, избавляют их от сердцевины. Затем нужно нарезать их кусочками.
  2. Далее отправляют яблоки в кастрюлю, добавляют воду, лимонный сок и дожидаются закипания состава. Фрукты варят 10 мин., постоянно помешивая.
  3. После этого яблоки распределяют по стерильным банкам, укупоривают и оставляют, пока не остынут полностью.

Существует и другой рецепт приготовления начинки. Он рассчитан на 2 кг плодов.

Действуют так:

  1. Сначала нарезают ломтиками фрукты, заливают их 2 ст. воды, доводят до кипения. После этого нужно проварить их четверть часа, не забывая мешать.
  2. Затем, протерев полученный состав через сито, опять отправляют фруктовую массу в кастрюлю. Яблочное пюре варят, максимально уменьшив огонь, до сгущения.
  3. Когда начинка будет готова, распределяют ее по банкам, стерилизуют четверть часа, накрыв емкости крышками. Закатав банка, отправляют их на хранение в холодное место.

Рецепт заготовки из яблок на зиму бланшированием

Фрукты для этого рецепта можно подбирать по своему вкусу. Подойдут и сладкие, и кислые, главное, чтобы они имели плотную структуру. Можно даже использовать те фрукты, которые упали, но остались целыми и твердыми. В этом случае яблоки не варят. Их режут кубиками, заливают кипятком и оставляют на 5 мин.

Такой метод позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

По истечении указанного времени жидкость сливают, а фрукты распределяют по стерильным емкостям. Затем банки доверху заполняют кипятком, яблоки стерилизуют четверть часа, после чего укупоривают.

Зимняя заготовка из свареных яблок для печеных пирожков и пирогов

Такую заготовку на зиму для изделий из теста не обязательно готовить из самих яблок. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавлять небольшое количество других фруктов, а также любые ягоды.

Состав

Чтобы приготовить заготовку для выпечки на зиму нужно взять:

  • 10-15 яблок;
  • 200 г сахарного песка.

Особенности приготовления

Чтобы сделать заготовку:

  1. Сначала моют яблоки, удаляют семена. Далее нарезают их дольками небольшого размера.
  2. После этого кусочки плодов слоями выкладывают в подходящую емкость, посыпая каждый сахарным песком. Накрывают тару марлей и оставляют на ночь.
  3. Утром посуду с фруктами ставят на плиту и дожидаются закипания состава. После этого яблоки варят 15 мин., помешивая.
  4. Затем массу в горячем виде раскладывают в стерильную тару, закатывают, накрывают чем-то теплым и дают полностью остыть. Заготовка может храниться при комнатной температуре.

Полезные советы и рекомендации

Начинка для яблочного пирога может не получиться удачной, если неправильно подобрать фрукты. Плоды из супермаркетов хоть и долго хранятся, но для таких целей не подходят. Более насыщенным вкусом и ярким ароматом обладают фрукты, приобретенные на рынке или выращенные самостоятельно. Следует учитывать то, что для сладкого теста лучше выбирать фрукты с кислинкой. Если же в наличии только сладкие яблоки, то нужно в тесто дать меньше сахара, чтобы вкус выпечки не был слишком приторным.

Для десертов наиболее подходящим сортом яблок считается антоновка. Фрукты отличаются светло-зеленым оттенком, обладают ярко выраженным ароматом, кисловатым вкусом. Также можно использовать сорта Семиренко, Гренни Смит. Однако кожицу придется снять, так как у этих сортов она слишком грубая.

Если же нет возможности приобрести фрукты на рынке, то подойдут и магазинные. А улучшить их вкус и аромат можно с помощью пряностей. Если выпечка предназначается для взрослых, то кусочки яблок можно сбрызнуть коньяком или ромом. Детям понравится выпечка с яблоками, которые предварительно маринуются в соке апельсина.

Также в процессе приготовления пирогов будут полезными следующие советы:

  • для удаления сердцевины фруктов удобно пользоваться специальным ножом, который имеет зубчатые края. Его вставляют в середину яблока, поворачивают на 360°, после чего вынимают сердцевину;
  • если нужна хрустящая начинка, то фрукты рекомендуется предварительно пробланшировать. Для этого их заливают кипятком и оставляют на 10 мин., после чего сливают жидкость. Такой метод способствует сохранению структуры яблок;
  • если нет желания подготавливать для начинки яблоки заранее, можно использовать их в свежем виде, но рекомендуется после нарезания сразу сбрызнуть их лимонным соком;
  • чтобы вкус готового изделия был более насыщенным, можно готовить наполнитель из нескольких сортов яблок;
  • если в планах приготовление большого пирога, в котором много начинки, то предварительная подготовка фруктов обязательна. В противном случае изделие может не пропечься из-за выделяющегося сока. Чтобы избежать этого, следует протушить яблоки на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. Так они сохранят свою форму в процессе запекания;
  • чтобы усилить вкус и улучшить аромат готовых изделий, рекомендуется добавлять в начинку мякоть цитрусовых, а также их цедру. При приготовлении заготовок, которые будут использоваться зимой, для улучшения цвета и придания легкой кислинки к яблокам можно добавлять небольшое количество смородины, клюквы, брусники.

Яблочная начинка может использоваться в приготовлении печеных пирогов, жареных пирожков, блинчиков. Она хорошо сочетается с любыми видами теста. Важно правильно подготовить фрукты для нее, чтобы готовое изделие хорошо пропеклось, было пышным и ароматным, а начинка не растеклась. А зимой можно воспользоваться заранее подготовленной начинкой, это даст возможность насладиться вкусом и ароматом яблочного пирога в холодную пору, не потратив на выпечку много времени.

Видео о начинке для яблочного пирога

Начинка для яблочных пирожков:

Источник

Оцените статью