Как приготовить вкусную зажарку для супа

Как правильно делать зажарку

Как готовить зажарку для супа

Главное правило – это, конечно же, подходит к приготовлению блюда с любовью. И хорошим настроением. Второе правило: надо отбирать только качественные овощи. Для классической зажарки тебе пригодится морковь (свежая и сочная) и лук (белый, а не цветной). Итак, как готовить зажарку?

Для начала натри морковь на терке. Мелкой или крупной – решать тебе. Все зависит только от твоего вкуса. Лук необходимо нарезать достаточно мелко. Чтобы это сделать, возьми среднюю луковицу, разрежь ее пополам, потом еще один раз пополам. У тебя должны получиться четвертинки. А уже потом можно аккуратно резать лук поперек тонкими полосками и квадратиками. Кстати, чтобы лук не щипал глаза, периодически смачивай его во время нарезки холодной водой.

На чем жарить зажарку?

Этот вопрос весьма спорный. Ведь, кто-то любит готовить на топленом масле, кто-то на растительном, еще кто-то – на сливочном. И все же опытные кулинары советуют использовать для приготовления зажарки для супа именно растительное масло. Ведь, животных жиров (при условии приготовления мясного бульона), в супе и так будет достаточно.

Как жарить? Для начала на медленном огне необходимо обжарить натертую морковь. В это время можно заняться нарезанием лука. Морковь должна обжаривается на среднем огне пару минут. Добавь лук и доведи его до золотистой корочки.

А вот жарить вместе морковь и лук – не рекомендуется. Доказано, лук жариться намного быстрее, а потому морковка в твоей зажарке может остаться сырой и достаточно твердой.

Добавлять зажарку в суп рекомендуется за пару минут до его готовности.

Овощная зажарка

Современные хозяйки часто добавляют в зажарку, помимо лука и морковки, еще и некоторые овощи. Далее мы приведем оригинальный рецепт овощной зажарки.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 2 штуки болгарского перца, 1 головка лука и масло для жарки.

Для начала надрежь крест-накрест кожицу у помидоров. Залей их кипятком буквально на минуту и подержи 10 секунд под холодной водой. Так шкурка легко снимется. Нарежь помидоры кубиками.

Лук нарежь мелко и обжарь на растительном масле пару минут. Далее добавь помидоры.

Нарежь соломкой перец, добавь в смесь. Туши еще около 5 минут 5.

Источник

Зажарка-быстро, просто, полезно

Многие из нас не представляют, как сварить первое блюдо без зажарки или бульонного кубика. Но иногда, по некоторым причинам (состоянию здоровья, сохранению витаминов, наличию в семье маленького ребенка и т. п.), многим приходится от этого отказаться. Я предлагаю вам сегодня сварить суп с зажаркой, который можно кушать всем.

Мы будем варить суп картофельный с вермишелью и курицей.

Отварили курицу и теперь нам нужно добавить лук, морковь и петрушку корневую.
Потрем морковь и петрушку на терке, лук мелко порежем и сложим все это в тарелку или другую емкость для использования в микроволновке, добавим растительное масло и поставим на несколько минут в микроволновку.

Через несколько минут у нас готова зажарка для супа.

Вот так выглядит наш суп без зажарки.

А вот тарелочка вкусного, полезного, аппетитно выглядещего супа, прямо как в рекламе, но только без «кубиков», усилителей вкуса, красителей и консервантов.
Приятного аппетита.

Аналогично этим методом можно пользоваться при приготовлении борща. Сделать зажарку из свеклы так же просто и быстро.
Приготовить капустную начинку для пирожков.
«Спассеровать» лук.
Я уверена, что для многих это уже «старо как мир», но надеюсь, что все-таки мой совет кому-то может пригодиться.
С уважением, ваша ДТА.

Читайте также:  Как приготовить торт для день рождения папы

Источник

Как готовится зажарка для супа, рецепты?

Как вы готовите зажарку для супов?

Зажарка! Казалось бы, что может быть проще, но это только на первый взгляд. В зависимости от того, для чего будет использоваться зажарка и для кого (дети, взрослые, при диете или в повседневности) или на сковородке или в мультиварке, зажарку делают по разному.

Рассмотрим вариант приготовления зажарки в мультиварке для супа.

Включить мультиварку на режим жарки овощей на 15 минут. Налить в чашу подсолнечное масло, желательно, рафинированное. Лук, нарезанный кубиками отправить в мультиварку. Морковку натереть на крупной терке и через пару минут добавить к луку. Жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока лук обретет полупрозрачность, а морковка размякнет.

Зажарка на сковородке для супа с макаронами.

Разогреть сковородку и налить подсолнечного масла. Обжарить минуту-две лук, потом добавить морковь. Жарить еще три минуты. Добавить столовую ложку томатной пасты. Размешать. Влить полстакана воды. Размешать и тушить под закрытой крышкой около двух-трех минут.

Зажарка для свекольника

Приготовление свекольника занимает больше времени, поэтому я сразу бросаю лук с морковкой на разогретую сковороду с маслом. Жарю около трех минут, затем добавляю половину свеклы, натертой на терке, предназначенной для свекольника. Остальную половину я режу на кусочки и бросаю непосредственно в сам свекольник. Через пять минут жарки добавляю одну-две столовые ложки томатной пасты и тушу еще около трех минут. В конце выключаю плиту и добавляю полстоловой ложки уксуса, чтобы сохранить цвет зажарки.

По желанию можно добавлять специи или паприку, или же, наоборот, не добавлять томатную пасту.

Существует множесто рецептов зажарки для супов и подлив. Остановлюсь только на трех рецептах овощных зажарок, которые наиболее популярны. Их можно готовить с сковородках, а можно прямо в кастрюле с толстым дном, а потом заливать булоном и добавлять другие компоненты.

1) Овощная зажарка из лука, томатов и перца.

Лук режется мелко и пассеруется до прозрачности.

Помидоры очищаются от шкурок в горячей воде. Нарезаются на кубики без семян и сока.

Помидоры соединяются с луком и немного зажариваются.

Читайте также:  Что приготовить если картошка надоела

Мелко нарезается любой сладкий болгарский перец, можно даже зеленый и добавляется в зажарку, тушится еще несколько минут.

2) Этот рецепт подойдет для гибного супа или подливы. В него входят лук, морковь, грибы (любые, сухие и свежие или мороженые), белые, шампиньоны, вешенки, опята и др.).

Сначала пассеруется лук до прозрачности на сливочном или растительном масле.

Затем к нему прибавляется тертая морковка.

В зажарку кладуться подготовленные грибы (сухие отвариваются заранее).

3) Последний рецепт очень простой, он пригодится для приготовления темно-красного борща. Свекла нарезается соломкой.

Свекла обжаривается на растительном или оливковом масле, наливается немного бульона, посыпается сахаром, добавляется яблочный уксус (столовая ложка), тушится еще несколько минут.

Зажарку для супов делаю различными способами. И если даже для супа брать одинаковую основу, но делать разные зажарки — получаются, естественно, уже разные по вкусу супы. Поделюсь теми, которые делаю чаще всего, делаю, в основном на сковороде и только изредка использую для этого жаровню.

На чем делать зажарку — зависит от гастрономических предпочтений повара и тех, кого он собирается кормить. Делаются они на различных видах масла — можно использовать смесь масел. Жире — свином, курином, реже — говяжьем и бараньем (другие варианты), на смеси жира и растительного масла, на сливочном масле и, к сожалению — на маргарине (моя приятельница не признает ничего кроме этого суррогата).

А теперь о самих зажарках: самая простая — лук и морковь — известна всем, остановлюсь на тех, которые встречаются реже, но от этого не становятся менее вкусными. Продукты беру не строго по весу, а так, как мне хочется, поэтому даже из одних и тех же продуктов получаются разные вкусы.

  1. помидоры, болгарский перец, лук, масло растительное. помидоры очищаем от шкурки (можно проколоть и секунд на 15 в микроволновку). режем кубиками. лук режем так, как вам нравится, пассируем на масле пару минут и добавляем помидоры. Когда они пустят сок — пассировать пару минут, не забывая помешивать, а затем кладем порезанный соломкой перец и тушим еще минут 5-7. если заправка для борща — то добавляете натертую на крупной терке или порезанную тонкой соломкой свеклу. При желании, если не любите прозрачные супы, во время процесса жарки можно добавить немного муки. Только следите, чтобы не образовались комочки.
  2. Иногда, если варю суп без мяса, дополнительно обжариваю порезанную тонкой соломкой колбасу.
  3. На зеленые супы слегка пассирую порезанный небольшими отрезками зеленый лук. только совсем чуть-чуть и обязательно на растительном масле

Источник

Зажарка: как правильно готовить, секреты и правила

Фото блюда

Блок автора

Большинство хозяек любят добавлять в первое блюдо обжаренные овощи, поскольку они придают золотистый оттенок и делают его ароматным. С чего же начать и как приготовить, казалось бы, простую зажарку правильно? Раскрываем секреты и соблюдаем простые правила.

Подготавливаем овощи

Овощи следует использовать качественные, не нужно брать залежалую морковь или проросший лук. Так, например, на ощупь морковь должна быть твердой и ее нельзя продавить пальцем, но если после таких манипуляций осталась вмятина, то это говорит о начавшемся процессе разложения.

Читайте также:  Курица грибы что можно приготовить духовка

Такой овощ не придаст блюду вкуса, а чувствовать один лук не совсем хотелось бы. Выбрав сочную морковь, следует натереть ее на крупной терке, очистив предварительно от кожуры. Затем необходимо мелко пошинковать лук. Это могут быть мелкие кубики или полукольца.

Процесс обжарки

На разогретую сковороду необходимо добавить несколько ложек растительного масла и выложить лук. Обжаривать до того момента, пока не появится золотистая корочка. Затем можно добавлять морковь и обжаривать вместе до получения желаемого оттенка. Вполне допустимо совместное обжаривание лука и моркови, но здесь необходимо учитывать, что золотистой корочки у лука не получится. Если добавить первой морковь, то об аромате лука можно забыть, поскольку в процессе обжарки морковь в любом случае пустит сок, которой нейтрализует аромат других используемых для жарки овощей.

Для рассольника зажарку подготавливают немного по-другому. Морковь и лук вместе обжаривают, затем добавить маринованные огурцы и обжаривать еще минут 5. Потом по мере необходимости нужно подлить немного растительного масла и тушить в течение 10 минут под крышкой. За несколько минут до окончания варки, зажарку следует выложить в рассольник.

Для борща из свеклы лук и морковь следует так же обжаривать вместе, периодически помешивая, затем добавить тертую свеклу и немного растительного масла. По истечении 10 минут в полученную массу нужно добавить бульон и томить зажарку на огне еще минут 10. До окончания варки зажарку добавляют к основному составу борща.

Основные правила зажарки

Для смазывания сковороды следует отдавать предпочтение растительному маслу, поскольку сливочное придаст зажарке сладость, а учитывая, что многие хозяйки добавляют определенный набор любимых специй, то такое масло точно не подойдет. Известные шеф-повара рекомендуют именно растительное масло. Почему масло не животного происхождения? Для мясного бульона все равно будут использоваться животные жиры и их будет вполне достаточно.

Однако если первое блюдо готовится с макаронными изделиями, лапшой и без мяса, то тут уместно использование сливочного масла. Такая зажарка придаст супу аромат и насыщенный вкус.

Следует учитывать, что лук гораздо быстрее обжаривается, чем морковь, поэтому в первую очередь следует обжарить морковь и только потом можно добавить лук. Хотя если цель получить лук карамельного цвета, то правильно будет сначала уделить внимание именно ему.

Ошибочное мнение, что зажарка должна вариться вместе с основными ингредиентами. Ее нужно добавлять за пару минут до готовности первого блюда. Это позволит пропитаться картофелю и мясу ароматной морковью и луком, что придаст определенную изюминку блюду.

Неужели только морковь и лук?

Многие хозяйки добавляют в зажарку различную комбинацию овощей и это вполне допустимо. Можно использовать свежие помидоры, болгарский перец, зелень, чеснок, грибы. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Соблюдение несложных правил позволит порадовать домочадцев вкусным обедом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью