Как приготовить вкусные грибы шампиньоны с гречкой

Рецепт приготовления гречки с шампиньонами и луком

Гречка с шампиньонами — традиционное блюдо русской кухни. Ранее оно готовилось в печи в глиняных горшочках. Сегодня существуют адаптированные варианты такого блюда, позволяющие приготовить его на плите, в духовке и мультиварке. Используя разные рецепты, вы сможете разнообразить свое меню.

Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды.

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.

Гречневая крупа

Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:

  1. Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
  2. Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
  3. Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
  4. Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
  5. Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.

У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.

Шампиньоны

Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.

Классический рецепт

Чтобы приготовить шампиньоны с гречкой по классическому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • грибы — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • петрушка и укроп — по 1/4 пучка;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите и выдерживайте 1-2 минуты, чтобы грибы уменьшились в объеме.
  2. Подготовленную гречку добавьте к грибам, размешайте и варите на умеренном огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Нарежьте очищенный лук на небольшие кубики.
  3. Накалите на сковородке масло. Добавьте туда подготовленный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Вымойте зелень и измельчите.
  5. Смешайте обжаренный лук с готовой кашей и подавайте к столу, посыпав предварительно свежей зеленью.

Шампиньоны с гречкой по классическому рецепту.

Гречневая каша под белым грибным соусом

Гречневая каша под белым грибным соусом — вкусный гарнир к мясу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • грибы — 300 г;
  • сливки 20% — 60 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • мука высшего сорта — 2 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Отварите гречку до готовности. Чтобы она получилась рассыпчатой, после приготовления укутайте кастрюлю полотенцем или плотной тканью, оставьте на 20 минут.
  2. Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Грибы нарежьте на средние дольки.
  4. Налейте в сковороду растительное масло, накалите и выложите лук. Пассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте грибы и обжаривайте все 3-5 минут.
  5. Добавьте в сковородку с луком и шампиньонами 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость.
  6. Налейте сливки в миску, добавьте муку, соль, специи и тщательно перемешайте. Нужно получить консистенцию без комочков. Готовую смесь вылейте в сковородку и тушите еще 10 минут.
  7. Выложите на блюдо кашу и залейте грибным соусом.
Читайте также:  Как приготовить сусло для ассиста

Гречневая каша под белым грибным соусом.

Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке

Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:

  • крупа — 250 г;
  • очищенная вода — 130 мл;
  • филе курицы — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец — по 0,5 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 40 мл.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
  2. Почистите лук и измельчите.
  3. Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
  4. Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
  5. Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
  6. Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.

Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.

Рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке.

Гречка с шампиньонами и сыром в духовке

Гречневая каша с шампиньонами и луком под сыром в духовке получается аппетитной, сытной и ароматной. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • крупа — 200 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • твердый сыр — 150 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить такое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Очистите лук, вымойте морковь и нарежьте овощи крупной соломкой. Обжарьте их на сковородке в оливковом масле. Необходимо, чтобы морковь и лук приобрели золотистый цвет.
  2. Подготовленные шампиньоны нарежьте крупными кубиками. Добавьте их к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте до средней готовности.
  3. Выложите промытую гречку в форму для запекания. Следующим слоем выложите шампиньоны с овощами.
  4. Вылейте в форму стакан очищенной воды и отправьте на 40 минут запекаться в духовку при температуре +180°С.
  5. Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им блюдо за 10 минут до готовности.

Гречка с шампиньонами и сыром в духовке.

Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках

Гречка с грибами и овощами в горшочках с добавлением куриных фрикаделек станет отличным вторым блюдом для семейного и праздничного стола. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • крупа — 400 г;
  • грибы — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • куриное филе — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 10 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка и зелень — по 1/4 пучка;
  • вода — 1 л;
  • специи и соль — по вкусу.
Читайте также:  Приготовить прессованное мясо домашних условиях

Процесс приготовления блюда:

  1. Перекрутите куриное филе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи. Сделайте из получившейся массы куриные фрикадельки.
  2. Очистите 2 луковицы и чеснок, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Морковь натрите на терке, помидоры нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте.
  4. Добавьте к чесноку и луку морковь и обжаривайте еще около 2 минут на среднем огне. После чего добавьте помидоры и выдерживайте еще 2-3 минуты.
  5. Подготовленные грибы нарежьте соломкой. Свежие шампиньоны при приготовлении такого блюда можете заменить сушеными. Их предварительно потребуется вымочить.
  6. Добавьте грибы в сковородку с чесноком, помидорами, луком и морковью, оставьте тушить на 5-7 минут.
  7. Разложите обжаренные ингредиенты по горшочкам. В каждый из них насыпьте равное количество промытой гречки, распределите фрикадельки. Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость закрывала крупу на 4-5 см.
  8. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовый томатный соус распределите по горшочкам.
  9. Разогрейте духовку до +180°С и поставьте горшочки с закрытыми крышками на 20 минут. Затем откройте их и выдерживайте еще 10 минут.

Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках.

Гречка с шампиньонами и креветками

Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:

  • крупа — 300 г;
  • вода — 600 мл;
  • грибы — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливочное масло — 20 г;
  • креветки — 200 г;
  • соль и перец черный — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
  2. Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  4. Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.

Как сделать котлеты из гречки с консервированными шампиньонами.

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа — 400 г;
  • консервированные грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • сметана — 30 мл;
  • соус соевый — 10 мл.

Готовятся гречневые котлеты следующим образом:

  1. Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарежьте на небольшие кубики грибы.
  4. Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  5. Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
  6. Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.

Источник

Грибы с гречкой на сковороде

Просто, сытно и очень вкусно, на ужин для всей семьи! Грибы с гречкой на сковороде может приготовить и начинающая хозяйка. Крупу не нужно варить отдельно — все тушится на сковороде. Это экономит время и не пачкает вторую посуду. Вы получаете не только самостоятельное блюдо, но и вкусный гарнир!

Читайте также:  Как быстро приготовить ленивые вареники с творогом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 16 / 26 / 58
Н 18 / С 82 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать грибы с гречкой на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Вместо шампиньонов можно взять любые грибы. Только учитывайте, что некоторые из них нужно предварительно отваривать. Воду закипятите, она понадобится в горячем виде.

Шаг 2:

Промойте грибы от грунта, вырежьте подпорченные места, если они есть. Крупные грибы очистите от пленочек. Затем выложите их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость, затем крупно нарежьте. У меня были большие шампиньоны, я разрезала их вдоль ножки на 6 частей. Так лучше сохранится вкус и форма грибов. Нагрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее грибы и обжарьте их на большом огне до легкого золотистого оттенка.

Шаг 3:

Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Такая нарезка сохранит форму моркови в готовом блюде. Добавьте морковь к грибам, и жарьте около 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 4:

Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Так он быстро приготовится и сохранит форму. Переложите лук на сковороду, перемешайте и жарьте на среднем огне до мягкости.

Шаг 5:

Посолите и поперчите грибы с овощами.

Шаг 6:

Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и выложите на сковороду. Убавьте огонь, хорошо перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.

Шаг 7:

Чеснок очистите, промойте и разрежьте вдоль зубчика на 4 части. Аккуратно вылейте в сковороду 2 стакана горячей воды, равномерно разложите кусочки чеснока, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока гречка не впитает всю воду. Перемешивать гречку не нужно.

Шаг 8:

Если гречка уже готова, а жидкость еще не полностью испарилась, снимите крышку. Если жидкости нет, смело снимайте сковороду с огня. Накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут.

В это блюдо можно добавить любые специи, которые вам нравятся. А также если в готовое блюдо перед подачей добавить немного сливочного масла, оно станет еще вкуснее.

Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Источник

Оцените статью