- Блины на кислом молоке — 9 вкусных рецептов тонких блинов с дырочками
- Классические тонкие блины на кислом молоке с дырочками
- Пышные блины на кислом молоке
- Очень вкусные толстые блины с дрожжами
- Как испечь блины на кислом молоке без яиц?
- Заварные блины на кислом молоке с кипятком
- Пошаговый рецепт приготовления блинов на кислом молоке и кефире
- Сладкие блины на кислом молоке
- Простой рецепт блинов на кислом молоке без соды
- Вкусные блины на кислом топленом молоке
- Кислые блины — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислые блины.
- Кислые блины — общие принципы приготовления
- Кислые блины — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Кислые блины
- Рецепт 2: Кислые блины на гречневой муке
- Рецепт 3: Кислые блины с корицей
- Рецепт 4: Кислые блины для мясной начинки
- Рецепт 5: Блины кислые кукурузные
Блины на кислом молоке — 9 вкусных рецептов тонких блинов с дырочками
Блины на кислом молоке – такие же ажурные и аппетитные, как и традиционные блинчики на молоке и воде. А кроме этого, они помогут более бережно использовать продукты! Хорошим дополнением к таким блинчикам станет сметана, но и сладкие добавки сделают их вкус только лучше. А если подать их с горсткой ягод или вареньем, получится просто объедение!
Классические тонкие блины на кислом молоке с дырочками
Классические тонкие блины на кислом молоке с дырочками – отличное лакомство на завтрак! Можно подать их отдельно или же заправить сладкой начинкой из ягод, варенья или творога. Нежные, с золотистым румянцем они так и просятся в рот!
Порции: 5
Время готовки: 55 мин.
- Мука 250 гр.
- Молоко кислое 500 мл.
- Яйцо куриное 2 ш.
- Масло подсолнечное 1 стакан
- Масло сливочное для смазк
- Сода пищевая ⅓ ч.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Совет: Дополните блинчики вкусной начинкой или просто подайте с вареньем, сметаной или взбитыми сливками.
Блинчики готовы к столу. Приятного аппетита!
Пышные блины на кислом молоке
Пышные блины на кислом молоке – это один из лучших рецептов домашних блинчиков. Приготовленные на подкисшей основе, они получаются очень румяными и воздушными. И не бойтесь подавать их с медом или вареньем, это отлично скроет легкую кислинку. И вкуснейший десерт на завтрак готов!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 300 мл.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 300 гр.
- Разрыхлитель – 2,5 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
- Берем глубокую емкость и разбиваем в нее яйца, затем вливаем кислое молоко и добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем и вдобавок взбиваем все венчиком.
- В отдельной миске смешиваем остальные продукты: просеянную муку и разрыхлитель.
- Соединяем две массы в одну, тщательно ее перемешивая, чтобы не образовать ненужных комков.
- Сливочное масло растопим на пару или же в микроволновой печи. Топленым вливаем его в тесто для блинчиков. Размешиваем.
- Сковороду нагреваем на среднем огне. Смазываем растительным маслом и черпаком вливаем первую порцию теста, равномерно распределяя его по всей поверхности. Обжариваем до возникновения румяного цвета. Переворачиваем и жарим обратную сторону.
- Повторяем процедуру со всей массой. Выкладываем стопкой на тарелку.
Очень вкусные толстые блины с дрожжами
Толстые блины на кислом молоке с дрожжами – это аппетитное и очень питательно лакомство. Дрожжи придают им особую пышность и сохраняют при этом мягкость и эластичность. Такие блинчики легко сворачиваются трубочкой, не рвутся и не пропускают начинку. Они идеально подходят для начинок! Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 250 мл.
- Молоко кислое — 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 15 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
- Половину стакана молока подогреваем в микроволновке и размешиваем в нем дрожжи. Засыпаем в смесь 3 ст. ложки муки и сахарного песка. Накрываем массу полотенцем или крышечкой и ставим в теплое место. Даем дрожжам подойти 20 мин.
- Теперь возьмем емкость поглубже и смешаем дрожжевую смесь с оставшимися ингредиентами. Хорошо размешаем. Чтобы избавиться от всех комочков, можно процедить блинное тесто через ситечко. Снова накрываем тарелку полотенцем и ждем 40 мин.
- Половником выливаем на разогретую и смазанную маслом сковороду первую порцию теста. Распределяем его так, чтобы блинчик был размером с диаметр сковороды. Жарим до того, как он приобретет румяный цвет. Затем переворачиваем. И снова жарим до румяности.
- Таким образом, прожариваем все блины.
Как испечь блины на кислом молоке без яиц?
Блины на кислом молоке без яиц – это легкий вариант вкуснейшего завтрака. Блинчики получаются очень мягкие и нежные. Это лакомство прекрасно еще и тем, что его очень легко разнообразить! Просто подайте его с разным вареньем или же смажьте медом или сгущенкой. И получится совсем другой вкус! Просто наслаждение!
Порции: 6
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 200 мл.
- Мука пшеничная – 250 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сода – ¼ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
- Делаем смесь из кислого молока, сахара и соды с солью. Затем добавляем в нее, просеянную через ситечко муку, замешиваем. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
- Разогреваем сковороду, маслом смазываем дно и вливаем первую часть теста. Поворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей или большей части ее поверхности. Блинчики должны быть большими и пышными.
- Обжариваем с двух сторон каждый блин. Складываем стопкой на тарелку.
Готово к столу! Приятного аппетита!
Заварные блины на кислом молоке с кипятком
Заварные блины на кислом молоке с кипятком – очень вкусное, проверенное опытом лакомство. Заварные блинчики в отличие от классических получаются более нежными и воздушными. Сладкие и пористые – они просто настоящий кулинарный шедевр! Родные будут в восторге!
Порции: 10
Время готовки: 1 час
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 300 гр.
- Молоко (кислое) – 500 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Сода – ¼ ч.л.
- Вода – 200 мл.
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем в кружку и перетираем с сахаром.
- Кислое молоко греем на небольшом огне, чтобы оно было теплым.
- Вливаем молоко в яично-сахарную смесь и перемешиваем.
- Муку просеиваем через сито и порциями вводим в готовую массу. Хорошо размешиваем до однородности.
- В стакане соединяем соду и кипяток. Добавляем жидкость в тесто и размешиваем. Накрываем емкость с тестом крышкой. И даем ему настояться полчаса.
- Перемешиваем массу. Сковороду смазываем маслом и нагреваем. На разогретую сковороду выливаем половник теста. Наклоняем ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось по поверхности. Жарим блинчик с обеих сторон до легкого румянца. Складываем блинчики на тарелку стопкой. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления блинов на кислом молоке и кефире
Блины на кислом молоке и кефире – это вкусный и бюджетный рецепт аппетитного завтрака. Подкисшее молоко хорошо дополнит вкус кефира, а легкую кислинку просто скрыть с помощью сахара и сладких начинок. И с чаем объедение!
Порции: 10
Время готовки: 30-40мин.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 250 мл.
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сода – ½ чл
- Соль – ¼ чл.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость вбиваем два яйца и размешиваем с сахаром и солью. Венчиком или вилкой взбиваем смесь до легкой пены.
- Начинаем постепенно вводить кислое молоко, а затем кефир.
- Чтобы блинчики получились более пористыми, муку просеиваем. Небольшими порциями вводим ее в молочно-кефирную смесь и перемешиваем до образования густого теста. Засыпаем соду и еще раз размешиваем.
- Чтобы ничего не подгорело, плиту и сковороду нагреваем, и на теплом растительном масле жарим блинчики до появления золотистости. Обжариваем с обеих сторон.
- Также готовим остальные блинчики.
Сладкие блины на кислом молоке
Сладкие блины на кислом молоке – аппетитное и легкое в приготовлении блюдо. Особенно этот рецепт пригодится, когда молоко подкисло и сварить на завтрак кашу не получилось. Помогут вкусные и сытные блинчики. Подайте их с вареньем или же сметаной, как вам больше нравится. И родные будут довольны!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – ¼ ч.л.
- Мука – 250 гр.
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Яйца смешиваем с сахарным песком. Взбиваем миксером или венчиком до легкой пенки.
- Вливаем в смесь 125 мл. молока и размешиваем.
- Муку и разрыхлитель соединяем и засыпаем в жидкую массу. Перемешиваем и аккуратно вводим оставшуюся часть кислого молока.
- Перемешиваем венчиком.
- Нагреваем сковороду. Перед первым блинчиком смазываем дно растительным маслом. Жарим каждый блинчик с обеих сторон. Через 2-3 блинчика повторно смазываем сковороду, чтобы не пригорало.
Простой рецепт блинов на кислом молоке без соды
Блины на кислом молоке без соды – тонкие и нежные на вкус. Главное в этом рецепте – правильное соотношение муки и молока, так что тесто совсем не прилипает. Приготовить такие блинчики не составит труда, и также быстро они исчезают с тарелок!
Порции: 6
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Молоко (кислое) – 250 мл.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное – для жарки
Процесс приготовления:
- Яйца и подкисшее молоко взбиваем венчиком или с помощью миксера до легкой пенки.
- Затем вводим весь сахар, размешиваем и снова взбиваем.
- Чтобы блинчики получились воздушными, муку просеиваем 2-3 раза через сито. После этого небольшими порциями добавляем ее к жидкой массе и размешиваем тесто.
- Накаляем дно сковороды и промазываем растительным маслом. Для готовки будем использовать половник. На каждый блинчик выливаем неполный половник теста и распределяем его по всей сковороде. Обжариваем каждую сторону блина. И выкладываем его на тарелку. Повторяем тоже самое с каждым блинчиком.
Готово! Приятного аппетита!
Вкусные блины на кислом топленом молоке
Блины на кислом топленом молоке – это вкусная рецептура, которая придает блюду нежный кремовый оттенок и изысканный аромат. С ними можно бесконечно экспериментировать, добавляя начинки из мяса, рыбы или творога. Вкус от этого станет только лучше! Такие блинчики станут настоящим открытием для многих хозяек!
Порции: 8
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко кислое топленое – 500 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – ½ ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
Совет: если у вас нет специального топленого молока, его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится керамическая миска или чугунная посуда. Смажьте ее сливочным маслом, чуть выше, чем будет залито молоко. Поставьте миску в духовку и при низкой температуре, чтобы оно не закипело протушите молоко 3-5 часов.
- Берем емкость поглубже и выливаем в него кислое топленое молоко.
- Вбиваем к нему яйцо, перемешиваем так, чтобы смесь была полностью однородной.
- Засыпаем сахар и размешиваем.
- Просеянную через сито муку и соду добавляем в смесь и замешиваем венчиком тесто для блинов.
- Нагреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. На каждый блинчик будем брать по 1-му половнику. Выливаем его на сковороду и распределяем тесто так, чтобы оно расплылось по всей поверхности. Жарим блин с обеих сторон до появления кремового оттенка.
- Прожариваем таким образом все блинчики.
Источник
Кислые блины — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислые блины.
Кислые блины — общие принципы приготовления
Если услышав словосочетание «кислые блины», у вас возникают разные непонятные ассоциации, значит, вы еще не знакомы со старинным славянским рецептом.
На самом деле, кислые блины по вкусу могут быть сладкими и ароматными, но готовятся они из кисломолочных продуктов. Не спешите выливать прокисшее молоко, на нем могут получиться великолепные блинчики!
Кислые блины могут быть десертными, если вы добавите в тесто сахара, ванили или корицы. Но помните, что много сахара в тесте, сделают блины более жесткими.
Если же в тесто для кислых блинов не класть сахар, то вы можете использовать готовый продукт как оболочку для вкусных и сытных начинок.
Кислые блины — подготовка продуктов и посуды
Как это ни странно, но «испорченное» прокисшее молоко прекрасно подходит для того, чтобы пожарить блинчики. Этот факт известен славянским хозяюшкам уже много столетий, пришло время опробовать его и вам.
Имеет ли подготовка продуктов для приготовления блинчиков какие-то особенности? На самом деле, да. Именно от соблюдения этих несложных правил зависит то, насколько кислые блины будут легко жариться и не пригорать.
Прежде всего, помните, что продукты для блинов перед смешиванием должны быть одной температуры, желательно комнатной, а если вы используете в рецептуре воду или молоко, их нужно немного подогреть.
Второй важный момент. Имеет смысл взбивать отдельно белки от желтков. Это сделает готовые блинчики более воздушными и мягкими.
Кроме того, не забудьте просеять муку. Это нужно сделать не столько для того, чтобы убрать сор, сколько для того, чтобы мука насытилась кислородом.
Чем взбивать тесто для кислых блинчиков? Вы можете использовать венчик, но лучше всего воспользоваться электрическим миксером или блендером. Блины получаются только из хорошо перемешанного теста без комочков муки.
Не забудьте сразу же помыть венчики после того, как приготовили тесто, иначе потом вам придется потратить на это немало сил.
Для того, чтобы смешать тесто, вам понадобится глубокая емкость, вторая емкость — для белков, сковорода (лучше всего чугунная или с антипригарным покрытием), венчик или блендер, лопаточка для переворачивания блинчиков.
Рецепты кислых блинов:
Рецепт 1: Кислые блины
Данный рецепт замечателен своей простотой. Помимо кислого молока для блинчиков в нем используется минеральная вода, чтобы готовый продукт получился более мягким. Используйте корицу или ваниль, если вы хотите пожарить блинчики сладкими.
- Кислое молоко 1 стакан
- Вода очищенная 1 стакан
- Мука 2 стакана
- Яйцо 2 штуки
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль
- Разрыхлитель 3/4 чайной ложки
- Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)
- Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Добавив к белкам немного соли, взбейте их с помощью миксера до образования пышной пены. Чем плотнее получится пена, тем воздушнее будут блинчики.
- В отдельной посуде необходимо взбить сахар, желтки блендером, добавьте к яйцу чуть подогретую воду.
- Добавьте к смеси молоко кислое, разрыхлитель, аккуратно всыпайте муку. В получившуюся однородную смесь влейте яичные белки, добавьте пару столовых ложек масла. Перемешайте ложкой.
- Смажьте разогретую сковороду маслом и наливайте немного теста, чтобы блинчик получился тонким либо больше, если желаете получить блины толстые и пышные.
Рецепт 2: Кислые блины на гречневой муке
Если вы возьмете больше гречневой муки, то по этому рецепту кислые блины получатся коричневатого оттенка, а если пшеничной, то более светлого. С чем подавать такие блинчики? Если вы добавите сахара и ванили, то получите сладкий десерт, пресные же или соленые блины можно подавать с любыми мясными начинками. Наиболее вкусно получаются кислые блины на гречневой муке с печеночной начинкой или ливером.
- Мука 1 стакан
- Мука гречневая 1 стакан
- Яйцо 2 штуки
- Молоко кислое 3 стакана
- Сода 1 чайная ложка
- Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
- Сахар
- Соль
- Масло подсолнечное
- В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кислое молоко, а также соль, сахар, соду и начинайте взбивать венчиком, ложкой, или миксером на маленькой скорости.
- Постепенно добавляйте к тесту пшеничную и гречневую муку, разрыхлитель.
- Пусть тесто настоится около пяти минут, после чего добавьте к тесту несколько ложек растительного масла и перемешайте его ложкой.
- Жарьте блинчики на разогретой сковороде по 40 секунд с каждой стороны на огне средней мощности.
Рецепт 3: Кислые блины с корицей
Вкуснейшие ароматные кислые блины вы получите, добавив в рецепт корицу. Подавать такие блинчики лучше всего с яблочным повидлом или же засахаренными яблоками. Кроме того, перед тем как жарить блинчики, вы можете добавить в блинную смесь цукаты или резаные яблоки.
- Мука 1,5 стакана
- Яйцо 2 штуки
- Молоко кислое 2 стакана
- Сода 1/2 чайной ложки
- Лимонная кислота 1/3 чайной ложки
- Соль
- Сахар
- Масло растительное
- В глубокую посуду разбейте яйца, добавьте соды, сахара, лимонной кислоты, соли, все перемешайте.
- Перемешивая, добавьте к смеси половину кислого молока, тонкой струйкой всыпьте муку.
- Добавьте оставшееся молоко, корицу, еще раз перемешайте, влейте пару столовых ложек подсолнечного масла.
- Жарьте блинчики по одной минуте с каждой стороны на среднем огне.
Рецепт 4: Кислые блины для мясной начинки
Эти блинчики вы можете поджарить, для того, чтобы сделать вкусную закуску на праздничный стол. Использовать в качестве начинки можно жареные грибы, мясной или куриный фарш, рис с рубленым яйцом. Вы можете добавить в тесто немного резаного укропа.
- Кефир нежирный 2 стакана
- Яйцо 1 штука
- Мука 2 стакана
- Сода -1/2 чайной ложки
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
- Сахар
- Соль
- Масло подсолнечное
- В посуду, где будете готовить тесто для кислых блинов, вбейте яйца, добавьте сахар, соль.
- Добавьте в посуду половину кефира, насыпайте аккуратно муку и взбивайте блендером на маленькой скорости. Влейте вторую часть кефира и соду, гашенную уксусом, добавьте растительное масло, перемешайте.
- Жарьте блинчики по одной минуте, не забывая смазывать скороду маслом.
Рецепт 5: Блины кислые кукурузные
Очень вкусные блинчики вы можете приготовить на кислом молоке и кукурузной муке.
- Молоко кислое 1 стакан
- Яйцо 2 штука
- Мука пшеничная 1 стакан
- Мука кукурузная 1 стакан
- Вода для блинов очищенная 1 стакан
- Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
- Соль
- Сахар
- Ваниль
- Масло растительное
- Взбейте яйца с сухими ингредиентами. Добавьте к ним кислое молоко, насыпьте понемногу пшеничную муку, непрестанно помешивая.
- Нагрейте немного воду минеральную и залейте ею кукурузную муку на 5 минут разбухать.
- Добавьте в тесто кукурузную смесь, после чего все хорошо перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию.
Перед тем как жарить блинчики, дайте тесту настояться не менее часа, потом добавьте туда растительное масло.
Жарьте кислые блины кукурузные по одной — полторы минуты на среднем огне.
Источник