Как приготовить вкусные котлеты без яиц

Куриные котлеты без яиц

Куриные котлеты в панировке в духовке

Куриные котлеты в панировке – распространенное и любимое многими мясное блюдо. Особенность данного рецепта заключается в том, что блюдо готовится не на сковороде, а запекается в духовке. Такие котлеты получаются хрустящими снаружи и сочными внутри. Подобное блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина.

Котлеты из куриного и свиного фарша

Котлеты из куриного и свиного фарша получаются очень сочными и аппетитными. Нежные внутри и хрустящие снаружи – именно так можно описать данное блюдо. Благодаря соблюдению правильных пропорций котлеты получаются очень вкусными. Этот пошаговый рецепт поможет каждому приготовить ароматное и сытное мясное блюдо!

Котлеты из куриной грудки с грибами

Добавление грибов значительно меняет вкус куриных котлет. Они сразу становятся намного ароматнее, сочнее и интереснее. Можно использовать различные грибы: отлично подойдут лисички, шампиньоны, предварительно отваренные лесные грибы. Как вариант, можно добавить и немного маринованных. В данном рецепте готовим котлеты из куриной грудки с лисичками, которые не требуют предварительной термической обработки.

Куриные котлеты с сыром и грибами

Котлеты с сыром и грибами – отличный вариант горячего блюда как для семейного стола, так и для праздничного. Готовятся они немногим дольше, чем котлеты классические, а вот по вкусу гораздо их превосходят. Фарш для таких котлет лучше готовить в домашних условиях: так можно контролировать качество куриного мяса, а также выбрать размер решетки для измельчения по своим предпочтениям. Кто-то любит крупную, «рубленную» текстуру, а кому-то больше нравится нежная однородная мякоть.

Куриные котлеты с грибами на сковороде

Грибная начинка сразу меняет восприятие и вкус котлет. Они становятся интереснее, «праздничнее», аппетитнее. Грибы можно использовать абсолютно любые, главное, чтобы они были предварительно отварены. Если в ход идут шампиньоны, то их отваривать не нужно. Чтобы подчеркнуть грибной вкус начинки и сделать ее более насыщенной, добавляем также обжаренный до золотистой корочки репчатый лук и немного ароматных прованских трав.

Куриные котлеты с подливкой в духовке

Фарш для котлет можно использовать как магазинный, так и домашний. Конечно, только в случае собственноручного приготовления фарша можно быть абсолютно уверенным в его качестве и точно знать состав. В качестве сырья лучше использовать не только грудку, но и бедра (в соотношении один к одному) – так котлетная масса получится сочнее. А сами котлеты будем готовить в духовке, с подливкой. Они получаются очень нежными и вкусными.

Рубленные котлеты из куриных грудок с сыром

С приготовлением таких котлет справятся даже те, у кого нет кулинарного опыта. Все очень просто: сыр и грудки мелко нарезаем, добавляем сопутствующие компоненты, перемешиваем и жарим. Котлеты получаются очень сочными, с золотистой корочкой и тянущимися кусочками сыра внутри. Именно в горячем виде они особенно вкусны. Такие котлеты понравятся всей семье, уместно их подать и на праздничный стол.

Куриные паровые котлеты в мультиварке

Что может быть полезнее еды, приготовленной на пару, продукты сохраняют все витамины и полезные микроэлементы. Паровые куриные котлеты смело можно включать в детское и диетическое меню.

Куриные котлеты без яиц

Куриные котлеты, приготовленные без яиц по этому рецепту хорошо держат форму и остаются нежными и вкусными. Их можно подавать на обед и ужин, и даже в холодном виде они не теряют своих вкусовых качеств.

Куриные котлеты с сыром в духовке

Куриные котлеты с сыром из духовки конечно лучше подавать горячими, когда расплавленный сыр растягивается между кусками мяса. Такие котлеты могут стать «палочкой-выручалочкой» по любому поводу – это вкусно и оригинально.

Куриные котлеты для бургеров

Основу бургеров, как известно, составляет пышная котлета. Мясо для котлеты можно взять любое, однако из курицы она получается очень нежная и легкая, как раз то, что нужно для сытного перекуса.

Котлеты из свинины и курицы

Микс из куриного и свиного мяса позволит получить сочные и аппетитные котлеты для вашего семейного обеда. Попробуйте простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое накормит всю семью.

Читайте также:  Как приготовить рассольник ленинградский по госту
Куриные котлеты с овощами в духовке

Куриные котлеты с овощами – сытный и аппетитный обеденный вариант. Блюдо можно запечь в духовке, что позволит сохранить множество полезных свойств продуктов.

Куриные котлеты с гречкой

Куриные котлеты с гречкой – вариант легкого и сытного обеда или ужина. Куриный фарш богат белком, а крупа полезными питательными углеводами.

Куриные котлеты в сливочном соусе

Сливочный соус делает нежным и неповторимым любой кулинарный рецепт. Не станут исключением и котлеты из куриного фарша. А гарниром к блюду идеально подойдет отварной картофель или пюре.

Котлеты из куриного фарша с картошкой

Даже самое привычное блюдо можно сделать оригинальным, добавив лишь один секретный ингредиент. Куриные котлеты с картошкой приятно удивят ваших домашних. Сытное блюдо идеально для подачи на обед или ужин.

Куриные котлеты с кабачком на пару

Среди рецептов котлет куриные пользуются наибольшей популярностью. Особенно аппетитными получаются котлеты с кабачком. Он хорошо сочетается с курицей и другими продуктами и удивит отменным вкусом.

Куриные котлеты с сыром и помидорами в духовке

Вкусные, аппетитные, с румяной сырной корочкой и помидором, куриные котлеты очень просто и быстро приготовить в духовке. Они равномерно запекаются и получаются очень ароматными. Подать их можно с любым гарниром! Это очень вкусное блюдо, достойное праздничного стола!

Котлеты из куриных грудок с манкой

Куриные котлеты с манной крупой – настоящая находка для хозяйки. Они получаются особенно нежными и мягкими на вкус, с золотистой аппетитной корочкой. А готовить их очень легко и просто. И сытный ужин для всей семьи готов!

Котлеты из куриной грудки с кабачком

Куриная грудка с кабачками – очень вкусное и аппетитное сочетание! Измельченные через мясорубку продукты, делают котлеты невероятно нежными. От такого блюда без ума и взрослые и дети! Настоящее объедение!

Куриный шницель с грибами

Идеальный вариант для оригинального и сытного обеда – куриный шницель с грибами. Блюдо не требует гарнира и совсем не сложное в приготовлении. Удивите своих родных!

Рубленный куриный шницель

Если нужно быстро и несложно приготовить сытный ужин, данный рецепт подойдет идеально. Сочный и ароматный куриный шницель отлично насыщает и при этом дарит настоящее пищевое удовольствие. Чтобы не возиться с мясорубкой, фарш делаем с помощью широкого ножа прямо на разделочной доске, одновременно смешивая его с дополнительными ингредиентами. Запекаем сформированные шницели в сильно нагретой духовке – так блюдо останется нежирным и сохранит все свои натуральные соки.

Источник

8 продуктов, которыми можно заменить яйца во время приготовления котлет

Собирались готовить котлеты, но в холодильнике неожиданно закончились куриные яйца? Или врачи нашли у вас аллергию на яичный белок, поэтому вы и вовсе перестали покупать этот продукт? Мы расскажем, чем можно заменить яйца во время приготовления фарша для котлет и фрикаделек.

Зачем яйца добавляют в фарш?

Яйца придают фаршу однородность: они склеивают мясо при жарке, благодаря чему котлеты не разваливаются и прекрасно держат форму. Главное здесь – не переборщить, ведь слишком большое количество яичного белка может сделать фарш слишком плотным и даже «резиновым». К слову, «связующим звеном» в данном случае является именно белок, а вот желток лишь добавляют блюду вкуса. Впрочем, использовать яйца во время приготовления котлет и других блюд из фарша вовсе не обязательно – их легко можно заменить другими ингредиентами, причем так, что вы не почувствуете ровным счетом никакой разницы.

Чем заменить яйца?

Итак, первый вариант – это тертая картошка , смешанная с панировочными сухарями: крахмал склеит фарш не хуже куриного яйца, а сухари помогут придать котлетам нужную форму. Прекрасная альтернатива – картофельное пюре без добавления масла.

По этой же причине яйцо можно заменить небольшим количеством разваренного круглозерного риса . Почему именно круглозерного? Потому что он разваривается гораздо лучше, чем длиннозерный.

Третий вариант – немного запаренных овсяных хлопьев. Для того чтобы хлопья скрепляли кусочки мяса должным образом, возьмите хлопья мелкого или среднего размера (крупные распариваются слишком долго) и залейте их крутым кипятком в соотношении 1:2. Через 7-10 минут овсянка будет готова.

Еще один продукт-заменитель – любое пюре, предназначенное для детского питания , например, из картофеля или кабачков.

Также заменить яйца сможет кусочек плавленого сыра или даже небольшое количество твердого сыра, натертое на терке и растопленное на водяной бане.

Следующий совет: использовать вместо яиц картофельный или кукурузный крахмал .

И, наконец, яичный белок можно заменить двумя-тремя ложками манной крупы .

Правильные пропорции

Первое правило, которое необходимо соблюдать, если вы решили приготовить котлеты без использования яиц – не перестараться с добавлением ингредиента-заменителя. В частности, на 600 граммов свиного фарша автор материала предлагает брать не более 2 столовых ложек картофельного крахмала, а на полкило куриного – одну тертую картофелину.

Читайте также:  Замороженные персики как приготовить

Источник

Котлеты без яиц — 197 домашних вкусных рецептов

Котлеты без яиц прекрасно держат форму и остаются нежными, мягкими и вкусными. Существует много способов их приготовления с разными продуктами на выбор. Загляни в этот каталог и выбери свой рецепт! Читай дальше…

Как приготовить котлеты без яиц очень вкусно

Как известно, яйца в котлеты добавляют как скрепляющий элемент для того, чтобы те не разваливались во время жарки. Но с этой функцией замечательно справляются и другие продукты, о которых мы поговорим ниже.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет без яиц:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Панировочные сухари 347 16 1.2 70
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Картошка 80 2 0.4 18.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

На первом месте — сырая картофелина, натертая на мелкой терке. Приготовить котлеты без яиц с этой массой проще простого. Содержащийся в картошке крахмал отлично держит форму жареных, паровых или запеченных котлеток. Вместо сырого, можно также использовать размятый вареный картофель. Да! Обязательно слегка отожми сырую картофельную массу, чтобы ушел лишний сок.

Второй способ — ложка крахмала. В итоге получается то же самое, что в первом случае.

Третий — ложка пшеничной муки, которую нужно тщательно вмешать в фарш.

Четвертый — ложка мелкой манной крупы.

Пятый — натертый мелко твердый сыр.

Шестой — измельченная белокочанная капуста, которая добавляет блюду некую изюминку.

Седьмой — пара ложек панировочных сухарей, которым нужно дать время, чтобы разбухли.

Восьмой, более современный способ — ложка льняной муки. Это обогатит любой рецепт котлет без яиц, добавив блюду пользы для здоровья, что лишним точно не будет.

Пять самых быстрых рецептов котлеты без яиц:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Нежные котлеты из чёрного гренадёра 15 мин 206 +5
Как жарить замороженные котлеты 15 мин 898 +98
Замороженные котлеты в томатном соусе, тушеные в кастрюле 20 мин 131 +14
Сочные котлеты куриные в микроволновке 20 мин 99 +136
Гамбургер свойский 20 мин 169 +16

Ну, и напоследок стоит упомянуть о, пожалуй, самом простом и удобном способе приготовления этого блюда в домашних условиях. Точнее, фарша для него. Добавляй в мясную массу все ингредиенты, какие входят в состав. А вот яйца не клади. Во-первых, существует мнение, что они, наоборот, подсушивают котлеты, делают их менее сочными. А во-вторых, прекрасно можно обойтись без них, представь себе!

Для этого полностью готовый фарш хорошенько отбей о поверхность стола, поднимая его руками и с силой роняя обратно. Так проделай раз двадцать. Таким образом ты добавляешь мясу клеющие свойства, делаешь его более нежным. Попробуй хотя бы раз эту процедуру, потом не захочешь от нее отказаться))

Источник

Чем заменить яйцо в котлетах, чтобы не развалились

Яйцо в фарше для котлет считают обязательным ингредиентом. Оно связывает все компоненты, не позволяя заготовке превратиться в «кашу». Но опытные кулинары считают, что свернувшийся белок только портит вкус, а обжаренный желток уменьшает сочность и пышность. Зная, чем склеить фарш, можно обойтись без яиц, тем более, что этот продукт считается высокоаллергенным.

История котлет

Малая родина котлет — Франция. В Средние века этим термином называли кусок сочного мяса на косточке (cotelette), а чуть позже — обернутую вокруг ребрышка мясную лепешку. На Руси от косточки отказались, и под этим названием подавали сначала блюдо из рубленого мяса, а затем — из фарша. Впервые рецепт разработал придворный повар Петра Великого. То, что на Руси считали котлетой, в Западной Европе называют тефтель.

Самые близкие родственники котлеты — биточки, бифштексы, шницели. Их можно делать из говядины, свинины, баранины, конины и других видов мяса, в том числе птицы.

Сейчас заготовки отбивают, панируют, готовят на пару, запекают в духовке и жарят. Но все эти разновидности предлагают под одним названием — котлеты.

Рецепты без яиц

Отсутствие связующего ингредиента не ухудшает вкус блюда и не влияет на внешний вид. Выбрав правильную замену и добавив соус, можно приготовить так, что «язык откусишь».

В качестве замены яиц используют:

  • картофель — сырой и в виде пюре;
  • набухшую манную крупу;
  • крахмал — кукурузный или картофельный;
  • овощное пюре — сделанное самостоятельно или детское, из баночки;
  • сыр — твердый или плавленый;
  • хлеб, замоченный в воде или молоке.
Читайте также:  Экономный ужин что приготовить

Связывающие ингредиенты можно использовать для приготовления в панировке и без нее, при жарке, тушении и запекании в духовке. Блюда будут вкусными горячими и холодными.

Рецепт рыбных котлет

Лучше приобрести филе морской рыбы, в котором практически нет костей. В фарш можно перемолоть любую часть, несколько раз пропустив через мясорубку, но, если пропустишь хотя бы одну мелкую косточку, есть вероятность уколоться.

  • филе — 500 г;
  • лук — 2-3 штуки;
  • манная крупа — 2 ст. л.

Дополнительные ингредиенты: соль, перец — или несколько видов, в порошке. Для панировки — мука, столько, сколько потребуется, а для обжарки — рафинированное подсолнечное масло.

  1. Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, на сковороде, до золотистого цвета.
  2. Через мясорубку пропускают филе с готовым луком. Желательно это сделать несколько раз.
  3. Смешивают мясное тесто с манкой и приправами, дают постоять не менее 15 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Муку насыпают на плоскую тарелку.

Ладони смачивают, формируют битки, а затем обваливают их в муке. Обжаривают до плотной румяной корочки, переворачивая с одной стороны на другую, выкладывают слоями в кастрюлю. Наливают на 2-3 пальца воды, всыпают 2-3 лавровых листика, тушат 15-20 минут. Будет вкуснее, если залить котлеты томатным соком.

Свино-говяжьи котлеты

Если брать только свинину, блюд получится жирным, говядину — чересчур постным. Поэтому идеальное сочетание — свиной окорок и бедро или телячья лопатка. Если хочется ощутить свежесть и аромат, нужно заранее позаботиться о зелени: укропе или петрушки. Можно взять свежую или высушенную, это не имеет значения. Неплохо ароматизируют пряные травы.

  • мясо, мякоть — всего 1 кг;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • хлеб — 130 г батона с корочками или начинающим черстветь белым;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • соль, перец, пряности.

Хлеб замачивают в молоке, разбавленном водой, предварительно разделив на небольшие кусочки и примяв, чтобы все превратилось в вязкую «кашу». Мелко нарезают лук, чеснок и зелень — лучше использовать блендер, тогда получится остро пахнущее пюре.

Мясо пропускают через мясорубку или перемалывают несколько раз измельчителем (кухонным комбайном). Всыпают лук, перец, хлебную кашу и луково-чесночное пюре. Перемешивают тщательным образом, а потом отбивают, отрывая небольшие куски и с силой кидая на столешницу. Этот способ придумали американские изготовители бургеров — фарш насыщается кислородом, но при этом становится однородным и вязким. Подготовленный продукт на полчаса ставят на полку холодильника. Биточки формируют влажными руками.

Низкокалорийное блюдо делают в пароварке. Котлеты из фарша помещают в чашу, выставляют регулятор на 15 минут, а затем переворачивают, и доводят до готовности еще 10-15 минут. При приготовлении в духовке или на сковороде котлеты можно обвалять в панировке из перемолотых сухарей и муки. Противень смазывают растительным маслом, выкладывают заготовки и выпекают при 200°С 25 минут, пока не появится румяная корочка. При жарке на сковороде сначала разогревают масло — 1,5-2 ст. л. на 1 порцию. Одну половину масляной смеси обжаривают, когда жарят на одной стороне котлеты, вторую —после того, как перевернули.

Куриные котлеты

Биточки можно приготовить из любой части птицы, но почему-то отдают предпочтение филе (грудке). В этот рецепт вводят дополнительные ингредиенты, поэтому не следует бояться, что блюд окажется сухим и безвкусным.

  • филе — 600 г;
  • небольшая репчатая луковица;
  • морковь — приблизительно 50 г;
  • петрушка — 40 г;
  • стебель сельдерея — 25 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • картофель — 1 клубень;
  • сливочное масло — 25 г;
  • половина стакана молока.

Соль и перец — по вкусу, растительное масло для жарки.

  1. Овощи и зелень, кроме картофеля, измельчают с помощью кухонного комбайна или блендера, припускают на растительном масле до полуготовности.
  2. Картофель отваривают, разминают в пюре, вливая немного молока.
  3. С филе снимают кожу, удаляют грудную кость, пропускают первый раз через мясорубку без дополнительных ингредиентов, а второй — с обжаренными овощами. Фарш смешивают с пюре, всыпают перец и соль, хорошо перемешивают, чтобы насытить кислородом.
  4. Формируют куриные котлеты влажными руками и, до готовности, обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Читайте также

Экспериментировать с рецептами биточков можно до бесконечности — добавлять зелень разных видов, пряные травы, овощи. Блюдо получится вкуснее и менее жирным, если при приготовлении на сковороде смешать растительное масло с топленым с топленым сливочным.

Источник

Оцените статью