- Манты рубленые. Очень вкусные манты с рубленым мясом
- Рецепт рубленых мантов:
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт рубленых мантов
- Тесто для мантов с рубленым мясом
- Как приготовить рубленое мясо для мантов
- Рецепт сочных и вкусных мантов с мясом
- Рецепт мантов с рубленным мясом с фото
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт
- Пошаговый рецепт мантов с тыквой и мясом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт
- Рецепт приготовления мантов с картошкой и мясом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт
Манты рубленые. Очень вкусные манты с рубленым мясом
Рубленые манты — классические манты с начинкой из рубленого мяса. Рубленое мясо в готовых мантах получается сочнее чем фарш. Традиционно для начинки использовалась баранина.
Рецепт рубленых мантов:
- Замешать тесто и оставить на 1 час.
- Лук порубить кубиками, замочить на 1 час.
- Мясо и сало порубить мелкими кубиками. Добавить замоченый лук, соль, перец, зиру. Перемешать.
- Тесто раскатать, разрезать на квадраты. В центр положить начинку. Защипнуть.
- Варить 40 мин. на пару на смазаной маслом решеткe.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Соль для теста — 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода холодная – 2 стакана
- Баранина или говядина (мякоть) – 700 гр.
- Курдючное сало или говяжий жир – 300 гр.
- Лук — 1 кг.
- Соль в начинку, перец черный, красный, зира — по вкусу
Вы любите китайскую кухню? Да? Тогда сегодня будем готовить рубленные манты. Не удивляйтесь. Здесь нет ошибки. Манты это китайское блюдо. Именно оттуда оно начало свое путешествие. Потом его узнали в Средней Азии, на Кавказе, этим кулинарным шедевром сегодня восхищается весь мир.
Разнообразное количество рецептов мантов лишь говорит, что это истинно народное блюдо. Их начинкой может быть мясо, рыба, овощи и фрукты.Готовя манты, нашему творческому потенциалу нет предела. Но, тем не менее, к приготовлению этого блюда нужно подходить с уважением и хорошим настроением. Если оно у вас хорошее, тогда приступим.
Пошаговый рецепт рубленых мантов
Тесто для мантов с рубленым мясом
Для мантов муку всегда нужно просеять. В миске она получилась горкой. Делаем в середине этой горки лунку и вбиваем туда яйцо. Смешиваем воду с солью и растительным маслом и потихоньку вливаем в муку. Замешиваем тесто.
Другие популярные рецепты теста на манты.
Совет — тесто всегда должно отлежаться. Оберните его пленкой, и пусть полежит полчасика.
Как приготовить рубленое мясо для мантов
- Желательно, чтобы мясо, как и жир, были слегка замороженными. Тогда его легко будет порезать на мелкие кубики (кусочки) 0,5х0,5 см.
- Чистим лук и замачиваем его в воде на час. Теперь нарезаем его брусочками и слегка разминаем. Смешиваем мясо и жир с луком, добавляем соль, перец и зиру. Наш фарш для мантов готов.
Манты с мясом еще можно приготовить и из обычного фарша.
Источник
Рецепт сочных и вкусных мантов с мясом
Манты пришли к нам из восточной и азиатской кухни и прочно закрепились в меню каждой хозяйки. Некоторые считают их родственниками хинкали и пельменей, но несмотря на схожесть в приготовлении, это совершенно разные блюда.
Готовится блюдо быстро, никаких трудностей не вызывает. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением. Я люблю их с детства – моя мама часто готовила их в специальной кастрюле – мантоварке. Если вы хотите научиться делать манты в домашних условиях, я расскажу вам, как и из чего делают манты, и с чем их подают.
Рецепт мантов с рубленным мясом с фото
Манты – очень сочное и вкусное блюдо. Для начинки используются самые разнообразные продукты: фарш, рубленное мясо, картофель и сало, тыква. Тесто для них готовят разными способами, в основном на воде, иногда с добавлением яйца.
Чем тоньше вы его раскатаете, тем нежнее получится блюдо. Сегодня я покажу вам, как приготовить манты с рубленным мясом закрытым способом с томатно-чесночным соусом.
Ингредиенты
мука | 500 г |
яйцо | 1 шт. |
соль | 3 ч. л. |
сахар | 1,5 ч. л. |
сода пищевая | щепотка |
вода | 230 мл |
масло растительное | 70 мл |
свинина | 400 г |
говядина | 300 г |
лук | 2 головки |
перец | по вкусу |
томатная паста | 2 ст. л. |
вода | 250 мл |
чеснок | 3 зубочка |
- Для начинки я взяла свинину и говядину. Лучше брать нежную и нежирную часть свинины, например шею или вырезку. Говяжье мясо выбирайте без прожилок и сухожилий. Чтобы начинка была сочной, добавляю лук.
- Тесто я замешиваю на воде с яйцом. Кидаю щепотку соды и несколько капель растительного масла, мне кажется, что таким образом тесто получается эластичнее. К блюду приготовила томатный соус с добавлением чеснока.
Этапы приготовления
- Высыпаю в просторную ёмкость 500 г просеянной муки. Отдельно смешиваю 1 яйцо с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Добавляю щепотку соды и 2-3 капли растительное масла. В муке делаю углубление, вливаю яичную смесь. Начинаю смешивать с мукой, добавляя 230 мл воды. Воды может уйти разное количество, смотря сколько возьмёт мука.
- Выкладываю тесто на стол и начинаю вымешивать 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Если необходимо, муку следует подсыпать.
- Заворачиваю готовое тесто в целлофан и даю постоять 15 минут. А пока займусь приготовлением мяса.
- Маленькими кубиками режу 400 г свиного мяса и 300 г говяжьего.
- Измельчаю 2 головки лука, добавляю в мясо.
- Солю (1 ч. л.), перчу по вкусу. Хорошо вымешиваю фарш руками.
- Отрезаю часть готового теста, раскатываю его в форме «колбаски». Делю на небольшие кусочки, каждый из которых обваливаю в муке с двух сторон.
- Затем все кусочки раскатываю на тоненькие лепёшки. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера.
- Когда все лепёшки готовы, чайной ложкой выкладываю фарш и закрываю сначала серединку, потом края. Теперь закрепляю концы краёв между собой.
- Чашу пароварки смазываю растительным маслом и выкладываю заготовки на расстоянии 1 см друг от друга. Накрываю крышкой и варю 45 минут.
- Готовлю подливку. На сковороду вливаю 50 мл растительного масла, пережариваю 2 ст. л. томатной пасты.
- Добавляю по 1 ч. л. соли и сахара. Вливаю горячую воду (250 мл), выдавливаю 3 зубка чеснока. Перемешиваю и выключаю после закипания.
- Готовые манты выкладываю на блюдо и поливаю соусом.
Видеорецепт
Рецепт теста для мантов с мясом и пошаговое приготовление хорошо показаны в видео. Посмотрите, как начинить манты и придать им красивую форму.
- Манты украшают зеленью и соусом. Вы можете подать их со сметаной, приготовить заправку с растительным маслом и острым перцем или уксусом. Едят манты руками или вилкой, но удобнее всё же руками, чтобы сочный бульон не вытек при прокалывании
- . Такие заготовки подлежат заморозке, сварить их на пару можно в любое время. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений, это может быть и курица, и баранина, и крольчатина. Если вам хочется поэкспериментировать с начинками, воспользуйтесь другими пошаговыми рецептами —приготовления мантов в пароварке—.
- Тесто замешивается и на дрожжах, тогда манты получаются пышнее. Можете добавить молока, так готовится —хинкал по-дагестански—. Изумительными получаются манты, если в тесто добавить кипяток: масса получается эластичной и очень податливой. Если вы всё сделаете правильно, тесто не порвётся, и весь сок останется внутри.
- Обязательно варите манты на пару под закрытой крышкой, в этом основное их отличие от хинкали, варенных в кастрюле в кипящей воде.
Пошаговый рецепт мантов с тыквой и мясом
Современные хозяйки делают разные начинки для этого блюда, но как его не приготовь – вкусно получится в любом случае. Попробуйте вместе со мной сделать начинку из говяжьего фарша с добавлением тыквы – это невероятно вкусно.
Ингредиенты
говяжий фарш | 800 г |
тыква | 250 г |
лук | 1 шт. |
масло сливочное | 50 г |
яйцо | 1 шт. |
мука | 2 стакана |
кумин | 0,5 ч. л. |
соль | по вкусу |
- Я взяла свежий говяжий фарш, подойдёт и замороженный. Тыкву предварительно вымыла и очистила от кожуры. Для сочности добавила в начинку сливочное масло, а для аромата – кумин.
- Тесто хорошо вымешиваю, пока оно не станет отлипать от рук. Масса не должна быть слишком мягкой, иначе при лепке тесто порвётся.
Этапы приготовления
- В просеянную муку (2 стакана) вбиваю 1 яйцо и стакан воды. Солю по вкусу и замешиваю тесто. Убираю в целлофан на 20 минут, пока сделаю начинку.
- Измельчаю 1 луковицу.
- Тыкву (250 г) режу мелкими кубикам.
- Измельчённые овощи перекладываю в фарш, солю и перчу по вкусу. Туда же отправляю 50 г размягчённого сливочного масла и 0,5 ч. л. кумина. Хорошо вымешиваю фарш руками. Отставляю в сторонку.
- Достаю тесто из целлофана, отрезаю небольшой кусочек. Раскатываю тонкую лепёшку, из которой нарезаю при помощи формочки кружочки.
- В центр каждого круга укладываю мясной фарш, закрываю края в форме улитки. Выкладываю на решётку.
- В кастрюлю наливаю воды и варю на пару 45 минут. Аккуратно перекладываю готовое блюдо в тарелку и поливаю оливковым маслом.
Видеорецепт
Посмотрите, как быстро и просто готовится это блюдо. Манты имеют изумительную форму и аппетитный вид.
- Когда начинаете лепить манты, можно поставить мантовницу на плиту. В воду добавьте перец горошек и лавровый лист. Если у вас нет мантовницы или пароварки, можно выложить заготовки на дуршлаг и варить на пару под закрытой крышкой. Есть специальное приспособление и в мультиварке с функцией «Варка на пару». Не забывайте смазывать форму растительным маслом, иначе тесто прилипнет и весь сок вытечет.
- Добавьте в фарш любые специи, они придадут блюду необычный вкус. Если нет тыквы, приготовьте манты с фаршем. Их можно подавать с аджикой, хреном или любым острым соусом. В азиатской кухне в начинку и соус добавляют бадьян, благодаря которому мясо становится мягче, а соус приобретает изысканный вкус и аромат.
Рецепт приготовления мантов с картошкой и мясом
Часто в мясную начинку добавляют мелко нарубленный сырой картофель, который впитывает бульон и не даёт тесту порваться. Получается очень сытное блюдо, которое тает во рту. Попробуйте сделать манты открытым способом, который я вам покажу.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
лук | 2 шт. |
картошка сырая | 5-6 шт. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
мука | 500 г |
яйцо | 1 шт. |
вода | 1 стак. |
растительное масло | 30 мл |
- Свинину я режу чуть подмороженную, так удобнее. Сырой картофель чищу и режу на мелкие кубики.
- Лепить манты я буду открытым способом, придавая им красивую форму. Не бойтесь, что бульон вытечет при варке, если вы хорошо скрепите тесто, манты сохранят свою форму, а сок останется внутри.
Этапы приготовления
- Измельчаю 2 луковицы.
- Картошку (5-6 шт.) нарезаю мелкими кубиками.
- Мелкими кусочками режу 500 г свинины.
- Все ингредиенты смешиваю и солю, перчу по вкусу. Хорошо вымешиваю руками.
- Достаю тесто, разрезаю на части. Каждому кусочку придаю форму жгутика. Жгутик делю на примерно равные кусочки, которые обваливаю в муке.
- Раскатываю тонкую лепёшку, в центр которой укладываю начинку. Сначала соединяю края с одной стороны, потом – с противоположной. Полученные края уголков соединяю между собой.
- На плиту ставлю кастрюлю с водой. Довожу до кипения. Смазываю решётку растительным маслом, выкладываю заготовки. Готовлю на пару 45 минут.
Видеорецепт
Как правильно слепить манты открытым способом и придать им форму цветка, вы можете посмотреть в видеорецепте.
Манты можно приготовить без мяса, с картошкой и салом или грибами, придать им любую форму, какая вам больше нравится. Для того чтобы манты были красивыми, лучше делать их небольшого размера. Весь процесс достаточно прост, для приготовления используются доступные каждому продукты.
Источник